Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Микробиологический мониторинг пищевых продуктов в системе эпидемиологического надзора за сальмонеллезами

Наиболее адекватной моделью, при которой прослеживается связь между качеством пищевых продуктов и заболеваемостью ОКИ, являются сальмонеллезы. Они распространены настолько широко, что в настоящее время ставят вопрос лишь о снижении уровня заболеваемости и ограничении распространения возбудителя среди основных источников этой инфекции [71]. В…

Родькина, Лариса Анатольевна 2007  
  Мониторинг микробиоценозов влагалища в системе эпидемиологического надзора при инфекционно-воспалительных заболеваниях половой сферы

Вагинальная микрофлора является индикатором состояния здоровья женщины, представляя собой динамическую систему, реагирующую на изменения гормонального и иммунологического статуса при различных патологических состояниях…

Наумкина, Елена Витальевна 2007  
  Научное обоснование мер обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении ассоциированных с водой кишечных антропонозов в динамически меняющихся условиях региона Севера Запа

С помощью иоррелятшонното анализа установлена прямая сильная связь между помесячной частотой распределения нестандартных проб поды по саннтарко-хнмнческнм показателям (органические загрязнения, хлориды, мутность) » распределительной сети водопроводов и динамикой внутригодовой заболеваемости ДФ {г( - 0.8 ± ОД) н ГА (г: - 0,9 ± ОД); с…

Устюжанин, Юрий Викторович 2007  
  Научно-практическое обоснование системы противохолерных мероприятий в условиях Приморского края

В организации и проведении мероприятий по предупреждению заноса и распространения холеры необходимо детальное изучение причин, условий возникновения и закономерностей движения инфекции в прошлом и настоящем…

Мурначев, Геннадий Павлович 2007  
  Научные, методические и организационные аспекты оптимизации комплекса дезинсекционных и дератизационных мероприятий как элемента региональной системы управления природно-очаговыми инфекциями

Социально-экономические процессы, происходящие в нашей стране, оказывают заметное влияние на эпидемиологические особенности большинства инфекционных заболеваний, в т.ч. и ПОИ. Это определяет необходимость перманентного эпидемиологического мониторинга за данной группой заболеваний…

Кузьминов, Александр Михайлович 2007  
  Научные, методические и организационные подходы к профилактике врожденных пороков развития у детей

Первые исследования эпидемиологии ВПР у детей в Российской Федерации были проведены отделом эпидемиологии Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи в 60-х годах XX века [443]. Сегодня официальные организации и регистры по учету ВПР (EUROCAT, Clearinghouse, Федеральный регистр ВПР Российской Федерации [204, 206, 207, 546]) используют…

Антонов, Олег Владимирович 2007  
  Некоторые особенности распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) среди уязвимых групп женщин в Таджикистане

Таким образом, без соответствующей стратегии, в которой специальное внимание уделяется женщинам, особенно, репродуктивного возраста, нельзя достичь глобального прогресса в борьбе с этим заболеванием. Однако, для её разработки и последующего проведения необходимо выявить конкретные для данного региона эпидемиологические особенности, обусловливающие…

Касымова, Ниссо Камаловна 2007  
  Оптимизация системы эпидемиологического надзора и контроля за краснушной инфекцией

Учитывая, что в основе развития эпидемического процесса при любой инфекции лежат сложные взаимоотношения микро- и макроорганизмов на уровне популяционных и межвидовых взаимоотношений, несомненный интерес представляют исследования по оценке влияния вакцинопрофилактики как на молекулярно-генетические и фенотипические свойства циркулирующих штаммов…

Семериков, Вадислав Васильевич 2007  
  Особенности эпидемиологии аногенитального герпеса и аногенитальных бородавок и совершенствование системы эпидемиологического надзора за данными инфекциями в условиях крупного мегаполиса

Статистически учитываемая заболеваемость позволила проследить тенденции развития эпидемического процесса при вирусных инфекциях. В 1995 г. в Российской Федерации больных АГ и АБ было зарегистрировано 43 917, что составило 29,7 на 100 000 населения, в 2004 г. их количество равнялось 77 780, что составило 54,1 на 100 ООО населения. В г. Москве был…

Рыбакова, Елена Юрьевна 2007  
  Особенности эпидемиологии и профилактики внебольничных пневмоний в организованных коллективах

Особое значение характеристики биоценоза ротовой полости и носоглотки приобретают в период формирования новых коллективов, когда происходит своеобразный дисбноз, связанный с фактором «(перемешивания» разнаиммуниого контингента. В этот период наиболее высока вероятное гь развития инфекционных заболевании верхних и нижних дыхательных путей…

Демина, Юлия Викторовна 2007  
  Особенности эпидемиологии острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии и совершенствование санитарно-эпидемиологического надзора

Проблема острых кишечных инфекций для Республики Дагестан, в том числе, а силу сложившихся неблагоприятных тенденций за последние десять лет. стала особо актуальной (Омариева Э.Я., 2002). Высокая миграция населения, снижение уровня жизни, массовая безработица, техногенные катастрофы и военные конфликты, сопровождающиеся ухудшением социальных и…

Шамхалов, Магомед Муртазалиевич 2007  
  Особенности эпидемического процесса внутрибольничного туберкулеза и его профилактики

Вместе с тем, следует признать, что официальная статистика не отражает истинного уровня профессиональной заболеваемости медицинских работников По данным ряда исследований отечественных авторов, заболеваемость персонала противотуберкулезных учреждений превышает заболеваемость населения в 4-9 раз, а лаборантов клинических, микробиологических…

Корначев, Александр Сергеевич 2007  
  Природная очаговость чумы в равнинном Предкавказье в современных условиях

Изучение этих и некоторых других вопросов представляется актуальным применительно к природным очагам чумы равнинного Предкавказья. Наблюдения последних десятилетий отчетливо продемонстрировали, что проявления чумы здесь не охватывают всей территории очагов. Не покрывают они и всего ареала основных носителей. Разновременные проявления чумы…

Груба, Артем Валерьевич 2007  
  Профилактика клещевого энцефалита у детей и подростков

До последнего времени в Сибирском регионе применялась инактивированная культуральная сорбированная вакцина производства НПО "Вирион" (Томск), изготовленная на основе штамма 205 вируса КЭ. К применению этой вакцины имеются многочисленные противопоказания. Это ограничивает её использование в целях массовой иммунизации населения [65…

Гусева, Галина Дмитриевна 2007  
  Проявления эпидемического процесса и совершенствование эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Республике Татарстан

Анализ литературных данных показывает, что все больше исследований направлено на поиск новых методов борьбы со стремительно распространяющимся вирусом. Основой этих исследований является изучение биологии самого вируса, его строения, особенностей жизненного цикла. Изучение закономерностей распределения подтипов, появления новых вариантов ВИЧ-1…

Фазулзянова, Ильсия Мансуровна 2007  
  Совершенствование эколого-эпизоотологического мониторинга и неспецифической профилактики в природных очагах чумы на территории Российской Федерации

Несмотря на эпидемиологическое благополучие по чуме в России, проблема ее профилактики остается актуальной. Слишком серьезными могут быть социальные последствия, большими экономические и санитарные потери при возникновении даже единичных случаев заболеваний человека чумой. Природные очаги этой инфекции на территории России располагаются на южных…

Матросов, Александр Николаевич 2007  
  Совершенствование эпидемиологического надзора за инфекциями в период интенсивной миграции населения

Неравноценность социально-экономического развития отдельных регионов, неоднозначный урокмь заболеваемости, лоэрастаюшие темпы миграции населения сушественно увеличивают число источников возбудителей инфекций к вероятность развития эпидемических вспышек разных заболеваний…

Кекух, Олег Николаевич 2007  
  Современные особенности эпидемических проявлений природно-очаговых инфекций (геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лептоспирозов, иксодовых клещевых боррелиозов, туляремии) и оптимизация эпи

Несмотря на изученность многих аспектов ПОИ, остаются нерешенными принципиальные вопросы, связанные с новой эпидемической ситуацией, сложившейся в конце XX начале XXI веков. Не проводится детальный анализ эпидемиологической обстановки в эндемичных районах, не установлены современные нозоареалы этих инфекций и не проведено эпидемиологическое…

Нафеев, Александр Анатольевич 2007  
  Теоретические и организационные основы управления эпидемическим процессом внутрибольничных инфекций в хирургии

Несмотря на то, что стоимость лечения варьирует в разных лечебных учреждениях и существенно отличается в многолетней динамике, в среднем она в 3 раза выше, чем у неинфицированных пациентов. Несомненно, ВБИ существенно снижают качество жизни пациента и вызывают развитие стрес-сорных реакций. Помимо этого, эти инфекции приводят к потере репутации…

Рычагов, Игорь Петрович 2007  
  Эпидемиологическая и социально-экономическая значимость сифилиса в Ставропольском крае

Ознакомление с результатами исследований [48, 55, 56, 57, 59, 60, 61] показывает, что в 1990-х годах произошли существенные изменения в половом поведении населения стран СНГ: сексуальный дебют происходит в более раннем, а вступление в брак в более позднем возрасте. Ухудшение экономического положения и сокращение производства привело к появлению…

Терзян, Вартан Агопович 2007