Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Внебольничная пневмония у лиц пожилого и старческого возраста

Согласно официальной статистике в России в 2006 г. среди лиц в возрасте >18 лет заболеваемость ВП составила 3,44%о. По данным некоторых зарубежных исследований (Mandell, L.A., et al., 2007) этот показатель колеблется от \%о до 11,6%о, а в старших возрастных группах (более 60 лет) достигает 25-4496…

Широхова, Наталья Михайловна 2012  
  Возможности высокоэффективной жидкостной хроматографии сыворотки крови в диагностике и оценке результатов лечения воспалительных заболеваний кишечника

Хронические воспалительные заболевания кишечника ежегодно приводят к инвалидизации сотен тысяч больных. Возникая, как правило, в молодом возрасте, они навсегда значительно ухудшают качество жизни больных и требуют постоянной дорогостоящей и не лишенной побочных эффектов терапии. Более того, традиционное лечение, состоящее из салицилатов…

Миронов, Николай Николаевич 2012  
  Возможности капнометрии в диагностике вентиляционных расстройств у больных с заболеваниями внутренних органов

Гипервентиляционный синдром встречается не так уж редко. Обобщенные сведения указывают, что он наблюдается в 6-11% от всего количества общей практики. Ьит подчеркивал, что «каждый врач в течение недели может встретить хотя бы одного больного с гипервентиляционным синдромом…

Куспаналиева, Дина Саиновна 2012  
  Возможности коррекции уровня липидов и жесткости сосудов у пациентов высокого коронарного риска в условиях многопрофильной поликлиники

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС), вызванные атеросклерозом и тромбозом, являются основной причиной преждевременной смерти. Среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Российской Федерации ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС) (51%) и мозговой инсульт (27%) (Аронов Д.М. 2001). В настоящее время дислипидемия является…

Гуляева, Елена Николаевна 2012  
  Возможности прогнозирования риска кардиальных осложнений у больных ИБС при отрицательном результате стресс-эхокардиографии

Несмотря на широкую распространенность, проба с дозированной физической нагрузкой обладает рядом лимитирующих факторов, и, согласно имеющимся исследованиям, ее точность в прогнозировании негативных кардиальных событий далека от идеала. Важной альтернативной возможностью с большей диагностической точностью является ЭКГ-контролируемый стресс-тест в…

Навджуанов, Навджуан Мехрибонович 2012  
  Восстановительное лечение больных ишемической болезнью сердца с психосоматическими нарушениями на Кисловодском курорте

Впервые подробно описаны особенности клинико-функционального и психологического статуса у больных ишемической болезнью сердца с психосоматическими нарушениями на этапе восстановительного лечения на курорте…

Леончук, Алексей Львович 2012  
  Выявление и коррекция репродуктивных нарушений у женщин с целиакией

Сведения о распространенности ГЦ среди женщин с нарушениями репродуктивной функции в разных регионах мира также значительно отличаются и находятся в пределах от 1.7% до 8%. [166, 58,46…

Быкова, Светлана Владимировна 2012  
  Гастроинтестинальные симптомы в отдаленные сроки после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни

Поэтому актуальным является поиск новых подходов к профилактике патологических состояний после холецистэктомии. В связи с крайним разнообразием полученных различными авторами результатов при наблюдении пациентов после холецистэктомии, считали целесообразным проведение долгосрочного проспективного наблюдения за больными после холецистэктомии по…

Фролов, Ярослав Александрович 2012  
  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: сравнительная эффективность немедикаментозного и медикаментозного методов лечения

Научная новизна. Впервые проведено изучение влияния монотерапии СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола на клинико-функциональные показатели у больных ГЭРБ и сравнение эффективности предложенного метода лечения и медикаментозной терапии больных ГЭРБ…

Михайлова, Мария Дмитриевна 2012  
  Гемодинамика, сурфактантная система и вентиляционная функция легких у больных циррозом печени в процессе консервативной терапии и внутрипеченочного портосистемного шунтирования

В настоящее время активно изучаются клинико-функциональные изменения системы дыхания у больных ЦП [108, 170, 206]. Взаимосвязь между легкими и печенью впервые была изучена в 1884 году М. Fluckiger [87, 79]. В современной гепатологии известно два основных синдрома, развивающихся на фоне ЦП с портальной гипертензией вследствие изменений в сосудистом…

Воробьева, Алена Алексеевна 2012  
  Гендерные особенности гипертонического ремоделирования сердца

Гипертоническая болезнь является одной из наиболее распространенных форм патологии сердечно-сосудистой системы, как в мире, так и в России (ВОЗ, 2009). Динамика распространенности гипертонической болезни в Российской Федерации характеризуется у мужчин снижением (с 37,2% до 36,6%), и ростом у женщин (с 40,4% до 42,9%) (Шальнова, 2006, Остроумова…

Крестьянинов, Максим Вячеславович 2012  
  Диагностика фиброза печени у больных хроническими гепатитами В и С и ее клиническое значение

За последние 20 лет заболеваемость хроническим гепатитом В (ХГВ) в мире неуклонно снижалась в связи с осуществлением программ вакцинации населения против вируса гепатита В (ВГВ) [5, 49, 116, 235]. Тем не менее, ВГВ является одним из наиболее распространенных возбудителей инфекций, в мире им инфицировано, по крайней мере, 2 млрд. человек [11, 166…

Пирогова, Ирина Юрьевна 2012  
  Диагностические и прогностические маркеры раннего ревматоидного артрита

Наряду с вышесказанным малоизученной остается проблема и ранней диагностики РА при отсутствии ревматоидного фактора (РФ) в крови. Не уточнены такие вопросы как: особенности иммунологической картины се-ронегативного РА в дебюте, темпы прогрессирования болезни и функциональных нарушений. При этом ставится под сомнение диагностические и…

Кузнецова, Елена Геннадьевна 2012  
  Диагностическое значение аутометрии артериального давления при гипертонической болезни

В настоящее время применяются три метода контроля АД: клиническое АД, суточное мониторирование АД (СМАД), аутометрия АД. Клиническое измерение АД имеет наибольшую доказательную базу. Однако, при использовании данного метода существует возможность гипердиагностики АГ вследствие феномена "изолированной клинической АГ" [Verdecchia P. et al., 2003…

Осипенко, Татьяна Сергеевна 2012  
  Диагностическое и прогностическое значение исследования полиморфизма гена интерлейкина-1β при хронической обструктивной болезни легких

В настоящее время ХОБЛ рассматривается как заболевание дыхательных путей и легких с системными проявлениями. При ХОБЛ в наибольшей степени проявляется тесная анатомическая и функциональная связь сердца и легких. Кардиоваску-лярные нарушения, поэтому являются наиболее обсуждаемыми из экстрапульмональных эффектов ХОБЛ (Чичерина E.H., 2006, Авдеев…

Мартиросян, Елена Феликсовна 2012  
  Дисфункция трансплантата печени, связанная с инфекциями HBV и HCV

Эффективная профилактика инфекции HBV после ОТП обусловлена наличием анти-HBs в достаточном для защиты количестве. Теоретически наличие анти-HBs может быть обеспечено двумя путями: введением HBIG или активной иммунизацией (вакцинацией) больных. Применение HBIG до настоящего времени являлось стандартом профилактики возвратной инфекции HBV у…

Сюткин, Владимир Евгеньевич 2012  
  Дифференцированная терапия пароксизмальных нарушений ритма у больных с некоронарогенной патологией

Наличие ПНР у пациентов с некоронарогенной патологией влияет на количество осложнений, необходимость длительной терапии и, соответственно, на нарушение качества жизни (КЖ) и работоспособности пациентов. Недостаточно полно в литературе освещен вопрос КЖ у больных ПНР на фоне некоронарогенной патологии, оптимизации лечения таких пациентов…

Кащенко, Оксана Викторовна 2012  
  Дифференцированный подход к диагностике и лечению постменопаузального остеопороза

Перспективы решения проблем диагностики ОП связаны с разработкой диагностических алгоритмов, применимых для больших групп, населения (например, для женщин в постменопаузе), с уточнением показаний к выполнению остеоденситометрии [31, 49, 55, 83, 103, 102], выявлению особенностей взаимосвязи постменопаузального ОП и дегенеративно-дистрофических…

Кирпикова, Марина Николаевна 2012  
  Желчнокаменная болезнь: особенности коморбидной артериальной гипертензии и возможности ее коррекции в периоперационном периоде

По материалам обследования, проведенного в рамках целевой Федеральной программы "Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации", распространенность АГ среди населения за последние 10 лет практически не изменилась и составляет 39,5% взрослого населения РФ [European Society of Hypertension - European Society of Cardiology guidelines for the…

Теплых, Надежда Сергеевна 2012  
  Заболевания внутренних органов у мужчин с патологией репродуктивного аппарата: межсистемные гонадо-висцеральные связи и вопросы профилактики

В настоящее время межсистемные гонадовисцеральные отношения в условиях нормы и патологии у мужчин молодого и среднего возраста далеки от своего окончательного выяснения, а вопросы терапевтической защиты репродуктивного здоровья мужчин, остаются вне фокуса внимания большинства исследователей и практикующих врачей [82…

Порядина, Инга Александровна 2012