Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Обоснование выбора оптимальной тактики ингаляционной терапии у больных бронхиальной астмой в условиях стационара

К бронхолитикам I линии относят быстродействующие ß2-адреномиметики (Р2-ам). В настоящее время недостаточно изучены факторы, ассоциированные с развитием резистентности к ним, и не существует общепринятых алгоритмов ее преодоления. В качестве терапии II линии рекомендуют ингаляции М-холинолитиков (М-хл) в дополнение к ß2-aM (Авдеев С.Н., 2002…

Середа, Виталий Петрович 2005  
  Оптимизация комбинированной ингаляционной терапии будесонидом и бронхолитическими средствами при бронихиальной астме и хронической обструктивной болезни легких

ХОБЛ относится к часто встречающимся заболеваниям человека. В настоящее время во всем мире отмечается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости ХОБЛ: только за период с 1990 по 1999 г. этот показатель увеличился на 25% у мужчин и на 69% у женщин. В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост числа больных ХОБЛ в России. В период с 1960 по…

Самерханова, Айгуль Энверовна 2005  
  Оптимизация комбинированной ингаляционной терапии будесонидом средствами при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких

ХОБЛ относится к часто встречающимся заболеваниям человека. В настоящее время во всем мире отмечается устойчивая тенденция к увеличению заболеваемости ХОБЛ: только за период с 1990 по 1999 г. этот показатель увеличился на 25% у мужчин и на 69% у женщин. В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост числа больных ХОБЛ в России. В период с 1960 по…

Самерханова, Айгуль Энверовна 2005  
  Особенности и динамика состояния больных бронхиальной астмой с патологией гастродуоденальной зоны в процессе комплексного лечения с применением акупунктуры

В связи с этим, наряду с общепринятыми, стандартными подходами к диагностике и терапии, необходимо применение альтернативных методов, которые учитывали бы сочетание патологии нескольких систем организма и предусматривали возможность адекватной коррекции нарушений на уровне целостного организма. Разногласия в трактовке патогенеза сочетанных…

Магидов, Михаил Яковлевич 2005  
  Особенности качества жизни больных тяжелой бронхиальной астмой

Бронхиальная астма, как и любое хроническое заболевание, характеризуется снижением уровня качества жизни больных практически во всех сферах жизни больного. В настоящее время исследователи располагают данными о качестве жизни больных бронхиальной астмой в зависимости от степени тяжести заболевания, от уровня социального статуса (образование и пр…

Сметаненко, Татьяна Владимировна 2005  
  Особенности качества жизни у больных тяжелой бронхиальной астмой

Аютуальность работы. Бронхиальная астма является одним из наиболее распространенных хронических неспецифических заболеваний легких, в настоящее время число больных оценивается в 300 миллионов человек [Чучалин А.Г., 2004, Abramson М., 1998]. Несмотря на цели лечения бронхиальной астмы, изложенные в руководстве GINA, заболевание не контролируется у…

Сметаненко, Татьяна Владимировна 2005  
  Особенности клинических проявлений саркоидоза в Республике Татарстан

Несмотря на все расширяющийся арсенал лечебных средств, сохраняются прогрессирующие формы саркоидоза и чрезвычайно высокий процент рецидивов, приводящих к деформации легочной ткани, развитию дыхательной и ле-гочно-сердечной недостаточности, вовлечению в процесс других органов и систем. Следует признать, что рецидивы являются сутью проблемы…

Насретдинова, Гульназ Ринатовна 2005  
  Особенности регуляции апоптоза эозинофилов при тяжелой бронхиальной астме

При тяжелой астме проблема отсутствия контроля над заболеванием в большей мере обусловлена неадекватным степени тяжести лечением, в результате которого у пациента формируется резистентность к терапии (см. главу 1). В основе неконтролируемой терапевтически-резистентной бронхиальной астмы лежит персистирующее эозинофильное воспаление воздухоносных…

Никитина, Лидия Юрьевна 2005  
  Особенности формирования, течения и лечения бронхиальной астмы в сочетании с язвенной болезнью и предъязвенными состояниями

В то же время, наличие у больных различных вариантов сочетанной патологии, недостаточная изученность причин, приводящих к сочетанию этих заболеваний, особенности их течения в условиях взаимовлияния, сложности лечебной тактики у таких больных требуют дальнейших научных исследований…

Лобанова, Юлия Владимировна 2005  
  Оценка эффективности, безопасности и отдаленных результатов действия полипептидного препарата "Рузам" в комплексной терапии пациентов с бронхиальной астмой и атопическим дерматитом

В свете вышеизложенного остается актуальной разработка и внедрение в клиническую практику новых противоаллергических препаратов, эффективно подавляющих аллергическое воспаление, как в респираторном тракте, так и на коже, но лишенных побочных нежелательных явлений, свойственных системным глюкокортикостероидам…

Гайчиева, Зарема Назаровна 2005  
  Оценка эффективности иммуномодулятора глутоксима в лечении больных хроническими обструктивными заболеваниями легких

У больных хронической обструктивной патологией легких выявляется ряд нарушений клеточного иммунитета, в частности, угнетение альвеолярных макрофагов, супрессорных систем, снижение содержания Т -хелперов, эффекторных цитотоксических Т - лимфоцитов (Tager М. et al., 2000). Наиболее выраженное подавление активности Т - супрессоров обнаружено у…

Молодцова, Анна Владимировна 2005  
  Оценка эффективности комплексных гомеопатических препаратов в лечении больных аллергической бронхиальной астмой

Внедрение многих новых лекарственных препаратов, наряду с повышением эффективности лечения приводит и к целому ряду побочных эффектов, а иногда и к ятрогении. Длительное применение того или иного препарата может вызывать сенсибилизацию, которая затрудняет дальнейшее лечение больного и приводит к потреблению им все большего количества лекарств, что…

Долинина, Любовь Юрьевна 2005  
  Оценка эффективности лечебно-профилактических мероприятий и качества жизни у больных ХОБЛ, работающих на промышленном предприятии

Следовательно, возникает необходимость получения информации о влиянии различных методов лечения не только на показатели функции внешнего дыхания, но и на способность больного адаптироваться к проявлениям болезни, то есть на качество жизни (КЖ) пациентов. КЖ -показатель, интегрирующий большое число физических и психологических характеристик…

Киселев, Андрей Валерьевич 2005  
  Паллиативная помощь больным хроническими обструктивными заболеваниями легких

Определяющая роль в формировании хронического воспалительного процесса в легких с обструкцией бронхов принадлежит мукоцилиарной системе [192, 248, 249]. Характер изменений мукоцилиарной системы определяет темпы прогрессирования заболевания, степень и обратимость бронхиальной обструкции, тактику лечения, течение и прогноз бронхолегочных заболеваний…

Козлов, Борис Иванович 2005  
  Патогенетические и клинико-иммунологические особенности заболеваний легких профессиональной и инфекционной этиологии

Наиболее частым и тяжелым осложнением силикоза является туберкулез. Сочетание силикоза с туберкулезом изменяет клиническую картину и течение как силикотического, так и туберкулезного процесса. Силикотуберкулез представляет собой не просто сочетание двух заболеваний, а самостоятельную нозологическую форму. Течение и исходы силикотуберкулеза…

Бородулин, Борис Евгеньевич 2005  
  Пневмония у лиц с факторами риска: клинико-иммунологические особенности и возможности иммунокорригирующей терапии

При пневмонии формируется иммунодефицитное состояние, в основе которого лежат нарушения во всех системах специфической и неспецифической защиты организма, что является важной патогенетической особенностью этой нозологической формы [22…

Мымрикова, Елена Геннадьевна 2005  
  "Полиморфизм генов интерлейкина-4 и их связь с вентиляционной функцией легких, реактивностью бронхов и атопическим воспалением в семьях больных бронхиальной астмой"

Решение этих задач имеет важное значение для первичной профилактики БА, уточнения роли атопии, вентиляционной функции легких, BHR при разных клинических вариантах заболевания…

Дубаков, Алексей Владимирович 2005  
  Поражения легких при ревматоидном артрите и возможности клинических и инструментальных методов их диагностики

Наиболее эффективными методами диагностики ИБЛ при РА являются исследование диффузионной способности легких (ДСЛ) и жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ), результаты которых коррелируют друг с другом и в большинстве случаев подтверждаются данными морфологических исследований легких…

Синопальников, Дмитрий Олегович 2005  
  Прогнозирование и профилактика функциональных нарушений в гастродуоденальной зоне у больных бронхиальной астмой

Имеется большое число сообщений о высоком удельном весе среди сопутствующих бронхиальной астме заболеваний желудочно-кишечного тракта, что может быть объяснено как филогенетической общностью дыхательной и пищеварительной систем, так и их подверженностью прямому отрицательному воздействию факторов окружающей среды в условиях ухудшающейся…

Заварзина, Ольга Владимировна 2005  
  Пути распространения, диагностика бактериального эндотоксикоза и эффективности лимфосорбционной детоксикации при гнойно-некротических заболеваниях легких

В этой связи актуальными становятся разработки новых точных методов диагностики эндотоксикоза, позволяющие своевременно начать деток-сикационную терапию…

Самсонов, Константин Владимирович 2005