Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Стандартизация диагностики и малоинвазивного лечения больных острым панкреатитом

Воспалительные заболевания поджел>дочной железы среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости по частоте встречаемости занимают третье место, уступая чишь острому аппендициту и острому холециститу При этом число случаев острого панкреатита неуклонно увеличивается, с одновременным увеличением частоты крупноочагового…

Митичкин, Александр Евгеньевич 2007  
  Стационарзамещающие технологии в лечении гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей у работников предприятия нефтехимического комплекса

Среди всех гнойно-воспалительных заболевании мягких тканей среди работников нефтехимических предприятий ведущее место занимает панариций. По данным литературы, наибольшее число панарициев наблюдается в возрасте от 20 до 50 лет (70% от всех больных панарицием…

Закиева, Инна Вячеславовна 2007  
  Стимуляция заживления и профилактика гнойно-некротических осложнений после ампутаций нижних конечностей у больных сахарным диабетом

Однако, парадоксально, но факт, что коррекция обмена веществ, строгий контроль гликемии и применение средств и различных способов, влияющих на нормализацию микроциркуляции, не оказали заметного влияния на профилактику развития гнойно-неротических осложнений у данной категории больных вообще и особенно после выполненных им ампутации конечностей…

Кулешов, Игорь Юрьевич 2007  
  Стимуляция заживления и профилактика гнойных осложнений послеоперационных ран передней брюшной стенки в неотложной абдоминальной хирургии

В то же время большое значение в нагноении послеоперационных ран или лучше сказать в нарушении их заживления, принадлежит не только микробному фактору, часто связанному с количественным обсеменением ран…

Ширинский, Владислав Геннадьевич 2007  
  Сфинктерсохраняющие операции при раке прямой кишки

По данным В.И.Чиссова и др. (2000) в Российской Федерации в 1998 г. только хирургическое лечение при раке прямой кишки проводилось у 72,2% больных, комбини…

Меджидов, Заур Алифатдах оглы 2007  
  Тактика лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями

Показано, что имеется прямая зависимость частоты возникновений рецидива геморрагии от выявленного при первичной ЭГДС типа кровотечения по Forrest и размеру язи…

Малкаров, Марат Азретович 2007  
  Тактика лечения обструктивного колоректального рака в областном колопроктологическом стационаре

Лечение больных раком толстой кишки остается одним из сложных вопросов современной хирургии. Несмотря на развитие колопроктологии, как самостоятельной дисциплины, успехи в совершенствовании медицинской техники и внедрение новых методов интенсивной терапии, смертность при данных новообразованиях не имеет тенденции к снижению. В последнее время…

Макаров, Олег Геннадьевич 2007  
  Тактика при желудочно-кишечных кровотечениях у больных высокого операционного и анестезиологического риска

Улучшить результаты лечения больных высокого операционного и анестезиологического риска с гастродуоденальными кровотечениями путем использования малоинвазивных методов гемостаза. Задачи исследования…

Еров, Сафарали Абдурахманович 2007  
  Тактико-технические аспекты резекции желудка в ургентной хирургии сочетанных осложнений пилородуоденальных язв

Во многом причины неудовлетворительных результатов резекции желудка при пилородуоденальных язвах кроются в высокой частоте встречаемости «трудной» язвы — до 72%, которая является фактором риска для таких тяжелых осложнений данного вмешательства, как ранение смежных с двенадцатиперстной кишкой (ДПК) органов, острый панкреатит и несостоятельность…

Бакулин, Павел Сергеевич 2007  
  Типовые особенности возвратного гортанного нерва как факторы риска его интраоперационного повреждения

Многие отечественные и зарубежные авторы посвящали свои работы изучению вариантной анатомии ВГ11 ввиду несомненного научно-практического значения данного вопроса [4, 5, 88, 91, 195, 243, 261]. В доступной литературе имеются противоречивые данные о топографии шейной части ВГН [14, 17, 33, 91, 126, 260, 262, 265, 267]. К тому же, многообразие уже…

Шмакова, Наталья Михайловна 2007  
  Толстокишечные анастомозы и нарушения интрамурального кровотока

Особенность сосудистой архитектоники левой половины толстой кишки является ключевым моментом большинства актуальных проблем оперативной колопроктологии. Успех широко распространенных в РФ и за рубежом операций, связанных с мобилизацией и низведением сигмовидной ободочной кишки и прилежащих отделов, в значительной степени дискредитируется рядом…

Евлахова, Инесса Сергеевна 2007  
  Топографо-анатомическое обоснование возможности выполнения видеоэндоскопических резекций печени

Большинство выполняемых сегодня в мире эндоскопических операций на печени не имеют чёткого теоретического обоснования оперативных доступов и оперативных приёмов. Необходимость повышения безопасности лапароскопических операций требует определения рациональных технических приемов оперирования, основанных на учёте топографо -анатомических…

Кудрявцев, Павел Вячеславович 2007  
  Торакоабсцессостомия в комплексном лечении гангренозных абсцессов и гангрены легкого

Таким образом, при гангренозном абсцессе и гангрене легкого сохраняется дискутабельным вопрос выбора объема оперативного вмешательства, этапности хирургического лечения, ликвидации остаточных полостей и рецидивов заболевания в отдаленные периоды после лечения…

Балясников, Алексей Владимирович 2007  
  Узловые образования щитовидной железы: дифференцированный подход к хирургическому лечению и качество жизни больных после операции

Данные по этому вопросу противоречивы. В такой ситуации одинаково трудно решиться на повторную операцию или отказаться от нее. Недостаточно изученным остается изменение качества жизни больных в зависимости от объема удаляемой ткани щитовидной железы…

Косивцов, Олег Александрович 2007  
  Ультразвуковая оценка радиочастотной абляции колоректальных метастазов печени

Перед клиницистами, использующими радиочастотную абляцию (РЧА) остро стоят вопросы визуального мониторинга лечения и объективной оценки эффективности термодеструкции очаговых поражений печени. Наряду с оценкой ответа на лечение, выживаемостью, профилактикой осложнений актуальна проблема стоимости лечения и используемого инструментария. Исходя из…

Гармаева, Сэсэг Викторовна 2007  
  Ультразвуковая оценка радиочастотной обляции колоректальных метастазов печени

Перед клиницистами использующих РЧА стоят вопросы объективной оценки эффективности термодеструкции очаговых поражений печени, в том числе визуального мониторинга. Наряду с оценкой эффективности лечения, выживаемостью, профилактикой осложнений актуальна проблема стоимости лечения и используемого оборудования. Исходя из этих позиций, в…

Гармаева, Сэсэг Викторовна 2007  
  Усовершенствование хирургической тактики при кровотечениях из варикознорасширенных вен пищевода и желудка у больных циррозом печени

За последние десять - пятнадцать лет в арсенал методов борьбы с кровотечениями из ВРВПЖ прибавилось еще два: трансюгулярный внутрипеченочный портокавальный анастомоз (Conn НО., 1993; Herman А…

Кузнецов, Максим Владимирович 2007  
  Факторы риска и алгоритм прогнозирования осложнений послеоперационного периода у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости

Лечение осложнений является исключительно трудной задачей, а экономические потери при этом огромны. Однако главное состоит в том, что при возникновении осложнений резко снижается качество лечения и нередко возникает опасность для жизни больного. Так, например летальность при прогрес-сировании распространенных форм гнойного перитонита в большинстве…

Жидовинов, Алексей Александрович 2007  
  Факторы риска при хирургическом лечении желчнокаменной болезни у пожилых больных

В группе больных пожилого и старческого возраста, более чем в половине наблюдений неблагоприятные исходы связаны с изменениями сердечно-сосудистой, легочной, иммунной, эндокринной систем, что в значительной мере повышает риск операции. Скрытая недостаточность сердечно-сосудистой и других систем является характерной особенностью больных старшей…

Абдувосидов, Хуршед Абдувохидович 2007  
  Фармакологическая вагодеструкция в хирургическом лечении перфоративных язв двенадцатиперстной кишки (экспериментально-клиническое исследование)

Но и ваготомия полностью не решила сложной проблемы хирургического лечения перфоративных дуоденальных язв. При изучении отдаленных результатов оказалось, что ваготомия имеет ряд существенных недостатков. Во-первых: данная манипуляция является технически сложной, соответственно требует высокой квалификации дежурного хирурга (как и резекция…

Лихтер, Ростислав Альбертович 2007