Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Анатомия и топография внеорганных лимфатических сосудов и регионарных лимфатических узлов предстательной железы человека в постнатальном онтогенезе

Поскольку выбор метода лечения, обоснование показаний к радикальным методам воздействия и прогноз выживаемости больных раком предстательной железы находится в прямой зависимости от выявления степени распространенности опухолевого процесса и особенно по лимфатическим путям понятен интерес клиницистов к анатомии и топографии ее внеорганных…

Шкварко, Михаил Григорьевич 1989  
  Венозное и гемомикроциркуляторное русло органов брюшной полости в норме, при портальной гипертензии и после хирургической декомпрессии

Несмотря на многочисленные клинические и экспериментальные исследования различных аспектов портальной гипертензии, до сих пор остается большое число неразрешенных вопросов. Среди них такие, как динамика развития окольных путей оттока крови,-изменения гемомикроциркуляторного и лимфатического русла, морфологические, гистохимические и…

Гайворонский, Иван Васильевич 1989  
  Закономерности возрастной морфологии нервно-мышечного аппарата при различных режимах двигательной деятельности и в условиях ее активизации

Ясно, что уровень работоспособности в лвбом виде деятельности человека имеет немаловажное значение. Повышения физической работоспособности, особенно.в спортивной практике, добиваются, в основном, при помощи приема веществ анаболического действия. Однако, в настоящее время известно их отрицательное влияние не только на метаболические процессы, но и…

Самойлов, Николай Григорьевич 1989  
  Изменчивость соединительнотканного остова передней брюшной стенки людей с различной формой живота

Новизна исследования. Впервые описаны особенности строения соединительнотканного остова передней брюшной стенки людей с различной формой живота. В каждом образовании соединительнотканного остова передней брюшной стенки определены количественные соотношения волокнистых структур, фибробластов, основного вещества, измерена величина тканевого…

Горбунов, Николай Станиславович 1989  
  Микроциркуляторное русло органов иммунной системы человека в пренатальном периоде морфогенеза

Согласно дашшм литературы, наименее изученными являются вопросы первичного и вторичного ангиогенеза в органах иммунной системы человека в пренатальном периоде морфогенеза…

Черкасов, Виктор Гаврилович 1989  
  Морфологическая типология зубочелюстного аппарата

На сегодняшний день к фундаментальным аспектам етого учения относятся попытки выяснения частных проявлений конституции, т.е, поиск.и выявление основной общебиологической . причины, как бнпшаыпура* звдогенных связей» проявляющихся в каддой подсистеме целостного организма, например, в общем…

Левченко, Людмила Тихоновна 1989  
  Морфологическая характеристика селезенки и печени после резекции части селезенки и спленэктомии

Изучешегэтого-воароеаиимеет не только теоретическое, но и практическое.значение. Сопоставление данных тканевой и ультраструктурной реорганизации печени и селезенки после оперативного вмешательства на селезенке, будет способствовать более глубокому пониманию сущности морфологических изменений и позволит наметить пути их коррекции…

Амиранидзе, Марина Владимировна 1989  
  Морфологическая характеристика селезеночной вены, ее гемомикроциркуляторного русла и нервных элементов в онтогенезе человека

Ценными диагностическими методами являются прямая и непрямая спленопортография, селективная целиакография, именно они в первую очередь диктуют необходимость в точное- , ти сведений о строении селезеночной вены / Н.Яацавио о! а1. 1985; А.С.Рг1е<1ивп вt а1. ,1987…

Савин, Владимир Петрович 1989  
  Морфологические основы применения ахиллова сухожилия и суставного хряща мышелков бедренной кости для кератопластики

Дальнейший прогресс в этом направлении может быть достигнут лишь после детального изучения морфологических особенностей соединительнотканных образований как в норме, так и при аллотранс-плантации. В настоящее время в качестве трансплантатов для пластической и реконструктивной хирургии роговицы применяются самые различные соединительнотканные…

Еникеев, Рафаэль Исхакович 1989  
  Морфофункциональный анализ миокарда при остром и хроническом отравлениях эталоном

Несмотря па достагнутиэ успсхп з язу=зи::п сордзчиой фор-'и алкогольной богесси (О.В.Сзроз, С.!!,Лебедоз,1985), кпогео вопросы этой патологи» оцз осгаггоя иопгяснсптгг*:!• Так, пзс^огря па обстоятельно дкппиэ паргпхгга^ОЕПо-с^рсгдпглг.'лх поврсядепзй з вйокзрдо пр;! х?о:;:я;ес::ол гоэдейеггпп отанода» Еолутеншгэ па секция у уусрппх алпоголл::ос…

Ярещенко, Владимир Тимофеевич 1989  
  Нервный аппарат желудка после воздействия общей вибрации, железорудной пыли и их сочетанных влияний (экспериментально-морфологическое исследование)

В настоящее время первое место среда профессиональных заболеваний занимают вибрахлонная и гшлевая патология.Воздейстзие указанных факторов производственной среда создаёт проблемы экономике ского,кздико-биологического и социального характера,тре-бушде разрешения в масптабах, выходящих за пределы нашей страны /сообщение научной группы ВОЗ js57I…

Иванов, Александр Викторович 1989  
  Нервный аппарат ушной раковины (морфологическое и экспериментальное исследование)

Эмпирические факты, накопленное на протяжении многих веков"'* человечеством* и в настоящее время используются, нз инея под собой аргументированной морфологической:и экспериментальной базы…

Иванов, Виктор Афанасьевич 1989  
  Пренатальный онтогенез гемомикроциркуляторного русла органов человека с различным их типом эндотелия обменных сосудов

Большой интерес исследователей вызывают возрастные изменения кровеносных сосудов, особенно на ранних этапах внутриутробного развития. В пренатальном периоде онтогенеза роль внутриорганного кровеносного русла значительно возрастает: система микроциркуляции не только обеспечивает реализацию транспортной функции сердечно-сосудистой системы, но и во…

Шевченко, Елена Александровна 1989  
  Соединительнотканный остов поджелудочной железы (экспериментально-морфологические исследования)

Исследования по изучению соединительной ткани поджелудочной железы, в основном, ограничивались констатацией степени раз-т вития стромы без описания качественных и количественных параметров каждого элемента соединительнотканного остова /СТО/ железы. Не изучена в полном объеме структурная и•'функциональная взаимосвязь элементов стромы железы между…

Самотесов, Павел Афанасьевич 1989  
  Соединительтканный состав поджелудочной железы (экспериментально-морфологические исследования)

Задачи исследования. 1.Провести сравнительный анализ этапов со зревания и структурно-функционального состояния мембран эритроцито у новорожденных детей р средних и высоких широтах Красноярского края; 2.Выявить особенности структурно-функционального состояния мембран эритроцитов новорожденных различных популяций населения Крайнего Севера (коренное…

Самотесов, Павел Афанасьевич 1989  
  Структура и кровоснабжение мышц плечевого пояса, плеча у человека и некоторых позвоночных

Научная новизна. Б работе поел ставлены "новве' сведения о закономерностях р&определения влутриорганных артерий мывд плечевого пояса ( лопатки) и плеча у рыо, лягушки, черепахи, голубя, собаки; представлены новые, статистически достоверные количественные характеристики артериального русла. м-мц-антагон^-стов плечевого пояса и плеча у изученных…

Белявский, Александр Иванович 1989  
  Структурная организация предсердий в онтогенезе

Структурная организация миокарда, соединительнотканного остова, нервных элементов сердца к настоящему времени изучена, в основном, не ультраструктурном уровне (В.С.Пауков, 1968, 1977…

Козлов, Владимир Алексеевич 1989  
  Структурно-функциональные изменения миокарда и интрамурального нервного аппарата сердца в условиях экспериментальной патологии

А к ту альность проблемы. В последнее десятилетие основную опасность для здоровья населения представляют болезни сердечно-сосудистой системы. Они занимают первое мес-' то в ряду наиболее распространенных причин инвалидности и смертности взрослого населения. Это предполагает всесторонний подход к изучению и решению этой проблемы…

Дещук, Татьяна Алексеевна 1989  
  Субэпикардиальные лимфангионы сердца человека

Остается открытым вопрос о факторах, обеспечиващих отток лимфы от сердца.Чтобы иметь четкое представление о факторах лимфотока; необходимо более подробно изучить строение стенки лимфатического сосуда и его структурно-функциональной единицы-лимфангиона, представляющего участок сосуда между двумя клапанами…

Столяров, Виктор Викторович 1989  
  Холинергическая и адренергическая иннервация предстательной железы человека и некоторых позвоночных животных

Исходя из сказанного,исследование структуры нервного аппарата предстательной железы о онтогенезе человека .и определение сравни-тельно-акатсмаческах особенностей ее. гэгатативной иннервации у некоторых млекопитающих животных, а такжэ создание экспериментальных моделей повреждений нервного аппарата предстательной железы следует рассматривать как…

Рагимов, Зия Халид оглы 1989