Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-лабораторные особенности, методы коррекции гнойно-воспалительного поражения ротоглотки у детей, больных инфекционным мононуклеозом и ангиной

К числу перспективных терапевтических направлений следует отнести использование средств, способствующих повышению обшей протявоинфек-цнонной резистентности макроорганизма…

Казакова, Светлана Петровна 2007  
  Клинико-патогенетическая значимость индукторов эндогенного интерферона при лечении больных Астраханской риккетсиозной лихорадкой

Вместе с тем, хотя особенности иммунного ответа при АРЛ в условиях Астраханской области хорошо изучены, одна-хо, сведения об интерфероновом статусе весьма скромные, что затрудняет возможность проводить наиболее адекватное лечение [4,26,27). Важное место в системе регуляции основных функций организма отводят системе цитохиноэ [114}- В свою очередь…

Шерышева, Юлия Владимировна 2007  
  Клинико-патогенетические особенности и оптимизация терапии коксиеллеза на современном этапе

Таким образом, тщательное изучение клинико патогенетических особенностей коксиеллеэа на современном этапе в возрастном аспекте, а также оптимизация терапии позволят сократить продолжительность заболевания, уменьшить число осложнений и тяжелых форм коксиеллеза. целъ исследования', изучить клинико-патогенетические особенности современного течения…

Жаркова, Вера Владимировна 2007  
  Клинико-патогенетический анализ значения повреждений структуры ДНК и апоптоза лейкоцитов периферической крови у больных острыми кишечными инфекциями в динамике заболевания

Ранее были опубликованы данные [2. 5, 13, 36) об обнаружении высокой степени повреждения ДИК лимфоингов и гранулоцитов периферической крови при ряде заболеваний, в том числе и бактериальной природы» в которых авторы предположили взаимосвязь между повреждением структуры ДИК и развитием апонтоза…

Красавина, Эмилия Николаевна 2007  
  Клинико-патогенетическое значение полиморфизма генов цитокинов и индуцибельной синтазы оксида азота у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Башкортостан

Большое значение в ранних иммунных реакциях у больных ГЛПС занимает секреция эндотелием оксида atora (NO) молекулы с противовирусной «СТМИОСТМО. Иссяедоюлси уровень оксида а то та н его метаболитов а сыворотке кропи (30|, супсрнатантах мочи, конденсатах выдыхаемого воздуха [2i[ у больных ГЛПС Покатана роль оксида озота в генсэе…

Хабелова, Тамара Александровна 2007  
  Клинико-патогенетическое значение провоспалительных цитокинов (ИЛ-1[В], ИЛ-6 и ФНО-[А]) и противовоспалительного интерлейкина-10 у больных сальмонеллезом и острым шигеллезом

В механизме активации секреции электролитов и жидкостей принимают участие разнообразные медиаторы воспаления» роль которых во многом еще не изучена. Докатано, что в ответ на прямое раздражение мнкрооргант-мами клетки эпителия и тканевые макрофаги продуцируют медиаторы доим-мунного воспаления - фактор некроза опухолей. интерлейкины-1.-6,-12…

Мартынова, Наталья Николаевна 2007  
  Клинико-патогенетическое значение системы иммунитета в оценке эффективности противовирусной терапии у больных ХГС

Стандартом лечения больных ХГС в настоящее время является комбинация препаратов интерферона и рибавирина [178, 215, 252, 253]. Однако, эффективность терапии невысока: 65-82% при не 1 генотипе ХГС и 45-65% при 1 генотипе [7, 56, 60…

Яковенко, Марина Александровна 2007  
  Клинико-эпидемиологические особенности дифтерии в период вспышки

В формировании резкого подъема заболеваемости дифтерией большое значение имел разразившийся в стране социально-экономический кризис, который сыграл важную роль в широком распространении инфекции. Плохие социально-экономические условия жизни людей, приводящие к снижению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, циркуляция возбудителей инфекции…

Батаева, Светлана Ефимовна 2007  
  Клинико-эпидемиологическое значение длительности вирусемии при гепатите А

В последние годы появились публикации, демонстрирующие значение в патогенезе инфекции не только прямого цитопатического действия вируса ГА , но и иммуноопосредованного разрушения гепатоцитов (Балаян М.С., 1999; Kemmer N., Miskovsky Е., 2000). Однако до сих пор недостаточно понятны причины развития затяжного течения заболевания у взрослых. Не…

Горчакова, Ольга Владимировна 2007  
  Клинические и иммунологические особенности течения ВИЧ/СПИД-инфекции у больных с описторхозной инвазией ареала Среднего Приобья

Как показывают эпидемиологические исследования, нередким является сочетание ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита (Блохина НП, 2001, Канестри В Г, 2001, Шахгильдян В И, 2002) Характер микст-патологии у ВИЧ-инфицированных в определенной степени определяется географическим фактором, в частности, природной очаговостью ряда инфекционных заболеваний…

Пальгова, Гузель Амировна 2007  
  Клинические особенности гепатита A при водных вспышках и спорадических случаях заболевания и эффективность метаболической терапии

Усугубление тяжести течения болезни у лиц, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, смещение заболеваемости на более старшие возрастные группы, значительные экономические потери обусловливают высокую социальную и медицинскую значимость гепатита А (Онищенко Г.Г., 2005; Mourani S. et al., 1994…

Зыкова, Ольга Алексеевна 2007  
  Клиническое значение показателей функционального состояния легких при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

При ГЛПС неизбежно развивается эндотоксикоз [156]. Ряд работ [65, 66, 76] указывают на роль легких в процессах биодеградации токсических веществ, образующихся при воспалении, ОПН и катаболических процессах. Вероятна взаимосвязь этих явлений - так при первичном поражении легочной паренхимы будет запущен механизм самопрогресии повреждений-легкие не…

Сарксян, Денис Сосович 2007  
  Комбинированная терапия хронического гепатита С пегилированным интерфероном альфа-2а и рибавирином у ВИЧ-инфицированных пациентов

Гепатотоксичность от BAAPT в 3,5 раза выше у больных хроническими гепатитами, чем у больных в отсутствии заболевания печени [Pol S. et al, 2004]. В связи с этим необходимо проведение терапии ХГС, особенно пациентам на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, что является наиболее актуальным, т.к. лучше отвечают на лечение ХГС больные с уровнем СБ4+лимфоцитов…

Иванова, Любовь Михайловна 2007  
  Менингеальная форма клещевого энцефалита: клинические аспекты диагностики и эффективность терапии лейкинфероном

Исходя из этого причинной терапией при КЭ может стать максимально быстрая оптимизация саморегуляции организма, мобилизация определенных механизмов защиты, обеспечивающих опосредованное воздействие на возбудителя (Толоконская Н.П., 2006). В настоящее время одним из перспективных направлений биологической терапии в клинической медицине является…

Казакова, Юлия Викторовна 2007  
  Метод энтеросорбции в комплексной терапии больных шигеллезом Флекснера

Рост заболеваемости и изменение клинической картины шигеллезов связывают со сложившимися в последние годы социальными и эпидемиологическими условиями, которые влияют на ход инфекционного процесса. Снижение жизненного уровня значительной части населения, появление прослойки лиц, страдающих социально-обусловленными болезнями — алкоголизмом…

Ватутина, Ольга Викторовна 2007  
  Острые менингиты у взрослых. Клинико-ликворологические сопоставления

Проведение многофакторного эпидемиологического надзора за данной группой заболеваний на конкретной территории Российской Федерации, а также выбор лечебно-диагностической тактики, невозможен без рационально организованной, достоверной лабораторной диагностики и этиологической расшифровки менингитов Вопрос дифференциальной диагностики между…

Захарова, Елена Владимировна 2007  
  Патогенетические механизмы интоксикационного синдрома при острых кишечных инфекциях и методы его коррекции

Своеобразие клинического течения и тяжесть состояния больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в значительной степени обусловлены интоксикационным синдромом [30,66,81,112], который сопровождается нарушениями функционально-адаптационных процессов во многих органах и системах: изменения гемодинамики, гемостаза, ферментативные и гормональные сдвиги…

Коннова, Юлия Александровна 2007  
  Патогенетическое обоснование и оптимизация интенсивной терапии тяжелых форм лептоспироза

Одним из самых неблагополучных регионов в РФ в эпидемиологическом плане является Краснодарский край, где на протяжении многих десятилетий сохраняется активный природный очаг лептоспироза По этиологической структуре в регионе преобладает иктерогеморрагический лептоспироз, протекающий наиболее тяжело с поражением жизненно важных органов (Калашников…

Городин, Владимир Николаевич 2007  
  Препараты интерферона и его индукторов в лечении гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей

В этой связи нам представилось актуальным дать оценку клинической и иммунологической эффективности применения некоторых препаратов рекомбинантного интерферона-а и его индукторов у данных больных…

Образцова, Елена Викторовна 2007  
  Рожа: клинико-эпидемиологическая характеристика, совершенствование методов лечения и прогнозирования течения болезни

Другим аспектом проблемы является развитие антиоксидантной недостаточности у больных рожей [8, 15, 29, 31, 42, 54, 361, 377, 437]. Тканевая гипоксия приводит к изменениям гемостаза, усугублению синдрома эндогенной интоксикации, осложнениям гнойно-воспалительного характера. [30, 108, 347, 348]. В этой связи представляет интерес изучение степени…

Жаров, Михаил Афанасьевич 2007