Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфогенез анастомозов желудочно-кишечного тракта

Объектом исследования являются зоны анастомозов, сформированные на разных уровнях желудочно-кишечного тракта, выполненные разными ввдами хирургического шва…

Молокова, Ольга Александровна 2009  
  Морфогенез хронического панкреатита и протоковой аденокарциномы поджелудочной железы

В морфогенезе ХП важнейшая роль принадлежит фиброзу поджелудочной железы. В конечном счете, он ведет к потере дольчатого строения органа, резкой деформации крупных протоков, поражению эндокринного аппарата и значительным изменениям архитектоники всего органа. В функциональном плане, в конечной стадии изменения приводят к экзокринной и эндокринной…

Паклина, Оксана Владимировна 2009  
  Морфологическая и иммуногистохимическая характеристика эндометрия при бесплодии

Роль патологии эндометрия в патогенезе бесплодия несомненна. Ведь именно адекватное морфофункциональное состояние эндометрия является одним из основных факторов, обеспечивающих успешную имплантацию оплодотворенной яйцеклетки и развитие эмбриона. По данным ряда исследователей более чем у половины пациенток, включенных в программы ЭКО, наблюдаются…

Бессмертная, Виктория Сергеевна 2009  
  Морфологическая характеристика хронического эндометрита при гидросальпинксе.

Одной из форм трубного бесплодия, связанного с длительно протекающим воспалением в стенке фаллопиевой трубы, является бесплодие при гидросальпинксе. При наличии гидросальпинкса отмечается снижение как минимум вдвое частоты наступления беременности и двукратное увеличение случаев невынашивания беременности [41-43, 68, 119, 252]. Получены…

Хоржевский, Владимир Алексеевич 2009  
  Морфологические изменения в органах и тканях экспериментальных животных при воздействии наночастиц золота

Наночастицы отличаются от такого же материала большего масштаба по химическим и физическим свойствам (Seaton А., 2006). Однако специфические механизмы и пути, через которые наноматериалы могут вызывать их токсические эффекты остаются неизвестными. Таким образом, в настоящее время наряду с созданием современных типов наночастиц существует острая…

Сулейманова, Лейла Вахидовна 2009  
  Морфологические изменения в соскобах эндометрия и оболочек при ранних самопроизвольных абортах

Среди гинекологической патологии особое место по своей медико-социальной значимости занимают спонтанные аборты. Они являются одним из составных элементов нарушений детородной функции женщин, характерных для многих регионов современной России. В 2006 году в Саратовской области зафиксирован 22251 случай спонтанного аборта, что составляет 30,9%о (на…

Воронина, Елена Сергеевна 2009  
  Морфологические особенности вегетативных ганглиев у животных с конституциональной алкогольной мотивацией

На наш взгляд, за пределами интереса исследователей остались вопросы нарушений вегетативной регуляции внутренних органов, структурными основами которых могут быть изменения в вегетативных ганглиях, функционально относящихся к симпатической и парасимпатической нервной системе. Хорошо известно, что вегетативная нервная система реагирует на различные…

Волков, Александр Владимирович 2009  
  Морфология соскобов эндометрия и плодных оболочек при ранних самопроизвольных абортах

Установлены морфологические особенности соскобов эндометрия с оболочками в зависимости от интенсивности реагирования рецепторов эстрогена и прогестерона…

Воронина, Елена Сергеевна 2009  
  Морфология хронической гепатопатии при сочетании хронической наркотической и хронической алкогольной интоксикации

Особую тревогу вызывает тот факт, что в процесс наркотизации наиболее интенсивно вовлекаются подростки и молодежь от 14 до 29 лет и даже 7-8-летние дети [28,90,91,94]. За последние 10 лет, в России смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, а среди детей в 42 раза [21,28,90,91]. Кроме того, при наркомании возникают опасные…

Ермакова, Ольга Михайловна 2009  
  Морфофункциональная характеристика костеобразования при использовании имплантатов с биокерамическими покрытиями

Однако особенности строения ткани на границе раздела «кость-имплантат», формирующейся при применении1 различных биокерамических покрытий, остаются еще малоизученными, а полученные результаты не в полной мере согласованны с клинической практикой…

Крайнов, Евгений Александрович 2009  
  Морфофункциональная характеристика межнейрональных взаимоотношений в центральной нервной системе при экспериментальном воспроизведении лихорадки Западного Нила

При исследовании аутопсийного материала [Григорьева Н.В., 2005; Dai J., Wang P. et al., 2008] обнаружены морфологические изменения в головном мозге, которые характеризовались очагами некроза с последующим формированием участков изоморфного и анизоморфного глиоза и образования кистозных полостей…

Глухов, Владимир Александрович 2009  
  Морфофункциональное исследование микрососудов ворсин при плацентарной недостаточности инфекционного генеза

Патоморфологическое исследование последа у женщин группы высокого инфекционного риска является «золотым стандартом» при диагностике внутриутробной инфекции, ФПН и перинатального…

Жорник, Татьяна Михайловна 2009  
  Морфоэкологическое исследование патологии щитовидной железы у жителей Нижегородской области

Таким образом, ретроспективное изучение патологии щитовидной железы у жителей Нижегородской области дает возможность выявления и изучения структуры тиреопатологии, что позволит выявить особенности морфогенеза различных форм патологии, прежде всего - злокачественных новообразований щитовидной железы в конкретной экологической ситуации данного…

Орлинская, Наталья Юрьевна 2009  
  Научное обоснование совершенствования системы анализа летальных исходов

Научная новизна исследования. Впервые проведено комплексное углубленное изучение влияния патологоанатомической службы на содержание и эффективность лечебно-диагностического процесса в условиях бюджетно-страховой модели здравоохранения. Дано определение дефектов медицинской помощи, формализованы их классификаторы, а так же классификаторы причин…

Воробьев, Сергей Леонидович 2009  
  Оптимизация патоморфологической диагностики дисплазий шейки матки с использованием лазерной пирометрии

В связи с этим, внедрение новых, информативных и неинвазивных методов диагностики может позволить в скрининговом режиме выявлять предраковую патологию на самых ранних этапах развития процесса, что будет способствовать повышению эффективности диспансеризации женского населения и предупредить развитие запущенных форм онкопатологии…

Чунихина, Елена Владимировна 2009  
  Оптимизация патоморфологической диагностики ревматических пороков сердца в фазе декомпенсации

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ Подразделение больных на две группы на основе комплекса морфологических исследований с учетом клинико-функциональных данных в зависимости от характера структурных изменений в сердечной ткани позволяет оценить результаты хирургических вмешательств при ревматических пороках сердца в фазе декомпенсации и прогнозировать…

Двинских, Алексей Викторович 2009  
  ОРГАНО- И ГИСТОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПУПОВИНЫ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ БЕРЕМЕННОСТИ.

В то же время научные исследования в области физиологии и патологии пуповины имеют ограниченный характер и нацелены в основном на выяснение аномалий развития и особенностей воспалительных реакций при инфекционной патологии [1; 16; 17; 18; 73; 133]. Определенное внимание уделяется также участию пуповины в обмене околоплодной жидкости [35; 42]. Вне…

Глуховец, Илья Борисович 2009  
  Особенности ангиогенеза в первичных злокачественных эпителиальных опухолях печени и значение их в прогнозе заболевания (клинико-иммуногистохимическое исследование)

Одним из таких направлений может быть разработка так называемой антиангиогенной терапии (Kerbel Т., 2002), которая базируется на специфическом действии противоопухолевого химиотерапевтического средства на сосудистое русло опухоли, таким образом, редуцируя его, приводит к некробиотическим и апоптотическим изменениям в самой опухоли…

Тен, Владислав Петрович 2009  
  Особенности экспрессии рецепторов эпидермального фактора и белка STATI в уротелиальных опухолях мочевого пузыря

По литературным данным роль белков STAT в неопластической трансформации клетки противоречива. С одной стороны, при стимуляции цитокина-ми белки STAT способствуют клеточной дифференцировке и остановке клеточного цикла (Egwuagu С.Е. et al., 2006). С другой стороны, экспрессия STAT приводит к индукции пролиферации и блокированию апоптоза в клетках…

Шалавин, Илья Анатольевич 2009  
  Особенности экспрессии рецепторов эпидермального фактора роста и белка STAT1 в уротелиальных опухолях мочевого пузыря

Неопластическая трансформация представляет собой результат разба-лансировки протоонкогенных рецептор - опосредованных механизмов и функционального состояния системы подавления опухолевого роста (Vogelstein В. et al., 1993…

Шалавин, Илья Анатольевич 2009