Специальность ВАК РФ 14.03.03, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Адаптация кардиореспираторной системы у беременных высокого акушерского риска с осложненным течением беременности

Познание физиологических основ изменений в организме женщины при беременности и возникающих при этом сложных функциональных связей взаимовлияния организмов матери и плода является основой методического подхода к контролю беременности и прогнозу родов…

Сокольникова, Ирина Владимировна 2012  
  Адаптация кардиореспираторной системы у беременных высокого акушерского риска с осложненным течением беременности

Познание физиологических основ изменений в организме женщины при беременности и возникающих при этом сложных функциональных связей взаимовлияния организмов матери и плода является основой методического подхода к контролю беременности и прогнозу родов…

Сокольникова, Ирина Владимировна 2012  
  Аутоантитела к активированным факторам свертывания крови при ишемической болезни сердца

С открытием ААТ с ферментативной активностью (абзимов) вопрос о роли иммунной системы по отношению к организму приобретает новые аспекты изучения [15], особенно по отношению к регуляции гомеостаза [41]. Недостаточно изучены следующие ключевые механизмы. Во-первых, обладают ли ААТ, направленные к активным ФСК, ингибирующим действием или имеются…

Гатиятов, Юрий Фаатович 2012  
  Биологическая активность обогащенных пролином пептидов системы врожденного иммунитета

Наличие в структуре ОПП большого количества аминокислотных остатков пролина (до 50%) обусловливает их свойство легко вступать во взаимодействие с различными белковыми молекулами, в том числе участвующими в ключевых биохимических каскадах реакций, которые обеспечивают функционирование иммунной системы. При таком взаимодействии пептиды могут…

Ямщикова, Елена Владимировна 2012  
  Влияние алкоголя на морфофункциональные изменения в организме и их коррекция в условиях низко- и высокогорья

Поскольку 30% территории Кыргызстана расположены на высоте более 3000 метров, возникает необходимость изучения особенностей влияния алкоголя на организм в условиях высокогорья, а работы, рассматривающие эту проблему в горах весьма немногочисленны (Заречнова H.H. с соавт., 2009; Великородова М.Я., 2010). Повышенное внимание к проблеме гор вызвано…

Петров, Василий Михайлович 2012  
  Влияние длительных гормональных нагрузок на течение экспериментального инфаркта миокарда

Коронарная болезнь сердца является основной проблемой в клинике внутренних болезней и характеризуется как эпидемия XXI века. Основанием для этого служит возрастающая частота заболеваний коронарной болезнью у людей в различных возрастных группах, высокий процент потери трудоспособности, а также то, что она является одной из ведущих причин…

Елемесов, Данияр Иванович 2012  
  Влияние измененного кальциевого гомеостазиса на развитие почечных проявлений кадмиевой интоксикации

Научная новизна. В ходе исследования установлено усиление повреждающего действия кадмия в условиях экспериментальной гипокальциемии, что проявляется более выраженной нефропатией и повышенным накоплением металла в костной ткани крыс. Данные изменения наблюдаются у паратиреоидэктомированных животных с подкожными инъекциями металла, а также при…

Хадарцева, Мадина Петровна 2012  
  Влияние иммуномодулятора на механизмы регуляции клеточных реакций в очаге экспериментального воспаления

Цитокины являются важнейшими медиаторами воспалительного ответа [29, 121, 207], мощными про- и антивоспалительными агентами, стимуляторами образования и высвобождения других биологически активных веществ [45, 131]. Цитокины вовлечены фактически во все этапы воспалительных и иммунных реакций [41, 42, 116, 124, 141]. Провоспалительные цитокины…

Серебренникова, Светлана Николаевна 2012  
  Влияние низкоинтенсивного электромагнитного излучения на течение острой инсулиновой недостаточности у крыс

В экспериментальной медицине модель аллоксанового сахарного диабета получила широкое распространение, так как аллоксан избирательно повреждает ß-клетки панкреатических островков, а применение токсических доз аллоксана быстро вызывает у крыс развитие острой инсулиновой недостаточности, сопряженной с токсическим повреждением клеток жизненно важных…

Кокая, Николай Григорьевич 2012  
  Влияние патогенных факторов целлюлозно-бумажной промышленности на стоматологическую заболеваемость

Во всем мире заболевания полости рта занимают, безусловно, лидирующее место по распространенности по сравнению с болезнями других органов и систем (Боровский Е.В., 1991; Радгударзи К., 2009…

Амирханов, Таймураз Назимович 2012  
  Влияние пептидов миоматозной ткани женщин, больных миомой матки, на морфофункциональное состояние маточных труб и яичников в эксперименте

Известно, что из ткани здоровой матки свиней были выделены пептиды, способствовавшие в опытах на овцах ликвидации послеродового эндометрита (Кузник Б.И. и соавт., 1998). Однако в доступной нам литературе мы не встретили работ, посвящённых изучению влияния гуморальных факторов, выделенных из миоматозной ткани, на морфофункциональное состояние…

Суманов, Евгений Евгеньевич 2012  
  Влияние экспериментальной фторидной интоксикации на функции почек у крыс

Необходимое суточное поступление фтора для взрослого человека около 4 мг, при этом 20-25% его поступает с пищей, а остальное - в виде растворенных фторидов с питьевой водой. В пищевых продуктах фтора содержится мало, за исключением морской рыбы и чая (0,2 мг в одной чашке…

Еналдиева, Динара Ахсарбековна 2012  
  Возрастные особенности метаболизма основных компонентов внеклеточного матрикса у больных инфарктом миокарда в динамике формирования репаративного фиброза

Научная новизна. Установлено, что у больных инфарктом миокарда содержание основных компонентов внеклеточного матрикса и их соотношение изменяются по мере развития заболевания. По характеру их изменений выделены следующие фазы: 1-я фаза - фаза дезорганизации внеклеточного матрикса (1-е-З-и сутки), 2-я - фаза ранней репарации (1012-е сутки), 3-я…

Путятина, Анна Николаевна 2012  
  Возрастные особенности формирования постинфарктной сердечной недостаточности и кардиотропного действия карведилола

Считается, что в патогенезе хронической сердечной недостаточности гиперактивация симпатико-адреналовой и ренин-ангиотензинальдостероновой систем нейрогормональной регуляции играет ключевую роль, определяя реорганизацию сердца как органа, и запускает изменения миокарда на клеточном уровне [57, 70]. Регуляция активности этих двух систем признается…

Путрова, Олеся Дмитриевна 2012  
  Гемостаз и внутриклеточная метаболическая активность тромбоцитов у больных с разными функциональными классами стенокардии

Поэтому применение ацетилсалициловой кислоты (АСК), обладающей противовоспалительным и антиагрегантным действием позволяет нивелировать риск атеротромбоза и реально снизить сердечно-сосудистую смертность у больных ИБС [4,8,57,67,68…

Савченко, Елена Алексеевна 2012  
  Гендерно-возрастные особенности развития и дезадаптации школьников к физической нагрузке

По данным Госкомстата Российской Федерации в 1992 году около 53% учащихся общеобразовательных школ имеют ослабленное здоровье. Доля здоровых детей к окончанию обучения в школе не превышает 20-25% выпуска. Снижается уровень физической подготовленности учащейся молодежи. Около 50% призывников не выполняют предусмотренных нормативов, а 20…

Бурдюкова, Екатерина Владимировна 2012  
  Закономерности изменений иммунологических показателей и активности над(ф)-зависимых дегидрогеназ лимфоцитов крови у больных почечноклеточным раком в динамике послеоперационного периода и в зависимости от типа клеточной чувствительности к интерферону-α2а

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 634050, г. Томск, Московский тракт, 2…

Хват, Наталья Сергеевна 2012  
  Закономерности изменений некоторых цитокинов и показателей системы "перекисное окисление липидов - антиоксиданты" у больных с острой шизофренией при применении нейролептиков

Научная новизна. Впервые проведен комплексный анализ состояния процессов липопероксидации и антиоксидантной защиты, продукции цитокинов (ILlp, IL2, IL4, IL8, TNFa, IFNa) и Ат к IFNa у больных с первым приступом шизофрении в процессе терапии рисполеп-том и галоперидолом…

Озорнина, Нина Валерьевна 2012  
  Закономерности нарушений гемостаза и микроциркуляции у больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

Большие экономические затраты на лечение и реабилитацию больных, перенесших тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, подчеркивают важность изучаемой проблемы (Рожнев Е.В., 2007…

Громов, Петр Владимирович 2012  
  Закономерности формирования когнитивных нарушений у детей и подростков с эссенциальной артериальной гипертензией

Поляков, Владимир Матвеевич 2012