Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Медико-правовые взаимоотношения при выполнении хирургического компонента лечения в онкологии.

Улучшить качество оказания медицинской помощи при выполнении хирургического компонента лечения в онкологии путем разработки комплекса профилактических мер на базе глубокого анализа существующих правовых норм предупреждающих возникновение конфликтных ситуаций…

Вилкова, Диана Маулитовна 2011  
  Местная фотодинамическая терапия у больных с термическими ожогами кожи

В то же время предложенная методика с использованием высокоэнергетического СО2- лазера при лечении гнойных и длительно не заживающих ожоговых ран (патенты РФ№ 2144538; 2276976), несмотря на несомненные достоинства (быстрое очищение ран от гнойно-некротических масс и раневого детрита), имеет недостатки, которые в силу использования…

Караханов, Гилани Иманалиевич 2011  
  Место лапароскопической илеостомии в лечении гранулематозного колита

Известно, что использование лапароскопических технологий имеет целый ряд преимуществ перед открытыми операциями [7,27,28,58]. Так, например, использование лапароскопической техники позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений [38,52…

Варданян, Армен Восканович 2011  
  МЕСТО ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ В РАДИКАЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫМ НЕМЕЛКОКЛЕТОЧНЫМ РАКОМ ЛЕГКОГО

Впервые на большом клиническом материале проведен детальный анализ эффективности выполнения комбинированной лобэктомии различных типов в сравнении с эффективностью выполнения комбинированной пневмонэктомии и в сравнении с комбинированным лечением. Обоснован новый способ аппаратной резекции левого предсердия, на который получена приоритетная…

Миронченко, Марина Николаевна 2011  
  Механическая желтуха неопухолевого генеза: состояние иммунитета и методы коррекции

В последнее время в хирургии возросла роль иммунологических исследований, что связано с увеличением числа хирургических больных с иммунодефицитами, особенно вторичными, и постоянным повышением резистентности микрофлоры к антибактериальным препаратам [12,18,49,186]. В хирургии иммунология'используется для выбора терапии, предупреждения…

Дябкин, Евгений Владимирович 2011  
  Миниинвазивные методы лечения больных ахалазией пищевода

В связи с внедрением миниинвазивных технологий возникла необходимость сравнительной оценки результатов лечения АП путем кардиодилата-ции и оперативным путем видеолапароскопическим доступом…

Балацкий, Денис Владимирович 2011  
  Модернизация временной остановки кровотечения при повреждении магистральных артерий

В целях предупреждения нарастания ишемии и сохранения адекватного коллатерального кровообращения могут и должны использоваться устройства, обеспечивающие надёжное, локальное сдавление повреждённой магистральной артерии конечности. Применение данных устройств и методик способствует наименьшей травматизации окружающих мягких тканей при локальном…

Незнамов, Михаил Николаевич 2011  
  МОДИФИЦИРОВАННАЯ ГЕРНИОПЛАСТИКА КАК СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ РЕЦИДИВОВ ПАХОВЫХ ГРЫЖ У МУЖЧИН

Что касается причины возникновения рецидивов после грыжесечений, то в настоящее время нет единой теории; также нет указаний на то, что рецидивы у женщин являются вообще казуистикой, что это проблема «мужского пахового канала…

Баулин, Владимир Анатольевич 2011  
  Мультифокальная пункционная биопсия в комплексной дифференциальной диагностике заболеваний предстательной железы пациентов с инфравезикальной обструкцией

До недавнего времени считалось, что проблему точной диагностики рака предстательной железы может решить анализ общего простатспецифическо-го антигена. Однако за последние 2-3 года появился' целый ряд публикаций о том, что уровень общего ПСА отражает лишь размеры аденоматозной предстательной железы [163] Определение уровня простатспецифического…

Арсеньев, Александр Александрович 2011  
  Нарушения моторной функции желудочно-кишечного тракта у хирургических больных: диагностика, выбор метода лечения

Кроме пареза ЖКТ в течение послеоперационного периода, свою лепту вносят нарушения моторной функции желудка - гастростазы. Развитие гаст-ростаза в послеоперационном периоде диагностируется у 3 - 37,2% пациентов [Ревин Г.О 2003, Баглаенко М.В. 2005, Eagon-JC 1992]. Он влияет на длительность стационарного лечения и имеет важное…

Смирнова, Галина Олеговна 2011  
  Ненатяжная и комбинированная герниопластика с использованием полипропиленовых и углеродных имплантатов при грыжах живота

Аутопластика с использованием неполноценных тканей, не обеспечивающих достаточную прочность, часто приводит к рецидивам. Дистрофические процессы в тканях усугубляются за счет создания дубликатуры и натяжения тканей [30, 234…

Дохнадзе, Георгий Бадриевич 2011  
  Непосредственные и отдаленные результаты эндоскопической папиллосфинктеромии у больных с холедохолитиазом в зависимости от способа рассечения большого дуоденального сосочка

Увеличение числа больных желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в нашей стране и во всем мире заставляет хирургов считать проблему лечения данной патологии одной из важнейших в гепатобилиарной хирургии. С ростом заболеваемости ЖКБ возрастает и количество осложненных форм, среди которых холедохолитиаз занимает ведущее место и наблюдается у 6-28% больных…

Полиглоттов, Олег Владимирович 2011  
  Непосредственные и отдаленные результаты эндоскопической папиллосфинктеротомии у больных с холедохолитиазом в зависимости от способа рассечения большого дуоденального сосочка

Однако расширение показаний к эндоскопическому разрешению холедохолитиаза и увеличение числа папиллосфинктеротомий привело к пониманию небезопасности подобных манипуляций [53, 35, 49, 75, 122, 188…

Полиглоттов, Олег Владимирович 2011  
  Нервосохраняющие операции в плановой и экстренной хирургии рака прямой кишки

Однако, к настоящему времени нервосохраняющая техника при операциях на прямой кишке не получила широкого распространения у российских хирургов. Причина этого заключается в недостаточном освещении данной темы в научно-практической литературе, а так же в отсутствии медицинских стандартов. В литературе не показана возможность выполнения…

Доманский, Андрей Александрович 2011  
  Новые критерии прогнозирования острого панкреатита (экспериментальное исследование)

Сунгаева, Инга Васильевна 2011  
  Обоснование выбора способа малоинвазивного хирургического лечения острых постнекротических кист поджелудочной железы

Наличие своеобразного эндотоксинового депо в виде ОПНК в забрюшинном пространстве предопределяет возможные осложнения в виде развития эндотоксинового шока, инфицирования, аррозивного кровотечения в полость ОПНК и риск подобного рода осложнений тем выше, чем больших размеров ОПНК…

Пельц, Владислав Александрович 2011  
  ОБОСНОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА К ВЫБОРУ КОЖНО - ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАУИЙ У БОЛЬНЫХ С ХИРУРГИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИЕЙ.

Современный подход к лечению больных с хирургической инфекцией предусматривает решение вопроса о хирургическом закрытии раневой поверхности. И в значительном числе случаев речь идет о применении различных кожно-пластических операций (Амирасланов Ю.А. и соавт., 1998; Lee Y.M. et al., 2004…

Хо, Бюн Ог 2011  
  Обоснование дифференцированного подхода к выбору кожно-пластических операций у больных с хирургической инфекцией

Несмотря на успехи медицины, число госпитализированных в стационары пациентов с данной патологией продолжает оставаться стабильно высоким, составляя в среднем 10-30% среди всех больных хирургического профиля (Стручков В,И. и соавт., 1991; Ерюхин И.А., 2003; Wald D.S., 2002…

Хо Бюн Ог 2011  
  ОБОСНОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЯ СТЕЛЮЩИХСЯ НЕОПЛАЗИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ МЕТОДОМ ЭТАПНОЙ АРГОНО-ПЛАЗМЕННОЙ КОАГУЛЯЦИИ

В настоящее время в лечении пациентов с неоплазиями типа LST окончательно не решены вопросы хирургической тактики, нет алгоритма отбора пациентов, не исследованы процессы регенерации после воздействия АПК и послеоперационные результаты, что крайне актуально в хирургии прямой кишки…

Десятов, Евгений Николаевич 2011  
  Обоснование применения симуляционного моделирования и компьютерных деловых игр в подготовке по военно-полевой хирургии (экспериментальное исследование)

Преподавание военно-медицинских дисциплин также происходит главным образом теоретически, поскольку медицинские формирования военного времени не развёрнуты, и отработка практических навыков возможна лишь во время проведения полевых учений. В таких условиях студенты не получают за период обучения в высшем учебном заведении медицинского профиля…

Рикун, Александр Олегович 2011