Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Недостаточность кровообращения при тяжелой термической травме и ее патогенетическая коррекция

Ожоговая травма вызывает тяжелые метаболические расстройства, нарушает работу всех звеньев системы доставки кислорода, в том числе снижение сердечного выброса, уменьшение содержания кислорода в артериальной крови и нарушение его утилизации [40, 77, 101, 108]. В таких условиях компенсация гемодинамических нарушений в большей степени осуществляется…

Гольдзон, Марина Александровна 2011  
  Нейрохимические механизмы церебральных патологий

Среди основных групп протеаз, регулирующих физиологические функции в головном мозге, выделяют группу цистеиновых протеаз, к которой относятся три семейства - каспазы, калпаина и папаина (Chwieralski et al., 2006). Протеазы этой группы присутствуют во всех типах клеток ЦНС, локализуются в различных компартментах клетки и принимают участие в…

Онуфриев, Михаил Валериевич 2011  
  Некоторые закономерности и механизмы нарушений репродуктивной функции у мужчин различных этнических групп в Республике Бурятия

Согласно данным ВОЗ (1997 г.), в структуре причин бесплодия в браке 11% составляют неясные причины, 41% - только женское бесплодие, 24% - сочетание мужского и женского бесплодия, 24% - только мужское бесплодие…

Дашиев, Баир Гомбоевич 2011  
  Некоторые патогенетические механизмы диабетической ретинопатии при сахарном диабете 2 типа

Согласно результатам многочисленных исследований основными принципами лечения диабетической ретинопатии на современном этапе являются стабильная компенсация сахарного диабета, нормализация артериального давления, лечение пораженной сетчатки с помощью лазерной коагуляции и хирургическое лечение. Лазеркоагуляция, как и хирургические операции…

Шовдра, Ольга Леонидовна 2011  
  Нестероидные противовоспалительные средства в коррекции эндотелиальной дисфункции у пациентов с артериальной гипертензией

В последние годы доказана значительная роль воспалительного процесса в формировании ЭД. Повреждения эндотелия под действием механических и гуморальных факторов инициируют активацию клеточного звена им-муннитета, калликреин-кининовой системы и комплемента, с последующим увеличением продукции воспалительных медиаторов, свободных радикалов и белков…

Кулакова, Наталья Вадимовна 2011  
  Особенности иммуно-воспалительного ответа при различных формах микроспории у детей и на фоне применения системных антимикотических препаратов

В связи с этим дерматомикозы являются одной из серьезных медико-социальных проблем, оставаясь в центре внимания организаторов здравоохранения и врачей дерматовенерологов…

Козырева, Людмила Александровна 2011  
  Особенности нарушений системы гемостаза и кислородтранспортной активности крови у больных острым пиелонефритом

Однако до настоящего времени в широкой клинической практике не получили широкого распространения методы ранней диагностики и коррекции сдвигов гемостаза и кислородтранспортной активности крови у больных с острым пиелонефритом в динамике прогрессирования заболевания. Требуют систематизации данные относительно патогенетической взаимосвязи между…

Храбров, Тимур Юрьевич 2011  
  Особенности нарушений системы гемостаза и кислородтранспортной активности крови у больных острым пиелонефритом

Однако до настоящего времени в широкой клинической практике не получили широкого распространения методы ранней диагностики и коррекции сдвигов гемостаза и кислородтранспортной активности крови у больных с острым пиелонефритом в динамике прогрессирования заболевания. Требуют систематизации данные относительно установления патогенетической…

Храбров, Тимур Юрьевич 2011  
  Особенности патогенетических механизмов развития нефротоксичности на фоне интоксикации солями кадмия

Однако в доступной литературе отсутствуют комплексные исследования, посвященные изучению функциональной способности почек, микроциркуляторных нарушений в нефроне и периферических сосудах, СРО и антиоксидантной защите (АОЗ) клетки в динамике на фоне хронической кадмиевой интоксикации в эксперименте…

Битарова, Жанна Руслановна 2011  
  Особенности развития почечных проявлений свинцовой интоксикации у крыс в условиях измененного кальциевого гомеостазиса

К настоящему времени выяснены основные механизмы- токсического действия свинца: угнетающее влияние на митохондриальное дыхание, усиление перекисного окисления липидов, нарушение кальциевого гомеостазиса клетки [3, 106]. Являясь конкурентным биометаллом по отношению к кальцию, свинец способен вытеснять его из специфических мест связывания с…

Ахполова, Варвара Олеговна 2011  
  Особенности регуляции функциональной системы кровообращения при хирургической коррекции портальной гипертензии у больных циррозом печени

В последние годы в лечении синдрома портальной гипертензии большое распространение получили операции реконструкции портальной системы созданием или выполнением вено-венозных анастомозов. В связи с этим приобретает важное значение изучение межорганных связей и взаимодействий после реконструктивных операций на кровеносных сосудах. К числу подобных…

Ионцев, Вячеслав Игоревич 2011  
  Особенности состояния здоровья и микроэлементного статуса новорожденных, родившихся у матерей, употребляющих алкоголь (на примере г. Якутска)

Алексеева, Саргылана Николаевна 2011  
  Особенности участия белков S100b, HLDF, и аутоантител к ним в развитии цереброваскулярных осложнений гипертонической болезни

В связи с широким распространением ГБ и связанных с ее развитием цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ), таких как церебральный^ ГК и острый ишемический инсульт (ОИИ), дальнейшее изучение механизмов нарушения регуляции АД, приводящих к ГБ, является актуальным направлением современной медицины, а поиск новых подходов ранней молекулярной диагностики…

Елистратова, Елена Игоревна 2011  
  Особенности формирования болевого синдрома в спине у работников локомотивных бригад

Можно предположить, что вышеуказанные неблагоприятные факторы в 8 сочетании с психо-эмоциональной нагрузкой, обусловленной необходимостью поддержания повышенной концентрации внимания, посменной работой (в том числе и в ночное время), может способствовать снижению работоспособности, хронизации болевого синдрома. Указанные обстоятельства могут…

Шаповалов, Александр Васильевич 2011  
  Особенности функционального состояния тромбоцитов у больных хронической ишемической болезнью сердца с эссенциальной артериальной гипертензией различной степени в сочетании с гиперхолестеринемией и на фоне применения статинов

Основными факторами риска ССЗ являются курение, АГ и гиперхолестеринемня. Именно эти три фактора риска, а также пол и возраст включены в известную таблицу SCORE Европейского общества кардиологов. Наиболее тяжелые последствия возникают при сочетании двух или более факторов риска…

Кудлай, Оксана Алексеевна 2011  
  Особенности этиологии и иммунопатогенеза аутоиммунного тиреоидита и диффузного токсического зоба

Научная новизна. Проведена комплексная оценка пролиферативного ответа и РаБ-опосредованного апоптоза лимфоцитов крови при аутоиммунных тиреопатиях (АИТП) с анализом ассоциации аутоиммунного тиреоидита (АИТ) в состоянии эу- и гипотиреоза и диффузного токсического зоба (ДТЗ) с герпесвирусными (герпетической, цитомегаловирусной…

Недосекова, Юлия Васильевна 2011  
  Особенность местного воспалительного процесса при регматогенной отслойке сетчатки и его коррекция

По мнению многих исследователей, в основе развития отслойки сетчатки лежат нарушения баланса физических и метаболических факторов, определяющих плотное прилегание нейросенсорной сетчатки к подлежащему пигментному эпителию. В настоящее время в механизмах развития патологического процесса дискутируется роль наследственных, гемодинамических…

Смирнов, Евгений Валерьевич 2011  
  Острый послеабортный эндометрит: клинико-ультазвуковые, иммунологические, метаболические критерии прогнозирования

Научная новизна. В результате проведенного исследования установлено, что в группе женщин с острым эндометритом по сравнению с группой пациенток, не имеющих осложнений после аборта, снижены показатели клеточного звена иммунной системы при увеличении концентрации О…

Россиева, Татьяна Львовна 2011  
  Оценка латентного дефицита железа у детей юга Тюменской области.

Научная новизна исследования. На основании проведенного исследования по данным допплер-эхокардиографии впервые установлено, что у мальчиков подросткового возраста с АГ и АО процесс структурной перестройки происходит не только в ЛЖ, характеризуясь приростом толщины стенок, массы миокарда, но и в миокарде в целом. Последнее проявляется дилатацией…

Пашкина, Ирина Валерьевна 2011  
  ПАТОГЕНЕЗ НАРУШЕНИЙ ГЕМОСТАЗА И РОЛЬ ЭРИТРОПОЭТИНА В ИХ КОРРЕКЦИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Максимальная выраженность клинических и лабораторно-инструментальных проявлений при ХПН наступает в терминальную (уремическую) стадию, когда необходимо применение эфферентных мероприятий, среди которых в РФ наиболее распространен гемодиализ. В тоже время, процедура гемодиализа сама, а также сопутствующие ей факторы, такие как применение…

Григорьев, Тимофей Александрович 2011