Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Коррекция и профилактика гинекологической заболеваемости после аборта у женщин позднего репродуктивного периода

Уровень распространенности абортов - один из основных медико-социальных показателей, характеризующих репродуктивное сознание, поведение женщин и состояние здоровья граждан…

Третьякова, Ирина Владимировна 2009  
  Коррекция нарушений маточно-плацентарной гемодинамики при угрожающем прерывании беременности в ранние сроки беременности

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что в развитии плода главная роль принадлежит нормальной функции фето-плацентарного комплекса, основным морфологическим субстратом которого является плацента. Синтезируя и выделяя огромное количество биологически активных веществ белковой и стероидной структуры, в том числе и факторов роста…

Вишина, Анна Викторовна 2009  
  Коррекция нарушений маточно-плацентарной геомдинамики при угрожающем прерывании в ранние сроки беременности

Одной из актуальных проблем в современном акушерстве, ведущей не только к снижению рождаемости, но и оказывающей отрицательное воздействие на репродуктивное здоровье женщины, является угрожающее прерывание беременности (НБ) (C.B. Апресян, 2003; Е.В. Несяева, 2005…

Вишина, Анна Викторовна 2009  
  Курортные факторы в системе восстановительного лечения больных хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза, осложненными синдромом тазовой боли

Самолечение, неадекватные схемы лечения острого патологического процесса, миксинфицированность урогенитального тракта женщины приводит к развитию хронических воспалительных заболеваний органов малого таза [32, 34, 61, 63, 198, 222…

Кузьмина, Мария Анатольевна 2009  
  Лазерная терапия хронических дистрофических заболеваний вульвы

Многообразие взглядов на эту проблему способствовало появлению различных методов лечения склеротического лишая и плоскоклеточной гиперплазии вульвы. Такие методы лечения как: медикаментозные, физиотерапевтические, различные способы денервации вульвы, обладая недостаточной эффективностью, не способствуют длительной ремиссии заболевания и не…

Стамболиева, Антонина Васильевна 2009  
  Лапароскопически - трансвагинальная супрацервикальная гистерэктомия у больных миомой матки без пролапса

В настоящее время тенденции в хирургической тактике сводятся к использованию методик эндоскопической тотальной и суб тотальной гистерэктомии. Вместе с тем, всё большее значение приобретает вопрос о частоте и характере осложнений после лапароскопических операций. Несмотря па очевидные преимущества эндоскопии, общее количество осложнений…

Зиганшина, Виктория Анатольевна 2009  
  ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ШЕЙКИ МАТКИ

Исследования последних лет показали, что клинические проявления инфекции являются следствием взаимодействия комплекса факторов, таких, как тип вируса, иммунная и гормональная система человека, другие виды инфекции, а также поведение пациента (сексуальная активность, курение, алкоголь и др…

Кравинская, Татьяна Анатольевна 2009  
  Лечение овариальной дисфункции у девушек-подростков с избыточной массой тела

На основании изучения нейро-эндокринно-метаболических нарушений у девушек-подростков с избыточной массой тела патогенетически обосновать целесообразность использования комбинированных оральных контрацептивов и препаратов, повышающих чувствительность к инсулину в лечении овариальной дисфункции…

Шабанова, Лала Юрьевна 2009  
  Лечение овариальной дифункции у девушек подростков с избыточной массой тела

В литературе описаны множественные медикаментозные подходы к лечению ожирения и восстановлению фертильности у пациенток репродуктивного возраста. У девушек-подростков с расстройством ритма менструаций и ожирением для регуляции менструального цикла, уменьшения влияния относительной гиперэстрогении и гиперандрогении традиционно используются…

Шабанова, Лала Юрьевна 2009  
  Медико-социальные аспекты возникновения синехий вульвы у девочек "нейтрального" периода

Синехии вульвы или сращение половых губ между собой встречаются в раннем детском возрасте и редко после 10 лет. Частота синехий вульвы по литературным данным составляет 13% среди обратившихся к детскому гинекологу, по данным зарубежных авторов - 10-20% ( Лапченко М.Л., 2004; A. Jaquiery, A.Stylianopoulos, G. Hogg, S. Graver, 1999…

Миннигулова, Гельшат Мидехатовна 2009  
  Медико-социальные аспекты раннего социального сиротства и роль акушерско-гинекологической службы в оптимизации его первичной профилактики

Впервые дана сравнительная медико-гигиеническая, и социально-экономическая характеристика матерей города Челябинск, закончивших беременность родами и забравших своих детей из роддома, и женщин, оставивших своих новорожденных без попечения родителей. Для последних ха…

Денисов, Олег Витальевич 2009  
  Медико-социальные и функциональные факторы риска развития перинатальной патологии, состояние здоровья новорожденных и детей первого года жизни у жительниц северных территорий Иркутской области

Выявить наиболее значимые медико-социальные факторы риска, определить энергетическую устойчивость адаптационных процессов у беременных, их влияние на течение беременности, исход родов и состояние здоровья новорожденных и детей первого года жизни в северных территориях Иркутской области…

Петухов, Андрей Алексеевич 2009  
  Медицинские аспекты современных технологий безопасного аборта

Все это обусловливает не только медицинскую, но и социальную значимость вопроса о прерывании беременности и внедрении новых современных технологий аборта…

Морозов, Кирилл Владимирович 2009  
  Медицинские и организационные аспекты прерывания беременности в поздние сроки

В последние годы в связи с улучшением диагностики врожденных пороков развития плода, несовместимых с жизнью, особенно остро встает проблема безопасности прерывания беременности в поздние сроки. Наибольшее распространение имеют 6 основных методов прерывания…

Мельник, Татьяна Николаевна 2009  
  Механизмы нарушения менструальной функции и особенности течения климактерического синдрома у больных хроническим аутоиммунным тиреоидитом

Помимо особенностей изменения гормонального профиля при ХАИТ в последнее время активно обсуждается роль аутоиммунных факторов в поражении органов репродуктивной системы. По мнению ряда исследователей, генерализованное нарушение иммуннотолерантности к собственным тканям у женщин с указанной патологией может стать причиной сочетанного поражения…

Гвасалиа, Гурам Гурамович 2009  
  Механизмы формирования синдрома поликистозных яичников в периоде полового созревания, клиническое течение, профилактика и лечение

Первые симптомы ГА (олигоменорея, acne vulgaris, себорея и т.д.) тесно связаны с пубертатом, однако повышение андрогенов в, пубертате является вторичными по отношению к состоянию незрелости репродуктивной системы и обычно становятся обратимыми с началом регулярной овуляции. С другой стороны, для девушек-подростков в ранние годы после наступления…

Чеботарева, Юлия Юрьевна 2009  
  Минимальноинвазивные сочетанные операции на органах малого таза.

В то же время, несмотря на наличие представленных преимуществ и реальных возможностей для оказания необходимого объема минимальноинвазивной хирургической помощи данной категории больных и достижения максимального медико-социального и экономического эффекта, до настоящего времени лишь у 2-8 % таких пациентов производятся симультанные…

Аминова, Лиана Назимовна 2009  
  Мониторинг адаптационных реакций плода в III триместре беременности, осложненной гестозом

По мнению P. M. Баевского и соавторов (1984), «.исход встречи организма с различными стрессовыми факторами при прочих равных обстоятельствах определяется его реактивностью». Оценка устойчивости организма к экстремальным воздействиям возможна при определении степени напряжения адаптационно-приспособительных реакций…

Феоктистова, Татьяна Евгеньевна 2009  
  Морфоденситометрические биомаркеры нарушений элементов крови у беременных с анемией в экологически неблагоприятных регионах Казахстана

В основе, возникновения и развития любого патологического процесса в организме, лежит повреждение клетки, но известно, что изменения, происходящие на клеточном уровне, не всегда могут приводить к развитию патологии на уровне организма. Поэтому для оценки последствий неблагоприятных экологических факторов важным является определение биомаркеров…

Мустафин, Рамиль Табрисович 2009  
  Морфофункциональное состояние эндометрия у женщин с бесплодием и невынашиванием беременности

Гистологическое исследование является наиболее информативным методом оценки функционального состояния эндометрия. Предложенные свыше 50 лет назад Noyes R.W. с соавт. (1950) морфологические критерии до настоящего времени являются «золотым стандартом», позволяющим объективно оценить соответствие эндометрия фазам и срокам овуляторного цикла [91…

Михнина, Елена Андреевна 2009