Специальность ВАК РФ 14.02.02, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эпидемиология завозной малярии в Восточной Сибири

Во многих странах мира, на территории которых малярия была ранее ликвидирована, в том числе в России и на территориях бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Таджикистан), постоянно возрастает число завозных случаев малярии и случаев, вторичных от завозных, что существенно осложняет современную маляриологическую ситуацию. Болезнь, «побежденная» в 50-е…

Абашов, Аннамырат Тажимович 2012  
  Эпидемиология и профилактика врожденных пороков сердца у детей

Существующая система регистрации и учета ВПС в Омском регионе нуждается в оценке эффективности и коррекции. Согласно действующему приказу МЗ РФ № 268 от 10 сентября 1998 г. «О мониторинге врожденных пороков развития у детей» и приказу МЗ РФ № 392 от 02.11.1999 г. среди всех пороков сердца и крупных сосудов обязательной регистрации и учету подлежат…

Богачева, Елена Викторовна 2012  
  Эпидемиология и профилактика инфекций кровотока в отделении ожоговой реанимации и интенсивной терапии

Наибольшую же тревогу вызывает высокая летальность среди пострадавших с глубокими и обширными поверхностными ожогами. Так, при площади глубокого поражения свыше 40% поверхности тела она превышает 50% даже в специализированных ожоговых центрах (Вазина И.Р., 2002). Ежегодно только в лечебных учреждениях России от ожогов погибает до 5 тысяч…

Сатосова, Надежда Викторовна 2012  
  Эпизоотологические и экологические аспекты распространения и прогнозирования заболеваемости в природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Коломинов, Сергей Игоревич 2012  
  Анализ эпидемических проявлений чумы на основе математического и компьютерного моделирования

Поэтому адекватное моделирование и прогнозирование развития эпидемий (вспышек) инфекционных болезней, позволяющее получать результаты, которые невозможно выявить при использовании других методов, минимизировать затраты на изучение эпидемического прбцесса, а также заблаговременно выявить общие закономерности роста заболеваемости и наметить пути их…

Лопатин, Антон Александрович 2011  
  Безопасность, реактогенность и иммуногенные свойства отечественной вакцины против краснухи при иммунизации детей и взрослых

В России массовая вакцинация населения против краснухи начала проводиться после включения этой прививки в Национальный календарь профилактических прививок в 1997 году. По причине отсутствия отечественного препарата в целях вакцинопрофилактики краснухи до настоящего времени используют препараты зарубежного производства…

Цаан, Андрей Александрович 2011  
  Гемоконтактные вирусные инфекции (ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С) в стационаре скорой медицинской помощир

Рост пораженности гемоконтактными вирусными инфекциями пациентов, обращающихся в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), значительно увеличивает риск распространения данных заболеваний среди пациентов и персонала лечебно-профилактических учреждений, особенно, среди медицинских работников, оказывающих экстренную медицинскую помощь. Эта ситуация…

Годков, Михаил Андреевич 2011  
  Герпесвирусные инфекции и токсоплазмоз в системе эпидемиологического надзора за оппортунистическими инфекциями

Выявление инфекций в фазу репликации у лиц с вторичными иммунодефицитами позволит повысить эффективность системы эпидемиологического надзора за оппортунистическими инфекциями в группах высокого риска…

Минакова, Елена Юрьевна 2011  
  Заболеваемость туберкулезом и совершенствование организации эпидемиологического надзора в пенитенциарных учреждениях Удмуртии

В настоящее время существует значительное количество математических моделей описывающих распространение туберкулезной инфекции [1, 106]. Большинство из них носит теоретический характер, так как они не снабжены методами настройки на реальные данные. В пенитенциарных учреждениях России отсутствуют исследования, посвященные использованию…

Кудашева, Лариса Тагировна 2011  
  Закономерности территориального распределения и проявления активности стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации

Развитию такой ситуации способствуют меняющиеся социально-экономические условия жизни населения, а также действие ряда факторов природного и антропогенного характера, требующие дальнейшего изучения…

Локтионова, Марина Николаевна 2011  
  Информационные технологии в эпидемиологическом надзоре за природно-очаговыми инфекционными болезнями (на примере Астраханской области)

Оценивая подходы к оптимизации эпидемиологического надзора за природно-очаговыми инфекционными болезнями, следует подчеркнуть принципиальную важность разработки методов, обеспечивающих полноценный пространственный эпидемиологический анализ средствами ГИС и прогноз, основанный на современных технологиях моделирования [23, 24, 54 87, 93, 97, 99…

Сафронов, Валентин Алексеевич 2011  
  Использование специализированных противоэпидемических бригад для минимизации эпидемических последствий чрезвычайных ситуаций (на примере Республики Южная Осетия, август 2008 г.)

На саммите стран «Группы восьми» в Санкт-Петербурге в 2006 г. Российская Федерация выступила с инициативой по укреплению глобальной сети предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и антропогенных катастроф. В целях реализации решений саммита и повышения эффективности мероприятий по ликвидации эпидемических последствий ЧС принято…

Агапитов, Дмитрий Сергеевич 2011  
  Клинико-эпидемиологические особенности и лечение острого амебиаза кишечника в Республике Таджикистан

В Таджикистане исследования по амебиазу кишечника в последний раз были проведены более 50 лет назад проф. Д.М. Хашимовым. В то же время многие вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики и особенно лечения остаются по настоящее время нерешенными…

Матинов, Шарофидин Кудбидинович 2011  
  Клинико-эпидемиологические особенности сочетанного течения брюшного тифа и малярии в Республике Таджикистан

Вследствие высокого уровня заболеваемости данными нозоформами, Таджикистан в настоящее время является гиперэндемичной зоной, где нередко наблюдается сочетанное течение данных инфекций…

Шарипов, Турахон Махмудович 2011  
  Научное обеспечение реализации Международных медико-санитарных правил (2005 г.) на территории Российской Федерации

Концептуальная новизна ММСП (2005 г.) в области эпидемиологии заключается в переходе при осуществлении глобального и национального эпидемиологического надзора от 3 инфекционных болезней к гибкому их перечню, из которого 4 болезни требуют обязательного уведомления ВОЗ, как минимум 10 инфекционных болезней — применения схемы принятия решений для…

Пакскина, Наталья Давыдовна 2011  
  Научное обоснование внедрения в практику живой гриппозной моновалентной вакцины "ИНФЛЮВИР" для специфической профилактики пандемического гриппа A/H1N1

Пандемии гриппа являются достаточно редкими, но повторяющимися событиями, которые сопровождаются резким повышением заболеваемости и смертности и ведут к значимым медико-социальным потрясениям. Они вызываются штаммами вируса, которые полностью изменили структуру поверхностных гликопротеинов, но к которым иммунитет у населения еще не сформировался…

Бушменков, Дмитрий Сергеевич 2011  
  Научное обоснование совершенствования системы эпидемиологического надзора за кишечными инфекциями в Кабардино-Балкарской Республике

В целях рационального планирования снижения заболеваемости инфекционными болезнями с фекально-оральным механизмом передачи представляется целесообразным эпидемиологическое районирование территории республики с учётом рисков заражения населения кишечными инфекциями…

Хацуков, Клим Халютович 2011  
  ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИГЕНА р24 В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ АЛГОРИТМЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Красноярский край входит в число двадцати регионов Российской Федерации с высоким уровнем пораженности [59]. Несмотря на огромную площадь, составляющую более двух миллионов квадратных километров, и относительно небольшую численность населения, составляющую менее трех миллионов человек, на сегодняшний день нет ни одного муниципального образования…

Нешумаев, Дмитрий Александрович 2011  
  Совершенствование дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в учреждениях стоматологического профиля

При проведении мониторинга и изучении заболеваемости ВБИ в различных видах лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) выявлена специфика внутрибольничного инфицирования в учреждениях стоматологического профиля и определена приоритетность проведения профилактических мероприятий, необходимых в стоматологических клиниках. Впервые изучена эффективность…

Кузнецова, Мария Юрьевна 2011  
  Современные эпидемиологические особенности Крымской геморрагической лихорадки в Российской Федерации

Крымская геморрагическая лихорадка (KTJI) характеризуется широким географическим распространением, регистрацией новых природных биотопов, активизацией ранее известных природных очагов, тяжестью течения и высоким уровнем летальности (до 80 %). Природные очаги КГЛ известны на обширной территории Европы, Азии и Африки [Casals I., 1969; Hoogstraal Н…

Харченко, Татьяна Васильевна 2011