Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Функциональное состояние мозгового кровообращения у больных нейроциркуляторной дистонией и артериальной гипертонией. Влияние бета-адреноблокаторов

Нейроциркуляторная дистония является распространенным заболеванием, а ги-пертензивный тип НЦД нередко становится прологом артериальной гипертонии. Однако эта проблема не изучалась так широко и разносторонне, как артериальная гипертония…

Колесникова, Светлана Николаевна 2003  
  Функциональное состояние почек и почечная гемодинамика у больных старших возрастных групп с артериальной гипертонией на фоне лечения фозиноприлом

Закономерной реакцией на прием ИАПФ является снижение почечного сосудистого сопротивления с возрастанием эффективного почечного кровотока, увеличением почечной фракции сердечного индекса и снижением соотношения почечного сосудистого и общего периферического сосудистого сопротивления. Уменьшение тонуса преимущественно отводящих артериол снижает…

Левченко, Светлана Владимировна 2003  
  Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших инфаркт миокарда. Диагностическое и прогностическое значение результатов динамического неинвазивного обследования

Отсутствие четких клинико-инструментальных маркеров сниженного коронарного и миокардиального резервов значительно затрудняют работу врача как в плане проведения адекватного медикаментозного лечения, так и в различных аспектах реабилитации: определения режима физической активности, сроки временной нетрудоспособности, прогноз в отношении жизни…

Иванов, Александр Петрович 2003  
  Характер и течение нарушений ритма сердца в зависимости от степени недостаточности мозгового кровообращения

Поэтому ВОЗ еще в 1992 году опубликованы для национальных правительств рекомендации «Предупреждение кардиоваскулярных заболеваний», в которых указана нацеленность на борьбу с факторами риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Там же была констатирована важнейшая роль патологии сердца (в том числе нарушений сердечного ритма…

Локтев, Герман Евгеньевич 2003  
  Частота и характер изменений почек у лиц с дисплазией соединительной ткани при различном уровне артериального давления

В работе показана высокая частота изменений почек при недифференцированной дисплазии соединительной ткани независимо от уровня артериального давления…

Мухмудян, Джамила Азизовна 2003  
  Чреспищеводная электрическая стимуляция сердца

С внедрением в клиническую практику таких методов, как электрофизиологическое исследование на клеточном уровне (266, 267, 398, 399, 584, 592, 593, 594, 595), внутрисердечное электрофизиологическое исследование (ВС ЭФИ) (24. 25, 26, 29, 45, 46, 60, 65, 130, 135, 315, 316, 402, 449, 450) достигнуты большие успехи в диагностике различных нарушений…

Петрий, Владимир Викторович 2003  
  Эволюция ишемической болезни сердца у больных после различных методов хирургической реваскуляризации миокарда в течение 10-летнего периода проспективного наблюдения

В различных странах и регионах мира имеются различия в частоте заболеваемости, которые связаны с характером питания, наличием основных факторов риска коронарного атеросклероза, предпочтениях в выборе метода лечения и в возможностях выполнения оперативного вмешательства. К тому же имеется значительная группа больных, у которых нет очевидных…

Чернов, Сергей Александрович 2003  
  Электрическая стимуляция сердца у детей

Осуществление электрической кардиостимуляции у новорожденных и маленьких детей сложнее, чем у взрослых. Ограничивают возможности несоответствие в ряде случаев размеров пациента и имплантируемого устройства, и также темпы роста детей. Кроме того, большинство этих маленьких пациентов нуждаются встимуляции на протяжении всей последующей жизни, в…

Бокерия, Ольга Леонидовна 2003  
  Эпидемиологическая оценка динамики распространенности ишемической болезни сердца (ИБС) и факторов риска (ФР) в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО)

Эти и другие факторы оказывают негативное влияние на организм пришлого населения. Адаптация мигрантов к экстремальным условиям Крайнего Севера сопровождается значительным напряжением регуляторных систем, где одной из первых страдает сердечно-сосудистая система (K.P. Седов, 1981…

Шестерикова, Наталья Владимировна 2003  
  Эффективность аторвастатина и симвастатина у больных коронарной болезнью сердца с комбинированной гиперлипидемией и сахарным диабетом 2-го типа

Васютина, Екатерина Ивановна 2003  
  Эффективность каптоприла и эпросартана в зависимости от жизнеспособности миокарда у больных с постинфарктной систолической дисфункцией левого желудочка

Таким образом, представленные данные определяют целесообразность проведения сравнительного исследования эпросартана и каптоприла при систолической дисфункции ЛЖ, обусловленной острым инфарктом и оценки их эффективности в зависимости от жизнеспособности миокарда…

Метлицкая, Елена Витальевна 2003  
  Эффективность психо- и фармакотерапии в зависимости от состояния миокардиально-гемодинамического гомеостаза у больных на этапе восстановительного лечения после инфаркта миокарда

Все изложенное свидетельствует о необходимости дальнейших исследований, направленных на уточнение выраженности психопатологических расстройств и степени их соматогенной обусловленности для разработки эффективного восстановительного лечения после инфаркта миокарда и экспертизы трудоспособности…

Павлова, Юлия Юрьевна 2003  
  Эффективность сочетанного применения фелодипина и фозиноприла при гипертонической болезни

Васюта, Елена Евгеньевна 2003  
  Артериальная гипертония, дисфункция щитовидной железы и R-белки у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции (по материалам многолетних наблюдений)

Длительное динамическое наблюдение за состоянием здоровья граждан, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС, позволило Российскому регистру установить, что к 1999 году в когорте ликвидаторов по сравнению с общероссийскими показателями уровень заболеваний эндокринной системы повышен в 10 раз, психических расстройств в 5…

Новиков, Максим Викторинович 2002  
  Артериальная гипертония подростков: психосоматический аспект

Недостаточная эффективность программ реабилитации и профилактики АГ на раннем этапе развития требует поиска новых превентивных мероприятий. В месте с тем комплексное исследование факторов, участвующих в развитии АГ подростков фрагментарны и не предусматривают интегративного взаимодействия клинициста, медицинского психолога и других специалистов…

Ковшова, Ольга Степановна 2002  
  Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе: особенности течения и пути коррекции

Наряду с этим такие факторы как ожирение, изменение диетических привычек и недостаточно подвижный образ жизни переходного возраста способствуют развитию таких метаболических нарушений как изменение толерантности к глюкозе и снижение чувствительности к инсулину, что ещё более усугубляет течение гипертонии [3, 166, 202…

Шашкова, Татьяна Валерьевна 2002  
  Артериальная гипертония у женщин в постменопаузе: особенности течения и пути коррекции

Задачи исследования 1. Изучить частоту, степень тяжести артериальной гипертонии климактерического синдрома, их возможные взаимоотношения у жешцк в постменопаузе. Изучить состояние центральной и периферическс гемодинамики, показатели суточного мониторирования АД…

Шишкова, Татьяна Валерьевна 2002  
  Артериальная гипертония у работающих в условиях локальных производственных вибраций (распространенность, патофизиологические особенности, возможности немедикаментозной коррекции)

Установлено, что 5-летняя программа медикаментозного лечения АГ не оказывает значимого влияния на эпидемиологическую ситуацию в популяции рабочих виброопасных профессий, тогда как комплексные лечебно-оздоровительные мероприятия (первичная и вторичная профилактика) позволяют успешно контролировать показатели АД среди участников программы и снизить…

Дробышев, Виктор Анатольевич 2002  
  Атерогенные дислипидемии, их взаимосвязь с нелипидными факторами риска у больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью

Однако, в последние годы к этим основным факторам риска добавились новые, такие как. например, повышение уровня фибриногена, С-реактивного белка, персистирование хламндийной инфекции, активация перекисного окисления липидов и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (Rebuzzi A.G. 2001, Muller DN 1998, Park MY 1997) Однако, убедительных…

Данилогорская, Юлия Александровна 2002  
  Биомеханика миокарда, внутрисердечная гемодинамика и функция малого круга кровообращения при формировании сердечной недостаточности у больных постинфарктным кардиосклерозом

Наиболее часто трудности в постановке диагноза возникают при начальных стадиях СН. При оценке тяжести этого осложнения необходимы как можно более полные сведения о деятельности сердца, включая данные о сократимости и структурно-функциональных изменениях (Беленков Ю. Н. с соавт., 1996). Поэтому улучшению качества диагностики СН должно…

Щукин, Юрий Владимирович 2002