Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Офтальмосонография в комплексной диагностике опухолей орбиты

Применение лучевых методов исследования для точной оценки распространенности опухолевого процесса позволяет заранее планировать и наиболее эффективно выполнить комплекс мероприятий, направленных на излечение больных, ранее считавшихся некурабельными…

Трухачева, Наталия Геннадьевна 2008  
  Оценка биопсии сигнального лимфатического узла при меланоме кожи конечностей и туловища

Приступая к удалению лимфатических узлов, хирург должен иметь объективную оценку их состояния. Известно, что клинически правильно оценить состояние регионарных лимфатических узлов удается далеко не всегда. На сегодняшний день существует большое количество методов определения степени регионарного распространения меланомы кожи: пальпация…

Зинькевич, Максим Вячеславович 2008  
  Оценка качества жизни больных раком тела матки

Исторически продолжительность жизни была единственным индикатором эффективности лечения, тогда как качественным характеристикам жизни, не уделялось должного внимания…

Михеева, Ольга Николаевна 2008  
  Оценка качества жизни как критерий эффективности комбинированного лечения больных немелкоклеточным раком легкого III стадии

Одним из рациональных подходов в улучшении результатов комбинированного лечения HMPJI можно рассматривать применение системного противоопухолевого воздействия в неоадъювантном режиме. При проведении неоадъювантной химиотерапии наблюдается значительный циторедуктивный эффект в отношении первичной опухоли, медиастинальных лимфоузлов и отдаленных…

Полищук, Татьяна Владимировна 2008  
  Оценка социальных и медико-социальных факторов онкологического риска и возможности профилактики рака с использованием средств массовой информации

НАУЧНАЯ НОВИЗНА Научно обоснована необходимость разработки и реализации профилактических противораковых программ на основании анализа динамики онкологической заболеваемости, распространенности социальных, медико-социальных факторов онкологического риска и образа жизни населения г. Уфы и г. Челябинска…

Садртдинова, Вероника Ришатовна 2008  
  Оценка эффективности комбинированного (операция и лучевая терапия) лечения больных саркомами мягких тканей конечностей, подвергшихся сберегательным операциям

Самого пристального внимания требует проблема эффективности лечения сарком мягких тканей, сложность которой заключается в многообразии нозологических форм и локализаций этих новообразований. До сих пор основным методом лечения СМТ остается хирургический. Среди радикальных операций на конечностях выделяют два основных вида: органосохраняющие и…

Тришкина, Екатерина Владиславовна 2008  
  Оценка эффективности хирургического лечения ранних форм рака легкого

С морфологических и теоретических позиций ранним РЛ целесообразно считать патологический эпителий с признаками малигнизации без поражения базальной мембраны, т.е. са in situ…

Панаев, Роман Николаевич 2008  
  Оценка эффективности хирургического лечения ранних форм рака легкого

Подавляющему числу больных ранними формами рака легкого (РФРЛ) удаётся выполнить малотравматичные и благоприятные в функциональном отношении органосохраняющие операции, при которых уменьшается риск хирургического вмешательства. Благодаря этому открывается возможность повышения операбельности за счёт расширения показаний к оперативному лечению…

Пинаев, Роман Николаевич 2008  
  Первичные MALT-лимфомы желудка I-II стадии (клинико-морфологичекие особенности, диагностика, лечение)

В течение последних 15 лет стало известно, что MALT-лимфомы желудка ассоциированны с инфицированием Helicobacter pylori (более чем в 90% случаев). Это позволило предположить, что…

Москаленко, Оксана Александровна 2008  
  Поиск путей индивидуализации лекарственного лечения больных колоректальным раком препаратами фторпиримидиного ряда

Несмотря на имеющиеся успехи при лечении больных КРР, современная химиотерапия вообще, и с применением фторпиримидинов в частности, обладает рядом недостатков. Главным из них является эмпиричность назначений различных комбинаций цитостатиков. Как правило, выбор схемы лечения основывается на достаточно косвенных показателях, таких как общее…

Филимоненко, Василий Петрович 2008  
  Половые гормоны в этиологии, патогенезе и лечении десмоидных фибром

На рубеже веков новые знания и технологии во всех областях онкологии позволяют добиваться полного излечения злокачественных опухолей многих локализаций на начальных стадиях и существенно продлевать жизнь больных при распространенных процессах. В масштабах этих достижений проблемы лечения незлокачественной неметастазирующей опухоли теоретически…

Новикова, Ольга Валерьевна 2008  
  Прогноз и профилактика послеоперационных осложнений при комбинированном лечении рака легкого

Учитывая, что эволюция современного онкохирургического метода лимитирована, помимо аспектов функциональной переносимости, современным состоянием целого ряда фундаментальных и прикладных специальностей, последнее заключение адекватно отражало реальную перспективу развития онкопульмонологии в ближайшие 20 лет…

Тропин, Сергей Владимирович 2008  
  Прогностическое значение молекулярно-цитогенетических и молекулярно-биологических нарушений в клетках по-верхностной уротелиальной карциномы

В связи с этим было предложено деление поверхностных переходно-клеточных карцином на три группы риска [5]. К первой группе относятся опухоли с низким риском рецндивирования, единичные, Та, G1, менее 3 см в диаметре. Ко второй группе можно отнести опухоли с высоким риском рецндивирования, Tl, G3, мультифокальные или часто рецидивирующие, имеющие…

Башкатов, Сергей Валерьевич 2008  
  Производные платины в химиотерапии рака желудка

В структуре смертности населения России от злокачественных заболеваний в 2005 году рак желудка составил 14,3% у мужчин (второе место после рака легкого) и 12,5% у женщин (третье место после рака молочной железы, ободочной и прямой кишки). Всего умерших от РЖ 38429 человек [9…

Маркович, Алла Анатольевна 2008  
  Пути эффективного управления онкологической ситуацией (на модели Челябинской обл.)

Челябинская область - в онкологической статистике занимает одну из ведущих позиций. Заболеваемость раком за последние пятьдесят лет здесь выросла с 45 до 380 случаев на 100 тысяч населения. В территориях области с развитой горнодобывающей и химической промышленностью, таких как Магнитогорск, Копейск, Коркино, Верхний Уфалей, Южно-Уральск, частота…

Доксов, Дмитрий Вячеславович 2008  
  Разработка, обоснование и оценка современной биотерапии у больных с солидными опухолями

Ведущая роль в отторжении сингенного или аллогенного трансплантата традиционно отводится цитотоксическим Т-клеткам, от активности которых во многом зависит характер клинического течения и исход заболевания. Неудивительно, что большое число исследований в экспериментальной и клинической онкологии посвящено изучению механизмов прогрессирования…

Балдуева, Ирина Александровна 2008  
  Рак молочной железы у молодых женщин

Несомненно, больные различаются между собой по эндокринно-метаболическому статусу, биологическим характеристикам опухоли, экспрессии рецепторов эстрогенов, генов р53, HER2/neu, по реакции на лечение, и, следовательно, по прогнозу заболевания…

Дамениа, Астанда Олеговна 2008  
  Рак эндометрия: молекулярно-генетические и гормонально-метаболические особенности,прогнозирования в условиях женской консультации

Традиционно считается, что в основе патогенеза рака эндометрия лежит «эстрогеновая теория» [9, 15, 24]. Особенности овариального и экстрагонадного метаболизма и рецепции эстрогенов в тканях-мишенях при участии ферментов метаболизма эстрогенов определяют возможность реализации в эндометрии как промоторного, так и генотоксического вариантов…

Иленко, Елена Владимировна 2008  
  Распределение аберрантно метилированных форм генов опухолевой супрессии и циркулирующих ДНК крови больных раком желудка

Причинами поздней диагностики РЖ при современной возможности эндоскопии, рентгенографии остается несовершенство этих методов для распознавания патологии в пределах слизистой оболочки желудка [15], что объясняется сложностью визуальной дифференциальной диагностики ранних форм рака и доброкачественных изменений, противоречивыми данными…

Елистратова, Елена Владимировна 2008  
  Распределение аберрантно метиллированных форм генов опухолевой супрессии в циркулирующих ДНК крови больных раком желудка

Впервые показано, что по мере распространенности рака желудка происходит достоверное увеличение концентрации цирДНК плазмы, тогда как концентрация цирДНК, связанных с клеточной поверхностью, достоверно не изменяется…

Елистратова, Елена Владимировна 2008