Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние печеночного кровотока при холедохолитиазе и механической желтухе

До настоящего времени продолжаются поиски объективных критериев оценки тяжести состояния больных с МЖ В комплексе патофизиологических изменений при заболеваниях гепатобилиарной системы большое значение имеет нарушение функционального состояния печени, дезорганизация общей и органной гемодинамики (Гусарев В Ф, Балашов Г В, Шаповальянц С Г, 1992…

Макарьева, Марина Леонидовна 2007  
  Сосудистые аспекты микрохирургической аутотрансплантации тканей при закрытии дефектов головы и шеи

Результаты^ Проведен анализ результатов микрохирургической аутотрансплантацин тканей в зависимости от использования реципиентных сосудов, типа и вида аутотрансплантата в области головы и шеи. произведенных в отделе восстановительной микрохирургии ГУ РМЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН с ретроспективным архивным исследованием историй болезни всего…

Саратовцев, Дмитрий Михайлович 2007  
  Сосудистые поражения кожи и их лечение лазерным излучением

Анализ современной литературы свидетельствует о том, что сложность патогенеза, неудовлетворенность пациентов и врачей результатами как консервативных, так и традиционных оперативных методов лечения и в первую очередь косметическими, а также существующий высокий риск формирования косметически более выраженного дефекта после лечения, обусловливает…

Большаков, Александр Александрович 2007  
  Социально-экономические аспекты политики развития здравоохранения в России

Вместе с тем диагностика первичного холедохолитиаза и в особенности его безжелтушной формы во многих случаях доставляет немалые сложности как до, так и во время оперативных вмешательств…

Безалтынных, Александр Александрович 2007  
  Сочетанная интракорпоральная квантовая терапия в комплексном лечении больных абсцессами легких

Вопросам разработки и применения одного из таких новых методов лечения абсцессов легких, а в частности способа сочетанного - общего и местного - воздействия ультрафиолетового излучения (УФИ) на патологический процесс, посвящено данное исследование…

Терешкин, Сергей Николаевич 2007  
  Сочетанные операции для профилактики гастроэзофагальных кровотечений у больных с портальной гипертензией

Оба метода имеют свои достоинства, недостатки и характерные осложнения, которые иногда значительно осложняют послеоперационный период, а подчас, приводят к легальному исходу Так. прн ПКШ в раннем послеоперационном периоде довольно часто вошикает рецидив ГЭК, несмотря на значительное снижение ПГ Гсиш tioro осложнения да копии остается мс ясным (20…

Григорян, Рафаел Самвелович 2007  
  Способ профилактики рефлюкс-холангита при восстановлении желчеоттока у больных с механической желтухой

При доброкачественном поражении внепеченочных протоков в 15-25% случаев оперативные вмешательства завершаются наложением билиодигестивных анастомозов. Кроме того, операции, выполняемые на фоне механической желтухи, обусловленной опухолью головки поджелудочной железы и терминального отдела холедоха, в 80-85% случаев носят паллиативный характер и…

Захаров, Антон Николаевич 2007  
  Способ формирования терминолатерального гастродуоденального анастомоза при резекции желудка

Альтернативой прямому анастомозу в этой ситуации выступает терминолатеральный гастродуоденоанастомоз [10, 34, 92, 152, 169, 186, 217]. Он формируется на неизмененных язвенным процессом тканях двенадцатиперстной кишки, сброс избыточного давления в культю желудка является мерой профилактики несостоятельности дуоденальной культи…

Барванян, Георгий Михайлович 2007  
  Сравнительная оценка и выбор методов оптимального лечения пациентов с выпадением прямой кишки

Авторы большинства современных исследований считают, что у женщин это заболевание встречается значительно чаще [50,51,89,90,139,192,225]. По сведениям Всемирной Организации Здравоохранения, соотношение мужчин и женщин колеблется в пределах 1:6.7 [53, 171]. Средний возраст пациентов, обращающихся за медицинской помощью с жалобами на выпадение…

Гайворонская, София Станиславовна 2007  
  Сравнительная оценка методов восстановления ректовагинальной перегородки и тела промежности в лечении ректоцеле

Одной из возможных причин неблагоприятных функциональных результатов может быть сопутствующий синдром пуборектальных мышц, при котором избыточная сократимость этих мышц препятствует сглаживанию аноректального угла при дефекации, тем самым затрудняя её [20]. В таком случае передняя леваторопластика усугубляет функциональную обструкцию прямой кишки…

Хворов, Владимир Вячеславович 2007  
  Сравнительная оценка оперативных методов лечения перфоративных пилородуоденальных язв

Однако, при всех своих преимуществах малоинвазивные технологии имеют недостатки и пределы возможностей применения в конкретных клинических ситуациях. Все это диктует необходимость их дальнейшей разработки и усовершенствования…

Кученков, Александр Викторович 2007  
  Сравнительная оценка различных методов диагностики и хирургическая тактика при холедохолитиазе

Появление эндовидеохирургических операций и эндоскопических вмешательств на терминальном отделе холедоха привело к пересмотру хирургической тактики при холедохолитиазе, резкому сокращению числа лапаротомий и нередко к отказу от их проведения [1, 39]. Эффективность лечения при этом значительно выросла, а летальность снизилась…

Александров, Борис Александрович 2007  
  Сравнительная оценка результатов видеоторакоскопической и открытой эзофагоэктомий при заболеваниях пищевода

Соадаине современник зндохирургичеемк видеокомплексов и инструментов явилось своего рола технической революцией в хирургии Внедрение лиаеотодкигоскопических технологий в лечение заболеваний пищевода последовало за стремительным райи гнем лапароскопической и торакосвошгкагоН дирурлш (Галингср ЮН , Тнмошнн АД и др„ 1993, Емельянов С,и. и др., 1995…

Марийко, Владимир Алексеевич 2007  
  Сравнительная оценка результатов операций у больных с послеоперационными вентральными грыжами с применением различных видов эксплантатов

Пластика местными тканями не дает стабильно хороших результатов. Применение способов без натяжения у больных с послеоперационными вентральными грыжами с использованием синтетических материалов сделало переворот в герниологии и стало «золотым стандартом» при лечении больных с послеоперационными вентральными грыжами. На сегодняшний день существует…

Голота, Елена Альбертовна 2007  
  Сравнительная оценка способов закрытия культи двенадцатиперстной кишки при резекции желудка

Несмотря на усовершенствование техники операции, строгое определение показаний к выполнению резекции желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, тенденция к снижению этого осложнения не очевидна…

Мшрек, Али 2007  
  Сравнительная оценка способов остановки кровотечения после атипичных резекций печени

Наиболее совершенным методом при атипичных резекциях печени с точки зрения остановки кровотечения является наложение гемостатического шва[6,36,55,93,94,177,178,180…

Поликарпов, Александр Викторович 2007  
  Сравнительная оценка способов пластики пахового канала по Shouldice и Lichtenstein

Около 90% рецидивов наступает через год после операции и 10% - в более поздние сроки [Нестеренко Ю.А., 2005]. Рецидив грыжи нарушает трудовую активность пациентов, выполняющих физическую работу, увеличивает риск ущемления органов брюшной полости. Выявление причин рецидива заболевания и, следовательно, выбор метода операции в зависимости от степени…

Кучерявый, Андрей Евгеньевич 2007  
  Сравнительная оценка хирургического лечения хронического геморроя с применением механического шва и закрытой стандартной геморроидэктомии

Калановым Р.Г. [30], Благодарным JI.A. [13] проведено наиболее глубокое и полное исследование современных способов хирургического лечения геморроя. Хорошие результаты были получены у 99% пациентов. Однако у 23% пациентов, перенесших закрытую геморроидэктомию, в раннем послеоперационном периоде отмечено наличие болевого синдрома. Минимум осложнений…

Богомазов, Юрий Константинович 2007  
  Сравнительные аспекты способов хирургической коррекции хронической венозной недостаточности при варикозной болезни вен нижних конечностей

Особый интерес вызывает развитие ХВН при варикозной болезни (ВБ). Распространенность данной патологии, как правило, связана с такими факторами, как неблагоприятные социально-бытовые условия жизни и труда, малоинформированность населения относительно данной патологии, и, как её следствие - поздняя обращаемость за специализированной помощью. Нередко…

Тошева, Заррина Облокуловна 2007  
  Сравнительные результаты реконструктивных операций при атеросклеротических окклюзиях бедренной артерии

Наибольшее число спорных и нерешенных вопросов связано с хирургическим лечением атеросклеротических поражений бедренно-подколенно-тибиального сегмента [9, 36, 216, 244, 252]. Поэтому поиск оптимальных оперативных методик восстановления кровотока в артериях инфраингвинального сегмента является актуальной задачей современной? хирургии…

Мисько, Светлана Николаевна 2007