Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Принципы и методы медицинской реабилитации больных с неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника на санаторном этапе

Получены новые данные о том, что актуальные неврологические синдромы остеохондроза определённого (шейного, грудного, пояснич-но-крестцового) уровня в периоде обострения следует рассматривать как локальные проявления общего заболевания. Последнее обуславливает необходимость применения сегментарно-рефлекторных методов как в области доминирующих…

Косов, Анатолий Георгиевич 1991  
  Реологические свойства крови и система гемостаза у больных дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатией

Работы посвященные комплексному изучению реологических свойств крови, изменениям системы гемостаза у больных дисциркуляторной энцефалопатией немногочисленны и противоречивы. Сообщений о роли изменений состояния системы микрогемоцирку-ляции у больных ДЭ с различными типами гиперлипопротеидемиями (ГЛП) в доступной нам литературе не встретилось. Не…

Селищев, Геннадий Сергеевич 1991  
  Роль неспецифических систем мозга в патогенезе начальных проявлений недостаточности церебрального кровоснабжения

Изучение состояния НСМ при НШШ имеет важное значение не только для диагностики и анализа патогенеза.заболевания, но и еще по ряду причин. Мшбтсо-ротихулярныа структуры, являшцхеся центральньа! звеном НСМ, расположены б зоне смежного кровоснабжения обоих основных сосудистых бассейнов мозга - каротидного я вертебрально-базидярного. Поэтому при…

Бусаков, Бахтияр Султанович 1991  
  Состояние тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза в остром периоде ишемического инсульта

Практическая значимость Результаты изучения резервных возможностей тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза с помощью нагрузочных проб в виде локальной ишемии периферических сосудов руки и фармакологического фуросемидового теста являются предпосылкой для поиска новых направлений дифференцированной коррекции его нарушений в целях ограничения…

Файнберг, Галина Феликсовна 1991  
  Фенотипический полиморфизм и роль медиаторных аминокислот при наследственных спиноцеребеллярных дегенерациях

Характерной особенностью СЩ является необычайно широкий фэ-нотипичеокий полиморфизм, оущеотвенно затрудняющий определение точных нозологических границ между различными клиническими форга-ми внутри данной группы заболеваний (Калмыкова Л.Г., 1976; Refsua Sfcro , 1978). В связи о этим до наотоявдего времени не существует единой общепринятой…

Иллариошкин, Сергей Николаевич 1991  
  Церебральная и центральная гемодинамика у больных в остром периоде ишемического инсульта

Л. Полученные результаты позволяют использовать клинические критерии и методы исследования церебральной и центральной гемодинамики для определения тяжести заболевания, возможности предсказания прогноза больным с мозговым инсультом, а также для выбора средств и методов лечения при острых нарушениях мозгового кровообращения…

Тлапшокова, Лариса Беталовна 1991  
  Эпидемиология и профилактика цереброваскулярных заболеваний в условиях Сибири

Научная новизна и теоретическая зиачшость работы. В работе сформулированы и обоснованы положения, совокупность которых следует квалифицировать как решение крупной народно-хозяйственной проблемы - изучение эпидемиологии и разработка подходов к профилактике цереброваскулярных заболеваний в Сзбпрн.Теоретическая значимость работы определяется…

Фейгин, Валерий Львович 1991  
  Эффективность антиконвульсивного препарата ацедипрола в терапии эпилепсии у детей

Несмотря на заметные успехи медиааментозной терашга эпилепсии, определений контингент (Зольных, страдающих этик заболеванием, остается талокурабельккм. Одной из причин г/ллоуспешной терапии является несовершенная, в ряде случаев неадекватная её тактика на разных этапах заболевания (Ваан-труб М.Я., 1986.). Первостепенное значение в лечении…

Авакова, Лариса Аркадьевна 1991  
  Акустические вызванные потенциалы в оценке дисфункции ствола мозга у больных инсультом

В развитии ВСС установлена роль локализации и скорости арастания объема очага, прорыва крови в жвлудочкоую систему при ■еморрагических инсультах, вторичных кровоизлияний в ствол - ВКС Cohen, Aronson. 1968; hedergaard et al, 1983), нарушений иквороциркуляции (А.И.Кугоев, 1987; Miller et al, 1972; Greenbersr t al, 1979), интракраниальной гипертензии…

Брутян, Амаяк Грачевич 1990  
  Влияние димефосфона на факторы неспецифической резистентности организма больных сахарным диабетом

В последнее время возрос интерес к исследованиям, направленным на изучение роли иммунных нарушений в возникновении как самого сахарного диабета, так и его микрососудистых осложнений. Развитие сооудистых поражений тесно связано с увеличением уровня ЦИК, декоктом Т-супрессорного звена иммунной системы, прогрессирующим снижением фагоцитарной…

Валеева, Фарида Вадутовна 1990  
  Диагностика атеросклеротических поражений внутренних сонных артерий, артериовенозных соустий и аневризм сосудов головного мозга (фоноангиографическое исследование)

Задачи работы. I. Оценить диагностическое значенйа патологических со суди стих шумов при кзинзчасном обследовании большее с цереб-роваскулярнымп заболеваниями…

Крупина, Наталья Евгеньевна 1990  
  Динамика клинико-биохимических параметров при лечении вегетативных кризов трициклическими антидепрессантами

Первыми препаратами,показавЕими своп высокую эффективность в тролируеных исследованиях при лечении Ш были тркциклическне антп-рессанты /TA//Klein D.F. st Fink M.I962; Klein В.Р.Д964/.С чех пор…

Шепелева, Илона Петровна 1990  
  Клинико-диагностический аспект возрастной динамики рефлекторно-двигательной сферы

Для выявления возможной корреляции между генетическими признаками и особенностями построения произвольных циклических движений у детей шести и семи лет производились дерматоглифические исследования с изучением расположения трирациусов относительно друг друга, взаиморасположения ладонных линий, подсчетом общего гребневого счета и определением угла…

Прокопенко, Семен Владимирович 1990  
  Лицевые гиперкинезы старшего возраста (клиника, патогенез, лечение)

Среди огромного многообразия гиперкинзтических синдромов различной локализации, встречается группа насильственных движения, локализованных в области лица, и включавшие в себя широкий круг синдромов, полного перечня которых до сих пор не существует в мировой литературе. Лицевые гиперкинеза имеют высокий удельный вес среди всех известных…

Арзуманян, Ашот Мовсесович 1990  
  Неврологические синдромы при неосложненных переломах грудопоясничных позвонков

Из Бсах переломов позвоночника a 4B-S42 отмечается так называемые неусложненные переломы нигнегрудяю: и подояи'йшх отделов (Астахова Î5.11., Лоаако В.И., 1980; Деско I. , 1380; ■fj'"^ Т. 1984; Ru-Çam/A? Q.. , Sai/Auft У…

Родина, Лидия Степановна 1990  
  Нейростоматологические заболевания с ведущим алгическим синдромом

Своеобразие этиологии и патогенезп, а также тактики лечения лицевых болей предопределило .выделение данной проблемы как особой дисциплины кейростомэтологпи, а большое количество больных продиктовало необходимость создания специализированного Всероссийского нейростоматолсгического центра (В.2.Гречко, 1981…

Пузин, Михаил Никифорович 1990  
  Особенности клиники и лечения нейродистрофического синдрома, локализующегося в надлопаточной области, у больных остеохондрозом позвоночника

Известно, что шзГ.шй вертебральный сивдроы включает изменения со сторош позвоночника, поэтому нельзя отнести патологию, лоиализуищувся в трапециевидной, надомной, поднимающей лопатку ышцах к шейноиу вертебральному синдрому…

Площанский, Сергей Леонидович 1990  
  Особенности легкой черепно-мозговой травмы у детей

ЛЧШ1 включает сотрясение гсетвяого мозга н ушиб головного {.юз-га легкой степени тяяестн/А.К.ЕЬяазалов и др., 1982/. По Шкале коми Глазго состояние больных при ЛЕЗГ г^ченивается в 13-15 баллов…

Ареф, Али Морхедж 1990  
  Особенности поражения ягодичных мышц на различных этапах изменения двигательного стереотипа при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника

Апробация работы. Основные положения диссерта ции доложены на:межтерркториальной научно-практической конферен-ции"1|!когофакторная первичная и вторичная профилактика сердечнососудистых и других заболеваний в условиях здравниц(1989),заседа…

Пинегин, Олег Леонардович 1990  
  Прогностическое и диагностическое значение состояния эритрофитарных мембран при рассеянном склерозе

Методу тем, в-последние годы заметен.интерес специалистов к проблемам патогенеза рада заболеваний нервной системы с позиций патохимии клеточных мембран (прогрессирующие мьшечные дистофии, нарушения мозгового кровообращения, эпилепсии). Общим во всех этих исследованиях для оценки состояния мембран мышечной, сосудистой или нервной клетки является…

Предтеченская, Альфия Владимировна 1990