Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-морфологические аспекты оптимизации лечения бактериального вагиноза, ассоциированного с хроническими воспалительными заболеваниями матки

Впервые установлены патогномоничные изменения слизистой оболочки влагалища при БВ в виде атрофических процессов, связанных с интенсификацией апоптоза и угнетением пролиферативной активности эпителиоцитов. При этом БВ в 100% сочетался с ХЭ различной степени активности. Характерными структурными изменениями для ХЭ при БВ являются интенсивные…

Воропаева, Екатерина Евгеньевна 2005  
  Клинико-морфологические особенности и количественная патоморфология паренхиматозных структур печени при циррозе различной этиологии

Известное в настоящее время об этиологии, морфогенезе, клинико-морфологических особенностях диффузных заболеваний печени дает основания считать проблему вирусно-алкогольных поражений печени одной из ведущих в гепатологии нынешнего века (Серов В.В., 1999; Хазанов…

Бенявский, Михаил Вениаминович 2005  
  Клинико-морфологические особенности эпулисов у детей

Происхождение данных образований остается недостаточно изученным. Одни авторы склонны относить эпулисы к истинным опухолям остеогенного генеза [L. Bodner, 1987], другие указывают на их одонтогенное происхождение [Shafer, 1974]. Большинство исследователей считают эпулисы местными реактивными процессами [G. Anneroth, 1983…

Гладилин, Дмитрий Юрьевич 2005  
  Клинико-морфологическое исследование гастродуоденальной зоны при бронхиальной астме

Несмотря на отсутствие единой точки зрения на характер взаимозависимости и взаимного влияния бронхиальной астмы и патологии желудочно-кишечного тракта, большинство исследователей придерживаются мнения, что сочетание патологии бронхов и пищеварительного тракта у больных бронхиальной астмой способствует формированию синдрома взаимного отягощения…

Корабельников, Даниил Иванович 2005  
  Клинико-морфологическое исследование слизистой оболочки полости рта при воздействии базисных материалов

Научная новизна. Впервые с помощью методов патоморфологии изучено воздействие базисных акриловых пластмасс пластиночных зубочелюстных протезов в динамике ортопедического лечения на слизистую оболочку полости рта. Воздействие плазмы тлеющего разряда на изделия из акриловых пластмасс уменьшает выход мономера и изменяет их поверхностное критическое…

Кудасова, Екатерина Олеговна 2005  
  Клинико-морфологическое исследование цирроза печени при микст-инфекции HCV+HBV

Научная новизна. Впервые проведено сравнительное комплексное исследование цирроза печени инфекционного (НСУ+НВУ) и токсического (этанол) генеза. Впервые показано, что для инфекционно-вирусного цирроза печени наиболее типичны гепатомегалия, холестаз и выраженные внепеченочные проявления; при инфекционно-токсическом циррозе печени сочетаются…

Виноградова, Елена Владимировна 2005  
  Клинико-морфологическое исследование эритрона при злокачественных лимфомах

Клннмко~морфологическая разнородность злокачественных лнмфом диктует необходимость выбора оптимальной программы терапии с учетом факторов прогнет Среди большого количества прогностических моделей (Velasquez WS. el aL. 1989; Coifficr В. et aL, 1991; Corlelazzo S. et aL, 2002) в клинической практике наиболее распространен международный…

Дегтярева, Вера Владимировна 2005  
  Клинико-патоморфологические особенности нефропексии с использованием имплантатов из никелида титана

Установлены наиболее характерные изменения почечного кровотока у больных с патологически подвижной почкой, регистрируемые при допплеро-графии. Выявлены различия показателей васкуляризации почки при различных способах нефропексии. Отмечено, что наиболее полное восстановление кровообращения почки наблюдается при нефропексии, выполненной с…

Крживоблоцкий, Евгений Олегович 2005  
  Клинико-патоморфологическое исследование цирроза печени при HCV-инфекции и этаноловом воздействии

За последние годы отмечено увеличение доли алкогольно-вирусных и алкогольных циррозов (Хазанов А. II, 2004). Этаноловый фактор оказывает индуцирующее влияние на повышение активности гепатита С как за счет инфицирования значительного числа гепатоцитов и усиления репликации, так и замедления элиминации РНК HCV, обусловленное депрессией…

Бабошкина, Юлия Владимировна 2005  
  Клиническая морфология ювенильных полипов и полипоза толстой кишки

Среди различных форм полипоза до 15 % занимает поражение толстой кишки так называемыми ювенильными полипами (термин связан с преимущественным обнаружением их у детей и подростков), которые структурно и клинически отличаются от аденом…

Евсеев, Игорь Вячеславович 2005  
  Комплексная оценка воспалительно-репаративного процесса при использовании различных вариантов закрытия раневых дефектов кожного покрова

Проблема лечения ран относится к числу наиболее старых разделов медицины и имеет многовековую историю. С полным основанием можно утверждать, что лечение ран - одна из основных проблем хирургии (Кузин…

Хакимова, Гульнара Хайдаровна 2005  
  Лимфатический регион матки крыс после введения химиотерапевтических средств с коррекцией экстратом Pentaphylloides fruticosa

Глюкокортнконды индуцируют пнкно! клеток в тимусе и лимфатических уыах (La Pushin R.W., de N erven E., 1971) и вызывают апонтоз T- и Влимфоцитов,, находящихся в кишечном эпителии и в Псйсровых бляшках (Nicoletti I. el al., 1991, Scntman C.L. et al„ 199); Nonmaisu M et al.f 1995; Мог F„ Cohen I R, 1996; Tamura A ei al., 1996, Morris I D el al…

Башмакова, Татьяна Владимировна 2005  
  Методы оценки качества гистологических диагнозов в онкологии (на примере внутриэпителиальных и инвазивных новообразований матки)

Никонова, Ольга Алексеевна 2005  
  Морфогенез гепатита С: альтерация и регенерация гепатоцитов в условиях персистирующей инфекции (патоморфологическое, иммуногистохимическое и молекулярно-биологическое исследование биоптатов печени)

Отличительной особенностью вируса гепатита С является способность к длительному персистированию в организме, что обусловливает высокий уровень хронизации инфекции - в 80% случаев (Juki et al., 1997; Pawlotsky J.-M., 1998). Несмотря на многочисленные исследования по теме вирусного гепатита С механизмы неэффективной элиминации HCV и характер его…

Мезенцева, Галина Анатольевна 2005  
  Морфогенез деструктивных и репаративных реакций скелетных мышц при метаболических нарушениях различного генеза (токсических повреждениях, генетически детерминированной миопатии, пароксизмальной миогло

Адекватность полученных представлений о морфогенезе дисметаболи-ческих процессов в значительной степени зависит от того, насколько параметры экспериментального процесса отражают универсальные механизмы развития повреждения. Для тканей с высокой зависимостью функциональной активности от окислительного метаболизма, к которым относится скелетная…

Бакарев, Максим Александрович 2005  
  Морфогенез и патологическая анатомия неопухолевых экссудативных плевритов

Последние 40 лет наиболее информативным методом диагностики плевритов остается прижизненное морфологическое исследование плевры (Лайт Р.У., 1998). Приоритет среди причин гранулематозных плевритов отдается возбудителю туберкулеза. Этиология и патогенез других плевритов по-прежнему недостаточно изучены. При этом в клинике плевриты с серозным…

Фрисс, Светлана Анатольевна 2005  
  Морфогенез патологии яичников и энергетический дисбаланс при нейросоматических проявлениях патологического климакса

Вопросам этиологии, патогенеза, диагностики и терапии репродуктивных нарушений и климактерического синдрома посвящены многочисленные экспериментальные и клинические исследования. Однако до сих пор практические врачи испытывают большие трудности в проведении лечебных мероприятий у данного контингента больных, что обусловливает разработку новых, в…

Ван, Лариса Васильевна 2005  
  Морфогенез хронического легочного сердца при хроническом обструктивном бронхите

Декомпенснрованное XJIC соответствует уменьшению поверхности легочных капилляров более чем на 30%. При прогрессировали!! процесса функциональные изменения сменяются органическими. Легочные капилляры запус-тевают и атрофируются вследствие эмфиземы с образованием безсосудистых полей, что усугубляет ЛГ. Анатомическая редукция сосудов в сочетании с…

Дубяга, Евгений Витальевич 2005  
  Морфогенез цитотрофобластической инвазии при маточной и трубной беременности

Большой интерес вызывают особенности развития миграции цитотрофобласта при трубной беременности. Это объясняется не только возможностью получения более полного представления о свойствах цитотрофобласта и механизмах развития его инвазии в необычных, эктопических условиях, но и важностью исследования данной патологии. Внематочная беременность…

Кириченко, Андрей Константинович 2005  
  Морфогенез экспериментального абсцесса мягких тканей при стимуляции и угнетении системы фагоцитирующих мононуклеаров

Исходя из указанного выше, можно полагать, что воздействие на систему фагоцитирующих мононуклеаров путем ее стимуляции или угнетения, должно оказать определенное влияние на течение и прогноз гнойного воспаления. Полученные результаты позволят подойти к разработке рациональных, высоко эффективных лечебных методов управления гнойной воспалительной…

Даабуль, Сафуан Ахмед 2005