Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Доклинический атеросклероз у молодых мужчин с абдоминальным типом ожирения: пути выявления и возможности коррекции

В исследовании Nurses Health Study у женщин с индексом массы тела (ИМТ), находящемся на верхней границе нормы, риск ИБС был выше, чем у женщин с ИМТ <21 кг/м2. При значении ИМТ в пределах 25 - 28,9 кг/м2 риск ИБС повышался в 2 раза, а при ИМТ > 29 кг/м2 - в 3 раза. В этом исследовании так же показано, что сам по себе процесс увеличения массы тела…

Павлова, Яна Рифовна 2012  
  Жесткость сосудов при артериальной гипертензии

Состояние сосудистой стенки, оцениваемое различными неинвазивными методами, является предметом активного изучения в области оценки сердечно-сосудистого риска (ССР), в том числе при артериальной гипертензии (АГ). Одним из основных параметров, характеризующих жесткость сосудов, является скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) (W.Nicols…

Иваненко, Виктория Валерьевна 2012  
  Значение интегральных индексов в оценке риска осложнений у больных со стабильно протекающей ишемической болезнью сердца, верифицированной методом коронароангиографии

Среди существующих подходов к оценке риска развития ССО у больных ХИБС наиболее распространенным и доступным является ПДФН под контролем ЭКГ, в первую очередь, ТТ. Показателями, отражающими благоприятный прогноз ХИБС, являются большая продолжительность ТТ и высокая ТФН (Weiner D.A. et al., 1984). Ряд авторов считает, что о наиболее высоком риске…

Малышева, Анна Михайловна 2012  
  Значение мозгового натрийуретического пептида для диагностики хронической сердечной недостаточности и прогнозирования сердечно-сосудистого риска у больных с мерцательной аритмией при сохраненной фракции выбороса левого желудочка

Однако решение вопроса о ранней диагностике диастолической сердечной недостаточности остается проблематичным из-за отсутствия точной неинвазивной методики для оценки ДД ЛЖ. Эхокардиографическое подтверждение ДД ЛЖ не информативно, поскольку при МА становится недоступной дифференцированная оценка нарушения активной релаксации ЛЖ от изменения…

Колесникова, Алла Владимировна 2012  
  Изучение факторов, определяющих отдаленный прогноз жизни больных с ангиографически подтвержденной, стабильно протекающей ишемической болезни сердца.

В исследовании Reeves et al. /74/ было продемонстрировано, что ежегодная смертность среди больных ИБС с поражением 1 КА составляет ~ 2%, а больных с поражением 3 КА - 11%. Определение тяжести ИБС и обширности изменений в КА важно, в первую очередь, для выбора адекватной тактики лечения и, в особенности, для выделения подгрупп больных, нуждающихся…

Гофман, Екатерина Александровна 2012  
  ИЗУЧЕНИЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ ПО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ СРЕДИ НЕОРГАНИЗОВАННОГО ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД С 2004 ПО 2008 гг.

Научная новизна. Впервые среди населения Брянской области изучена ЭС по АГ, что позволило оценить связь АГ: с АКС (ИБС, ЦВЗ, СД, БП); признаками ПОМ (РТП, ГЛЖ); ФР (ГХС, ИМТ, ЧСС) и поведенческими и социальными характеристиками (курением, употреблением алкоголя, профессией) и местом проживания среди городского и сельского населения…

Ерченкова, Виолетта Евгеньевна 2012  
  Индивидуальные, семейные и популяционные аспекты участия взрослого населения в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Эпидемиологическая ситуация по ССЗ в Тверской области в сравнении с другими регионами России особенно неблагополучна. Так, по уровню общей смертности от ССЗ Тверская область в течение нескольких лет находится на первом месте среди областей Центрального федерального округа, а по уровню смертности от ССЗ в трудоспособном возрасте - на одном из…

Платонов, Дмитрий Юрьевич 2012  
  Инфаркт миокарда у больных с хроническим тонзиллитом в анамнезе: клинико-лабораторные характеристики и риск сердечно-сосудистых осложнений

Хорошо известны вторичные изменения во внутренних органах при ХТ. Они обусловлены воздействием нервно-рефлекторного, бактериемического, токсемического и аллергического факторов. Существенное влияние хронического тонзиллита на формирование патологии сердца давно известно практическим врачам, однако общепринятых взглядов на эту проблему не…

Джукаева, Халида Расуловна 2012  
  Использование современных эхокардиографических подходов в определении показаний к проведению кардиоресинхронизирующей терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью

Научно-Исследовательский Институт Клинической Кардиологии им. А.Л. Мясникова Федерального Государственного Учреждения Российского Кардиологического Научно-Производственного Комплекса Министерства Здравоохранения и Социального Развития Российской Федерации…

Шадания, Яна Рудольфовна 2012  
  Исследование начальных гемодинамических ответов при ортостатической пробе у больных гипертонической болезнью

Кузьмина, Юлия Владимировна 2012  
  Кардиоваскулярные нарушения у юношей призывного возраста в климатических условиях высоких широт

В рамках социального заказа и реализации национального проекта по формированию здорового образа жизни (Низамутдинова P.C., 2004; Соколова Н.В., 2004) представляет практический интерес с помощью современных методов исследования выяснить, какие кардиоваскулярные нарушения наблюдаются у юношей призывного возраста в условиях высоких широт и определить…

Вологжанина, Нина Анатольевна 2012  
  Кардиоваскулярные факторы риска у ветеранов боевых действий

Вместе с тем, несмотря на очевидную необходимость широкого внедрения эффективных методов профилактики клинической реализации ФР ССЗ у участников боевых действий (БД), результаты исследований в этой области весьма противоречивы и немногочисленны. Совокупность этих обстоятельств является серьезным препятствием для разработки патогенетически…

Панкратова, Светлана Юрьевна 2012  
  "Кардиоренальные ааспекты нейро-гуморальных модуляторов в терапии больных хронической сердесчной недостаточностью".

Артериальная гипертония (АГ), как основная причина развития ХСН, является широко распространенным заболеванием и регистрируется в индустриально развитых странах у трети населения в возрасте старше 25 лет…

Арутюнян, Ирина Викторовна 2012  
  Кардиоренальные аспекты нейрогуморальных модуляторов в терапии больных хронической сердечной недостаточностью

Сердечно-сосудистые заболевания весьма неблагоприятно отражаются на состоянии почек, поэтому особое значение в кардиологии имеет такая проблема, как почечная дисфункция. Именно АГ является одной из основных причин развития нефропатии и хронической почечной недостаточности: гиперактивация РААС приводит к поражению почечных клубочков и способствует…

Арутюнян, Ирина Викторовна 2012  
  Клинико-ангиографическая оценка ближайших и отдаленных результатов применения стентов с лекарственным покрытием эверолимусом у больных ИБС с коронарным атеросклерозом

Для лечения ИБС в зависимости от симптоматики, функциональной и анатомической сложности поражений может применяться либо только оптимальная медикаментозная терапия (ОМТ), либо ОМТ в сочетании с реваскуляризацией путем ЧКВ или АКШ. Основными показаниями к реваскуляризации у больных ИБС являются сохранение симптомов стенокардии, несмотря на ОМТ…

Бакашвили, Гиви Нодарович 2012  
  Клинико-диагностические особенности злокачественной артериальной гипертензии у больных гипертонической болезнью и симптоматическими гипертензиями

На долю злокачественных (ЗАГ), тяжелых и резистентных к гипотензивной терапии форм артериальной гипертензии (АГ) приходится около 1-5% от общего их числа [3,136,182,253]. С этими формами АГ связан высокий риск развития у больных угрожающих жизни и инвалидизирующих человека осложнений, таких как инфаркт миокарда, острая левожелудочковая и почечная…

Теплова, Наталья Вадимовна 2012  
  Клинико-инструментальная и лабораторная оценка предвестников рецидивов суправентрикулярных тахиаритмий у больных, перенесших радиочастотную катетерную абляцию фибрилляции предсердий

В настоящее время остаются нерешенными вопросы касающиеся отдаленной эффективности РЧА ФП, прогнозирования исходов РЧА ФП, рациональности и длительности послеоперационного приема ААП; собственно показания и противопоказания к РЧА ФП остаются предметом постоянного обсуждения и споров; недостаточно изучены параметры центральной гемодинамики…

Долгушина, Екатерина Александровна 2012  
  Клинико-инструментальные особенности кардиоваскулярной системы у пациентов с ИБС при неизмененных коронарных артериях

В физиологической и клинической литературе преимущественно освещается и анализируется приток крови (насосная функция сердца, физиология и патология артериальной системы) и незаслуженно недооценивается венозный отток, а это 70-80% общего сосудистого объема крови. В то же время венозная система неразрывно связана с капиллярным кровообращением и…

Махмудов, Хуршед Хабибуллоевич 2012  
  Клинико-патогенетические взаимосвязи гиперурикемии и метаболического синдрома

В последнее время отечественные и зарубежные исследователи отмечают увеличение частоты выявления ГУ и заболеваемости подагрой в несколько раз. Так по данным Л.И. Беневоленской и соавт.(1998), доля больных подагрой среди всех больных с ревматическими заболеваниями увеличилась на 7—8%. Результаты эпидемиологического исследования» Wallace K.L. и…

Ал-Нувайрах, Абдуллатиф Абду Хуссейн 2012  
  Клинико-патогенетические особенности артериальной гипертонии у женщин, больных субклиническим первичным гипотиреозом.

Учитывая вышеизложенное, представляется актуальным выявить клинико-патогенетические особенности АГ при субклиническом ПГТ, для чего, во-первых, сравнить состояние сердечно-сосудистой системы у больных субклиническим ПГТ и больных ГБ, и, во-вторых, изучить изменения состояния сердечно-сосудистой системы при нормализации тиреоидного статуса у…

Орлов, Юрий Александрович 2012