Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечение патологического вывиха бедра у детей

Особенности клинического проявления гшфизарного остеомиелита а трудности его лечения в частности у детей раннего возраста объясняются морфофункциональной незрелостью органов и систем ребенка, легкой повреждаемости) развивающегося метафизарвого хряща и повышенной порозностью костной ткани. Сказанное обуславливает быструю генерализацию инфекции у…

Золотова, Наталья Николаевна 1991  
  Лечение различных форм острого аппендицита у детей в зависимости от иммунологического статуса

Научная новизна. Установлен транзиторный характер вммуно-дейрессивного состояния,, более выраженного при деструктивной форме аппендицита у детей. При аппендиците у детэй происходит снижение обоих Т-кдеток до операции и на следующий день после операции у детей 3-7 лет независимо от формы аппендицита и при деструктивной форме у детей 7-14 лет…

Буланова, Анартай Ахметкалиевна 1991  
  Нарушения функции внешнего дыхания и газового состава крови в острый период ожоговой травмы у детей

Та К к ¿5. ¿«1. ,193) ¡СЬеЛпосК^МсЖиМ^дво ;Зсм*епМ- еМ.1989 /. Наряду с циркуляторными нарушениями, как важными причинами возникновения кислородной недостаточности, значительное, а затеи и ве…

Мамедов, Илхам Мустафа оглы 1991  
  Обоснование способа хирургического лечения дефектов передней брюшной стенки у детей с применением мобилизирующих швов

Трудности лечения детей, особенно с большими вентральными дефектами, в основном связаны с 2-мя факторами: а/.несоответствием объема брюшной полости размерам выпавших наружу внутренних органов, когда при их вправлении и зашивании вентрального дефекта происходит резкое повышение внутрибрюшного давления; б/.со значительным натяжением мягких тканей…

Нанеишвили, Георгий Тамазович 1991  
  Обоснование тактики урологических оперативных вмешательств на единственной почке у детей в зависимости от ее компенсаторно-приспособительных реакций

Актуапьность проблемы. - Проблема функциональной адаптации единственной почки постоянно привлисает интерес исследователей из-за значительной распространенности данного порока, высокого удельного веса нефрэктомий в структуре урологических вмешательств. До недавнего времени считалось, что развитие компенсаторной гипертрофии является единственным и…

Дерюгина, Людмила Александровна 1991  
  Остеотонометрия и щадящее промываниекостно-мозгового канала при остром гематогенном остеомиелите у детей

Научная новизна. 1. Установлена возможность объективной диагностики распространенности ОГО по КМК путем остеопункции и остеотонометрии на протяжении трубчатой кости, пораженной ОГО…

Сафаров, Абдулло 1991  
  Отдаленные результаты хирургического лечения врожденной обструктивной уропатии у детей

Сложность проблемы заключается но только в многообразии форм обструкции, но и в развитии при данной патологии тяжелых -осложнений з виде гидропефротической трансформации, пиелонефрита,, хронической почечной недостаточности (ХИН)» нередко приводящих к вввалидизацил детой, летальному походу…

Мажибаев, Куанышбай 1991  
  Патогенетические аспекты хирургического лечения внутрипеченочной блокады портального кровообращения у детей

Подавляющее большинство исследований, посвященных данной проблеме, проведены у взрослых пациентов. Невозможность слепого переноса опыта взрослых хирургов на детей диктуется не только особенностями растущего организма, но и наличием весомых аргументов как в пользу консервативной тактики, так и возможно более раннего радикального хирургического…

Алиев, Махмуджан Муслимович 1991  
  Переломы дистального конца плечевой кости у детей

Вместе с тем традиционная консервативность в выборе лечебной тактики, стремление к стандартизации методов лечения без учета особенностей локализации и характера переломов ведут к частным осложнениям на всех этапах лечения…

Ярославцев, Сергей Иванович 1991  
  Пластическая микрохирургия в лечении различных дефектов тканей у детей

Тяжелые и обширные повреждения, посттравматические дефекты и деформации мягких тканей нередко сочетаются с ■ повреждениями таких глубоких структур, как кости, сухожилия и периферические нервы, и сопровождаются нарушением местного 1фовообращения, приводят не только к разрушению какой-либо части конечности, но и нарушению чувствительности, утрате…

Рыбченок, Всеволод Витальевич 1991  
  Повторные операции при болезни гиршпрунга у детей

Научная новизн а.Впервые проведена оценка состояния дистального отдела толстой кишки у детей после повторных оперативных вмешательств при болезни Гиршпрунга на большом клиническом материале .Выявлены причины неудачных исходов первичных и повторных операций при болезни Гиршпрунга у детей и на основании анализа полученных данных оптимизированы…

Сварич, Вячеслав Гаврилович 1991  
  Послеоперационная реабилитация детей при болезни Гирширунга

Однако, несмотря на резкое сокращение послеоперационной летальности детей с болезнью Гиршпрунга, число послеоперационных осложнений и функциональных отклонений в виде частичного энкопреза не снижается. По данным разных авторов, примерно у '/з детей остаются функциональные отклонения, клинически проявляющиеся г. виде частичного энкопреза и. запоров…

Хасаев, Хасай Магомедович 1991  
  Послеоперационная реабилитация детей при болезни Гиршпрунга

Однако, несмотря на резкое сокращение послеоперационной летальности детей с болезнью Гиршпрунга, число послеоперационных осложнений и функциональных отклонений в виде частичного энкопреза не снижается. По данным разных авторов, примерно у '/з детей остаются функциональные отклонения, клинически проявляющиеся в виде частичного энкопреза и запоров…

Хасаев, Хасай Магомедович 1991  
  Поэтажная полярография и электромиография в диагностике и тактике лечения проктологических больных

Следовательно, проблему диагностики функционального состояния толстой кишки на всем ее протяжении в до- и послеоперационном периоде нельзя считать полностью решенной. Объективная, одномоментная комплексная оценка, а также динамический контроль основных показателей жизнедеятельности кишечной стенки, таких как биоэлектрическая активность и…

Мызин, Артем Валентинович 1991  
  Применение гемосорбции в комплексном лечении детей со злокачественными опухолями

В градациях детской онкологии заложен комплексный подход к лечению злокачественных опухолей у детей, предусматривающий не только сочетание оперативного лечения с химио- и лучевой терапией, но и патогенетически обоснованное воздействие на гомеостаз, в том числе и иммунный, стимуляцию адаптационных метаболических механизмов и коррекцию обменных…

Франциянц, Калуст Геворкович 1991  
  Применение красного когерентного света в комплексном лечении келоидных рубцов у детей

Б клиническую практику внедрены методики комбинированной лазеротерапии обширных келоидных рубцов, контрактур в коксер -вативном к оперативном вариантах. Установлены показания к про -ведении того или иного комплекса лечения, что позволило добить -ся излечения более чем 90& больных без случаев рецидива. Боль -еиество детей., которые раньше…

Осипов, Арсен Ашотович 1991  
  Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей раннего возраста

Проблема ПМР у детей неоднократно обсуждалась на различных съездах и конференциях педиатров, нефрологов, детских хирургов, урологов как у нас в стране (Тбилиси, 1973; гСиев,1978; Москва, 1980; Минск, 1981; Вильнюс, 1988), так и за рубежом (Париж, 1964; Вашингтон, 1966; Мюнхен, 1979; Санта-Барбара, 1982; Торонто, 1989), но до настоящего времени…

Салов, Павел Павлович 1991  
  Разработка и сравнительная оценка вариантов иммуноферментного анализа для диагностики шигеллеза Зонне

Применяемый в настоящее время для обнаружения шигелл Зоннд Зактериологический метод, основанный на выделении и индикаций возбудителя, длителен и не всегда эффективен, особенно при исследовании молочных продуктов (одного иэ основных путей распространения дизентерии Зонне). В свяви с этим актуальной проб-пемой является разработка…

Штык, Аннета Юрьевна 1991  
  Раннее выявление детей с урологической патологией методом регистрации хемилюминесценции мочи

Можно выделить два направления в этих исследованиях : определение спонтанного излучения и регистрация хешлютнесценции, у си ~ леннай активаторами свободно-радикального окисления, з частности, ионами двухвалентного железа. В последнем случае измерение сверхслабого излучения значительно упрощается, а анализ механизмов хе -милюминесценции облегчает…

Ахмадеев, Ринат Ильдерханович 1991  
  Ранняя диагностика и хирургическая профилактика прогрессирования воронкообразной деформации грудной клетки

Известно, что более 80/« больных детей ро>.(даются с ЦДПС I степени и даже с нормальной конфигурацией грудной клетки, а тяжелые доформацяи формируются не 'болео чем у 30% этих до|-тей в старшем возрасте /11.Я. Кондрашян, 1968, В.К. Урмонао, 1983, и др…

Веровский, Виктор Александрович 1991