Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Артериальная гипертензии и другие компоненты метаболического синдрома у жителей Горной Шории

Объективно существуют климато-географические, региональные, социальные, 'расовые, национальные и половые особенности распространенности ССЗ и факторов их риска [4, 7, 18, 35, 39, 49, 79, 173, 179, 188]. Изучение этих особенностей постепенно стало играть важную роль при формировании региональных и национальных программ профилактики ССЗ и смертности…

Казачек, Яна Владимировна 2005  
  Артериальная гипертензия у мужчин с эректильной дисфункцией на фоне частичной андрогенной недостаточности

Уменьшение тестостерона (Т) у стареющих мужчин - универсальный феномен. Анализируя имеющиеся в литературе данные, можно отметить, что сведения о влняншг половых гормонов, как фармакологических агентов, на различные стороны функционирования н метаболизма сердечно - сосудистой системы носят отрывочный и разноречивый характер. Таким образом…

Дмитриева, Елена Владимировна 2005  
  Артериальная гипертония в рамках метаболического синдрома: особенности суточного профиля артериального давления, клинико-патогенетическая взаимосвязь с мембранно-клеточными нарушениями. Методы коррекц

В связи с тем, что МС представляет собой комплекс МН патогенетически связанных между собой, чрезвычайно сложно определить его первопричину. Выдвигается целый ряд гипотез, требующих экспериментального, патологоанатомического и нейрофизиологического подтверждения [186…

Петелина, Татьяна Ивановна 2005  
  Артериальная гипертония и гипертрофия левого желудочка у железнодорожников Западной Сибири (клинико-эпидемиологическое исследование)

Ненарочнов, Сергей Владимирович 2005  
  Барорефлекторная регуляция кровообращения в условиях острой и хронической ишемии миокарда

Экспериментальными (Schwartz P.J., et al., 1988; Vanoli E., et al., 1991) и рядом клинических (La Rovere M.T., et al., 1988; Farrell T. G., et al., 1992) исследований показано, что инфаркт миокарда приводит к снижению величины кардиохронотропного компонента барорефлекса (КХБР). Однако большинство исследований КХБР проводилось не ранее, чем через…

Зверев, Дмитрий Анатольевич 2005  
  Безболевая ишемия миокарда при хронической сердечной недостаточности

Особенностью феномена безболевой ишемии миокарда является то, что её выявление возможно только объективными методами (ЭКГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, нагрузочные пробы и т.д.). Однако в Рекомендациях по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов (2001) суточное мониторирование ЭКГ…

Запара, Виктория Вячеславовна 2005  
  Белок-предшественник тромба (растворимый комплекс фибрин-мономера) у больных с острым коронарным синдромом (инфаркт миокрада, нестабильная стенокардия)

В начале 1998 г в г.Феникс (Аризона, США) впервые была выдвинута концепция, названная термином «Атеротромбоз». Она, в частности, провозглашала, что главной опасностью для жизни человека является не сам атеросклероз, в подавляющем большинстве случаев протекающий с очень слабой клинической симптоматикой или же совсем без всяких симптомов, а…

Ермолаева, Ольга Арнольдовна 2005  
  Биологические факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их взаимосвязь с показателями гемограммы. Региональные аспекты

Научно-обоснованной концепцией развития превентивной кардиологии является концепция факторов риска (ФР). В результате доказательных эпидемиологических исследований, выявлен целый ряд факторов, которые непосредственно связаны с повышенной вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний…

Соколов, Сергей Петрович 2005  
  Биоэнергетические нарушения у метеочувствительных больных артериальной гипертензией

Однако до сих пор исследователями недостаточно уделяется внимания влиянию внешней среды на организм больного. Ее социальные и природные факторы заставляют организм адаптироваться к их изменениям. А это требует от него дополнительных энергетических затрат. Если некоторые неблагоприятные социальные факторы можно избежать или уменьшить, то…

Жуков, Алимпий Геннадьевич 2005  
  Ближайшие и отдаленные результаты обучения больных гипертонической болезнью в "Школе пациента"

В настоящее время уже накоплен некоторый опыт применения обучающих программ для больных артериальной гипертензией. По данным W. Zernike с соавт. (1998), С. Cuspidi с соавт. (2000) обучение пациентов в специализированных группах является более эффективным в отношении повышения контроля заболевания, чем получение стандартных рекомендаций от лечащего…

Полуничева, Екатерина Викторовна 2005  
  Брадиаритмии у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда. (Длительное наблюдение)

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в нашей стране на достаточно большом клиническом материале проведено длительное наблюдение за больными, перенесшими крупноочаговый ИМ, осложненный различными видами брадиаритмий. Изучены клиническое течение и функциональное состояние миокарда левого желудочка у больных с ИМ, осложненным…

Лифанова, Ирина Ефимовна 2005  
  Брадиаритмии у больных с крупноочаговым инфартом миокарда

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые в нашей стране на достаточно большом клиническом материале проведено длительное наблюдение за больными, перенесшими крупноочаговый ИМ, осложненный различными видами брадиаритмий. Изучены клиническое течение и функциональное состояние миокарда левого желудочка у больных с ИМ, осложненным…

Лифанова, Ирина Ефимовна 2005  
  Вариабельность ритма сердца и анализ Р-волны у больных с пароксизмальной фибрилляцией предсердий различной этиологии

Изучение ВНС связано с известными трудностями и ограничениями. В клинической кардиологии в оценке роли ее влияния па сердечную деятельность наибольшее распространение получил неинвазивный метод анализа вариабельности сердца (ВРС) (106, 150, 152), с помощью которого могут быть выявлены определенные различия в вегетативной регуляции хроно-тропной…

Таджиева, Нигина Исламовна 2005  
  Вариабельность ритма сердца и неинвазивные сердечно-сосудистые рефлекторные тесты при обострении коронарной болезни сердца: клиническое значение и влияние медикаментозного лечения

Возникновению угрожающих жизни желудочковых аритмий, являющихся наиболее частой причиной ВСС, способствует дисфункция ВНС, проявляющаяся повышением симпатических и/или уменьшении вагусных влияний на сердце [17-22]. Подобные изменения возникают в ранние сроки обострения КБС, сопряжены с тяжестью заболевания и могут сохраняться на протяжении…

Явелов, Игорь Семенович 2005  
  Вариабельность сердечного ритма у больных артериальной гипертензией

Показатели продолжительности и дисперсии интервала (}Т изменяются прн различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и при АГ Изучение зависимости изменения дисперсии интервала ОТ в зависимости от степени тяжесгн АГ, могут иметь прогностическую значимость для долгосрочного прогноза выживаемости панненгов…

Резяпова, Эльвира Рашитовна 2005  
  Вариабельность сердечного ритма у больных с хронической сердечной недостаточностью

На фоне повышения напряжённости регуляторных воздействий их резервные возможности снижаются. Проведение в ходе ритмографического исследования функциональных нагрузочных проб позволяет выявить скрытые нарушения вегетативной регуляции, что может способствовать ранней диагностике сердечной недостаточности…

Ильина, Светлана Сергеевна 2005  
  Варианты клинического течения и лечения мерцательной аритмии у больных ИБС по данным проспективного наблюдения

Мерцательная аритмия (МА) является самым распространенным нарушением ритма, составляя бколо 40% всех тахиаритмий, по поводу которых больных госпитализируют в кардиологические стационары (23). В общей популяции она встречается в 0,4% случаев (93). По мере старения человека, вероятность возникновения МА увеличивается с возрастом больных, так в 50—59…

Улыбышева, Марианна Аристотельевна 2005  
  Вегетативная регуляция деятельности сердца у пациентов, оперированных по поводу нарушений сердечного ритма

Таким образом, на сегодняшний день представляется целесообразным изучение состояния надсегментарного отдела вегетативной нервной системы, психического здоровья и их взаимного влияния у пациентов с аритмиями, перенесших хирургическую коррекцию, изучение необходимости медикаментозной коррекции вегетативных нарушений, а также определение критериев…

Садриева, Люция Исхаковна 2005  
  Вегетативная регуляция сердечной деятельности и динамика ее изменений в процессе лечения у больных с нестабильной стенокаридей

В настоящем исследовании изучено состояние вегетативной регуляции сердечной деятельности в группах больных с нестабильной и стабильной стенокардией. У всех этих больных имеет место снижение активности как симпатического, так и парасимпатического отделов ВНС в дневные и ночные часы, а также снижение активности высших регуляторных центров, однако у…

Рыбка, Татьяна Григорьевна 2005  
  Взаимосвязь изменений электрической и механической активности сердца в остром периоде инфаркта миокарда и при пятилетнем наблюдении

В современных условиях метод эхокардиографии имеет существенное значение в диагностике ИМ и его осложнений, в выборе и оценке эффективности терапии, а также определении прогноза течения заболевания [8,31,86,97,106,191,235,361]. Проведение ЭхоКГ исследования в динамике позволяет оценить степень постинфарктного ремоделирования сердечной мышцы и…

Мисбахов, Ильдар Рафкатович 2005