Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологическая характеристика детей младшего возраста с бронхообструктивным синдромом

С учетом того, что в основе патогенеза БА лежит Th-2 иммунный ответ (так как у детей преобладает атопическая форма заболевания) [5, 11], целесообразно использование особенностей иммунного статуса, как дифференциально-диагностического критерия Б А и РОБ [79]. Однако, в отечественной и зарубежной литературе небольшое количество работ посвящено…

Тихомирова, Анна Романовна 2008  
  Клинико-иммунологическая характеристика и вопросы оптимизации лечения острых кишечных инфекций у детей старше года

В связи с изложенным изучение клинического течения и иммунопатоге-нетических механизмов развития ОКИ у детей, а также возможности использования альтернативных методов лечения на основании комплексного исследования их клинико-иммунологической эффективности является чрезвычайно актуальным…

Гуссоева, Ирина Гурамовна 2008  
  Клинико-иммунологическая характеристика энтероколита у недоношенных детей с внутриутробными инфекциями (прогнозирование и лечение)

Несмотря на повышенное внимание к проблеме ВУИ, нерешенными остаются многие вопросы, связанные с влиянием внутриутробных инфекций на развитие энтероколита…

Красильникова, Наталья Евгеньевна 2008  
  Клинико-иммунологические аспекты перинатальной ВИЧ-инфекции у детей - оптимизация диагностики, лечения и реабилитации

Известно, что ВИЧ-инфекция у детей с перинатальным инфицированием протекает более стремительно и тяжело, чем у детей, заразившихся парентерально [80, 171, 187, 219, 370, 384, 385]. В развивающихся странах с низким уровнем организации помощи населению более трети детей с ВИЧ-инфекцией к 6 годам умирают или имеют стадию СПИД, причем 20 % из них - в…

Петрова, Алла Германовна 2008  
  Клинико-иммунологические варианты хронического течения хламидийной инфекции у детей в зависимости от конституционального типа и степени активности патологического процесса

Учитывая, что персистенция — главный фактор в патогенезе хламидийной инфекции, можно сделать вывод о существовании хронического воспаления у больных с данной патологией, в условиях которого затруднено восстановление гомеостаза (B.C. Пауков с соавт., 2005; Д.Н. Маянский, 2008…

Кондорова, Елена Анатольевна 2008  
  Клинико-иммунологические особенности бронхиальной астмы у детей и влияние на них периодической гипобарической гипоксии

Современная концепция патогенеза бронхиальной астмы исходит из признания ведущей роли иммунных механизмов в ее развитии. Обнаруживаемые при этом заболевании изменения в иммунном-: ответе рассматриваются какг следствие сенсибилизации? организма- и существенного влияния на функционирование генетических и средовых факторов. IgE-опосредуемые…

Воляник, Ольга Владимировна 2008  
  Клинико-иммунологические особенности и иммунокорригирующая терапия при стрептококковой инфекции у детей

В 70-е г г, прошлого столетия была высказано предположение, что скарлатина, ангина, гнойные заболевания кожи и подкожной клетчатки, вызываемые (3-гемолитическим стрептококком, Str pyogenes, являются единой нозологической формой, которая имеет этиологическое и эпидемиологическое единство…

Пустынникова, Светлана Владимировна 2008  
  Клинико-иммунологические особенности и иммунокорригирующая терапия при стрептококковой инфекции у детей

Научная новизна исследования. В отличие от ранее проведенных исследований было установлено, что скарлатина в отличие от других стрептококковых заболеваний, несмотря на один и тот же возбудитель - (3-гемолитический стрептококк - скарлатина диаметрально противоположна по иммунологической перестройке, для нее характерна по сравнению с рожистым…

Пустыникова, Светлана Владимировна 2008  
  Клинико-иммунологические особенности и коррекция терапии хронического гастродуоденита у детей дошкольного возраста

Роль Helicobacter pylori, доказанная в развитии хронических воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у взрослых и больных школьного возраста [274], у дошкольников до настоящего времени окончательно не изучена [253]. Остается спорным вопрос о необходимости и целесообразности проведения эрадикационной терапии, в том числе у…

Галова, Елена Анатольевна 2008  
  Клинико-иммунологические особенности поллинозов у подростков

Для поллиноза у детей и взрослых характерно вовлечение в аллергический процесс глаз, дыхательных путей, реже кожи и внутренних органов. В настоящее время остается неясным, насколько влияет препубертатный и пубертатный периоды на структуру причинных факторов, клинические проявления и течение поллинозов у подростков…

Беляева, Екатерина Викторовна 2008  
  Клинико-иммунологические проявления аллергических болезней у детей, проживающих в республике Северная Осетия - Алания

Впервые в РСО-Алания был произведен анализ региональных особенностей факторов, способствующих развитию A3 у детей , наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям, динамики течения бронхиальной астмы, атопического дерматита, поллиноза, круглогодичного аллергического ринита, особенностей их проявлений и связи этих заболеваний с…

Цораева, Юлия Руслановна 2008  
  Клинико-иммунологическое обоснование дифференцированных подходов к лечению и профилактике пищевой аллергии у детей раннего возраста

В детском возрасте развитию пищевой аллергии способствует повышенная проницаемость желудочно-кишечного тракта для пищевых антигенов. Недостаточность барьерной функции желудочно-кишечного тракта у детей обусловлена его морфофункциональиой и иммунной незрелостью. У детей, находящихся на естественном вскармливании, с молоком матери в пищеварительный…

Денисова, Светлана Николаевна 2008  
  Клинико-инструментальная характеристика сердечно-сосудистой системы у детей с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца

Конец XX века ознаменовался бурным развитием медицинской промышленности, фармакологии и внедрением в педиатрию уникальных технологий, таких, как, эхокардиография, допплер-эхокардиография, магнитно-резонансная томография, электрофизиологическое исследование, холтеров-ское мониторирование, эпикардиальное картирование и др. [124]. При помощи…

Пацева, Наталья Петровна 2008  
  Клинико-лабораторная характеристика и фармакоэкономическая оценка лечения железодефицитной анемии у детей

Наиболее отчетливо дефицит кислорода при анемии проявляется нарушением работы мышечной ткани, что ведет к замедлению приобретения моторных навыков и выражается в задержке моторного развития и; сниженной физической активности детей [111]. Такое ограничение биомеханической системы может простираться на когнитивное развитие, т.к. моторная активность…

Стременкова, Инна Алексеевна 2008  
  Клинико-лабораторные проявления воспалительной реакции у новорожденных детей с церебральной ишемией

Определяется тем, что впервые изучены клинико-лабораторные проявления воспалительной реакции у новорождённых детей с церебральной ишемией во взаимосвязи со степенью ее тяжести…

Холичев, Дмитрий Анатольевич 2008  
  Клинико-метаболические критерии эффективности лечения и прогнозирования ранних исходов респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных

Одной из самых незрелых к моменту рождения недоношенного ребенка является система органов дыхания и механизмов его регуляции, о чем говорит частое развитие респираторного дистресс-синдрома (РДС). Механизмы онтогенетического созревания различных отделов системы органов дыхания недоношенного ребенка с РДС требуют дальнейшего изучения (Яцык…

Ярцева, Ирина Николаевна 2008  
  Клинико-морфологическая характеристика хронического гастродуоденита у детей с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца

В последние годы в структуре патологии у детей и подростков значительную роль играют функциональные нарушения и состояния, связанные с синдромом дисплазии соединительной ткани (СДСТ) [20, 25, 66, 103, 140]. Имеющиеся к настоящему времени данные свидетельствуют о значительной клинической вариабельности СДСТ - от выраженного многообразия симптомов…

Якубовская, Оксана Георгиевна 2008  
  Клинико-морфологические особенности врожденных пороков развития центральной нервной системы в онтогенезе у детей

Из этого непосредственно возникает необходимость разностороннего изучения ВПР ЦНС у детей. До сих пор еще не существует надежных критериев диагностики отдельных видов ВПР ЦНС в различные возрастные периоды ребенка, помогающих практическому врачу сузить спектр дифференциальной патологии и оптимизировать ход функционального обследования с…

Кашина, Евгения Викторовна 2008  
  Клинико-патогенетические аспекты формирования вентрикуломегалии у новорожденных детей с перинатальным гипоксическим поражением головного мозга

Основной причиной формирования и прогрессирования гидроцефального синдрома являются нарушения продукции, циркуляции и реабсорбции ликвора [39, 41]. Они могут быть связаны как непосредственно с поражением структур, отвечающих за ликворный гомеостаз, так и с общими метаболическими изменениями, характерными для раннего постгипоксического периода…

Ремизова, Наталья Владимировна 2008  
  Клинико-патогенетические особенности и течение пищевой аллергии у подростков

Современные подходы к терапии пищевой аллергии базируются на проведении диетотерапии и фармакотерапии. Активно изучается эффективность различных схем диетотерапии у детей, в том числе с использованием специализированных продуктов питания, однако подходы к диетотерапии подростков, страдающих пищевой аллергией определены недостаточно чётко. Спорным…

Соснина, Ольга Борисовна 2008