Специальность ВАК РФ 14.01.23, авторефераты и диссертации по теме Урология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение эндоскопических методов в дифференциальной диагностике и лечении поверхностных новообразований мочевых путей

Новообразования МП, по данным различных авторов, встречаются с частотой от 7 до 60 случаев на 100 тысяч населения [2, 133]. В структуре онкологической заболеваемости населения России они находятся на 8 месте среди мужчин и 18 - среди женщин. Несмотря на внедрение новых высокотехнологичных и более информативных методов обследования, диагностика РМП…

Ким, Виталий Ендюнович 2011  
  Кишечная пластика мочевого пузыря: профилактика и лечение осложнений

Особое внимание уделяется исследованиям функционального состояния артифициального мочевого пузыря, которое определяет как характер осложнений, так и качество жизни больного. Вмести с тем, остаются недостаточно изученными вопросы взаимосвязи микроциркуляции кишечной стенки мочевого пузыря с расстройствами уродинамики, бактериальной обсемененностью…

Галимзянов, Виталий Захитович 2011  
  Клинико-диагностическое значение биомаркеров в выборе лечебной тактики при немышечно-инвазивном раке мочевого пузыря

Это связано с тем, что при постановке диагноза НМИРМП выполнение цистоскопии и других современных методов диагностики (ультразвуковая томография, рентгеновская компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, экскреторная урография, цистоскопия, ТУР, цитологическое исследование мочи, лабораторные исследования и др.) часто становится…

Михайлов, Василий Юрьевич 2011  
  Клинико-морфологические аспекты хронического простатита

Здравоохранения, только в США ежегодно ХП заболевает около 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста [41]. В России, по данным отечественных ученых, этим заболеванием страдает от 8 до 35% мужчин в возрасте 20-40 лет…

Пшихачев, Ахмедхан Мухамедович 2011  
  Комбинированная озонотерапия и лазеротерапия в лечении острого пиелонефрита

Применение низкоинтенсивных лазеров позволило создать высокоэффективные методики лечения и профилактики рецидивов нескольких сотен заболеваний, в том числе и воспалительных заболеваний мочеполовых органов (Муфагед М.Л. и соавт. 2007…

Хунов, Аслан Заудинович 2011  
  Комплексный подход к лечению больных с синдромом хронической тазовой боли в сочетании со спастическим состоянием поперечно-полосатого сфинктера уретры

В последнее время все чаще как причину синдрома хронической тазовой боли рассматривают невритические расстройства и нарушения гемодинамики органов малого таза [11…

Шумило, Дмитрий Владимирович 2011  
  Лазерное (гольмиевое) удаление ткани простаты в лечении больных гиперплазией предстательной железы

При анализе базы данных врачей общей практики в Англии, содержащей анонимные результаты обследования около 4,6 миллионов пациентов, было выявлено, что первичная заболеваемость ДГПЖ линейно возрастает, начиная от 45 до 82лет (г =0,992) (115, 173). Общая заболеваемость ДГПЖ увеличивается от 2,5% среди пациентов в возрасте 45 лет до 35% у мужчин…

Дымов, Алим Мухамедович 2011  
  Лечение женщин с гиперактивностью мочевого пузыря и смешанным недержанием мочи

На сегодняшний день нет единства мнений относительно вклада стрессовой и ургентной форм недержания мочи в суммарное ухудшение качества жизни больных (Coyne K.S, и соавт., 2003; Arañó Р. и соавт., 2009; Asian Е. и соавт., 2008). Противоречивы подходы к тактике лечения таких пациентов (Dmochowski R., Staskin D., 2005; Groenendijk P.M. и соавт., 2008…

Кыркунова, Светлана Леонидовна 2011  
  Морфо-функциональные критерии прогноза пластических операций при гидронефрозе

Много нерешенных вопросов остается в теме изучения и оценки отдалённых результатов пиелопластики. В настоящее время результаты реконструктивных операций на ЛМС оцениваются на основании данных клинико-лабораторных и рентгенологических исследований, которые не всегда носят объективный характер. До конца неясными остаются те клинические наблюдения…

Шиблиев, Рустам Гудбиддин оглы 2011  
  Нарушения кровотока в мочевом пузыре и их коррекция у женщин с гиперактивностью мочевого пузыря

Обоснована возможность оценки кровотока в стенке мочевого пузыря у женщин с помощью внутрипузырной ультразвуковой допплерографии. Доказано ухудшение кровотока в стенке мочевого пузыря у женщин с ГАМП по сравнению со здоровыми женщинами в контрольной группе. Выявлена связь между степенью ухудшения кровотока в мочевом пузыре и выраженностью…

Борискин, Антон Геннадьевич 2011  
  Оптимизация диагностики и лечения острого эпидидимита у детей

Нет полной ясности в отношении этиопатогенеза острого эпидидимита. В отечественной литературе очень ограниченно освещен вопрос инфекций мочевыводящей системы при остром эпидидимите. Публикации на эту тему касаются преимущественно взрослых пациентов [28,56,93,144]. В отечественно доступной нам литературе отсутствуют публикации о нарушении…

Щедров, Дмитрий Николаевич 2011  
  Оптимизация лечебной и диагностической тактики у женщин с хроническим рецидивирующим бактериальным циститом

Отмечено также, что изменение характера патогенной микрофлоры с прогрессивно нарастающей её устойчивостью к антибиотикам, подавление иммунитета, дисбактериозы и другие осложнения антибактериальной терапии привели к заметному снижению эффективности лечения и профилактики инфекции нижних мочевых путей (Синякова Л.А., 2009…

Курносова, Надежда Викторовна 2011  
  Осложнения трансуретральной резекции простаты у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы и пути их профилактики

Осложнения трансуретральной резекции подразделяют на интраоперационные, ранние и поздние (Лопаткин H.A., 1999; Мартов А.Г. и соавт., 2006; Madesbacher S., 1999). В инраоперационном и раннем послеоперационных периодах у больных выявляют массивное кровотечение, синдром водной интоксикации организма (ТУР-синдром), повреждение мочевыводящих путей…

Ткачук, Илья Николаевич 2011  
  Осложнения эндоскопических операций на мочеточнике, их профилактика и лечение.

Как и любое оперативное вмешательство, уретероскопия, и, в частности, контактная уретеролитотрипсия не лишена^ интра- и послеоперационных осложнений. Вопросы осложнений уретероскопии освещены недостаточно хорошо. В отечественной и зарубежной литературе можно встретить большей частью лишь отдельные сообщения о случаях осложнений с результатами…

Аксенов, Алексей Вячеслович 2011  
  Особенности азооспермии при варикоцеле

Однако в большинстве случаев приходится сталкиваться с полиэтиологичностью мужского бесплодия. Между тем, в клинической практике факторы или их комбинации, снижающие фертильность у каждого конкретного пациента, мало влияют на выбор лечебной тактики, и поэтому чаще всего остаются невыясненными, возможно, ввиду отсутствия четких диагностических…

Асанте-Асамани, Алвин Ансах 2011  
  Особенности мочевыделительной функции плода при различных вариантах пренатального течения пиелоэктазии

Впервые выявлены, изучены и систематизированы нарушения уродинамики нижних мочевых путей плода при различных формах и вариантах пренатального течения пиелоэктазии…

Аренина, Наталья Юрьевна 2011  
  Отдаленные результаты эндоскопического лечения стриктур мочеиспускательного канала

К современным открытым вмешательствам относятся различные методы анастомоза, пластики уретры, перемещенные лоскуты. Процент эффективности вышеперечисленных методов лечения составляет около 80-95% [С.П. Даренков, 2005], последние применяются в основном при протяженных стриктурах мочеиспускательного канала, а суммарный процент рецидива составляет…

Фахрединов, Геннадий Анатольевич 2011  
  Патогенетические аспекты лучевого цистита

Ранние лучевые повреждения (развивающиеся в процессе лучевой терапии или в ближайшие 3 месяца (100 дней) после нее) отмечаются у 6% - 76% , поздние (возникающие спустя 3 месяца после окончания лечения) - у 5-50% больных [2, 71, 89…

Тарарова, Екатерина Александровна 2011  
  ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ УРОЛИТИАЗА.

Эффективность консервативной терапии зависит от размера и локализации конкремента. Самостоятельное отхождение камней до 4 мм наблюдалось в 80% случаев, а при увеличении размера до 7 мм процент отхождения уменьшился до 60% . При этом, камни верхней трети отходили в 25% случаев, средней — в 45%, а нижней - в 70% [Torrecilla О.С. et al., 1988…

Андрюхин, Михаил Иванович 2011  
  Прогностическая оценка уровня регуляторных Т – лимфоцитов у больных раком предстательной железы

Безусловно, гормональные факторы играют ключевую роль в патогенезе РПЖ [21; 129]. В тоже время, этиопатогенез онкологических заболеваний взаимосвязан с иммунодефицитными состояниями [38;50;52]. Так, у больных с врожденной иммунной недостаточностью частота рака почти в 200 раз выше, чем у пациентов без первичного иммунодефицита [146…

Агаев, Назар Мухамедкеримович 2011