Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфологические и гистоэнзиматические изменения в почках при массивной кровопотере и восполнении кровезамещающими растворами

В связи с этим, в настоящее время ведутся поиски препаратов, которые способны решать этот важнейший вопрос. Одним из направлений является создание кровезаменителей, обладающих газотранспортной функцией, на основе перфторуглеродов. Перфторуглероды обладают химической устойчивостью, растворяют до 50 % кислорода и в 4 раза больше углекислого газа…

Тамаева, Фатима Арслановна 2008  
  Морфологические преобразования в селезенке крысы при синдроме длительного сдавления и в условиях коррекции биофлавоноидами манжетки обыкновенной

Для СДС характерны интенсивное поступление в лимфатическую систему продуктов распада, причем, раньше, чем в кровь; нарушение дренажной функции лимфатических капилляров и барьерной роли лимфоузлов, лимфотромбоз, нарушение состояния лимфы и др. (Бородин 4…

Шевцов, Артем Рашидович 2008  
  Морфология шишковидной железы человека в позднем онтогенезе, при болезни Альцгеймера и шизофрении

Роль эпифиза при разнообразных нарушениях умственной деятельности неоднократно становилась предметом исследований [76, 183]. При различных заболеваниях, в том числе шизофрении и болезни Альцгеймера, отмечались отклонения концентрации в плазме крови мелатонина, а также изменения циркадных циклов, сна и бодрствования, поведения больных [85]. Для…

Фокин, Евгений Иванович 2008  
  Морфофункциональная характеристика меланоцитов сосудистой оболочки глаза и их роль в патогенезе глаукомы.

Впервые дана подробная морфологическая характеристика меланоцитов сосудистой оболочки глаза и ее производных, на основе которой указанные клетки могут рассматриваться как популяция резидентных макрофагов…

Волгарева, Елена Александровна 2008  
  Патологоанатомическая теледиагностика интраоперационных биопсий молочных желез

Самым эффективным методом лечения рака МЖ является мастэктомия, в ходе которой проводится срочное гистологическое исследование или интраопе-рационная биопсия (ИБ). Она выполняется при всех опухолеподобных и опухолевых заболеваниях МЖ, и стала в настоящее время традиционно обязательной [21]. ИБ позволяет хирургу установить объем оперативного…

Шестакова, Ирина Николаевна 2008  
  Патоморфологические особенности желчнокаменной болезни у лиц с хроническим гепатитом

Впервые определены патоморфологические особенности и морфометрические параметры стенки желчного пузыря при ЖКБ ассоциированной с хроническим гепатитом различной этиологии. К особенностям изменений стенки желчного пузыря при ЖКБ, ассоциированной: с хроническим гепатитом В относятся гиперплазия слизистой оболочки; хроническим гепатитом С - атрофия…

Слободина, Ольга Николаевна 2008  
  Патоморфологические особенности туберкулезной инфекции у лиц с наркотической зависимостью и хроническим алкоголизмом в Иркутской области

Сведения о социальной принадлежности лиц, страдавших и умерших от туберкулеза, малочисленны и не упорядочены. Отсутствуют точные данные о взаимосвязи роста показателей заболеваемости и смертности при туберкулезной инфекции с ростом числа больных хроническим алкоголизмом и наркоманией. Практически не освещены вопросы особенностей патогенеза и…

Воронцова, Мария Владиславовна 2008  
  Патоморфологический анализ и патогенетические особенности хронического простатита при вибрационной болезни

Научная новизна исследования. Впервые на основании комплексного клинико-патофизиологического и патоморфологического исследования выявлены особенности патоморфогенеза хронического простатита у больных вибрационной болезнью. Установлено, что общая вибрация может обусловливать развитие и прогрессирование хронического простатита. Представлены…

Ананьев, Владимир Александрович 2008  
  Патоморфология папилломавирусной инфекции в системе "мать-плацента-плод"

Вертикальная передача вируса возможна в III триместре беременности, но доказательная база ее не слишком очевидна из-за разброса результатов в разных биосредах: в 1% - 78% случаев при определении ДНК ВПЧ в околоплодной жидкости, плаценте и пуповинной крови, а также во время естественных родов — в интервале от 4% до 87% при определении ДНК ВПЧ в…

Чистяков, Михаил Александрович 2008  
  Патоморфология, профилактика и коррекция плацентарной недостаточности у крыс (экспериментальное исследование)

Однако на данном этапе исследований недостаточно изучены плацентарные механизмы развивающейся внутриутробно задержки развития плода, не определен патоморфологический субстрат нарушений маточного и плацентарного кровотока в эксперименте. С учетом актуальности темы и научно-практической необходимости выявления патоморфологических критериев…

Кузнецов, Роман Александрович 2008  
  Патоморфология респираторного дистресс-синдрома взрослых, ассоциированного с беременностью

Таким образом, высокая частота РДСВ, ассоциированного с беременностью, первостепенная роль в танатогенезе в случаях материнской смерти и трудность его ранней диагностики, а также отсутствие подробной патоморфо-логической характеристики РДСВ в акушерстве, определяют большую научную, практическую и социальную значимость данной проблемы, прежде…

Спирин, Алексей Васильевич 2008  
  Патоморфология щитовидной железы при хроническом эндотоксикозе (экспериментальное исследование)

Гибель тиреоцитов в условиях хронической интоксикации- обеспечивается не только прямым воздействием эндотоксических соединений;, но* и опосредованной активацией апоптотического каскада, запускаемого под воздействием цитокинов, где ведущая роль принадлежит ФНО-а. Рядом исследователей подтверждается, что тиреоциты устойчивы к TRAIL-индуцированному…

Полякова, Людмила Викторовна 2008  
  Первичная ювенильная глаукома: Патоморфогенез, клинико-функциональные особенности, лечение

Молекулярные механизмы, ответственные за нормальное и патологическое развитие структур иридокорнеального угла и увеличенную резистентность дренажу жидкости при глаукоме, четко не определены (Smith R.S. et al., 2001…

Кулешова, Ольга Николаевна 2008  
  Пищевод Барретта как предраковое состояние, особенности экспрессии опухолевых маркеров

Соотношение мужчин и женщин с АК пищевода составляет 7 к 1, чаще всего это поражение развивается у лиц белой расы, средний возраст больных составляет 65 лет [50]. Данная опухоль крайне редко обнаруживается на ранних стадиях заболевания, т.к. они протекают бессимптомно. Операбельность на момент установления диагноза обычно не превышает 50% [13], а…

Демура, Татьяна Александровна 2008  
  Сравнительная морфологическая характеристика цирроза печени, индуцированного четыреххлористым углеродом, и его патоморфоза после воздействия на печень высокоинтенсивного диодного лазера (экспериментальное исследование)

Возрастание медицинской и социальной значимости хронических заболеваний печени требует новых усилий в разработке вопросов этиологии, патогенеза, иммунологии, диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний…

Абрамовская, Наталья Владимировна 2008  
  Структура подмышечных лимфатических узлов и лимфорея после неоадъювантного лечения при раке молочной железы

Комбинированное введение адриамицина, винбластина и циклофосфана приводит к нарушениям функциональной активности лимфоидной ткани, проявляющейся в ингибиции пролиферативного ответа лимфоцитов селезенки к Ти B-клеточным митогенам. По мнению О.Б.Запускаловой с соавт. (1989а) лим-фотроиный эффект адриамицина заключается в преимущественном нарушении…

Черенкова, Марина Михайловна 2008  
  Структурно-функциональная характеристика щитовидной железы в различные периоды детского возраста (по материалам аутопсий Челябинского областного патологоанатомического бюро)

Установить структурно-функциональные особенности щитовидной железы у детского населения крупных промышленных центров Южного Урала на основании комплексного патоморфологического изучения аутопсийного материала для разработки мероприятий, ориентированных на профилактику, раннее выявление тиреоидной патологии, обусловленной экологическими факторами и…

Пастернак, Илона Анатольевна 2008  
  Экспериментальное обоснование клинического применения фармагена при лечении открытых переломов длинных трубчатых костей

Отсутствие теоретических разработок, касающихся изучения воздействия местной терапии на общее состояние организма, в частности на зону перелома, при использовании различных видов остеосинтеза, не позволяют высказать аргументированное мнение относительно эффективности этих воздействий в комплексе…

Матаипов, Нуралы Калыбекович 2008  
  Эндогенная интоксикация в формировании патологии сердца, вызванной компонентами цитостатической химиотерапипи

Впервые продемонстрировано, что убыль кардиомиоцитов, проявления атрофии и компенсаторной патологической регенерации с гипертрофией отдельных кардиомиоцитов, являющиеся субстратом кардиомиопатии при курсовом применении цитостатиков, находятся в зависимости от присутствия в плазме крови маркеров эндогенной интоксикации. I…

Зарипова, Инна Васильевна 2008  
  Влияние экспериментального цирроза печени у самок крыс на патологию и регенерацию печени у потомства

Патология печени по клиническим проявлениям и своим последствиям занимает ведущее место в гастроэнтерологии. Одной из актуальных её проблем остаются циррозы печени, частота которых по данным вскрытий наблюдается более чем в 3% случаев. В настоящее время повсеместно прослеживается четкая тенденция к росту заболеваемости циррозом печени, склонность…

Воробьева, Ольга Васильевна 2007