Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Молекулярная эпидемиология сальмонеллеза, вызванного Salmonella enteritidis, в Приморском крае

В последние годы для внутривидового типирования сальмонелл широко применяются молекулярно-генетические методы, основанные на анализе плазмидной или хромосомной ДНК [189]. Среди них наиболее приемлемым для осуществления централизованного многолетнего мониторинга за сальмонеллами является плазмидный анализ [91, 194], который позволяет выявлять…

Кузнецова, Наталья Анатольевна 2006  
  Научное обоснование нового подхода к профилактике кишечных антропонозов у военнослужащих в эндемичных районах

Практически во всех имевших место локальных вооруженных конфликтах последний десятилетий (Афганистан, Абхазия, Приднестровье, Чечня) с участием наших войск одной из ведущих проблем командования и медицинской службы была высокая инфекционная заболеваемость, существенно влиявшая на боеспособность войск. В 40-й армии в Афганистане доля инфекционных…

Разгулин, Сергей Александрович 2006  
  Оппортунистические инфекции у ВИЧ-инфицированных и наркозависимых лиц (эпидемиологические и иммунологические аспекты)

Оппортунистические инфекции являются маркерами иммунологического неблагополучия, развивающегося у ВИЧ-инфицированных вследствие прогрессивного течения заболевания. Основными причинами, усугубляющими действия ВИЧ на иммунную систему являются: употребление наркотических веществ внутривенно, инфицирование парентеральными вирусными гепатитами В и С…

Назарова, Ольга Ивановна 2006  
  Оптимизация клинико-лабораторной диагностики и эпидемиологического надзора за коклюшем

Вследствие низкого уровня клинической и лабораторной диагностики регистрируемый уровень заболеваемости коклюшем не отражает фактического распространения инфекции…

Гореликова, Екатерина Владимировна 2006  
  Оптимизация санитарно-эпидемиологического надзора за природно-очаговыми и особо опасными инфекциями в соединениях и частях пограничных органов, дислоцируемых на территории Северного Кавказа

Шаталов, Александр Геннадьевич 2006  
  Особенности развития эпидемического процесса вирусных гепатитов с гемоконтактным механизмом передачи возбудителя в условиях социальных изменений общества на модели крупного промышленного центра

Таким образом, рост заболеваемости ВГ с гемоконтактным механизмом передачи возбудителя в связи с широким распространением среди подростков и молодёжи психоактивных препаратов, расширением среди них неупорядоченных половых связей позволяет с достаточным основанием отнести гепатиты В и С к социально обусловленным инфекциям…

Сафьянова, Татьяна Викторовна 2006  
  Особенности эпидемиологии острых кишечных инфекций у военнослужащих Дальневосточного региона и мероприятия по совершенствованию их профилактики

Научная новизна работы заключается в следующем: впервые дана оценка военно - эпидемиологической значимости ОКИ по показателям неэффективности использования различных категорий военнослужащих ДВО, ВС РФ. Определена и экономическая значимость ОКИ для ВС РФ и ДВО за 2000 - 2003 гг. на основе проведения ретроспективного эпидемиологического анализа…

Петухов, Владимир Степанович 2006  
  Особенности эпидемиологического надзора и профилактика заражений туберкулезом персонала учреждений судебно-медицинской экспертизы

В структуре профессиональных заболеваний ведущее место занимает туберкулез органов дыхания, удельный вес которого в различные годы составлял от 60% до 70% всех профессиональных заболеваний (отравлений), зарегистрированных в отрасли…

Дмитриенко, Юрий Вадимович 2006  
  Особенности эпидемического процесса гриппа и гриппоподобных заболеваний (на модели Московской обл.)

В возрастной структуре заболевших превалирует заболеваемость детей (3-6 и 7-14 лет), которые в силу своей социальной активности, чаще всего являются первоисточниками гриппозной инфекции в семейных очагах (112, 113). Особую опасность грипп представляет для лиц пожилого возраста из-за сниженного иммунитета. У них заболеваемость манифестными формами…

Ахмадуллина, Разина Рашитовна 2006  
  Пострегистрационная оценка отечественных и зарубежных вакцин против кори, эпидемического паротита и краснухи

Массовая вакцинация против кори, начатая в нашей стране в 1967 году, способствовала значительному снижению заболеваемости этой инфекцией с 933,2 на 100 тыс. населения до 0,29 на 100 тыс. населения к 2005 году, т.е. более чем в 3000 раз. Выраженное снижение заболеваемости корыо в России в последние годы свидетельствует о том, что она может…

Гайдерова, Лидия Александровна 2006  
  Применение культур клеток для мониторинга природных очагов клещевых риккетсиозов

Поскольку новые генотипы риккетсий плохо культивируются на традиционных моделях (морские свинки, куриные эмбрионы), а изучение риккетсий с помощью экспериментальной клещевой модели, очень трудоёмкий метод, нами в качестве модели для изучения клещевых патогенов были взяты перевиваемые клеточные культуры. Экспериментальное и полевое изучение…

Кумпан, Людмила Валерьевна 2006  
  Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Приволжском федеральном округе

На начало 2005 г. в России зарегистрировано около 300 000 случаев ВИЧ-инфекции, пораженность населения составила 202,0 на 100 000 населения [28]. Очевидно, что в этих условиях прогностические исследования по выявлению закономерностей развития эпидемии ВИЧ-инфекции в России в целом, а так же по отдельным регионам и округам, становятся актуальными…

Зайцева, Наталья Николаевна 2006  
  Распространение вирусов гепатитов В и С (ВГВ и ВГС) среди больных туберкулезом легких (ТЛ) и онкологическими заболеваниями (ОЗ)

Выявление основных маркеров инфицирования населения вирусами гепатитов В и С (HBsAg и анти-ВГС) продемонстрировало неравномерность их циркуляции в различных регионах мира. Информация о широте распространения является ключевой для понимания эпидемиологических особенностей этих инфекций и разработки научно обоснованных программ их профилактики…

Дадашева, Айбениз Эльмар кызы 2006  
  Региональные проявления эпидемического процесса и новые алгоритмы серодиагностики сифилиса

В связи с этим, исключительно своевременным явился Приказ МЗ РФ № 87 от 25.03.01, разрешивший применять вместо традиционного КСР, основу которого составляла реакция Вассермана, современные, более чувствительные, специфичные и стандартизованные методы. В современных условиях не существует альтернативы внедрению в лабораторную практику диагностики…

Чернова, Татьяна Алексеевна 2006  
  Санитарная охрана территория Саратовской обл. в современных условиях

В России ежегодно регистрируются случаи завоза холеры преимущественно в Центральный, Южный. Приволжский и Северо-Западный федеральные округа. При несвоевременном выявлении опасных инфекционных болезней не исключено нх распространение на отдельных территориях страны, как это было с холерой в Республике Дагестан в 1994 году, в 1999 г. на Дальнем…

Куренкова, Елена Борисовна 2006  
  Совершенствование лабораторной верификации клещевых инфекций в условиях сочетанности природных очагов

Ведущее место среди природно-очаговых инфекций занимает КЭ. По данным официальной статистики отмечен рост заболеваемости этой тяжелой вирусной нейроифекцией в Российской Федерации от 0,9 на 100 тыс. населения в 1974 году до 3,6 в 2002 году. Начиная с 2001г. отмечается тенденция к снижению показателей заболеваемости…

Матущенко, Елена Валериевна 2006  
  Совершенствование серологического мониторинга в системе эпидемиологического надзора за социально значимыми инфекциями

Введение в 1997 году в Национальный календарь прививок вакцинации против вирусного гепатита В способствовало снижению заболеваемости острым вирусным гепатитом В и уменьшению уровня носительства этой инфекции. Суммарный показатель распространенности вирусного гепатита В (ОГВ+ХГВ+ носительство вируса гепатита В) снизился с 140,7 (1999 год) до 87,9…

Литвиненко, Марина Олеговна 2006  
  Совершенствование эпидемиологического надзора и контроль за внутрибольничными инфекциями новорожденных в учреждениях родовспоможения

Нет единого мнении по таким мроккрктмюм эпидемического процесса мыт уровкрг н дннамшш табатеваемостн, помесячно распределение, структу ра нозологических форм и их ранговые места в сумме всех ВБИ новорожденных [33.39,116,149,178]. Нет ответа на вопросы о месте инфицирования новорожденного, времени н условиях постановки диагноза…

Смирнова, Светлана Сергеевна 2006  
  Современные проявления эпидемического процесса гепатита С, активность естественных путей передачи и совершенствование профилактики этой инфекции

Европейской ассоциации по изучению болезней печени в Париже по оценкам экспертов, глобальная распространенность хронической патологии печени, ассоциированной с вирусом гепатита С (ВГС) составляет в настоящее время 150— 170 миллионов жителей планеты…

Ершова, Ольга Николаевна 2006  
  Состояние коллективного иммунитета к кори и полиомиелиту у детей, проживающих в районах с разным уровнем техногенного загрязнения окружающей среды

Из этого следует, что общей проблемой при кори и краснухе является смещение заболеваемости на старшие возраста, что напрямую связано с продолжительностью и напряженностью специфического иммунитета…

Степаненко, Лилия Александровна 2006