Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфология и морфогенез узловых образований щитовидной железы

Частота узловых образований ЩЖ по данным клинических эпидемиологических исследований в регионах с достаточным потреблением йода у лиц, старше 15 лет составляет 3-9% (у детей - единичные случаи). В регионах со слабым дефицитом йода, к которым относится Москва и большинство регионов РФ, частота узловых образований у взрослых достигает 16%, причем у…

Белоцерковская, Марина Михайловна 2005  
  Морфология плеоморфной аденомы слюнных желез

Немаловажным оставался вопрос, какие именно эпителиальные клетки (резервные, вставочные, эпителиоциты выводных протоков) дают начало опухолевой трансформации. В последнее время большое значение в гисто- и морфогенезе плеоморфной аденомы отводится миоэпителиальным клеткам (МЭК) [46, 115]. Проведенные электронномикроскопические исследования [4…

Гуськова, Оксана Николаевна 2005  
  Морфология хориона и децидуальной оболочки при спонтанных абортах хромосомной этиологии

Факт элиминации зародышей с аномальным кариотипом привлекает внимание исследователей с нескольких точек зрения. Бурное развитие молекулярной генетики в конце ХХ-начале XXI веков, совершенствование знаний о структуре и функциях человеческого генома позволили по-новому взглянуть на причину и патогенез многих наследственных заболеваний. Установлено…

Горбачева, Юлия Владимировна 2005  
  Морфофункциональная характеристика гемомикроциркуляторного русла при эндометриозе яичников

Наряду с этим, в последнее время появились сообщения о вариантах эндометриоза яичников, которые во многом объясняют характер течения заболевания, выбор и результат проводимого лечения (Пашкова А.В., 2004). Однако до настоящего времени не проводилась комплексная морфологическая характеристика эндометриоза яичников в зависимости от его варианта. В…

Воробьева, Наталья Николаевна 2005  
  Морфофункциональная характеристика печени при хронических вирусных гепатитах В и С у детей

Среди детей заболеваемость гепатитом С несколько ниже, чем у взрослых, однако в связи с распространением наркомании среди подростков проблема гепатита С у детей остаётся весьма злободневной [Баранова И.П., Самонина C.B. и др., 2003…

Пучков, Юрий Борисович 2005  
  Морфофункциональные изменения в системе мать - плацента - плод при беременности, ассоциированной с вирусными и вирусно-бактериальными инфекциями

Сегодня патологическая анатомия, сохранив в качестве методологической основы изучение болезней с позиций определенных структурных изменений в органах и тканях, выходит на качественно иной уровень научного познания. Интегрируя достижения многих смежных биологических дисциплин - иммунологии, биохимии, клеточной и молекулярной биологии - она все…

Шабунина-Басок, Наталья Рудольфовна 2005  
  Морфофункциональные изменения головного мозга при патологии щитовидной железы в условиях макро- и микроэлементозов (клинико-нейропсихологическое и экспериментальное исследование)

Достаточно известно деформирующее влияние тиреоидных гормонов на нервную ткань (Scott L.V., T.G. Dinan, 1999). При этом одним из основных этиологических факторов эндемической патологии щитовидной железы является недостаток или избыток макро - и микроэлементов. Помимо известных выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает…

Павлова, Любовь Арнольдовна 2005  
  Морфо-функциональные особенности печени при хроническом вирусном гепатите С

По данным ВОЗ на 2002 год в мире насчитывается более 200 млн. носителей вируса гепатита С (НСУ). Россия относится к региону со средним уровнем инфицированное™, насчитывая 2 млн. носителей НСУ (Шахгильдян И.В., 2002…

Семеная, Елена Валерьевна 2005  
  Морфофункциональные особенности поражения мочевого пузыря опухолевого и неопухолевого генеза

Слизистая оболочка мочевого пузыря, как и слизистые оболочки других органов, подвергается значительному воздействию экзо- и эндогенных чужеродных веществ, концентрируя их «на выходе» (Непомнящих Г.И., 1996). Уротелий препятствует внедрению агрессивных субстанций мочи в стенку мочевого пузыря, нарушение этого барьера приводит к развитию различных…

Кунин, Игорь Семенович 2005  
  Морфофункциональные особенности различных отделов центральной нервной системы у животных с конституциональной алкогольной мотивацией

Однако, несмотря на многочисленность существующих теорий, причины и механизмы развития патогенеза алкогольной зависимости во многом продолжают оставаться неясными, до сих пор нет достаточно четкого представления о том, какие из многочисленных нарушений при алкоголизме следует относить к патогенетическим механизмам заболевания. Для того, чтобы…

Гуров, Дмитрий Юрьевич 2005  
  Морфофункциональные особенности хронического вирусного гепатита С

Одним из перспективных направлений, в том числе и в связи с совершенствованием и внедрением в медицину компьютерных средств анализа структур, является использование количественных критериев для дифференциальной диагностики заболеваний (Автандилов Г.Г., 1990, 2002…

Семеная, Елена Валерьевна 2005  
  Морфофункциональные преобразования в асептической и гнойной ране при применении хитозанового геля и ангиогенина

Задачи исследования 1. Изучить этапы регенераторного процесса асептической и гнойной хирургической раны при спонтанном заживлении и местном применении эритромициновой мази…

Апсатаров, Эдил Качикеевич 2005  
  Морфофункциональные сопоставления при H. pylori-ассоциированном хроническом атрофическом гастрите

Принимая во внимание известные взаимоотношения между морфологическим состоянием и функциональной активностью слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка и секрецией, соответственно, пепсиноге-на-1 (Р01) и гастрина-17 (017), мы предприняли настоящее исследование…

Полякова, Мария Борисовна 2005  
  Морфоэкологическая характеристика щитовидной железы взрослого населения Санкт-Петербурга (по данным выборочного исследования секционного материала)

Авдеенко, Юрий Леонидович 2005  
  Онкопротекторное действие некоторых антиоксидантов на модели экспериментального канцерогенеза

Решить данную проблему помогает использование антиоксидантов экзогенного происхождения. Большое внимание в последнее время отводится производным 3-оксипиридина (мексидол, эмоксипин, проксипип). В основе их аитиоксидантного действия лежит способность ингибировать стадию инициации свободной радикальной реакции, тем самым снижая возможность неоплазии…

Харитонов, Сергей Викторович 2005  
  Оценка качества клинической диагностики по данным аутопсийного материала

Проблема диагностических ошибок - одна из актуальнейших в медицине, поскольку они чреваты непредсказуемыми последствиями, нередко с трагическим исходом [11…

Непрокина, Инна Валентиновна 2005  
  Патологическая анатомия и дифференциальная диагностика мелкоклеточного рака легкого (по материалам бронхобиопсий)

Наиболее часто встречающимися гистологическими типами раком легкого являются плоскоклеточный рак (ПРЛ) различной степени дифференцировки, аденокарцинома и мелкоклеточный рак (МРЛ), эти же гистологические типы в случае анаплазированных форм представляют особенную трудность дифференциальной диагностики [23, 77, 80, 109, 132, 169]. На сегодняшний…

Югина, Оксана Васильевна 2005  
  Патологическая анатомия и дифференциальная диагностика мелколеточного рака легкого

Наиболее часто встречающимися гистологическими типами рака легкого являются плоскоклеточный рак (ПРЛ) различной степени дифференцировки, аденокарцинома и мелкоклеточный рак (МРЛ). Эти же гистологические типы…

Югина, Оксана Васильевна 2005  
  Патологическая анатомия и патогенез иктерогеморрагического лептоспироза

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные лептос-пирозу, применение современных методов терапии, включая экстракорпоральную детоксикацию, летальность при тяжелой форме иктероге-моррагического лепроспироза достигает 25-30%, а у реконвалесцентов нередко развиваются осложнения со стороны почек, нервной системы, глаз и других органов…

Ходасевич, Алексей Леонидович 2005  
  Патологическая анатомия и патогенез осложнений иктерогеморрагического лептоспироза

Лептоспироз - зоонозная инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с выраженной интоксикацией, поражением почек, печени и других органов. В настоящее время, согласно принятой ВОЗ программе борьбы с зоонозами, он относится к категории наиболее распространенных и тяжело протекающих инфекционных заболеваний…

Ходасевич, Алексей Леонидович 2005