Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические и экспериментальные аспекты изучения молекулярно-биологических маркеров при злокачественных новообразованиях

Увеличение в последнее время интереса к определению различных молекулярно-биологических маркеров в опухолевой ткани потребовало разработки новых, точных и надежных методов оценки изменений, происходящих в опухолевых клетках. Основные методы определения статуса белков в ткани основаны на двух подходах: определения изменений на геномном уровне (по…

Степанова, Евгения Владиславовна 2009  
  КЛИНИЧЕСКИ ЛОКАЛИЗОВАННЫЙ РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ОШИБКИ СТАДИРОВАНИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА

Многочисленными авторами предпринимались попытки создания прогностической модели, позволяющей определить прогноз больных клинически локализованным раком предстательной железы, в зависимости от категорий сТ/рТ, cN/pN, морфологических критериев (тип опухоли, степень дифференцировки опухоли, экстракапсулярная, периневральная и ангиолимфатическая…

Митин, Алексей Андреевич 2009  
  Клиническое значение генетических характеристик олигодендроглиальных опухолей

Данные современных исследований, посвященных выявлению прогностически значимых факторов у больных с олигодендроглиальными опухолями неоднозначны. Например, в 6 из 9 работ по этой тематике, возраст больного оказывал влияние на прогноз, а в 3 - не оказывал; общий статус больного являлся прогностически значимым лишь в части приведенных исследований…

Абсалямова, Оксана Владиславовна 2009  
  Клиническое значение характеристики костного мозга больных плоскоклеточным раком головы и шеи

Ряд исследований, проведенных в некоторых исследовательских центрах [48, 130], показали, что более достоверная информация о распространенности опухолевого процесса может быть получена при исследовании костного мозга…

Тимонина, Елена Геннадьевна 2009  
  Клиническое использование радионуклидных исследований в комплексной диагностике и оценке эффективности неоадъювантной химиотерапии рака молочной железы

Одним из немногих функциональных методов диагностики опухолей молочных желез является маммосцинтиграфия с различными туморотропными радиофармпрепаратами (РФП) [99, 101, 145, 155]. Наиболее используемым радиоактивным индикатором для визуализации опухолевой ткани, в том числе опухолей молочной железы, является 1с-метоксиизобутилизонитрил (МИБИ). В…

Тицкая, Анна Александровна 2009  
  Количественный прогностический мониторинг эффективности радиотерапии злокачественных опухолей

Разработка методов прогнозирования на основе цитокинетических параметров (общего числа клеток, фракции роста, распределения клеток по фазам клеточного цикла), а также таких биологических параметров, как скорость пролиферации, репопуляции, фракции выживших клеток и др., позволяющих осуществлять количественную оценку и прогнозирование ответа опухоли…

Григорьева, Елена Юрьевна 2009  
  Комбинированная терапия в органосохраняющем лечении рака молочной железы I-II-III стадий

Сравнительный анализ лечения заболевания I—II стадий по данным ряда авторов не показал различий в безрецидивной и общей выживаемости больных, которым выполнена радикальная' мастэктомия в сравнении с результатами лечения аналогичных больных после радикальной резекции молочной железы и последующей лучевой (JIT) и химиолучевой терапией…

Баранова, Мадина Петровна 2009  
  Комбинированное лечение больных раком прямой кишки с использованием новых вариантов полирадиомодификации

Улучшить отдаленные результаты комбинированного лечения больных раком прямой кишки путем создания новых вариантов полирадиомодифика-ции в схеме неоадъювантной лучевой терапии и на этой основе расширить показания к выполнению сфинктеросохраняющих операций…

Кузьмичев, Дмитрий Владимирович 2009  
  "Комбинированное лечение больных резектабельным раком поджелудочной железы".

Однако, несмотря на это отдаленные результаты лечения больных раком поджелудочной железы остаются неудовлетворительными. Отмечается высокая смертность больных протоковым раком поджелудочной железы в первые 2 года после хирургического удаления опухоли: к концу 2-го года в живых остается около 20% оперированных. После левосторонних резекций…

Забежинский, Дмитрий Александрович 2009  
  Комбинированное лечение метастазов колоректального рака в печени

Кроме того, до 30-55% пациентов, получивших потенциально радикальное лечение по поводу рака толстой кишки, имеют риск прогрессирования заболевания в виде мгтастазов в печени…

Поляков, Александр Николаевич 2009  
  Комплексная лучевая диагностика первичных опухолей длинных трубчатых костей

Низкозлокачественные саркомы трудно дифференцировать с доброкачественными опухолями и опухолеподобными поражениями костей. Дифференциально-диагностические трудности могут возникнуть не только у клиницистов, радиологов, но и у патоморфологов…

Зимина, Ольга Геннадьевна 2009  
  Комплексная оценка состояния внутренних органов при неоадъювантном и адъювантном лечении больных раком молочной железы II-III стадии с HER-2-негативным статусом

Вопрос о комплексной оценке токсичности современной цитостатиче-ской терапии на желудочно-кишечный тракт, печень, ПЖ и миокард остается открытым. Приходится констатировать отсутствие объективных статистических данных по этому вопросу, полученных с позиций доказательной медицины. В то же время профилактическое применение средств поддерживающей…

Королева, Ирина Альбертовна 2009  
  Комплексная ультразвуковая томография рака эндометрия

Проведение адекватного анализа ряда параметров опухолевого процесса, коррелирующих с факторами прогноза, делают возможным уточнение тактики лечения уже на дооперационном этапе обследования…

Колпакова, Мария Николаевна 2009  
  Комплексное лечение больных глиальными опухолями головного мозга высокой степени злокачественности

За последнее десятилетие достигнуты большие успехи в хирургическом лечении внемозговых опухолей (аденом гипофиза, менингиом и др.), а проблема лечения больных глиомами остается в значительной степени не решенной, а результаты малоутешительными. При анапластических глиомах достаточно редко удается стабилизировать опухолевый рост, и средняя…

Шакиров, Рустем Рашитович 2009  
  Комплексное лечение больных распространенными и рецидивирующими формами плоскоклеточного рака кожи

По различным статистическим сведениям процент распространенных форм рака кожи среди всех случаев заболевания жителей России достигает 412%, что, учитывая высокий удельный вес рака кожи в структуре онкологической патологии, указывает на значительное число пациентов с распространенными формами болезни (Чиссов В.И. и соавт., 2008). Несмотря на…

Ирхина, Анна Николаевна 2009  
  Комплексное лечение больныхраспространенными и рецидивирующими формами плоскоклеточного рака кожи

Лечение данных форм рака кожи нередко представляет значительные трудности, особенно при локализации опухоли в области головы и лица. В то же время до 90% случаев рака кожи локализуется на голове — области со сложным анатомическим рельефом и наличием многих жизненно-важных органов. Так, при локализации рака кожи в области носа, ушной раковины…

Ирхина, Анна Николаевна 2009  
  Комплексный анализ факторов прогноза у больных локализованным и местно-распространенным раком предстательной железы

Основными подходами к лечению РПЖ на стадии локализованного и местно-распространенного процесса являются активное наблюдение (отсроченное лечение), хирургическое лечение - радикальная простатэктомия (РПЭ) и лучевая терапия (дистанционная лучевая терапия и брахитерапия).(1,20,27,31,35…

Воробьев, Николай Владимирович 2009  
  Ксеноновая анестезия в хирургическом лечении больных раком молочной железы

Хирургический этап является одним из основных компонентов комбинированного метода лечения. При этом удаляется не только пораженный опухолью орган, но и регионарные лимфатические коллекторы, а в некоторых случаях выполняется и резекция или удаление соседних органов (Широкорад В.И., 2001). Несомненно, что такие оперативные вмешательства могут…

Одышев, Василий Михайлович 2009  
  Лекарственная терапия диссеминированного рака желудка и толстой кишки

Ежегодно в России диссеминированные эпителиальные опухоли желудка и толстой кишки выявляются при первичной постановке диагноза в 42% и 30% соответственно. Излечиваются из числа оперированных больных в I - III стадиях лишь 20% при раке желудка и 50% при раке толстой кишки. Остальные пациенты дополняют контингент диссеминирован-ных больных в…

Базин, Игорь Сергеевич 2009  
  Лекарственное лечение диссеминированного рака желудка и толстой кишки

Важнейшее значение на поздних этапах развития рака желудка и толстой кишки: придается совершенствованию системных подходов* лечения. Арсенал лекарственных средств в 21 веке существенно обновился. Тем не менее, список препаратов для лечения РЖ не велик. Он включает: фторпиримидины, доцетак-сел, иринотекан, цисплатин, митомицин С. Изучаются…

Базин, Игорь Сергеевич 2009