Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хроническая обструктивная болезнь легких у женщин (клинико-функциональная характеристика, особенности ассоциированной патологии)

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ в России в 2003 году было зарегистрировано 2,4 млн. больных ХОБЛ, а учитывая данные эпидемиологических исследований, по мнению главного терапевта МЗ и CP РФ, академика РАМН А.Г.Чучалина, истинное число больных ХОБЛ в нашей стране может превышать 11 млн. человек…

Авраменко, Людмила Петровна 2009  
  Хроническая сердечная недостаточность ишемического и равматического генеза: инструментальные и биохимические маркеры в сопоставлении с клиническими признаками

ХСН является прогрессирующим синдромом, и пациенты, имеющие бессимптомную ХСН, в течение 1-5 лет могут перейти в группу самых тяжелых больных, плохо поддающихся лечению. Поэтому ранняя диагностика ХСН и дисфункции левого желудочка (ЛЖ), а следовательно, и раннее начало лечения таких больных — залог успеха в профилактике смертности от сердечной…

Казаковцева, Татьяна Алексеевна 2009  
  Хроническая сердечная недостаточность ишемического и ревматического генеза: инструментальные и биохимические маркеры в сопоставлении с клиническими признаками

ХСН является прогрессирующим синдромом, и пациенты, имеющие бессимптомную ХСН, в течение 1-5 лет могут перейти в группу самых тяжелых больных, плохо поддающихся лечению. Поэтому ранняя диагностика ХСН и дисфункции левого желудочка (ЛЖ), а, следовательно, и раннее начало лечения таких больных — залог успеха в профилактике смертности от сердечной…

Казаковцева, Татьяна Алексеевна 2009  
  Хронические заболевания печени: показания и оптимальные сроки трансплантации

Своевременная диагностика данных заболеваний, определение критериев отбора потенциальных реципиентов, оптимальных сроков направления на трансплантацию печени продолжают оставаться актуальными вопросами для клиницистов во всем мире, так как успех проведения ортотопической трансплантации печени (ОТП) во многом определяют вышеуказанные аспекты, а…

Маломуж, Ольга Игоревна 2009  
  Хронический панкреатит: нарушения иммунных механизмов защиты и их медикаментозная коррекция

Однако до настоящего времени иммунные нарушения у больных хроническими панкреатитами, остаются мало изученными, а данные об местных иммунных изменениях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при данной патологии и вовсе отсутствуют…

Батюхно, Татьяна Александровна 2009  
  Эпидемиологическая ситуация по дефициту йода и патология щитовидной железы у женщин южных регионов Кыргызстана

Причиной 65% случаев заболеваний ЩЖ у взрослых является недостаточное поступление йода с питанием [Герасимов Г.А., 2006]. При этом их отличают практически десятикратно большая распространенность среди женщин, манифестация в молодом, репродуктивном возрасте и развитие тяжелых осложнений при отсутствии квалифицированной медицинской помощи…

Рысбекова, Гульнар Сатаровна 2009  
  Эпидемиологическая ситуация по дефициту йода м патологии щитовидной железы у женщин южных регионов Кыргызстана

Йодный дефицит является важной медико-социальной проблемой для Кыргызстана. По результатам исследований, проведенных в 1994-2000 годах, республика была отнесена к странам со среднетяжелой степенью йодной недостаточности. Издавна природным очагом выраженного йодного дефицита ry республики считается Ошская область (площадь области 29,2 тыс. км…

Рысбекова, Гульнар Сатаровна 2009  
  ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА НЕКОТОРЫХ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Наиболее вероятные причины, определяющие уровень и динамику смертности населения России, - это злоупотребление алкоголем, психосоциальный стресс и так называемые "традиционные" факторы риска НИЗ: курение, артериальная гипертензия (АГ), гиперхолестеринемия, избыточная масса тела [18, 21…

Андриянова, Ольга Викторовна 2009  
  Этиологическая структура, особенности клинического течения и антибактериальной терапии инфекционного эндокардита бактериальной этиологии

Указанные причины привели к изменениям в этиологической структуре ИЭ. До начала 1990-х годов, ведущими возбудителями ИЭ были стрептококки. В настоящее время в периодической литературе все чаще появляются данные, свидетельствующие о возросшей актуальности стафилококков в этиологии ИЭ. По разным данным, доля стафилококкового ИЭ составляет от 30 до…

Щека, Дмитрий Валерьевич 2009  
  Этиологические,клинические и морфофункциональные особенности современного течения тромбоэмболии ветвей легочной артерии

Метод ультразвукового исследования* сердца (эхокардиография) позволяет оценить комплекс изменений-размеров; формы, структуры и функциональных свойств миокарда под влиянием1 различных факторов [2, 9,16, 20;{ 27, 52]. Динамическое эхокардиографическое наблюдение пациентов с ТЭЛА позволяет реально1 оценить темпы и особенности ремоделирования…

Гуревич, Оксана Васильевна 2009  
  Этнические особенности распространенности артериальной гипертензии и ее факторов риска

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, АГ - одно из самых распространенных заболеваний. По результатам исследований в республике от нее страдает около трех миллионов человек. По данным КазНИИ кардиологии и внутренних болезней в Казахстане распространенность АГ среди взрослого населения составляет 24,3%. Наблюдается значительный рост…

Казымов, Максут Советович 2009  
  Этнические особенности распространенности артериальной гипертензии и её факторов риска

К сожалению, заболеваемость и смертность от ССЗ растет из года в год. Так, за период 2000-2005 годы, отмечен рост заболеваемости на 25% и смертности на 7%. По данным Агентства РК по статистике (http://www.dark-diabet.kz/index.php?p=355) в 2005 году наибольшее количество случаев впервые выявленной АГ приходится на возраст от 41 года и старше, а…

Казымов, / Максут Советович 2009  
  Эффективность бисопролола и лизиноприла в лечении артериальной гипертонии у молодых мужчин с ожирением

В настоящее время не существует единого подхода к ведению молодых пациентов с АГ и ожирением, удовлетворяющего требованиям медицины, основанной на доказательствах. Ряд специалистов сходятся в том, что особое внимание необходимо уделять модификации образа жизни, ограничению пищи, богатой жирами и своевременному проведению медикаментозной коррекции…

Есенова, Индира Ирбековна 2009  
  Эффективность кларитромицина и его влияние на биомаркеры воспаления при лечении обострения хронической обструктивной болезни легких

Летальность при обострении ХОБЛ составляет около 5% [83], больничная летальность значительно выше и равняется почти 10%, а отдаленные результаты лечения являются неблагоприятными [191…

Смотрова, Анастасия Александровна 2009  
  Эффективность комплексной реабилитации больных хронической сердечной недостаточностью

Таким образом, учитывая вышесказанное, представляется актуальной проблема разработки образовательных программ для больных ХСН с учетом многофакторности лечебно-диагностического процесса, применением немедикаментозных методов воздействия (диетотерапии, низкоинтенсивного лазерного излучения, физических тренировок, психосоциальной реабилитации и др…

Остроушко, Надежда Игоревна 2009  
  Эффективность топического использования полиоксидония в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имеются сведения о наблюдающихся за последние 10-15 лет сдвигах в структуре возрастной заболеваемости ЯБ, происходящих в двух направлениях. С одной стороны, отмечается ее "омоложение", причем не стало редкостью возникновение болезни и у детей [43]. С другой стороны, возросла частота язвенной болезни у лиц старше 50-60 лет [34, 152…

Козырева, Валентина Алексеевна 2009  
  Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне дисплазия соединительной ткани: клиника, диагностика, лечение

Научная новизна: В работе установлено, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки на фоне дисплазии соединительной ткани развивается в условиях резкой сниженной фиксации желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом установлено, что связки, поддерживающие желудок и двенадцатиперстную кишку, в анатомически оптимальном положении при дисплазии…

Акимова, Марина Александровна 2009  
  Язвенная болезнь у работников железнодорожной отрасли: клиническая характеристика и психосоматические паттерны

Профессиональная деятельность специалистов, обеспечивающих движение поездов, характеризуется воздействием на организм целого комплекса взаимно усиливающих друг друга неблагоприятных факторов среды [14]. С точки зрения потенциального влияния на формирование болезней органов пищеварения необходимо выделить, прежде всего, вахтовый режим труда…

Прудиёва, Татьяна Викторовна 2009  
  Активность комплекса фактор Виллебранда - гликопротеины IIb/IIIa у больных с атеротромбозом артерий сердца, нижних конечностей на фоне сахарного диабета тип 2

Общепризнано, что большинство ишемических заболеваний (инфаркт миокарда, ишемический инсульт, поражение периферических сосудов) развиваются в результате тромботических осложнений, опосредованных тромбоцитами. Повреждение поверхности или разрыв атеросклеротической бляшки приводит к обнажению адгезивных белков-гликопротеинов субэндотелия: фактора…

Смирнова, Ирина Викторовна 2008  
  АЛГОРИТМ КОМПЛЕКСНОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА НА РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЭТАПЕ

Методы. В решении указанных задач использовались клинические, лабораторно-инструментальные, психофизиологические и статистические методы исследования…

Палей, Елена Семеновна 2008