Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Тромбоэмболические и геморрагические осложнения и состояние системного гемостаза и реологии крови при подостром инфекционном эндокардите

Клинические и инструментальные данные при развитии тромбоэмболических и геморрагических осложнений у пациентов с ПИЭ подробно анализируются в многочисленных исследованиях. При этом часто встречаются противоречивые данные о частоте встречаемости тромбогеморрагических осложнений, а также о значении определенных предикторов этих осложнений. Одним из…

Озерецкий, Кирилл Сергеевич 2006  
  Тяжелая артериальная гипертония - клинико-патогенетические особенности, прогнозирование и коррекция рефрактерности к лечению

В последнее время большое развитие получили такие методы исследования, как суточный мониторинг АД (СМАД) [81, 124, 167, 407], изучение вариабелыюсти сердечного ритма (ВРС) [44, 191, 362, 478], и электрической систолы сердца - интервала QT [144, 179, 188], однако до настоящего времени большинство работ, посвященных их применению при АГ, касаются ее…

Мультановский, Борис Львович 2006  
  Ультразвуковая оценка состояния внутренней грудной артерии и маммарно-коронарных шунтов у больных ишемической болезнью сердца

Метод рентгеноконтрастной шунтографии (РШ) является в настоящее время «золотым стандартом» при оценке состояния шунтов коронарных артерий и применяется в большинстве ведущих клиник мира [17,45,126]. В последние годы всё большее распространение получает магнитно-резонансная (МРТ), а также электронно-лучевая (ЭЛТ) томография шунтов [35…

Алпенидзе, Виктория Анатольевна 2006  
  Управляемая гипотензивная терапия на амбулаторном уровне

Численность населения 2 275 677 35,2 мирового населения лиц 25 лет и старше 1 407 283 61,8 населения 19 стран с гипертензией в 19 странах 426 540 33,7 лиц старше 25 лет осведомленных о своей гипертензии 212 806 49,9 с гипертензией с леченной гипертензией 144 092 33,8 с гипертензией с контролируемой гипертензией 48 005 33,5 леченых лиц…

Алакаев, Ринат Рифович 2006  
  Факторы, влияющие на точность оценки фракции изгнания левого желудочка сердца ультразвуковыми методами при ИБС

Честухина, Ольга Васильевна 2006  
  Факторы, определяющие качество жизни больных гипертонической болезнью

Изучено влияние немодифицируемых и модифицируемых факторов риска (пол, возраст, наследственность, избыточная масса тела), степени АГ, суточного профиля АД и структурно-функциональных изменений сердца на показатели качества жизни у больных гипертонической болезнью…

Сапожников, Александр Нилович 2006  
  Факторы риска и клинические проявления ишемической болезни сердца у женщин с различной степенью поражения коронарных артерий

Существуют врожденные морфологические особенности строения коронарных артерий у мужчин н женщин, которые могут влиять на развитие ИБС. У женщин интима коронарных артерий значительно тоньще; у них чаще встречается рассыпной тип кровоснобжеиия миокарда, более выражена сеть коллатеральных сосудов. Существуют половые различия в степени образования…

Анисенкова, Анна Юрьевна 2006  
  Факторы риска и механизмы их реализации в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у персонала предприятий атомной индустрии

Наиболее распространённые и значимые болезни сердечно-сосудистой системы (ССС) - ишемическая болезнь сердца (ИБС) и гипертоническая болезнь (ГБ) — полигенно обусловленные многофакторные заболевания, характеризующиеся значительной внутрипопуляционной гетерогенностью [112,223]. Взаимодействие факторов внешней среды и образа жизни определяет…

Семенова, Юлия Владимировна 2006  
  Факторы риска и эффективность целевой диспансеризации по раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Москвы в возрасте 35 - 55 лет (популяционное исследование)

Цегц» исследования: повысить эффективность мероприятий по выявлению факторов риска, и снижению сердечно-сосудистых заболевании в популяции трудоспособного населения г. Москвы. Задачи исследования…

Гайнулин, Шамиль Мухтарович 2006  
  Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, их динамика за 25-летний период и значение для здоровья пожилых

Неуклонное старение населения развитых стран увеличивает удельный вес ССЗ в общей структуре заболеваемости, а, следовательно, приводит к увеличению доли пожилых пациентов в практике врачей многих специальностей…

Гаврилова, Наталья Евгеньевна 2006  
  Фенотипические предикторы формирования типертрофии миокарда левого желудочка у пациентов с артериальной гипертензией

Резюмируя: вышеизложенное, можно: сказать, что выявление факторов; способствующих ранней: диагностике гипертрофиишиокарда левого? желудочка при AF представляется достаточно перспективным. До настоящего времени не проводилось исследований, демонстрирующих фенотипические особенности пациентов с АГ и ГЛЖ, проживающих на территории Нижегородской…

Лоенко, Наталья Александровна 2006  
  Функции интракраниальных и периферических артерий у больных гипертонической болезнью высокого риска

Практическая значимость работы 1. Доказана важность проведения допплерографического и фотоплетизмографического исследования функций мозговых и периферических артерий пациентам с гипертонической болезнью для своевременной оценки степени их нарушения. Возможность использования для оценки реактивности интракраниальных артерий у больных…

Максимова, Людмила Николаевна 2006  
  Функциональное состояние миокарда у больных с обширными постинфарктными аневризмами левого желудочка в аспекте геометрической реконструкции

На сегодняшний день в нашем центре накоплен огромный опыт операций при аневризме сердца методом линейной пластики методом Жатене и методом геометрической реконструкции у пациентов с постинфарктной аневризмой левого желудочка (ПИАЛЖ) с ФВ< 35%, конечно-диастолическим объемом (КДО) >300 мл, конечно-систолическим объемом (КСО) > 200 мл…

Джайлобаева, Гулина Мажиновна 2006  
  Функциональные критерии эффективности протезирования аортального клапана и ремоделирования левого желудочка после коррекции аортального стеноза

Расширение полости левого желудочка, сопровождающееся нарушением его геометрии, приводит к повышению внутрижелудочкого давления и усугублению миокардиального стресса. Одновременно с повышением напряжения стенки левого желудочка увеличивается масса миокарда(ММ) и индекс массы миокарда(ИММ), что является фактором риска развития нарушений ритма и…

Джангулян, Нарине Гагиковна 2006  
  Церебрососудистая патология у больных артериальной гипертонией, ассоциированной с сахарным диабетом 2-го типа. Возможности фармакологической коррекции

С увеличением заболеваемости СД растет и сердечно-сосудистая заболеваемость. что обусловлено формированием диабетических микрчь н макроаншопатнй Гак в исследовании PROGRAM было показано, что эти больные в 4 раза чаше страдают ишечичеекой болезнью сердца (ИБС), чем паинешы без метаболических нарушений того же возраста, Кроме того. сахарный диабет…

Белокопытова, Наталья Владимировна 2006  
  Частота и особенности диагностики тромбоэмболии легочной артерии при остром инфаркте миокарда

В западной литературе имеется множество публикаций, посвященных частоте тромбозов глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии, факторам риска и алгоритму диагностики этих синдромов. Несмотря на это, остается много вопросов, требующих своего разрешения. Среди них, в частности, неясность, касающаяся частоты встречаемости упомянутых синдромов…

Прохорова, Ирина Викторовна 2006  
  Экспрессия цитокинов и ремоделирование миокарда у больных с хронической сердечной недостаточностью при длительной терапии [В]-адреноблокаторов

В развитии ХСН ведущее значение имеют сочетанные и взаимосвязанные нарушения всех звеньев сердечно-сосудистой системы: центральной, регионарной гемодинамики, микроциркуляции и тканевого обмена, а также участвующих в их регуляции нейроэндокринных систем. Недостаточность кровообращения рассматривают в настоящее время не только с точки зрения…

Габидуллин, Рустем Разябович 2006  
  Эластические свойства магистральных артерий у больных ишемической болезнью сердца

При ИБС, в значительной степени, может ухудшаться вазодилатирующая функция эндотелия артерий, что также будет приводить к повышению жёсткости сосудистой стенки, которая в свою очередь увеличивает нагрузку на миокард. Известно, чем выше ригидность аорты, тем хуже субэндокардиальный кровоток, что в свою очередь приводит к усилению субэндокардиальной…

Калганова, Екатерина Львовна 2006  
  Электрическая нестабильность миокарда у больных ишемической болезнью сердца: особенности клинико-инструментальной диагностики и прогнозирование течения

В нашем представлении электрическая нестабильность миокарда — это интегральная характеристика, в основе которой лежит стереотипный ответ сердца при воздействии на него различных патогенных факторов, заключающаяся в существенном изменении электрофизических свойств сердечной мышцы, проявляющаяся клинически нарушениями ритма и прогностически…

Гришаев, Сергей Леонидович 2006  
  Эндоинтоксикация и перекисное окисление липидов в патогенезе кардиальных осложнений у больных с ишемией покоя нижних конечностей атеросклеротического генеза

Реваскуляризаштя ишемнзированной конечности ещё более усиливает эндотоксикоз за счбт выброса в кровяное русло большого количества биологически активных веществ средней молекулярной массы, токсичных метаболите», пиру вата, лактата и развития и шемнчески-реперфу знойного синдрома (Гавриленко A.B. и соавт,, 2002, Кукаева Е.А. и соант. 2003, Кузнецов…

Кондрашова, Елена Александровна 2006