Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Механизмы развития гемолитической анемии при экспериментальных метгемоглобинемиях

Интерес к всестороннему изучению патологических процессов, протекающих в эритроцитах при воздействии на организм метгемоглобинобразо-вателей, остается весьма значимым, поскольку гипоксия является ведущим синдромом данной патологии, а эритроцит представляет собой клетку, во многом определяющую кислородный статус организма [Моран Р., 1998; Тино Г. и…

Филиппова, Ольга Николаевна 2005  
  Механизмы регуляции активности естественных супрессорных клеток в норме и при опухолевом росте

Инициация и развитие иммунного ответа в значительной степени зависят от микроокружения иммунокомпетентных клеток, а ключевая роль в регуляции этого процесса принадлежит ци+окйнам. Одним из важных источников иммунорегуляторных веществ (NO, ТФР-ß, ИЛ-10 и др.) являются некоторые гемопоэтические клетки - естественные супрессорные клетки (ECK) [Moore…

Бельский, Юрий Павлович 2005  
  Механизмы роста артериального давления при его высоких нормальных значениях

Высокое нормальное артериальное давление (АД), то есть систолическое артериальное давление (АД) в пределах 130 - 139 мм рт. ст. и (или) диастолическое давление в пределах 80-89 мм рт. ст., - это фенотипиче-ский маркер повышенного риска гипертонической болезни, а также других заболеваний сердца и сосудов у практически здоровых лиц (ЖС - 6, 1997…

Панарина, Анна Сергеевна 2005  
  Механизмы терапевтической эффективности цеолитсодержащего трепела на моделях острого токсического гепатита, острого гиперацидного гастрита и язвы желудка

Как считает H.A. Агаджанян (1989), в последние десятилетия в связи с общим осложнением антропо- экологической обстановки особенно важное значение приобретают проблемы адаптации и экологии человека. Уровень здоровья популяции во многом определяется эколого-физиологическими особенностями адаптации человека к резко изменяющимся условиям современной…

Колотилова, Марина Леонидовна 2005  
  Механизмы формирования хронического гастродуоденита у детей и обоснование патогенетической терапии

Основой лечения больных гастродуоденитами являются антихелико-бактерные препараты. Причем, если вначале применялась монотерапия, то затем были введены двойные, тройные и четырехкомпонентные схемы. Сегодня можно констатировать, что наращивание доз и количества антимикробных препаратов не приводит к достижению 100% эффекта. Таким образом, необходима…

Щербак, Владимир Александрович 2005  
  Морфофункциональная оценка влияния перфторана на репаративную регенерацию печени при её ишемии и обширной резекции

В лечении очаговых заболеваний печени (первичный и метастатический рак, гемангиомы, аденомы, непаразитарные кисты, эхинококкоз, альвеококкоз и др.) в настоящее время имеются большие достижения: хорошо изучена хирургическая анатомия органа / (внутриорганная ангиоархитектоника и строение секреторных структур), в…

Машковцев, Олег Валерьевич 2005  
  Морфофункциональная характеристика фетоплацентарной системы у беременных с бронхиальной астмой

Однако, некоторые аллергические заболевания, возникающие во время беременности, являются очень сильным иммунным повреждающим фактором на весь организм, в том числе и на фетоплацентарный барьер. Таким заболеванием является бронхиальная астма (БА), которая может обостриться, как в начале, так и в конце беременности…

Веретенникова, Елена Николаевна 2005  
  Нарушения гемостаза и гормонорегулирующих механизмов в системе плацента - легкие матери и их фармакологическая коррекция

Плацента, с одной стороны, участвует в обеспечении иммунологического барьера, образуя фибриноидные массы с участием коагулирующих агентов плаценты, с другой стороны, фибринолитические факторы препятствуют свертыванию материнской крови в межворсинчатом пространстве плаценты (Salem Н.Т. et al, 1981…

Мясникова, Виктория Владимировна 2005  
  Нарушения гуморального звена иммунной системы у больных хроническим гнойным средним отитом и их коррекция

Исходя из вышеизложенного, наиболее важными аспектами проблемы хронического гнойного среднего отита являются вопросы консервативного противорецидивного лечения. Они могут быть решены путем внедрения новых эффективных методов…

Литвинов, Андрей Викторович 2005  
  Нарушения иммунологических параметров и обмена микроэлементов при обострении хронического аднексита

Данные литературы за три десятилетия по состоянию неспецифического, гуморального и клеточного звеньев иммунной системы при острых процессах, обострениях хронических воспалительных заболеваний свидетельствует о чрезвычайной противоречивости получаемых авторами результатов. Это отмечается даже в случаях, когда исследователи изучали не только одни и…

Нестеров, Николай Владимирович 2005  
  Нарушения иммунометаболических параметров при ревматоидном артрите

Наряду с повышением с активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) у пациентов с ревматоидным артритом исследователи отмечают угнетение всех звеньев антиоксидантной защиты, в том числе, снижение концентрации витамина Е, а также взаимосвязь этих процессов (Gambhir J.К., Lali P., Jain A.K., 1997; Araujo V., Arnal C., Boronat M., Ruiz E…

Эгерт, Ольга Германовна 2005  
  Нарушения сердечно-сосудистой системы при остром отравлении аминазином и оптимизация компонентов интенсивной терапии

Токсикологии аминазина посвящено значительное количество исследований, как экспериментального [52, 177, 209, 228, 309], так и клинического характера [128, 216, 246, 299]. Достигнутые определенные успехи в изучении специфических механизмов токсического действия кардиотропных препаратов позволяют более глубоко исследовать данную проблему на…

Яцинюк, Борис Борисович 2005  
  Нарушения статодинамической функции при протезировании конечностей у больных с церебральной неврологической патологией: механизмы и клиническое значение

Лица после ампутации нижней конечности вследствие ОЗА, травматических повреждений, осложнений СД составляют основной контингент инвалидов, нуждающихся в протезировании [4, 49, 60, 74, 107…

Малашенко, Маргарита Михайловна 2005  
  Нарушения тромбоцитарного звена гемостаза при травматической болезни и их коррекция мелатонином (экспериментальное исследование)

Этот период характеризуется целым комплексом развивающихся преимущественно вторично расстройств: снижением иммунитета, активацией сво-боднорадикального окисления и т.д [33, 35, 71]. Эти расстройства наряду с собственно первичными нарушениями, вызванными действием повреждающего агента, ведут к патологии гемостаза, проявляющейся в виде…

Лысенко, Антон Сергеевич 2005  
  Нарушения феррокинетики и иммунного статуса у женщин при железодефицитных состояниях и их лекарственная коррекция

Впервые на современном методологическом уровне проведено изучение периферического звена эритрона, показателей феррокинетики и иммунного статуса у женщин при железодефицитных состояниях…

Клочкова-Абельянц, Сатеник Аршавиловна 2005  
  Нарушения цитокинпродуцирующей функции мононуклеаров крови при персистентных вирусных инфекциях

В связи с этим представляется актуальным исследование характера нарушения цитокин-продуцирующей способности мононуклеаров I периферической крови при формировании персистирования вирусов гепатита! В и С, клещевого энцефалита и простого герпеса. Полученные в указанном аспекте новые знания фундаментального характера позволят, на наш взгляд, расширить…

Белоконь, Валентина Владимировна 2005  
  Нейроэндокринные механизмы нейродермита у рабочих угольной промышленности

Как указывает Ю.К. Скрипкин (1995) в последние десятилетия отмечают рост заболеваемости нейродермитом (НД), учащение случаев его тяжелых форм, с трудом поддающихся медикаментозной терапии. Несмотря на многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом возникновение НД по-прежнему дискутабельно и его связывают с самыми разными факторами. Его…

Письменский, Андрей Валерьевич 2005  
  Некоторые общие закономерности липидных дестабилизаций и эндотоксикоза при остром холецистите

Несмотря на совершенствование методов диагностики и появление современных методов консервативного и хирургического лечения острого холецистита, поиск новых способов лечения остается по-прежнему актуальным. Безусловно, решение проблемы возможно при выяснении новых патогенетических механизмов патологии. Одними из немногочисленных, но достаточно…

Волгушев, Александр Дмитриевич 2005  
  Некоторые патогенетические механизмы формирования сердечной недостаточности при гипо- и гипертиреозе

На сегодняшний день наиболее информативным методом диагностики нарушения диастолической функции ЛЖ является допплеровская оценка митрального кровотока [68, 49, 88, 196, 254…

Бакшеева, Евгения Владимировна 2005  
  Некоторые патофизиологические механизмы действия озона у больных герпетическим кератитом

Задачи: 1. Провести исследование некоторых иммунологических показателей и состояния про- и антиоксидантной системы у больных герпетическим кератитом при базисном лечении…

Неясова, Ирина Геннадьевна 2005