Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патогенетические механизмы изменений системы гемостаза при нарушении функциональности способности почек

Научная новизна. На основании лабораторных и экспериментальных исследований, анализа литературы сформулировано новое научное направление о существовании и трансформации уровней стационарного состояния системы гемостаза при заболеваниях почек в зависимости от стадии развития патологического процесса…

Сократов, Николай Викторович 2004  
  Патогенетические механизмы развития эндотелиальной дисфункции у больных нейроциркуляторной дистонией

В течение многих лет НЦД рассматривалась как функциональное заболевание [65]. Однако существует и точка зрения, согласно которой при так называемой функциональной патологии имеется, вероятно, морфологический субстрат болезни, который первоначально развивается только на молекулярном, субклеточном или клеточном уровне [65…

Муха, Наталья Вячеславовна 2004  
  Патогенетические механизмы формирования псевдотуберкулеза, вызванного возбудителями с различным плазмидным спектром (экспериментально-клиническое исследование)

У различных штаммов Y. pseudotuberculosis описано 11 типов плазмид с молекулярной массой от 2 до 82 MDa, наиболее постоянными являются плаз-миды pYV 42-48 и pVM 82 MDa, что позволило Ф.Н. Шубину с соавт. [1989] отнести их к категории основных, а остальные - к дополнительным. В литературе широко освещается вопрос о роли плазмиды pYV 42-48 MDa в…

Шурыгина, Ирина Александровна 2004  
  Патогенетические основы применения адаптогенных фитопрепаратов и их биологическая активность при различных патологических состояниях

Требует выяснения и возможная роль, выявленных in vitro и в «модельных» системах, антиоксидантных свойств фитоадаптогенов в реализации их лечебно-профилактической активности как при стрессорных воздействиях, так и ряде патологических состояний, характеризующихся наличием в их патогенезе свободнорадикального этапа альтерации…

Молоковский, Дмитрий Сергеевич 2004  
  Патогенетические основы усиления саногенеза гипокситерапией у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

Несмотря на успехи превентивной и клинической медицины по данным ВОЗ в последние годы в развитых странах не отмечается заметного снижения смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, в США этими заболеваниями страдают более 60 млн. человек, на лечение которых в год затрачивается 8,5 млрд. долларов (Шевченко ЮЛ. с соавт., 1999…

Кагарлицкий, Александр Николаевич 2004  
  Патогенетические особенности дезадаптационных нарушений у курсантов в процессе обучения в вузе МО РФ

Однако на современном этапе развития Вооруженных Сил, снижение престижа военной службы, уменьшение числа лиц, желающих поступать в вузы МО РФ, ухудшение социально-демографических и психологических характеристик молодых людей, поступающих в военно-учебные заведения, увеличение числа лиц, отчисляемых из них по причине несоответствия личностных…

Пятибрат, Александр Олегович 2004  
  Патогенетические подходы и новые лимфотропные методы коррекции нарушений гемолимфоциркуляции в клинике

Патогенетическое обоснование, разработка технологий и средств транслимфатической коррекции и эфферентной терапии нарушений гемо-лимфоциркуляции при рассеянном склерозе, желчнокаменной болезни и лимфедеме нижних конечностей…

Морозов, Виталий Валерьевич 2004  
  Патогенетические этапы формирования метаболического синдрома у мужчин

Комплексное изучение патогенетических особенностей прогрессирования МС, вплоть до развития ишемической болезни сердца (ИБС) или дебюта НУО, на примере целостной оценки динамики инсулин-глюкозных характеристик, липидных составляющих, показателей напряженности оксидативного стресса, а также системы антиоксидантной защиты, до настоящего времени не…

Цыганкова, Оксана Васильевна 2004  
  Патогенетический подход к оптимизации методов терапии туберкулеза органов дыхания

Развитие туберкулёза лёгких сопровождается повышением окислительной' активности фагоцитирующих клеток, высвобождением радикальных форм кислорода. Атакуя внешние мембраны микроорганизмов, эти соединения обладают мощным бактерицидным эффектом, однако, воздействуя на мембранные липиды клеток человека, запускают в них процессы перекисного окисления…

Байке, Евгений Ерболович 2004  
  Патогенетическое значение изменений жирнокислотного состава липидов крови и вариабельности ритма сердца у больных острым алкогольным поражением миокарда

Важнейшим аспектом патогенеза острого АПМ является дизрегулирующее воздействие алкогольной интоксикации на деятельность вегетативной нервной системы (ВНС), проявляющееся преимущественно активацией ее симпатического звена [40]. Это приводит к увеличению потребности миокарда в кислороде, снижению порога возбудимости кардиомиоцитов, интенсификации…

Зайцев, Дмитрий Николаевич 2004  
  Патогенетическое значение изменений жирных кислот и адениловых нуклеотидов в крови больных гипертонической болезнью с сердечной недостаточностью

Огромное количество исследований посвящено изучению влияния бета-адреноблокаторов и других групп антигипертензивных препаратов на уровень АД, структурно-функциональное состояние ЛЖ, прогноз заболевания у пациентов гипертонической болезнью [3, 5, 1, 12, 17, 40, 49, 85, 91, 155, 156, 182]. Однако данных о влиянии бета-адреноблокаторов на показатели…

Гончарова, Елена Валерьевна 2004  
  Патогенетическое значение изменений процессов перекисного окисления липидов и уровня цитокинов крови в формировании острого алкогольного поражения сердца

Важным звеном поражения сердца при различных заболеваниях являются нарушения в системе «ПОЛ-антиоксиданты». Показано участие процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в патогенезе ишемического повреждения сердца, формировании сердечной недостаточности, развитии гипертонического сердца, а также различных видов экзогенных интоксикаций, в том…

Алексеев, Сергей Анатольевич 2004  
  Патогенетическое значение нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника как фактора, отягощающего течение воспалительных заболеваний матки и ее придатков (экспериментально-клиническое исследование)

Соответственно, исследования, направленные на изучение патогенетических особенностей влияния нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника, обусловленных воспалительными заболеваниями придатков матки являются актуальными и своевременными…

Утянова, Клара Зейнуллаевна 2004  
  Патогенетическое значение острофазовых белков и провоспалительных цитокинов в диагностике предраковых заболеваний и рака гортани

Неудовлетворительное состояние ранней диагностики не может не отразиться на результатах лечения. Несмотря на постоянное совершенствование методов хирургического и лучевого лечения, определенно добиться значительного снижения летальности не удается. При этом существующие успехи в лечении, как правило, достигнуты на ранних стадиях заболевания…

Махов, Владимир Александрович 2004  
  Патогенетическое значение острофазовых белков и противовоспалительных цитокинов в диагностике предраковых заболеваний и рака гортани

Рак гортани, как и рак других локализаций, никогда не развивается внезапно. Его появлению предшествует ряд изменений в гортани, которые принято называть «предраком» (Бородулина М.Г. и соавт., 1980; Cardesa А. et al., 1997; Berman J.J. Henson D.E., 2003). Своевременное выявление и лечение предракового состояния в ряде случаев позволяет…

Махов, Владимир Александрович 2004  
  Патогенетическое обоснование дифференцированного применения экстракорпоральной гемокоррекции при хронической ишемии нижних конечностей

Консервативная терапия хронической ишемии нижних конечностей должна быть комплексной, пожизненной, непрерывной и направленной на улучшение реологических свойств крови, коррекцию сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза, активацию фибринолити-ческой системы, активацию нитроксидергической системы, подавление гиперпродукции цитокинов…

Зарубин, Максим Владимирович 2004  
  Патогенетическое обоснование коррекции нарушений гомеостаза при острой хирургической патологии посредством антиоксидантной, антигипоксантной и антицитокиновой терапии

В ходе цитокинового каскада, запускаемого ИЛ-1, появляются другие регуляторы иммунных и воспалительных реакций.- Фактор некроза опухолей - мощный, стимулятор продукции различными клетками- эндогенных…

Маджанова, Елена Рустамовна 2004  
  Патогенетическое обоснование озонотерапии при лечении острых неспецифических воспалительных заболеваний придатков матки

Перспективным направлением в лечении воспалительных гинекологических заболеваний, позволяющих улучшить его результаты, является применение медицинского озона. При этом, публикации посвященные применению озонотерапии в гинекологической практике носят описательный характер и ограничены применением озонированного 0,9% раствора NaCl…

Коновалова, Марина Владиславовна 2004  
  Патогенетическое обоснование применения гидроксиэтилкрахмала при операционном стрессе у детей

В течение последних 20 лет в мире ведутся активные поиски синтетических плазмозамещающих растворов. Это связано с увеличением риска распространения парентеральных инфекций и большим количеством трансфузион-ных осложнений при переливании препаратов крови. Одним из таких препаратов является гидроксиэтилкрахмал (ГЭК) [8,73,88,117,121,132]. Сходность…

Гаймоленко, Сергей Григорьевич 2004  
  Патогенетическое обоснование применения иммунорегуляторных пептидов при перитоните (экспериментально-клиническое исследование)

В последние годы успех в лечении многих заболеваний связан с биорегулирующей терапией, основанной на применении лекарственных препаратов, являющихся естественными продуктами деятельности организма [131, 196, 217]. Особый интерес представляют регуляторные пептиды, выделенные из центральных органов иммунитета - тимуса, костного мозга и бурсы…

Курупанов, Сергей Иванович 2004