Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Инсулинподобный фактор роста 1 в патогенезе синдрома поликистозных яичников

Для лечения бесплодия, у женщин с СПЯ используют различные методы индукции овуляции; К ним относятся лечениегкломифена цитратом; и гонадотропинами. Индукция овуляции у женщин с СПЯ менее эффективна, чем при других формах ановуляторного бесплодия, и относительно часто осложняется развитием синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) [24, 47]. Одним из…

Гринвальд, Дарья Вячеславовна 0  
  Использование гидроксиэтилированного крахмала и медицинского озона при плановой операции кесарева сечения

Можаева, Елена Васильевна 0  
  Использование общесистемной магнитотерапии в комплексной реабилитации больных после шинекологических операций

Очевидно, что использование новых подходов к патогенетически обоснованной реабилитации больных после гинекологических операций, представляет большую значимость для практического здравоохранения [6, 8, 50, 61, 81, 102, 195, 199, 243, 244, 268]. Известные биомеханизмы действия магнитных полей позволяют, по нашему мнению, рассматривать его как…

Багирова, Халида Гамзаевна 0  
  Использование цитофлавина и перфторана при субкомпенсированной и декомпенсированной плацентарной недостаточности

Учитывая вышеизложенное, мы полагали, что использование цитофлавина и перфторана при субкомпенсированной и декомпенсированной плацентарной недостаточности патогенетически обосновано и позволит пролонгировать беременность до оптимального срока родоразрешения и улучшить перинатальные исходы…

Ильина, Людмила Николаевна 0  
  Клинико-иммунологические аспекты патогенеза хронических воспалительных заболеваний придатков матки, пути коррекции

В связи с этим требуется разработка новых методов диагностики, более информативных для индивидуального прогноза больных с воспалительными заболеваниями придатков матки и развития осложнений, а также; поиск патогенетически обоснованных программ лечения хронического сальпингоофорита и коррекции иммунологических нарушений. Поэтому тема научного…

Каганова, Мария Александровна 0  
  Клинико-лабораторные критерии диагностики внутриутробной гипоксии и прогнозирование перинатального исхода у беременных

С учётом сформулированных концепций повреждения плода при патологически протекающей беременности применяются различные методы диагностики: клинические, функциональные (УЗИ, кардиотокография, допплерометрия), лабораторные - определение гормонов (эстриола, плацентарного лактогена и др.), трофобластического бета-гликопротеина (ТБГ…

Семенников, Михаил Викторович 0  
  Клинико-морфологические аспекты и пути оптимизации терапии хронического эндометрия

Впервые выявлено, что для ХЭ с нарушением процессов секреторной трансформации слизистой оболочки матки характерным является преобладание в ткани эндометрия микст-инфекции в виде бактериально-бактериальных ассоциаций микроорганизмов, а при сохранении секреторных преобразований - моноинфекции (неспорообразующие анаэробы, хламидии, вирус простого…

Ищенко, Людмила Станиславовна 0  
  Клинико-морфологические особенности гиперпластических процессов эндометрия у больных с вирусными заболеваниями в анамнезе

Среди инфекционных агентов, обнаруженных в препаратах ГПЭ, выявляются мико-уреаплазменная инфекция, хламидийная, трихомонадная, гонорейная, папилломовирусная, герпетическая и цитомегаловирусная инфекция. Однако отсутствуют работы о взаимосвязи и особенности течении ГПЭ на фоне наличия вирусных инфекционных агентов…

Ахмед, Гамаль Эльдин Мансур Али 0  
  Клинико-фармакологическое обоснование применения метаболически активных препаратов для подготовки беременных к родам

Одной из проблем перинатального акушерства является интенсивное наблюдение во время беременности и родов, при этом особое место занимает подготовка к беременности /периконцепционная профилактика…

Полянская, Наталья Васильевна 0  
  Клинико-цитологическая характеристика децидуализирующегося эндометрия при невынашивании беременности I триместра

Противоречивость результатов исследований по проблеме невынашивания беременности стимулирует дальнейший поиск на более высоких техническом и методологическом уровнях…

Кобицкая, Елена Леонидовна 0  
  Клинические аспекты искусственных методов прерывания беременности

В настоящее время нет однозначного мнения в выборе метода прерывания беременности в различные сроки, что требует проведения сравнительного анализа: медикаментозного метода (пенкрофтон или мифепристон и мизопростол), юоретажа, вакуумной аспирации. Остается актуальным выбор минимальных доз препаратов, применяемых при проведении медикаментозного…

Мельничук, Татьяна Александровна 0  
  Клинические и анатомо-топографические аспекты лапароскопической гистерэктомии

Как для любой другой операции, знание анатомии необходимо и для проведения лапароскопической гистерэктомии. Оно имеет особое значение для ориентирования в слоях тканей и расположении бессосудистых зон, что дает возможность провести операцию с минимальной кровопотерей и без осложнений (Liu C.Y., 1997…

Кузнецов, Сергей Владимирович 0  
  Клинический и молекулярно-генетический анализ генитального эндометриоза: эндометриом яичников и аденомиоза

Аденомиоз JI.B. Адамян, Е.Н. Андреева считают особой формой генитального эндомтриоза, в развитии которой существенную роль играют перенесенные ранее заболевания матки и экстрагенитальная патология, высокая частота внутриматочных вмешательств и генетическая предрасположенность (3). Следует отметить, что эндометриоидная ткань, ! обладает…

Голубева, Ольга Валерьевна 0  
  Клиническое значение выявления генетической и приобретенной тромбофилии при ведении беременности с гипертензивным синдромом

Исследования роли тромбофилии в структуре репродуктивных потерь, обусловленных невынашиванием беременности, гестозами, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты ведутся с 90-х годов XX столетия…

Кварацхелия, Ека Емзариевна 0  
  Комплексная оценка гемодинамической и детоксицирующей функции плаценты при невынашивании беременности

В последние годы значительное количество исследований посвящены изучению детоксицирующей функции плаценты, имеющей непосредственное значение в поддержании в ней гомеостаза [7]. Особую роль в этом процессе отводят глутатионзависимой антиоксидантной системе, включающей в себя ферменты II фазы детоксикации, ответственные за поддержание постоянного…

Парцалис, Георгий Константинович 0  
  Комплексная терапия хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза с применением иммунокоррекции

Научная новизна. Впервые на основании обширного клинического материала установлена частота хронического рецидивирующего вульвовагинального кандидоза и определена структура возбудителей заболевания…

Низаева, Айгуль Рамилевна 0  
  Комплексное лечение урогенитального хламидиоза во время беременности

Конкурентноспособным и альтернативным в настоящее время является антибиотик группы макролидов - вильпрафен, который успешно прошел испытания при лечении урогенитального хламидиоза у беременных женщин. Его основным преимуществом является отсутствие тератогенного и эмбриотоксиче-ского действия на плод, что позволяет его применение во втором и…

Мисюкевич, Ольга Александровна 0  
  Коррекция системы гемостаза у беременных с синдромом потери плода в III триместре беременности

В 40-55% случаев причина внутриутробной гибели остается невыясненной (R.M. Lee, R.M. Silver., 2000; Н. Yamada, Е.Н. Kato, G. Kobashi, et al 2001; S.J. Babbage, P.D. Arkwright, G.S. Vince et al., 2001…

Зинченко, Ирина Валентиновна 0  
  Лечение дискоординированной родовой деятельности с использованием регионарной внутригазовой аналгезии

Для лечения гипертонической дисфункции маточных сокращений применяются различные методы. Однако, опасность фармакологической нагрузки на плод делает актуальным поиск и разработку новых методов лечения осложнений родового акта, проявляющихся в виде различных форм гипертонической дисфункции сокращений матки…

Матвеев, Борис Анатольевич 0  
  Научное обоснование организации системы рабилитации родильниц группы высокого риска в перинатальном центре

Родильницы с заболеваниями сердца нуждаются в тщательном наблюдении и лечении, так же как беременные и роженицы. Наиболее опасны первые часы после родов, когда происходят резкие гемодинамические сдвиги. Независимо от способа родоразрешения существуют два критических периода: с первых часов до 3-5 дня, когда нарастают явления сердечной…

Давыденко, Наталья Борисовна 0