Специальность ВАК РФ 14.00.43, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологические особенности, характер сенсибилизации и возможности комбинированной фармакотерапии при бронхиальной астме у взрослых

В позиционных документах ВОЗ («Allergic Rhinitis and its impact on Asthma», 2000; «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы», 2002) подчёркивается, что создание эффективных региональных профилактических программ, проведение которых позволит снизить заболеваемость, невозможно без знания реальной распространённости, структуры…

Светлова, Галина Николаевна 2005  
  Клинико-микробиологические особенности формирования хронической обструктивной болезни легких у животноводов

Известно, что биологический фактор (бактериальная и грибковая обсемененность воздуха рабочей зоны) занимает одно из ведущих мест в числе вредностей на комплексах по производству молока (Douwes J. et al., 2003…

Кожаева, Вера Борисовна 2005  
  Клинико-патогенетическая характеристика и базисная терапия тяжелой неконтролируемой бронхиальной астмы

В современных международных рекомендательных документах (GINA и др.) недостаточно освещена проблема тяжелой неконтролируемой БА. В частности не принята во внимание ее клиническая и патогенетическая гетерогенность тяжелой астмы, вследствие чего не освещена проблема дифференциального диагноза, не указаны предикторы формирования и тактика…

Кобякова, Ольга Сергеевна 2005  
  Клинико-патогенетические особенности и лечебная тактика у пациентов с ХОБЛ на фоне артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца

В России уже сегодня, по официальным данным докладов Министерства здравоохранения страны, ХОБЛ занимает 4—5-е место [151] среди всех причин смертности (после сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, травм…

Усенко, Сергей Валентинович 2005  
  Клинико-функциональная характеристика изменений в гастродуоденальной зоне у больных бронхиальной астмой

Вместе с тем, в научной литературе недостаточно освещены вопросы характеристики функционального состояния верхних отделов ЖКТ у больных БА. Имеются довольно противоречивые высказывания, прямо или косвенно касающиеся сочетанной патологии у данного контингента лиц [19, 20, 47, 56, 57, 74, 81, 104, 115, 131, 176, 214]. Противоречивые данные разных…

Шматок, Михаил Иванович 2005  
  Клинико-экономическое обоснование, моделирование и применение решающих правил при пневмонии

Правильное определение показаний к госпитализации заключается в оценке риска НИ. Во всех КР и РП предлагаются критерии тяжелых пневмоний, требующих обязательной госпитализации, а работы по выделению пациентов с легким течением заболевания и низким риском НИ носят единичный характер [313,494]. Применение большинства КР сопровождается необходимостью…

Куколь, Лидия Владимировна 2005  
  Клиническая эффективность коррекции психосоматических нарушений при лечении больных хроническими обструктивными болезнями легких

Результаты исследования апробированы и внедрены в лечебный процесс пульмонологического отделения МУЗ ГКБ № 9 (СМП), в учебную и клиническую практику на кафедре факультетской терапии, кафедре общей врачебной практики (семейной медицины) ФПК и ППС Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко…

Вдовина, Ольга Владимировна 2005  
  Клинические и иммунологические особенности пневмоний у лиц, страдающих зависимостью от наркотических веществ

К началу 2001 года в медицинских учреждениях страны зарегистрировано 269093 больных с диагнозом "наркомания"( 185,8 человек на100000 населения), из которых 73300 человек (50,6 на 100000 населения) были поставлены на учёт за последний год. На тот же период времени число зарегистрированных в медицинских учреждениях лиц, злоупотребляющих, наркотиками…

Устинов, Максим Сергеевич 2005  
  Клинические и фармакоэкономические аспекты антибактериальной терапии внебольничной пневмонии у госпитализированных больных

С другой стороны, несмотря на наличие доступных рекомендаций по лечению внебольничной пневмонии, как международных, так и отечественных, антибактериальная терапия в нашей стране далека от оптимальной. Врачи нередко назначают антибиотики без учета вероятного спектра возбудителей ВП, а также данных локальной антибиотикорезистентности и продолжают…

Зайцев, Андрей Алексеевич 2005  
  Коррекция нарушений агрегации тромбоцитов и гемокоагуляции у больных идиопатическим фиброзирующим альвеолитом

Научная новизна. В результате проведенного исследования получены новые данные о функциональном статусе тромбоцитов и системы гемостаза у больных ИФА. Впервые установлено, что состояние системы гемостаза взаимосвязано с течением заболевания. Впервые установлены закономерности влияния комбинированного лечения глюкокортикостероидами и цитостатиками…

Васильев, Сергей Николаевич 2005  
  Легочная гипертензия у больных хроническим обструктивным бронхитом и бронхиальной астмой и ее коррекция бронходилятаторами

Установлено, что легочная гипертензия (ЛГ) является обязательным и определяющим фактором развития хронического легочного сердца (ХЛС) с нарастающим количеством летальных исходов…

Бахарева, Ирина Владимировна 2005  
  Легочная гипертензия у больных хронической обструктивной болезнью легких и возможности ее медикаментозной коррекции

Изучение течения легочной гипертензии у больных ХОБЛ, протекающей изолированно и в сочетании с бронхиальной астмой (БА), а также возможностей её регулирования методами адекватной бронходилатирующей терапии у больных развернутыми клиническими стадиями ХОБЛ (2-3 ст.) и ХОБЛ+БА…

Хмелькова, Маргарита Андреевна 2005  
  Лечение аллергических осложнений у больных хроническим бронхитом с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения

Выделяют также группу фиксированных дерматитов, характеризующихся наличием ограниченных участков дерматита с единичными или множественными элементами, иногда крупными, от тёмно-красных пятен до экзематозных, везикулярных или буллёзных, возникающих при повторных назначениях лекарственного препарата на одних и тех же местах…

Врагова, Ирина Вячеславна 2005  
  Лечение септической пневмонии на фоне ангиогенного сепсиса, ассоциированного с парентеральной наркоманией

В системном обзоре литературы, посвященном септической пневмонии на фоне ангиогенного сепсиса, ассоциированного с парентеральной наркоманией, не выявлено четких, основанных на медицине доказательств, подходов к этиотропной и патогенетической терапии…

Шилова, Екатерина Владимировна 2005  
  Маркеры активации и гибель клеток индуцированной мокроты при бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких

Пазыч, Светлана Анатольевна 2005  
  Медико-социальная эффективность обучения в астма-школе и влияние образовательных программ на качество жизни у больных бронхиальной астмой

Вопрос об эффективности обучения больных постоянно дискутируется в литературе и результаты исследований по данной проблеме достаточно противоречивы [17, 66, 127, 253]. Весьма актуально в связи с этим провести оценку результатов работы одной из форм образования пациентов - астма-школы. В отечественной литературе имеются немногочисленные…

Щербань, Наталья Анатольевна 2005  
  Миграционная активность лейкоцитов как показатель клинического течения бронхиальной астмы

Хроническое воспаление при БА поддерживается миграцией гранулоцитов, инфильтрацией тканей лимфоцитами, нейтрофилами, макрофагами, которые являются основными источниками медиаторов воспаления и цитокинов (Маянский Д.М., 1993…

Беспалова, Инна Давидовна 2005  
  Морфофункциональное состояние диафрагмы у больных бронхиальной астмой (клиническое и экспериментальное исследование)

В США отмечается рост смертельных исходов от БА у больных почти в 2 раза. В последние десятилетия были описаны эпидемии острой БА со смертельными исходами в Великобритании и Новой Зеландии и др. В Латинской Америки БА диагностируется у 20% всего населения. В России БА болеют около 7 млн. человек (127,128…

Уразова, Галина Евгеньевна 2005  
  Нарушения апоптоза клеток-мишеней при различных вариантах бронхиальной астмы

Нельзя не сказать, что разрабатываемая нами концепция недодифференцировки, выдвинутая С.С. Жихаревым (1984), которая связывает развитие атопии с онтогенетической незрелостью клеток, несомненно, нуждается в той доказательности (морфологической, биохимической и прочей), которая может быть предоставлена исследованиями феномена апоптоза, хотя и в…

Нестерович, Ирина Ивановна 2005  
  Неинвазивный метод (конденсат выдыхаемого воздуха) в диагностических и лечебных программах при заболеваниях органов дыхания

Этим можно объяснить растущий интерес к анализу конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) - простому неинвазивному методу оценки степени воспаления дыхательных путей, способствующему дифференциальной диагностике заболеваний органов дыхания и оценке эффективности проводимого лечения. В настоящее время исследование КВВ является одним из наиболее…

Анаев, Эльдар Хусеевич 2005