Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эпидемиология гнойно-септических инфекций в отделении реанимации многопрофильного стационара

Частота внутрибольничных инфекций зависит от наличия или отсутствия инфекционного контроля, организованного в стационаре, профиля отделения, а также от наличия эпидемиологического наблюдения…

Кучеренко, Елена Владимировна 2009  
  Биологический производственный фактор риска инфицирования ВИЧ в работе врача-стоматолога

Всего в Российской Федерации, на 01. 11. 2007 года выявлено свыше 410 тысяч случаев ВИЧ — инфекции. Постоянно увеличивается число зарегистрированных живых ВИЧ-инфицированных лиц в России («пораженность»), которое к 1 декабря 2007 г. достигло 270,1 на 100 000 населения. Чрезвычайно важной и опасной- особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции в настоящее…

Голиусов, Александр Александрович 2008  
  Вирусные гепатиты B и C в Российской Федерации

Изложенное выше послужило основанием для выполнения исследований по изучению современных проявлений эпидемического процесса гепатитов В и С на территории Российской Федерации, определения структуры генотипов вируса гепатита В в отдельных регионах страны, гетерогенности S-гена у естественно встречающихся штаммов ВГВ, эффективности региональной…

Садикова, Наталия Васильевна 2008  
  Вирусные гепатиты В и С в Российской Федерации: количественные характеристики эпидемического процесса и значение лабораторных технологий в профилактике этих инфекций

Изложенное выше послужило основанием для выполнения исследований по изучению современных проявлений эпидемического процесса гепатитов В и С на территории Российской Федерации, определению структуры генотипов вируса гепатита В в отдельных регионах страны, гетерогенности S-гена у естественно встречающихся штаммов ВГВ, оценке эффективности…

Садикова, Наталия Васильевна 2008  
  Влияние техногенного загрязнения окружающей среды на эффективность вакцинопрофилактики у детского населения

Известно, что интенсивность инфекционного ответа на антиген, в том числе - прививочный, зависит, в первую очередь, от генотипа индивидуума, который обеспечивает выраженность иммунного ответа, регулирует клеточное взаимодействие, кодирует первичную структуру иммуноглобулинов и рецепторов лимфоцитов. Однако на пути к полноценной реализации…

Ильина, Светлана Владимировна 2008  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика парентеральных вирусных гепатитов В и С и оппортунистических инфекций у женщин с акушерско-гинекологической патологией.

В России уровень носительства вируса ГВ среди практически здорового взрослого населения колеблется от 1,5% до 10%, что составляет не менее 5 млн. человек; носителей вируса ГС насчитывается не менее 2 млн. человек [132…

Даниленко, Елена Дмитриевна 2008  
  Клинико-эпидемиологические особенности бронхиальной астмы в сочетании с туберкулезной инфекцией у детей

Дискуссии о взаимозависимости БА и туберкулеза ведутся на протяжении многих лет. Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого важная роль принадлежит иммунологическим механизмам. Б А трактуется как воспаление дыхательных путей, вызванное дисбалансом субпопуляций Т-лимфоцитов. Дифференцировка…

Гуцуляк, Светлана Александровна 2008  
  Клинико-эпидемиологическое обоснование применения вакцины "ГЕП-А+В-ин-ВАК" для профилактики гепатитов А и В

В условиях многообразия путей передачи возбудителей вирусных гепатитов, вакцинопрофилактика является самым эффективным средством борьбы с данными инфекциями, признанным мировым здравоохранением [99]. Проведение иммунизации против ГВ сыграло важную роль не только в снижении заболеваемости острым вирусным гепатитом В (ОВГВ). Существует точка зрения…

Гордецкая, Елена Львовна 2008  
  Мониторинг и эпидемиологическая значимость географического распространения маркеров парентеральных вирусных гепатитов на территории Республики Саха (Якутия)

В связи с этим целесообразно получить представление о современных закономерностях эпидемического процесса парентеральных вирусных гепатитов (ПВГ) в Республике Саха (Якутия), а для получения достоверной эпидемиологической информации необходимо комплексное выявление маркеров их инфицирования…

Саввин, Реворий Григорьевич 2008  
  Мониторинг микробиоценозов влагалища в системе эпидемиологического надзора при инфекционно-воспалительных заболеваниях половой сферы

Вагинальная микрофлора является индикатором состояния здоровья женщины, представляя собой динамическую систему, реагирующую на изменения гормонального и иммунологического статуса при различных патологических состояниях…

Наумкина, Елена Витальевна 2008  
  Научное обоснование и пути совершенствования экстренной диагностики и профилактики трансмиссивных клещевых инфекций в условиях сочетанности природных очагов

В последние годы в клещах тех же видов, с которыми связана передача вируса КЭ и боррелий, обнаружены Ehrlichia muris и Anaplasma phagocytophilum и описаны эрлихиозные заболевания - моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) [259, 261, 262, 268, 275, 284, 290, 298, 305, 306, 309, 310-316, 320, 321, 323, 358…

Козлова, Ирина Валерьевна 2008  
  Обоснование модели оптимизации эпидемиологического надзора в системе противотуберкулезных мероприятий в Республике Зимбабве

В качестве основных причин глобального обострения эпидемиологической ситуации по туберкулезу выступают ухудшение социально-экономических условий жизни населения, бедность, нищета и формирование значительных социально-неадаптированных слоев населения [10, 13, 39, 61, 62, 64, 99, 100]; ухудшение медико-демографической ситуации, включая рост…

Хазангве, Патрик Лайншорайн 2008  
  Организация эпидемиологического надзора и системы профилактики инфекционной патологии среди персонала полевого госпиталя в зоне природной катастрофы субэкваториального пояса

Кроме того, возрастающее число беженцев (временно перемещенные лица), проводимая периодически ротация участников ликвидации последствий, представителей средств массовой информации, а также эвакуация значительных контингентов больных усиливают угрозу распространения инфекционных заболеваний на другие территории страны [Онищенко Г.Г, Бугаев Т.М. и…

Волгин, Андрей Рудольвофич 2008  
  Оценка социально-экономической значимости и прогнозирование эффективности противовирусной терапии больных хроническим вирусным гепатитом С

Социальный ущерб, наносимый заболеваниями, в основном оценивается с использованием таких показателей как смертность, заболеваемость, инвалидность и др. Более информативными по сравнению с вышеуказанными являются показатели потенциальной демографии, рекомендованные ВОЗ и CDC [http://www.cdc.gov; http://pubhealth.spb.ru]. Однако в отечественной…

Орлова, Лариса Сергеевна 2008  
  Совершенствование системы обеспечения эпидемиологической безопасности населения (на примере Ставропольского края)

Ставропольский край является одним из субъектов Российской Федерации, территория которого подвержена всему комплексу упомянутых внешних и внутренних угроз. Поэтому необходимость совершенствования системы обеспечения эпидемиологической безопасности его населения в современных условиях является актуальной, что и определило направление исследований…

Антоненко, Анатолий Дмитриевич 2008  
  Совершенствование системы обеспечения эпидемиологической безопасности при проведении инъекций

По официальным статистическим данным за последние 5 лет инфицирование гепатитами В и С было связано в 31,8 - 38,7% случаев с процедурами, проведенными в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в 29,8 - 37,1% случаев - в хирургических стационарах, в 24,0- 28,4% случаев -в прочих стационарах, в 3,6-6,7% - в родовспомогательных и в 0,8-7,6% - в…

Мельникова, Альбина Андреевна 2008  
  Совершенствование эпидемиологического анализа инфекционной заболеваемости на основе автоматизированной базы данных

Анализ инфекционной заболеваемости предусматривает определение количественных характеристик динамического ряда, тенденцию роста, снижения или стабилизации заболеваемости, выявление причинных факторов, на конкретных территориях и для различных групп военнослужащих…

Поступайло, Валерий Борисович 2008  
  Современное состояние природной очаговости туляремии на территории Волгоградской области

Эпидемиологическая ситуация по туляремии в Российской Федерации в последние годы отличалась относительной стабильностью (от 50 до 60 случаев в год). Однако в 2004 году по сравнению с 2003 годом заболеваемость туляремией увеличилась в 3 раза. В 2005 году в 32 субъектах Федерации был зарегистрирован резкий подъем заболеваемости туляремией (в 8,3…

Чайка, Александр Николаевич 2008  
  Современные особенности эпидемического процесса бруцеллеза

В связи с вышеизложенным возникла необходимость оценить эпидемиологические проявления бруцеллеза в современный период, изучить роль различных факторов передачи инфекции, клинические проявления заболевания и возможность прогнозирования заболеваемости на основе выявленных эпизоотических процессов…

Ряплова, Ирина Викторовна 2008  
  Туберкулез в пенитенциарных учреждениях: эпидемиология и профилактика

Координация действий пенитенциарной медицины и гражданского здравоохранения, помощь международных организаций позволили в течение последних пяти лет улучшить основные показатели по туберкулезу [13, 71…

Золотарева, Лилия Васильевна 2008