Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Иммунокомплексные механизмы патогенеза неврологических проявлений поясничного остеохондроза

Механизмы участия ЦИК в формировании патологического процесса при этом заболевании не изучены. Практически отсутствуют данные, раскрывающие клиническое значение иммунных комплексов, которые могут обусловливать как системное поражение хрящевой ткани межпозвонковых дисков, так и дисциркуляторные нарушения в сосудах спинномозговых корешков. Не…

Матусевич, Людмила Иосифовна 1997  
  Иммунологические аспекты воздействия на организм адаптации к периодическому действию гипоксии

Научная новизна. Впервые использован комплексный подход в изучении влияния БАПДГ на систему иммунитета, позволивший охарактеризовать структурные и функциональные особенности этой системы на организменном, органном и клеточном уровнях у экспериментальных животных…

Смолягин, Александр Иванович 1997  
  Иммунологические методы в диагностике злокачественных опухолей женской половой сферы и эндометриоза

Высказывается другая точка зрения, согласно которой зндометриоз не следует считать пределухолевым процессом LA.H. Стри-хаков, 1380; Б.К. Железное с соавт., 1935; н. Biaustein, 1979]. По данный :-t;im авторов, истинная малнгнизациз эндометриоза редка. Однако в результате длительной гормональной терапии наблюдается структурная перестройка стромн…

Черникова, Ирина Александровна 1997  
  Иммуномодулирующая терапия больных дерматозами при аллергии к морепродуктам

Для решения этой проблемы получен ряд аллергенов из морепродуктов. Изучены клинические формы, механизмы развития аллергических заболеваний к крабу, кальмару, кукумарии.' . Отрабатывались вопросы специфической диагностики, профилактики- и лечения различных форм аллергии…

Бородай, Яна Александровна 1997  
  Иммуномодулирующее, антиоксидантное и актопротекторное действие нафтохинонов в покое и при интенсивных физических нагрузках

Основную роль в формировании резистентности организма при действии на него чрезвычайных раздражителей играют нейроэндокринные механизмы -усиление секреции катехоламинов и глкжокортикоидов, а также повышение секреции инсулина (Л.Е.Панин, 1983…

Рыбников, Владимир Николаевич 1997  
  Иммуноферментный анализ для определения антител к HAEMOPHILUS INFLUENZAE

Диагностика гемофильных инфекций в настоящее время не являет-:я решенной проблемой. Частое носительство условнопатогенных мкроорганизмов, ассоциации различных видов бактерий, выявляемые от время заболеваний, а также раннее применение антибиотиков снимет диагностическую значимость бактериологических методов (кгедег 1., 1980). Выявление антигенов…

Колмогорова, Ольга Валерьевна 1997  
  Иммунохимические и термодинамические свойства мышиных моноклональных антител

Накопление новых знаний о структуре мкАт требует соответствующего переосмысления и углубления биофизического и физико-химического понимания процессов взаимодействия мкАт с антигенами. В общем виде современное представление о процессе взаимодействия было изложено отечественной биофизической школой еще в бСИ-70-х годах (М. В. Волькенштейн, 1981…

Покидько, Юрий Николаевич 1997  
  Клинико-иммунологическая и аллергологическая характеристика больных с истинной пищевой аллергией и псевдоаллергическими реакциями на пищу

Принципиальным и важнейшим отличием механизма развития псевдо-аллсргичсских реакций является отсутствие у последних иммунологической стадии, т.е. они протекают без участия аллергических антител…

Репина, Татьяна Юрьевна 1997  
  Клинико-иммунологические аспекты патогенеза, диагностики и лечения диабетической ретинопатии

Определены клинические симптомы угрозы перехода непролиферативной в пролиферативную форму диабетической ретинопатии: геморрагии крупноточечные ретинальные, преретинальные,в…

Экгардт, Валерий Федорович 1997  
  Клинико-иммунологические критерии диагностики и эффективности лечения хронических уретропротатитов, осложненных инфертильностью

ЦСАЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Изучить состояние локальных факторов протиЕоинфекциокной защити репродуктивного тракта у мужчин, страдэюаиг кроничесюш простатитом с различной этиологией, формой поражения и локализацией процесса, оценить роль иммунных сдвигов а нарушении сперматогенеза, исследовать эффективность комплексного метода лечения этого заболевания с…

Зигаишин, Олег Раисович 1997  
  Клинико-иммунологические особенности больных вульгарной акантолитической пузырчаткой

Неоднородность результатов клинико-иммунологических исследований у больных вульгарной пузырчаткой связана с различиями в методических подходах к изучению состояния иммунитета и недостаточно четкой группировкой больных в зависимости от стадии заболевания…

Тараданова, Любовь Владимировна 1997  
  Клинико-иммунологические особенности пищевой аллергии, пищевой непереносимости и сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

В последние годы повсеместно отмечается рост аллергических заболеваний, связанный с интенсивным развитием индустрии, химизацией производства, сельского хозяйства и быта, загрязнением воздушной и водной среды промышленными отходами и многими другими причинами…

Есенжанова, Гульшат Мусреповна 1997  
  Клинико-иммунологические особенности рака желудка у больных с разной активностью отделов вегетативной нервной системы

Злокачественные новообразования являются ведущей биологической проблемой XX века. За период с 1980 по 1990г. число вновь выявленных больных со злокачественными опухолями в России увеличилось на 22% и достигло 391,3 тыс., а число умерших больных возросло на 27,3% и составило 284,4 тыс. Онкологические заболевания вместе с сердечно-сосудистой…

Егоров, Дмитрий Николаевич 1997  
  К механизму угнетающего действия ненаркотических анальгетиков на хемилюминесценцию лейкоцитов крови больных с непереносимостью этой группы препаратов

Новые возможности для выявления сенсибилизации к лекарственным препаратам, в том числе и ненаркотическим анальгетикам, открывает применение метода хемилюминесценции лейкоцитов периферической крови…

Чаусова, Светлана Витальевна 1997  
  Механизмы обеспечения регуляторного баланса в комплексе естественных цитотоксических реакций

С уровнем активности естественных киллеров (ЕК) обоснованно связывают резистентность к вирусным инфекциям и опухолевому росту (Herberman R.B., 1978; Herberman R.B., Ortaldo J.R., 1981; Marx J.L., 1980; Whiteside T.L., Hcrbcrman R.B., 1989), эффективность процессов отторжения и регенерации тканей (Ono M. et al., 1984; Rolstad В. et al., 1985…

Чекнев, Сергей Борисович 1997  
  Модулирующее действие вирусных антигенов на функциональные свойства клеток систем иммунитета и кроветворения

Следует отметить, что взаимодействие вируса и макроорганизма представляет собой сложную многофакторную систему, генетически детерминированную и хозяином, и возбудителем (Kilbourne E.D.,1983, Askonas В.А.,1982, Fujimami R.S. et al., 1987). Не исключено, что многие из индуцируемых вирусами сдвигов в иммуявом' статусе макроорганизма могут быть…

Лавров, Вячеслав Федорович 1997  
  Моноклональные антитела в изучении антигенного состава BRANHAMELLA CATARRHALIS

Этот микроорганизм долгое время описывался как нормальный представитель флоры верхнего дыхательного тракта (Feder Н, 1984), что не способствовало его изучению. В настоящее время твердо установлена роль этого микроорганизма как инфекционного агента, вызывающего заболевания не только при иммунодефицитных состояниях, но и у лиц с нормальным иммунным…

Гончаренко, Анна Владимировна 1997  
  Моноклональные сапные и мелиоидозные антитела как диагностические реагенты

На территории России случаи заболеваемости сапом и ыелиои-дозом в настоящее время не регистрируются. Однако, в связи с развитием межгосударственных экономических и политических связей существует потенциальная угроза завоза мелиоидозкой инфекции из эндемичных районов юго-восточной Азии, северных провинций Австралии, Африки, Центральной Америки…

Прохватилова, Елена Валерьевна 1997  
  Новые подходы в изучении антибактериального гуморального иммунитета при вторичных иммунодефицитных состояниях

Учитывая, что почти при всех проявлениях вторичных иммунодефицитных состояний происходит, в большей или меньшей степени развитие хронических воспалительных процессов бронхолегочного аппарата и носоглотки, этиологическими факторами, которых являются Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae и Branhamella catarrhalis, параметры…

Кулаков, Александр Владимирович 1997  
  Особенности иммунного статуса и его коррекция у работников хлопчатобумажного производства

Действие на кагунную систему Факторов химической природы, в частности пестицидов, используемых в хлопководстве, изучено достаточно хсрхю (Нжолаев А.И. и соавт. «1972-1985; Руеибаки-ев P.M. и соавт.1087-1996: Сакдов М.3..1991…

Мухаммадиев, Ибрагим Шарипович 1997