Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Механизмы реакции и регенерации нервных структур роговицы в норме и под воздействием ультрафиолетовой радиациии

В площадках ьэталенгл удасссч ©таогпть повкзепное количестве всгвящкхея одиночных волокон, образование коротких яша-ч'срслеЛ, зскш1Ч$зааф'хсл утолщениями (конусами роста). В з^нед ветвления Есгрбчгзхгтся также топкие наркозные волоконца, иэто-Р1»е в пределах площадки ветвлокия формируют кольцевпдане структура. Это позволяет рассматривать и'лосадки…

Гусова, Берта Ахматовна 1992  
  Микрососудистое русло поджелудочной железы и его изменения при экспериментальном сахарном диабете и введении диамикрона

Сахарный диабет представляет собой важнейшую проблему как в группа болезней эндокринной систекк, так и в труппе хронических иехнфекздошшх заболований. По данным ВОЗ (3. Екрабло, 1991), в миро насчитывается около 120 клн человек, страдающих активной или латентной формой сахарного диабета. Диаботи^оскио ангиопатшт - наиболее частая причина…

Юнусходжаев, Пахлавийходжа Юсуфходжаевич 1992  
  Морфогенез поджелудочной железы человека в перинатальном периоде развития

Вивчення закономірностей органогенезу підшлункової залози є однією з актуальних: задач біології та медицини. Це пов"я зане з тим, що підшлункова залоза, яка виконує екзокринну та ендокринну функції, відноситься до органів, які активно проявляють своя діяльність вже на ранніх етапах ембріонального розвитку. Як відомо, порушення інкреторної функц…

Давиденко, Лариса Михайловна 1992  
  Морфологическая оценка изменений печени и поджелудочной железы в условиях портальной гипертензии и её хирургической коррекции в эксперименте

Топографоанатомическая близость, функциональная общность печени и подгалудочной авлосы обуславливает сочетшшость поражений этих органов, синдром взаииюго отягощения при заболевания каждого из них. При этом, если печень достаточно исследована при пора-¡кешшх поджелудочной железы, ' то подхалудочная железа в условиях портальной гипертенэшг…

Ковальский, Михаил Павлович 1992  
  Морфологические изменения запеченочных желчных протоков в условиях экспериментальной портальной гипертензии и ее хирургическая коррекция

Актуальшсть теми. Проблема портальной г1п8ртенз11 а нащого часу стае все б!лып актуальн!шов в эв"яэку э посНйним зростан-ням поширення захворювань, як1 еупроводжугаться даням синдромом. Поргальна г1пертенз!я - тяжкий, прогресуючий патолог!чний стан, а гр!зними насл!дками для здоров"я та життя хворих; це захворювання а несприятливим прогнозом…

Первак, Игорь Леонидович 1992  
  Морфологические изменения элементов двигательного отдела спинальной рефлекторной дуги при воздействии индивидуально дозированных физических нагрузок

Новые сведения о взашодейстаии таких иажнейдих морфологических субстратов локошции.как ыотонепроны и шшервируеше иш юаечные волокна,об особенностях взашаде-Лствия нервных и глп-шшшх клеток при однократных и систематических физических нагрузках,а тию&е признаки срочно!! и долговременной адаптации всей изучавши систе.чщ вцелои шгут бить ненеш.зованы…

Эрастов, Евгений Ростиславович 1992  
  Морфологические преобразования внеорганных и внутриорганных легочных вен человека в постнатальном онтогенезе

Установлены количественные характеристики доли гладкомышеч-ннх клеток, коллагеяовых и эластических волокон в стенках легочных вен в различные периоды постнатального онтогенеза…

Миршарапов, Уткур 1992  
  Морфологическое состояние интраорганных сосудов двенадцатиперстной кишки при субтотальной резекции желудка в условиях сахарного диабета (экспериментально-морфологическое исследование)

Практическая ценность работы» Подученные нами экспериментальные данные, несомненно, имеют значение при лечении сахарного " диабета, особенно после резекции желудка, так как нарушение целостности внутренних органов приводит коцределеннны сдвигам как структурного, так и функционального состояния внутриорганннх сосудов, а также элементов…

Гулам, Сарвар 1992  
  Морфология гемомикроциркуляторного русла среднего мозга в онтогенезе

Расгройсгво кровообращения и поралеяяе нервной ткани среднего мозга обычно связывают с окклюзией в начальных отделах задней мозговой или конечных отделах основной артерии. Частота наблюдений этих растройств колеблется от 1,4$» случаев да.т.Ыаоге, 1ЭЗВ ) до 20% случаев ^аг!о,19бЭ…

Шворак, Игорь Иванович 1992  
  Морфология сосудистого русла почки при охлаждении (экспериментальное исследование)

Оригинальные научнш факта об особенностях ¡иганедеятель-ности человека на Севере получен« ученики Сибирского фиддала AME СССР на основе комплексной научной програмлц "Адаптации человека"/¿¿.Р.Деряпа и. др., I3TS., B.IT»Казначеев, 1Э86.» В.Й.Еорадин, 1987 и др…

Девонаев, Олимджон Темурович 1992  
  Морфофункциональная организация лимфатических и кровеносных структур, дренирующих тонкий кишечник, при длительном воздействии фосфорорганического пестицида

В сельском хозяйстве используется более 220 фосфорорга-нических соединений. Особенно широко они применяются для борьбы с вредителями растений, экто- и эндопаразитами домап-них животных и в быту. По масштабам применения в сельском хозяйстве эти соединения занимают первое место среди пестицидов различных классов и их мировое производство…

Гайнанова, Нурия Камалтдиновна 1992  
  Морфо-функциональная характеристика слизистой оболочки клиновидной пазухи человека в норме и при сфеноидите (Макро-микроскопическое, электронномикроскопическое и морфометрическое исследование)

Учитывая специфичность ее топографии, строения, в некоторой степени даже функции, а также тесное взаимоотношение с гипофизом, имеются основания предположить наличие определенных особенностей в строении • лзистой оболочки, топографии ее желез, источниках кровоснабжения и иннервации…

Пирог, Ангелина Валериевна 1992  
  Морфофункциональная характеристика эндоста в развивающейся, зрелой и стареющей кости

Сведения, отражающие пространственную организацию костных клеток в участках формирования и резорбции кости, нуждаются в систематизации и уточнении. В частности, не прослежены особенности структуры' и рельефа поверхности клеток-предшественнинов при их трансфор-тции в остеобласты, а затем в остеоциты. Не определена взаимосвязь »етаболической…

Докторов, Александр Альбертович 1992  
  Морфофункциональное исследование лимфатических узлов, крови и лимфы в остром периоде экспериментальной ишемии миокарда и в условиях коррекции полифенолами шиповника

Научная новизна. Впервые изучена динамика структурных и цитологических преобразований в регионарных к сердцу и отдалённых лимфатических узлах в остром периоде инфаркта миокарда и в условиях его коррекции полифенолами шиповника. В условиях эксперимента впервые прослежены изменения величины объёмного кровотока в области локализации подколенного…

Асташов, Вадим Васильевич 1992  
  Морфофункциональное состояние сенсомоторной зоны коры головного мозга крыс после введения нового лекарственного вещества тиотриазолина

Впервые показано развитие нейронов и взаиморасположение нервных и глиальных клеток в сенсомоторной зоне коры головного моэ-. га у потомства 10 возрастов, антенатальный период которых протекал при действии нового -лекарственного вещества…

Зидрашко, Галина Анатольевна 1992  
  Морфофункциональные нарушения костей скелета при ожоговой болезни и пути их коррекции

Интерес я термической трпзмв обьйсняетсл том,чго на претя?о-шш последних десятилетий частота ояогов do ncisM <«if: наг.ргршно возрастает,а по дашиы ВОЗ термические поиреицЕихя занимает трэткс…

Романюк, Анатолий Николаевич 1992  
  Нейрогенныый мочевой пузырь при травме позвоночника и спинного мозга

АКТУАЛЬНІСТЬ ПРОБЛЕМИ. Одним з найдраматичніших розділів медицини залишається травматичне пошкодження хребта з порушенням провідності спинного мозку, Про частоту пошкоджень цієї локалізації спеціальна література містить суперечні дан…

Лавриненко, Валентин Семенович 1992  
  Нервно-мышечный аппарат сфинктерных зон пищевода и его значение в координации функциональной активности органа

Сокращение НПС происходит как после глотания, так и в ответ на повышение внутрибрюшного давления. Между тем нервная регуляция сократительной активности НШ остается неизвестной, чтл затрудняет исследования патогенеза послеглотательной халазии кардии ( Dodda w.i. et al, 1981), несосто/ ельности НПС, кардиоспазма и др. В целом вопросы нервно-мшечной…

Байтингер, Владимир Федорович 1992  
  Особенности васкуляризации плаценты у многорожавших женщин-туркменок

Для решения поставленных задач собрано 94 плаценты от 'новорожденных, родившихся у женщин-туркменок с физиологически протекавшей беременностью, на базе родильнцх отделений РКБ им. Н.И.Пирогова,. городской больницы V« I, городского родильного дома г.Ашхабада и родильных отделений г.г. Безмеина и Байрам-Али…

Краснова, Лариса Рудольфовна 1992  
  Особенности роста, строения и формообразования костей скелета при различных температурных режимах

Научная новизна. Впервые на экспериментальном материале проведены системные исследования особенностей роста, строения, формообразования, минерализации и прочностных свойств скелета при действии на организм высоких или низких температур окружающей среда. Получены новые данные о…

Чистолинова, Лариса Ивановна 1992