Специальность ВАК РФ 14.02.02, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Создание унифицированной системы управления эпидемическим процессом кори, краснухи и эпидемического паротита

Опыт реализации Глобальной программы иммунизации Всемирной организации здравоохранения доказал эпидемиологическую и экономическую эффективность вакцинопрофилактики [30, 167, 265…

Лыткина, Ирина Николаевна 2011  
  Сравнительная характеристика эпидемического процесса внутрибольничных инфекций новорожденных при различных технологиях ухода

На протяжении последних десятилетий подходы к антиинфекционной защите лечебно-диагностического процесса в родовспоможении менялись от стремления к созданию стерильных условий пребывания новорожденных до понимания важности биологического разнообразия микрофлоры в больничной среде и необходимости экологического подхода к пребыванию новорожденного. В…

Желнина, Татьяна Петровна 2011  
  Факторы, обеспечивающие жизнеспособность и сохранение потенциала вирулентности Yersinia enterocolitica при контаминации мясных продуктов и субстратов агрокомплекса

По данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии за 2009 год в России зарегистрировано 677577 случаев острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций (за исключением сальмонеллеза и шигеллеза); из которых около 500000 с неустановленной этиологией (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека…

Дробященко, Мария Андреевна 2011  
  Факторы природной очаговости Крымской геморрагической лихорадки в Предкавказье

В связи с этим представляется актуальным изучение структурной организации паразитарной системы природного очага КГЛ в различных ландшафтно-географических зонах Предкавказья и особенностей его сезонной и многолетней эпизоотической и эпидемической активности. В частности, необходимо уточнить видовой состав млекопитающих, птиц и клещей, участвующих в…

Газиева, Алина Юрьевна 2011  
  Эпидемилогическая характеристика внутрибольничных инфекций родильниц и новорожденных детей в специализированном акушерском стационаре

В последние 10-15 лет происходило совершенствование системы эпидемиологического надзора за внутрибольничными гнойно-септическими инфекциями в акушерских стационарах. Это нашло отражение в приказе Министерства здравоохранения № 345 от 26.11.97г. «О совершенствовании профилактики внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах». В тоже время не…

Ковтунова, Ольга Ферденантовна 2011  
  Эпидемиологическая значимость носителей менингококка в очагах менингококковой инфекции

Эпидемический процесс при менингококковой инфекции определяется совокупностью различных проявлений: ГФМИ, назофарингитом и бактерионосительством. Входными воротами менингококковой инфекции является слизистая оболочка носоглотки, а наиболее частым источником инфекции - назофарингиальное бактерионосительство. Основная масса людей, столкнувшихся с…

Максина, Татьяна Алексеевна 2011  
  Эпидемиологическая и иммунологическая характеристика инфекционной перинатальной патологии в Омской области

Научная новизна. В формирование перинатальных потерь значительный вклад вносят вирусы семейства Негрезутс1ае, в частности доказана этиологическая роль вируса Эпнггейна-Барр и вируса герпеса человека 6 типа (наряду с ВПГ-1/2 и ЦМВ…

Шелев, Михаил Валерьевич 2011  
  Эпидемиологическая и иммунологическая характеристика инфекционной перинтальной патологии Омской области

Инфекции, связанные с перинатальным периодом характеризуются широким распространением. По мнению экспертов ВОЗ, какова бы ни была их частота, не подлежит сомнению тот факт, что с развившимися после этих инфекций осложнениями связаны серьезные проблемы социального и экономического характера, поскольку больные дети нуждаются в помощи на протяжении…

Шелев, Михаил Валерьевич 2011  
  Эпидемиологическая и клинико-иммунологическая характеристика иксодовых клещевых боррелиозов (моно- и микст-инфекция с клещевым энцефалитом) в Южно-Уральском регионе России

Установлено изменение характера нитроксидергической регуляции на системном и локальном уровне при КЭ (Конькова А.Б., 2001), однако не исследованы эти процессы при микст-инфекции с ИКБ. Между тем усиление системной и локальной продукции NO может приводить к инициации процессов апоптоза, свободнорадикального окисления и требует патогенетически…

Конькова-Рейдман, Алена Борисовна 2011  
  Эпидемиологическая и микробиологическая характеристика шигеллезов при спорадических заболеваниях и вспышках

На модели Тюменской области определены ведущие возбудители ОКИ при спорадических заболеваниях и вспышках за многолетний период, представлены новые данные об этиологической структуре заболеваемости и ее внутригодовой динамике, возрастных характеристиках поражаемых контингентов; установлены особенности цикличности ЭП шигеллезов Флекснера и Зонне…

Сперанская, Елена Владимировна 2011  
  Эпидемиологическая и микроибологическая характеристика шигеллезов при спорадических заболеваниях и вспышках.

Проблема шигеллезов еще далека от своего решения: ежегодно регистрируются сотни тысяч заболеваний разными нозоформами дизентерии, большинство из которых приходится на детей дошкольного возраста, значительный удельный вес случаев с тяжелым клиническим течением при ДФ (до 10%) с летальностью 0,1%; нередки эпидемические вспышки. Для решения этой…

Сперанская, Елена Владимировна 2011  
  Эпидемиологическая характеристика ангин во внутренних войсках МВД России

Следует отметить, что в последние два года эпидемиологическая ситуация в воинских коллективах существенно изменилась. Значительное влияние на эпидемический процесс инфекционных заболеваний, в том числе и ангин, оказывают мероприятия, связанные с проводимым реформированием войск. Так, с 2006 года' во внутренних войсках МВД России происходит…

Рыбин, Владимир Валентинович 2011  
  Эпидемиологическая характеристика ангин во внутренних войсках МВД России

Недостаток информации о закономерностях распространения ангин в воинских коллективах, а также сложившаяся новая эпидемиологическая ситуация во внутренних войсках МВД России, требуют проведения комплекса исследований, позволяющих выявить динамику заболеваемости ангинами, определить наиболее поражаемые группы военнослужащих и пути повышения…

Рыбин, Владимир Валентинович 2011  
  Эпидемиологическая характеристика сахарного диабета и его осложнений в Омской области

Решение проблем, обусловленных СД, и оценка проводимых; мероприятий требует проведения эпидемиологического мониторинга. В Российской Федерации такой мониторинг ведется с 1996 г. (приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 26.07.95 № 216). Как показывают результаты анализа, эпидемиологическая ситуация…

Сайфуллина, Марина Лукмановна 2011  
  Эпидемиологические и клинико-лабораторные аспекты сибирского клещевого тифа в Алтайском крае

Алтайский край является эндемичным по ряду природноочаговых облигатно-трансмиссивных инфекций, среди которых лидирующее место занимает СКТ. Наряду с этим Алтайский край занимает первое место по числу заболеваний этим риккетсиозом в РФ с показателями заболеваемости от 24,3 до 70,4°/оооо в разные годы. За 65 лет (1945-2009 гг.) в крае было…

Арсеньева, Ирина Владимировна 2011  
  Эпидемиологические и микробиологичесике особенности хронической инфекции, вызванной бактериями комплекса Burkholderia cepacia, у больных муковисцидозом

Инфицирование больных муковисцидозом бактериями комплекса В. cepacia представляет особую опасность, так как данный микроорганизм обладает природной антибиотикоустойчивостью и быстро приобретает резистентность к антимикробным препаратам. Это затрудняет его эрадикацию в процессе лечения, приводя к быстрому переходу острой инфекции нижних дыхательных…

Алексеева, Галина Вальтеровна 2011  
  Эпидемиологические и микробиологические особенности хронической инфекции, вызванной бактериями комплекса Burkholderia cepacia, у больных муковисцидозом

Кроме того, колонизация нижних дыхательных путей бактериями В. cepacia является противопоказанием для пересадки легких, являющейся важной частью программы по увеличению продолжительности жизни у больных муковисцидозом. (Liou T.G., Adler F.R., FitzSimmons S.C. et al., 2001…

Алексеева, Галина Вальтеровна 2011  
  Эпидемиологические и молекулярно-генетические аспекты гепатитов В и С (по материалам Владимирской области)

Проведенные в 90-х годах 20 века на территории России исследования показали преобладание подтипа ВГС 1Ь, чей удельный вес, по данным Д.К.Львова с соавт. (1995) [71] в среднем составлял 68,9%. Остальные подтипы ВГС встречались значительно реже - За обнаружен в 5,6%-18,9%, 2а и 2Ь - в 4,7% и 0,5% случаев. Следует отметить, что последнее время многие…

Заботина, Екатерина Евгеньевна 2011  
  Эпидемиологические и эпизоотологические аспекты Крымской геморрагической лихорадки в Республике Ингушетия

Для оценки современного состояния природного очага КГЛ важным и необходимым является проведение исследований по изучению ареала и определению вирусофорности иксодовых клещей — переносчиков вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ), специфических антител к вирусу ККГЛ у прокормителей имаго переносчиков, установления других факторов…

Картоев, Адам Адамович 2011  
  Эпидемиологические особенности бруцеллеза в Ставропольском крае

В новых условиях ведения животноводства произошло ослабление эпи-зоотологического надзора за бруцеллезом сельскохозяйственных животных, особенно в индивидуальном секторе, что способствовало активизации старых и возникновению новых очагов бруцеллеза и, как результат, увеличению заболеваемости людей…

Русанова, Диана Владимировна 2011