Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние химиопрофилактики пневмоний азитромицином на резистентность назофарингеальных штаммов S. pneumoniae и клиническое течение пневмоний

Последствием индивидуальной селекции резистентных штаммов является их распространение в популяции, причём этот процесс характеризуется относительно быстрой динамикой, а частые контакты с носителями ускоряют его. На этом фоне селективное давление антибактериальных препаратов может способствовать персистенции и дальнейшему распространению…

Иваница, Григорий Викторович 2004  
  Диагностика и коррекция изменений костной ткани при лечении больных бронхиальной астмой глюкокортикостероидами

В общей структуре заболеваний, приводящих к развитию вторичного остеопороза, ГК - индуцированный занимает ведущее место [3]. По данным различных авторов, при экзогенном введении ГК остеопороз возникает у 3050 % пациентов, его частота, выраженность и темпы развития зависят от дозы и длительности приема ГК [3,35,153…

Платицына, Наталия Геннадиевна 2004  
  Диагностика и лечение легочной гипертензии и нарушений кардиогемодинамики у больных хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с артериальной гипертензией

Проблема хронического легочного сердца (ХЛС) стала актуальной в связи с тенденцией к учащению заболеваемости ХОЗЛ. шрающих доминирующую роль в ге-незе XJIC. Так, легочная гииертензия (ЛГ) и вызванные ею патология сердца и застойная сердечная недостаточность (ЗСН) занимают первое место среди осложнений ХОЗЛ (68). По данным ВОЗ, при этой патологии в…

Толстых, Софья Александровна 2004  
  Диагностика нарушений внешнего дыхания у детей младшего возраста (3 - 7 лет), больных бронхиальной астмой, по данным импульсной осциллометрии

Несмотря на очевидный прогресс в понимании патогенеза БА [3,6,34,56,65,150] остается еще много нерешенных проблем, среди которых проблема ранней диагностики БА у детей является одной из актуальных [17,22,28,38,42…

Антонова, Елена Антоновна 2004  
  Диагностическая оценка функционального состояния трахеи у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью органов дыхания (ХОБЛ)

Традиционно диагностика динамических изменений складывалась из оценки клинической картины и данных фибробронхоскопии о характере амплитуды движения задней стенки трахеи и главных бронхов в процессе дыхания и кашля. Однако в последние годы все больше внимания стало уделяться неинвазивным методам диагностики, включая методы визуализации, что связано…

Марченков, Ярослав Владимирович 2004  
  Затяжные пневмонии: особенности современного течения и терапии в условиях стационара

Положения, выносимые на защиту. 1. Факторами, предрасполагающими к затяжному течению внеболь-ничной пневмонии, являются: возраст старше 50 лет, интенсивное курение более 10 лет, наличие сопутствующей хронической патологии органов дыхания, несостоятельность трахео-бронхиальных путей и продолжительность догоспитального периода более недели…

Щукина, Тамара Викторовна 2004  
  Иммунологические аспекты хронического воспаления у больных муковисцидозом

Исследования последних лет показали, что у больных MB имеется нарушение иммунорегуляции во всех звеньях иммунного ответа. Но до сих пор нет единого мнения о механизмах формирования иммунологической недостаточности при данном заболевании. Поэтому одной из главных задач клинической иммунологии является изучение иммунного статуса и поиск критериев…

Булгакова, Татьяна Викторовна 2004  
  Иммунотерапия пептидами респираторных аллергических заболеваний

Оценить эффективность и безопасность противоаллергического и противовоспалительного действия препарата РУЗАМ в терапии больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом в проспективном рандомизированном двойном слепом плацебо контролируемом исследовании…

Шувалова, Елена Викторовна 2004  
  Качество жизни больных хронической обструктивной болезнью легких и факторы, влияющие на его параметры

Важно отметить, что ХОБЛ склонна к прогрессированию и протекает с обострениями, приводящими к хронификации стресса и может существенно ограничить все составляющие нормального существования человека (68,102…

Ермолаев, Алексей Александрович 2004  
  Качество жизни, этико-правовые проблемы и пути оптимизации медицинской помощи больным саркоидозом (по материалам Республики Татарстан)

За рамками изученного остаются и этико-правовые проблемы оказания медицинской помощи больным саркоидозом, в частности, правомерность и этичность лечения их в контакте с больными туберкулезом, получение информированного согласия на назначение противотуберкулезных препаратов (ПТП) при госпитализации в ПТД, применение кортикостероидных препаратов…

Гурылева, Марина Элисовна 2004  
  Клинико-диагностическое значение исследования кашля и бронхиальной обструкции у больных бронхиальной астмой с помощью туссографии и спектральной туссофонобарографии

Противоречивы данные литературы об исследовании спектра звуков кашля у больных бронхиальной астмой и нет сведений об изучении спектральной энергии кашля у больных кашлевым вариантом астмы…

Семенкова, Галина Григорьевна 2004  
  Клинико-иммунологическая характеристика и оптимизация лечения обострений при хронической обструктивной болезни легких тяжелой степени

Нередко такие пациенты не лечатся должным образом на уровне амбулаторного звена и госпитализируются в пульмонологические и терапевтические стационары по экстренным показаниям. По данным годовых отчётов отделения реанимации и интенсивной терапии Самарского городского пульмонологического центра (2001, 2002) пациенты с ХОБЛ, нуждающиеся в проведении…

Штейнер, Михаил Львович 2004  
  Клинико-иммунологическая характеристика микоплазменной и хламидийной пневмоний и оценка эффективности иммунотерапии ронколейкином

С другой стороны, применение антимикробных средств этиотропной направленности (макролиды, фторхинолоны и тетрациклины) не приводит к полной элиминации возбудителя. В литературе указывается, что у лиц, переболевших пневмониями, вызванными атипичными возбудителями, отмечались повторные инфекции дыхательных путей, протекающие с обструкцией…

Мусалимова, Гульсина Габдулловна 2004  
  Клинико-морфофункциональные особенности мукоцилиарной системы у больных бронхиальной астмой при базисной противовоспалительной терапии

В настоящее время в лечении БА используется большой арсенал медикаментозных средств, обладающих определенной противовоспалительной активностью, ведущими среди которых в мировой клинической практике являются системные (СГКС) и ингаляционные (ИГКС) глюкокорти-костероиды и производные кромолинов [46, 49, 74, 88, 91, 115, 116, 118, 121, 137, 166, 179…

Одиреев, Андрей Николаевич 2004  
  Клинико-морфофункциональные особенности мукоцилирной системы у больных бронхиальной астмой при базисной противовоспалительной терапии

Научная новизна исследования. Впервые проведено комплексное мор-фофункциональное исследование слизистой оболочки бронхов у больных БА с оценкой системы мукоцилиарного транспорта (МЦТ) и БАР, выявлены особенности функционирования указанных систем, дана оценка их взаимоотношений в зависимости от степени тяжести БА. Установлена взаимосвязь между…

Одиреев, Андрей Николаевич 2004  
  Клинико-функциональная и лабораторная эффективность антагонистов лейкотриеновых рецепторов при лечении бронхиальной астмы различной тяжести

Эксперты National Heart, Lung and Blood Institute, National Institute Health 1997г. рекомендуют использовать АЛЛ, наряду с иГКС, в качестве базисных средств при лечении астмы легкого течения [Guidelines for the Diagnosis and Management of asthma, 1997] [83]. Стероидосберегающая активность открывает перспективы их назначения больным БА средней…

Новикова, Наталья Дмитриевна 2004  
  Клинико-функциональные параллели при саркоидозе органов дыхания

В интеграции диагностических методов исследования изучению функции внешнего дыхания принадлежит особое место. Существует множество проблем в изучении нарушений функции внешнего дыхания при различных формах, стадиях и фазах саркоидозного процесса. Возможности современной функциональной диагностики недостаточно используются для уточнения…

Исламова, Лилия Вагизовна 2004  
  Клинико-эндоскопическое и патоморфологическое исследование крупных бронхов при хроническом бронхите, бронхиальной астме и раке легкого

Известно, что к состояниям, предрасполагающим клетки-мишени к злокачественной трансформации, относят снижение способности к репарации ДНК, появление индуцированных и случайных мутаций (Аничков Н.М., 1989). Вместе с тем, превращение нормальной клетки в опухолевую может быть связано не только с генной мутацией, но и с эпигеномными нарушениями, или…

Левицкий, Владимир Алексеевич 2004  
  Клиническое обоснование методов этапной диагностики регионарной вентиляции легких при заболеваниях органов дыхания

Всесторонне обследованы с использованием ЗРДМ 450 больных БА и ХОБ. С помощью статистических методов (дисперсионный, корреляционный, регрессионный дискриминантный анализ) дана оценка изменений ЗРДМ-параметров у этих групп пациентов в зависимости от степени тяжести заболевания и лечебных программ. Проведено статистическое сравнение с классическими…

Леншин, Анатолий Васильевич 2004  
  Клиническое обоснование методов этапной диагностки регионарной вентиляции легких при заболеваниях органов дыхания

Это явилось причиной разработки и внедрения долгосрочных программ борьбы с болезнями органов дыхания и создания целого ряда международных организаций (Европейское Респираторное Общество, Международный союз по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями, Международная ассоциация по астмологии и др…

Леншин, Анатолий Васильевич 2004