Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Маркеры воспаления при дисфункции синусного узла, их прогностическая значимость

Дисфункция синусного узла является одной из самых сложных проблем, связанных с нарушениями ритма сердца. Значимость этой проблемы обусловлена тем, что ДСУ, являясь проявлением общего заболевания проводящей системы сердца, практически всегда сочетается с другими нарушениями ритма и проводимости и, вероятно, усугубляет их, обусловливает…

Вустина, Вера Витальевна 2012  
  МЕХАНИЗМЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ СТАТИНОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ИШЕМИЧЕСКОЙ И НЕИШЕМИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ

В связи с отсутствием точных данных об эпидемиологии сердечной недостаточности в России Обществом специалистов по сердечной недостаточности (ОССН) было проведено большое проспективное исследование Эпидемиологическое Обследование больныХ в реальной прАктике (ЭПОХА-ХСН). По его результатам оказалось, что количество больных с ХСН в Российской…

Кечеджиева, Наталья Павловна 2012  
  Многофакторный анализ приверженности пациентов к лечению сердечно-сосудистых заболеваний

В руководстве ВОЗ [WHO, 2003], посвященном приверженности пациентов к лечению, подробно анализируются причины неадекватного выполнения рекомендаций пациентами. Все факторы, влияющие на выполнение пациентами врачебных рекомендаций, разделены на пять взаимодействующих между собой групп: социально-экономические факторы; факторы, связанные с…

Строкова, Елена Валерьевна 2012  
  Многофакторный подход к достижению оптимальной терапии после хирургического лечения ишемической болезни сердца

Таким образом, КШ следует рассматривать как один из этапов лечения, которому должны предшествовать и за которым должны следовать мероприятия амбулаторной помощи, во многом определяющие продолжительность и качество жизни больных ИБС…

Бенделиани, Нана Георгиевна 2012  
  Нарушение суточных профилей артериального давления и ауторегуляции мозгового кровотока у пациентов с гипертонической болезнью, ассоциированной с синдромом ночного апноэ и метаболическим синдромом

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, г. Новосибирск…

Заподовников, Сергей Константинович 2012  
  Нарушения микроциркуляции как контргипотензивный механизм при эссенциальной артериальной гипертензии

Распространенность эссенциальной артериальной гипертензии (ЭАГ) и связанный с ней высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, ранней инвалидизации и преждевременной смертности больных продолжает увеличиваться. Согласно данным проспективных исследований, вклад ЭАГ в смертность людей среднего возраста от сердечно-сосудистых заболеваний…

Ложакова, Марина Владимировна 2012  
  НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИЙ ПРЕДСЕРДИЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАДИОЧАСТОТНОЙ ПРОЦЕДУРЫ "ЛАБИРИНТ" У ПАЦИЕНТОВ С МИТРАЛЬНЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ

При ФП на гемодинамику неблагоприятно влияют такие факторы, как потеря синхронной механической активности предсердий, нерегулярность желудочковых сокращений и их высокая частота. Утрата предсердного вклада в сердечный выброс составляет от 15 до 50 % (гемодинамическая остановка предсердий) [88, 124]. Резкое снижение вклада предсердий в систолу…

Петлин, Константин Александрович 2012  
  Нарушения церебральной артериальной и венозной гемодинамики при артериальной гипертензии

Челышева, Лариса Владимировна 2012  
  Неинвазивное исследование электрофизиологических свойств миокарда у пациентов с нарушениями внутрижелудочкового проведения ишемического и неишемического генеза

Изучение основных электрофизиологических процессов в миокарде желудочков (де- и реполяризации) - важная составляющая диагностики ишемической болезни сердца (ИБС…

Феофанова, Татьяна Борисовна 2012  
  Неконвенционные факторы, их тренды, влияние на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в открытой популяции среди женщин 25-64 лет

Политические и экономические преобразования в России сопровождаются ухудшением здоровья населения и ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которую нельзя полностью объяснить с позиции традиционных факторов риска. Предполагается, что психосоциальные факторы (ПСФ) могут быть одной из причин негативной динамики ухудшения состояния…

Панов, Дмитрий Олегович 2012  
  Новые ультразвуковые технологии в диагностике митральной недостаточности при ишемической и аритмогенной дисфункции левого желудочка, ассоциированной с фибрилляцией предсердий

Проведен сравнительный анализ новейших неинвазивных методов исследования (эхокардиография в режиме TDI; трехмерная эхокардиография с Mitral Valve Quantification; Speckle Tracking - эхокардиография; магнитно-резонансное исследование сердца), позволяющих комплексно изучить митральную недостаточность. При этом дана оценка специфичности и…

Толстихина, Александра Александровна 2012  
  Оптимизация диагностики артериальной гипертонии и выявления субклинического поражения органов-мишеней в молодом возрасте

Особый медико-социальный интерес вызывают две группы пациентов молодого возраста: мужчины призывного возраста (18-27 лет) и беременные женщины. Для обеих групп особую важность имеет определение фенотипа АД, требующее сочетанного использования клинического измерения АД и амбулаторных методов регистрации, прежде всего, суточного мониторирования АД…

Сафарова, Айтен Фуад Кызы 2012  
  Оптимизация диагностики артериальной гипертонии и выявления субклинического поражения органов-мишеней в молодом возрасте

Современные рекомендации по АГ делают особый акцент на выявление субклинического поражения органов-мишеней как фактора, определяющего сроки начала антигипертензивной терапии (ЕОК/ЕОАГ 2007, ВНОК/РМОАГ 2008, 2010). Молодые люди с АГ представляют собой группу, в которой возможно изучение ранних признаков поражения органов-мишеней и исследование…

Сафарова, Айтен Фуад кызы 2012  
  Оптимизация ранней диагностики диастолической дисфункции левого желудочка у больных артериальной гипертензией

Учитывая это, решено было попробовать изменить экстракардиальное расположение контрольного объема на более привычное интракардиальное, причем для записи ВОСД поместить его в стандартную позицию — в точку смыкания створок митрального клапана. Оценке возможности применения раннего диастолического компонента ВОСД еа (записанного из нового положения…

Короткиян, Наталья Анатольевна 2012  
  ОПТИМИЗАЦИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ТРОМБОЭМБОЛИЕЙ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ ВЫСОКОГО И ПРОМЕЖУТОЧНОГО РИСКА

Отправной точкой в появлении патогенетической терапии ВТЭ можно считать 1960 год, когда D.W. Barritt et al. были опубликованы результаты единственного плацебо контролируемого исследования эффективности терапии ТЭЛА методом внутривенного введения нефракционированного гепарина. В нем было доказано преимущество антикоагулянтной терапии…

Куракина, Елена Анатольевна 2012  
  Особенности вегетативного гомеостаза, функции эндотелия и качества жизни у женщин с эндометриозом

Вредные факторы окружающей среды, лавиной обрушившиеся на человечество в конце XX - начале XXI веков (ухудшение экологической обстановки, неблагоприятный радиационный фон, урбанизация, повышенный уровень шума, возрастание эмоциональных стрессовых воздействий и др.), прежде всего отразились на становлении женского организма. Нельзя не учитывать и…

Федотова, Лариса Валентиновна 2012  
  Особенности динамики центрального артериального давления, индекса аугментации, скорости пульсовой волны у пациентов с острым инфарктом миокарда

Существует большое количество показателей, которые используют для оценки эластических свойств сосудов. Такими показателями являются модуль объемной упругости, модуль упругости Peterson, модуль упругости Юнга и др. Однако, в настоящее время, малоизученным вопросом остается оценка индекса аугментации (НА), скорости пульсовой волны (СПВ) и…

Плиева, Ирина Махарбековна 2012  
  Особенности клиники, диагностики и лечения больных с врожденной коронарной патологией

Условия возникновения клинических проявлений при различных типах АКА разные. Риск развития ишемии и инфаркта миокарда, внезапной смерти может быть большим, умеренным и малым (B.J.Maronet, 1996; R.R.Libertson, 1996; Taylor, 1997; C.Basso, 2000). Большим риском возникновения вторичной ишемии и инфаркта миокарда сопровождаются следующие аномалии КА…

Багманова, Зиля Адибовна 2012  
  Особенности клинических проявлений и диагностики кардиального синдрома Х

Несмотря на существование различных патогенетических теорий, в настоящее время наиболее убедительной представляется точка зрения, согласно которой в основе КСХ лежат микроваскулярные нарушения, связанные с эн-дотелиальной дисфункцией (ЭД) микрососудистого русла…

Колесниченко, Мария Георгиевна 2012  
  Особенности клинического течения постинфарктного периода у мужчин и женщин на амбулаторном этапе

Впервые показано, что после стентирования инфаркт-связанной коронарной артерии в первые 6 часов заболевания, у женщин через 12 месяцев в 1,8 раза чаще встречается стенокардия напряжения 2 функционального класса по сравнению с мужчинами, при одинаковом числе пациентов обоего пола с 1 и 3 функциональным классом стабильной стенокардии. Также выявлено…

Зайцев, Денис Геннадьевич 2012