Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у больных старческого возраста с ишемической болезнью сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью, возможности коррекции

Согласно данным, представленным в Национальных рекомендациях ВНОК и ОССН по диагностике и лечению ХСН (второй пересмотр) у 4/5 всех больных с ХСН в России это заболевание ассоциируется с АГ и у 2/3 — с ИБС [73]. Согласно современному реестру нозологических форм, ХСН в нашей стране не является самостоятельным заболеванием и не учитывается в…

Вологдина, Ирина Владиславовна 2009  
  ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Разрыв между результатами контролируемых, клинических исследований и реальной клинической практикой обусловлен рядом причин социально-экономического и медицинского характера [38, 107…

Бирюкова, Любовь Алексеевна 2009  
  Факторы прогессирования мезагиопролиферативного гломерунефрита с изолированным мочевым синдромом и влияние циклофосфамидами на почечную выживаемость и сократительную функцию сердца

О влиянии гематурии на прогрессировапие ХГН также высказываются противоречивые суждения. По мнению одних авторов даже макрогематурия не оказывала влияние на прогноз при IgA-нефропатии [42;97;150]. В то же время в других публикациях указывается, что при IgA-нефропатии гематурия более 50 эритроцитов в поле зрения ухудшает прогноз, и еще больше…

Батанина, Наталья Юрьевна 2009  
  Факторы прогрессирования мезангиопролиферативного гломерулонефрита с изолированным мочевым синдромом и влияние циклофосфамида на почечную выживаемость и сократительную функцию сердца

Из предикторов прогрессирования ХГН в настоящее время в литературе обсуждается несколько факторов — протеинурия, гематурия, возраст на момент начала заболевания, о влиянии которых имеются противоречивые суждения. Имеются указания на значение тубулоинтерстициальных изменений и мезангиальной гиперклеточности в прогрессировании заболевания, в том…

Батанина, Наталья Юрьевна 2009  
  Факторы риска, клинические особенности и пути профилактики заболеваний органов пищеварения у лиц призывного возраста.

Для жизни современной молодежи характерны постоянные психоэмоциональные перенапряжения, информационные стрессы, частые нарушения режима труда, отдыха и питания, которые в свою очередь приводят к срыву процессов адаптации и развитию ряда заболеваний либо к обострению уже имеющихся патологических процессов. По современным представлениям, пациент с…

Галиакберова, Айгуль Радиковна 2009  
  Факторы риска, особенности развития и прогрессирования кардиоваскулярной патологии у больных ревматоидным артритом

В настоящее время отмечается снижение частоты системных кардиаль-ных проявлений у больных РА, что может быть обусловлено ранним назначением болезнь-модифицирующих препаратов. При этом увеличения продолжительности жизни у больных РА не наблюдается. В результате проведенных многоцентровых исследований был сделан вывод о том, что повышение смертности…

Никитина, Наталья Михайловна 2009  
  Факторы риска прогрессирования хронической сердечной недостаточности при ревматических пороках сердца, методика ведения больных и воздействия на факторы риска

При анализе данных крупных эпидемиологических исследований и мета-анализов, посвященных проблеме ХСН за последние годы, отмечается тенденция к росту значимости клапанных пороков сердца в этиологической структуре этого состояния, их удельный вес по разным оценкам колеблется от 4 до 14% [236, 245, 246, 322, 377, 380]. Клапанные поражения сердца по…

Калягин, Алексей Николаевич 2009  
  Факторы риска хронических неинфекционных заболеваний во взаимосвязи с показателями липидного обмена и железодефицитной анемией у женщин репродуктивного возраста

В настоящее время активно обсуждается возможная защитная роль наличия умеренного дефицита железа. Так называемая «железная гипотеза», предложенная J.L. Sullivan в 1981г., рассматривает с этой позиции роль железа в атерогенезе. J.L. Sullivan предположил, что более низкие уровни сывороточного железа у женщин репродуктивного возраста по сравнению с…

Ральникова, Надежда Анатольевна 2009  
  Фармакологическая коррекция нарушений биоценоза кишечника у больных сахарным диабетом 2 типа

Так как развитие дисбактериоза кишечника приводит к повышению проницаемости кишечной стенки, нарушению процессов пищеварения, водно-солевого обмена, детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и нарушению иммунитета организма, у данных больных необходима коррекция микрофлоры кишечника [25, 29, 113, 131…

Козыренко, Юлия Владимировна 2009  
  Фиброз печени при хронических вирусных гепатитах B и C

В настоящее время в нашей стране единственным доступным методом определения степени и распространенности ФП остается пункционная биопсия печени (ПБП). Данная методика инвазивна, проводится в госпитальных условиях и имеет ряд противопоказаний [31, 46, 47, 50, 55, 88, 105,114…

Павлов, Чавдар Савов 2009  
  Физические тренировки больных в подострой стадии инфаркта миокарда на санаторном этапе реабилитации

Родоначальником сердечной реабилитации можно считать Hellerstein, который в начале второй половины прошлого века предложил идею мультидисциплинарного подхода к программам реабилитации (V.N. Singh http://emedicine.medscape.com/artic^. Именно этот подход, где наряду с физической реабилитацией включалась психологическая реабилитация и модификация…

Селиверстова, Лариса Георгиевна 2009  
  Физические тренировки в восстановительном лечении больных с постинфарктным кардиосклерозом с учетом функционального состояния левого желудочка

Также доказано, что физические тренировки у больных, перенесших инфаркт миокарда, приводят к значительному улучшению функционального состояния миокарда с увеличением фракции выброса, сердечного индекса и максимальной скорости наполнения левого желудочка [14, 15, 21, 30, 31]. Между тем, многие авторы посвящают свои работы проблеме безболевой ишемии…

Оджаров, Мухамметназар Оразмурадович 2009  
  Функциональное и ультразвуковое исследование печени у больных сахарным диабетом типа 2 в сочетании с деструктивными формами туберкулеза легких и формирование приверженности к лечению

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Владивостокский государственный медицинский университет Федерального агентства: по здравоохранению и социальному развитию…

Мельникова, Наталья Викторовна 2009  
  Функциональное и ультрозвуковое обследование печени у больных сахарным диабетом типа 2 в сочетании с деструктивными формами туберкулеза легких и формирование приверженности к лечению

Взаимное отрицательное влияние туберкулеза и СД при их сочетании формирует новую комплексную патологию со своеобразной клинической картиной и сложностями в лечении [29,53,54,68,69,70,71,145,147,167,180]. Конечные результаты лечебных мероприятий - химиотерапевтическая санация очагов инфекции и достижение оптимальных значений гликемического…

Мельникова, Наталья Викторовна 2009  
  Функциональное состояние эндотелия и его диагностическая значимость при оценке тяжести хронических диффузных заболеваний печени

Универсальность метаболических нарушений гепатогенного происхождения предусматривает системность травматизации эндотелиальной выстилки [44]. Вопрос изучения дисфункции сосудистого эндотелия стоит особо остро на повестке дня в связи с полученными многочисленными данными о его участии во многих физиологических и патофизиологических процессах в…

Булатова, Ирина Анатольевна 2009  
  Функционально-метаболическая оценка артериальной ригидности при хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астме (клинико-экспериментальное исследование)

Несмотря на богатый опыт изучения клинических и патогенетических аспектов, до сих пор недостаточно изученными остаются некоторые вопросы, в частности, связанные с внелегочными эффектами ХОБЛ и БА. Например, нарушение механических свойств центральных артерий или динамическое ухудшение церебрального кровотока, способное приводить к нарушению…

Бродская, Татьяна Александровна 2009  
  Характеристика клинико-функционального состояния тонкой кишки у больных, перенесших холецистэктомию

Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот осуществляется за счет двух видов активного транзита: в печени и терминальном отделе подвздошной кишки [88, 141, 213, 214]. Выключение желчного пузыря является существенным звеном нарушения регуляции энтерогепатической циркуляции желчи, усугубляя функциональное состояние тонкой кишки, что является…

Ильина, Анна Владимировна 2009  
  Характеристика регуляторных дисфункций при полиморбидной сердечно-сосудистой патологии, протекающей с психовегетативными нарушениями, и их корреция с применением визуально-аудиальных воздействий в ком

Полиморбидные сердечно-сосудистые заболевания являются одной из самых частых причин смерти в экономически развитых странах. Так, у пациентов с ИБС и ГБ значительно нарушается ауторегуляция коронарной перфузии и ускоряются атеросклеротические процессы в сосудистом русле…

Герцев, Алексей Владимирович 2009  
  Характеристика эластических свойств сосудов и вегетативной регуляции у женщин с артериальной гипертонией в период беременности

Установлено отсутствие различий показателей скорости пульсовой волны у женщин с нормальным артериальным давлением в период гестации и вне беременности…

Новичкова, Елена Александровна 2009  
  Холестаз при хронических диффузных заболеваниях печени: патогенез, дифференциальный диагноз, прогностическое значение, лечебная тактика

На современном этапе наибольший интерес представляет дальнейшее изучение молекулярных механизмов гепатобилиарного транспорта при холе-статических заболеваниях печени у человека, так как большинство из того, что мы знали ранее о нарушении транспортных систем печени, получено путем изучения животных моделей холестаза [206]. По данным Zollner G. и…

Широкова, Елена Николаевна 2009