Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация программы ЭКО и ПЭ у пациенток со сниженным ответом яичников на стимуляцию суперовуляции

По данным ВОЗ, частота бесплодного брака среди супружеских пар репродуктивного возраста составляет 10 - 15% В отдельных регионах России этот показатель приближается к 20% - уровню, определяемому как критический и отрицательно влияющий на демографические показатели [Серебренникова К Г, 2004…

Милютина, Мария Аркадьевна 2007  
  Оптимизация тактики ведения беременности и родов у женщин с ревматическими пороками сердца. Послеродовая реабилитация

По данным литературы 90% приобретенных пороков сердца развиваются на фоне ревматизма, причем обострение ревматического процесса у беременных наиболее часто наблюдается в первом и последнем триместрах беременности (Н И Закирова, 1998, ИВ Дуда, В И Дуда, 2005, Cook JD, Skikne BS, Baynes RD, 1994) У женщин с ревматическими пороками сердца значительно…

Паренко, Татьяна Петровна 2007  
  Оптимизация тактики ведения беременности у женщин с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой

ИТП - заболевание, которое наиболее часто (в 40% случаев) является причиной геморрагического синдрома в гематологической и акушерской практике. Сочетание беременности и аутоиммунной тромбоцитопешш не является редким…

Краснова, Наталья Александровна 2007  
  Оптимизация тактики ведения женщин в постменопаузе, принимающих тамоксифен

При длительном течении процесса и несвоевременном его выявлении возрастает риск развития рака эндометрия, который в настоящее время занимает четвертое место в структуре злокачественных новообразований у женщин (Е.М Вихляева, 2002; В И Кулаков, В Н. Прилепская, 2001…

Минченкова, Анна Вячеславовна 2007  
  Оптимизация терапии гиперпластических процессов матки

Гиперплазия эндометрия, как известно, является следствием абсолютной или относительной гиперэстрогении и дефицита прогестерона, что приводит к избыточному (неконтролируемому) клеточному делению и снижению апогггоза Среди причин этого состояния наиболее частой является дисфункция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы (ГТЯС), нередко…

Иовель, Галина Георгиевна 2007  
  Осложнения беременности и родов у больных описторхозом

Существенное воздействие на состояние репродуктивного здоровья женщин оказывают и сопутствующие паразитарные заболевания. До сих пор одной из самых злободневных медико-социальных проблем современной медицины является описторхоз [Шлычков А.В. и соавт., 2002…

Соловьева, Алина Викторовна 2007  
  Особенности ведения многоплодной беременности, оценка родов и перинатальных исходов

С учетом происходящих изменений в структуре здравоохранения, расширения арсенала лекарственных препаратов и внедрением программ по безопасному материнству, изучение осложнений самопроизвольно наступившей многоплодной беременности и их профилактика является актуальным в Таджикистане, регионе высокой рождаемости и репродуктивных потерь. Это…

Юлдашева, Окила Эргашевна 2007  
  Особенности внутривенного статуса женщин пременопаузального периода и способы их коррекции

В многочисленных проспективных исследованиях [Hjortland MC и соавт., 1976; Lindquist О. и соавт., 1980; Wu Z, 1990; Gierach G. L. и соавт., 2006] показана связь между состоянием липидного обмена и угасанием менструальной функции женщины. Уменьшение выработки эстрогенов в возрасте от 40 до 60 лет сопровождается повышением содержания холестерина…

Никитина, Елена Александровна 2007  
  Особенности диагностики, клинического течения и иммунотерапия хламидиоза при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза

Впервые в сравнительном аспекте изучена диагностическая ценность различных методов выявления хламидиоза (полимеразная цепная реакция, реакция иммунофлуосресценции, иммуноферментный анализ) при хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза. Исследована динамика клинико-лабораторных данных в различные сроки наблюдения у инфицированных…

Работникова, Гелена Игоревна 2007  
  Особенности изменений иммунореактивности у больных аденомиозом

В последние годы многочисленные исследования посвящены роли иммунной системы в развитии аденомиоза [Адамян JI.B., 1985, 2003; Rier S.E., Yeaman G.R., 1997; Barcz Е et al., 2000; Lebovic D.I. et al., 2001; Bekkanoglu M., Arici A., 2003]. D.Hill и D. Anderson (1987 - 1989) полагали, что возникновение эндометриоза возможно только у женщин с…

Есаян, Наира Геворговна 2007  
  Особенности крово- и лимфообращения при физиологически протекающей беременности

В последние годы в акушерской практике стали применять термин «норма беременности», который был предложен академиком РАМН В Н Серовым (1987) Знание «нормы беременности» позволяет дифференцировать патологические изменения гемодинамики, возникающие у беременных с различными экстра-генитальными заболеваниями и некоторыми осложнениями беременности…

Алабугина, Ирина Геннадьевна 2007  
  Особенности менструальной функции у больных эпилепсией

Меньшикова, Наталья Сергеевна 2007  
  Особенности метаболизма гомоцистеина у больных миомой матки

По данным О.В. Макарова, ДА Озолмш (1998), все гинекологические больные, особенно подвергающиеся оперативному лечению, в той или иной степени являются тромбоопасными, так как у большинства из них отмечаются гнперкоагуляинонные сдвига в системе гемостаза и могут наблюдаться нарушения венозного кровотока в нижних конечностях и малом тазу, Неизбежная…

Лапина, Ирина Александровна 2007  
  Особенности нарушений репродуктивной функции у женщин в зависимости от антропогенной нагрузки и эффективность препарата полиоксидоний в комплексной терапии больных нейрообменно-эндокринным синдромом

Однако в условиях ухудшения экологической обстановки, на фоне резкого падения рождаемости, влияние неблагоприятных факторов ОС на репродуктивную функцию женщин изучено не достаточно, в частности применительно к городу Димитровграду Ульяновской области…

Черепанова, Елена Николаевна 2007  
  Особенности нутритивного статуса женщин пременопаузального периода и способы его коррекции

Питание человека является фактором, определяющим здоровье, работоспособность, устойчивость к неблагоприятной экологической обстановке, продолжительность жизни Питание, неадекватное потребностям организма, может стать причиной возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, среди которых ведущее место принадлежит патологии сердечно-сосудистой…

Никитина, Елена Александровна 2007  
  Особенности послеродовой контрацепции у женщин с дефицитом микронутриентов

После родов риск развития дефицита микронутриентов возрастает, в связи с особенностями гемопоэза, который характеризуется интенсификацией суточного эритропоэза и усилением гемолиза эритроцитов, восстановлением лактационной функции, сопровождающая потерей микроэлементов с молоком и возобновлением менструального цикла…

Пулатова, Азиза 2007  
  Особенности продукции простагландинов у пациенток с невынашиванием беременности

При уротенитвлыюП инфекции не исключаете* непосредственная роль некоторых микроорганизмов в возникновений схваток, Показано, что некоторые бактерии могут вмешиваться в биохимические процессы [157.251]. Они активизируют фосфолнлазу Aîr приводят к выделению арахилоновой кислоты из фосфолипазы, содержащейся в клеточных мембранах . которая…

Марченко, Светлана Юрьевна 2007  
  Особенности регионарного кровообращения при аденомиозе

По данным Г.А. Савицкого (1987), возникновение и развитие этих гормонозависимых гиперпластических процессов в миометрии (гиперплазия эндометрия, лейомиома, аденомиоз и др.) сопровождается гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных клеток, увеличением объема и массы матки, увеличением ее полости и объема эндометрия. Изменяется иннервация матки с…

Семенов, Игорь Александрович 2007  
  Особенности репродуктивного здоровья девушек-подростков с ожирением различного генеза

В связи с вышеизложенным, возрастает необходимость более глубоких исследований ожирения у девушек-подростков и разработки мер профилактики нарушений репродукции с периода полового созревания, поскольку функциональные нарушения репродуктивной функции при ожирении начинают формироваться в пубертатном периоде…

Алиева, Наида Арслангереевна 2007  
  Особенности становления лактационной функции у родильниц с миомой матки после оперативных и самопроизвольных родов

Одной из причин, нарушающих физиологию грудного вскармливания, является позднее начало (через 12 часов и более после родов) кормления новорожденного грудью [1, 123]. В первую очередь это относится к родильницам, родоразрешенным путем операции кесарева сечения [52, 56, 123]. Отсутствие кормления ребенка грудью в первые дни после родов способствует…

Захарова, Оксана Владимировна 2007