Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности диагностики и хирургического лечения больных с асимптомными и симптомными каротидными стенозами

Инсульт, после ишемической болезни сердца и онкопатологии, прочно занимает одно из ведущих мест в ряду причин инвалидизации и смертности населения России (A.B. Покровский, 2004). Ежегодно в России регистрируется около 450 тысяч инсультов, летальность при которых достигает 35% (Л.А.Бокерия и соавт., 2003). Свыше 80% острых нарушений мозгового…

Мохамад Ибрахим Фтиан 2007  
  Особенности диагностики и хирургического лечения больных с асимптомными и симптонными каротидными стенозами

Остается до конца не изученным вопрос о том, что влияет на риск перио-перационных осложнений у симптомных и асимптомных больных. По данным литературы риск выполнения КЭЭ у пациентов с асимптомными и симптом-ными каротидными стенозами неодинаков и существенно выше у последних. Частота возникновения периоперационного неврологического дефицита при…

Фтиан, Мохамад Ибрахим 2007  
  Особенности комплексного лечения декомпенсированных стадий хронической венозной недостаточности нижних конечностей у пациентов пожилого и старческого возраста

Среди дерматологических пациентов старше 50 лет 6-7%) страдает трофическими нарушениями голени (в частности варикозной экземой) при хронической венозной недостаточности. (Beauregard S., 1987 BeachamB. Е., 1993). У взрослых с каждым десятилетием жизни риск развития трофических нарушений возрастает вдвое. В популяции старше 70 лет трофические…

Роднянский, Дмитрий Валерьевич 2007  
  Особенности культи главного бронха при расширенной и комбинированной пневмонэктомии

РКПЭ- расширенно- комбинированная Пневмонжтомия РПЭ- расширенная Пневмонэктомня ГШ- простая Пневмоюктомия ПЭ- пнвмонэктомия ВПВ~ верхняя полая вена ИБС -ишемическая болезнь сердца ОССН - острая сердечно- сосудистая недостаточность ОД И- острая дыхательная недостаточность ИМ- инфаркт миокарда ТЭЛА- тромбоэмболия легочной артерии КТ- компьютерная…

Махкамов, Абдуали Сулаймонович 2007  
  Особенности лечения рака молочной железы в пожилом и старческом возрасте

Рак молочной железы является одной Ю наиболее частых причин смерти женщин, по сравЕкнню с другими формами злокачественных новообразований По уровню смертности от рака этой локализации первые три места занимают Дания, Ирландия и Нидерланды Россия в этом списке находится на 28-ом ранговом месте. В России зга форма рака занимает третье место среди…

Пынзарь, Виталий Алексеевич 2007  
  Особенности проявлений и тактики хирургического лечения склероза шейки мочевого пузыря у детей

Установлены критерии эффективности хирургического лечения склероза шейки мочевого пузыря у детей по трехбалльной системе (хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно), с учетом степени пузырно-мочеточникового рефлюкса, уретерогидронефроза, вторичного нейрогенного мочевого пузыря, хронического пиелонефрита и хронической почечной недостаточности…

Бакиева, Гульбахор Тавмановна 2007  
  Особенности состояния периферического кровообращения у больных с хронической критической ишимией нижних конечностей и пути улучшения результатов реконструктивных операций

Впервые выявлено, что у больных с окклюзией бедренно-подколенного сегмента в стадии критической ишемии несостоятельная плантарная дуга диагностируется в 25% случаев. Доказано, что у пациентов с хронической критической ишемией в коллатеральном кровообращении стопы существенную роль играют дистальные межберцовые анастомозы, которые обеспечивают…

Львова, Ирина Алексеевна 2007  
  Особенности формирования постоянного сосудистого доступа у больных на программном гемодиализе

Базируясь на этих фактах, подавляющее большинство исследователей считают формирование нативной АВФ методом выбора ПСД, в том числе у пожилых пациентов и страдающих сахарным диабетом, при условии наличия адекватных поверхностных вен верхней конечности (Allon М., Ornt D.B., Schwab S.J. et al., 2000; Konner K., 2001; Miller P.E., Carlton D., Deierhoi…

Ганеева, Алсу Талгатовна 2007  
  Особенности эпидемиологии, диагностики и хирургического лечения БЦЖ-оститов у детей

В действующих на территории РФ нормативных документах БЦЖ-оститы трактуются как "поражение костной системы с клинической картиной, соответствующей очагу поражения". К критериям, позволяющим предположить поствакцинальную этиологию процесса, отнесены возраст детей от 6 месяцев до 1 года и ограниченность очага поражения [Приказ Минздрава РФ № 109 "О…

Казьмина, Елена Алексеевна 2007  
  Острой послеоперационный панкреатит: аспекты патогенеза ранней фазы и профилактика (клинико-экспериментальное исследование)

Если при первичном панкреатите неудачи и большие материальные затраты на лечение связаны с тяжестью самого патологического процесса и несвоевременной госпитализацией больных, то в вопросах профилактики острого послеоперационного панкреатита - с несовершенством знаний механизмов, сроков развития и особенностей диагностики этого осложнения…

Шабанов, Владимир Васильевич 2007  
  Острые язвенные желудочно-кишечные кровотечения. Причины рецедивов, состояние системы гемостаза, лечение

По материалам отдела организации скорой помощи Санкт-Петербурга послеоперационная летальность в городе при ЯГДК в 2000-2005 годах составила 10,8-14,3%. Кроме того, отмечается увеличение поступления пациентов с тяжелыми кровотечениями и больных старших возрастных групп…

Мусинов, Игорь Михайлович 2007  
  Острый послеоперационный панкреатит

Ведущим механизмом развития острого панкреатита считается ферментативный аутолиз (Филин В И, 1982, Нестеренко ЮА, 1994, Филимонов МИ, 2000) паренхимы поджелудочной железы ее собственными ферментами с последующим выходом их в кровоток и поражением других органов Данная точка зрения служит основанием для назначения ингибиторов протеолитических…

Шабанов, Владимир Васильевич 2007  
  Острый холецистит у больных старческого возраста

Задачи исследования 1. Изучить особенности клинического течения острого холецистита у лиц старческого возраста с учетом частоты синдрома системной воспалительной реакции, полиорганной недостаточности и оценки исходной тяжести состояния по международной системе SAPS II…

Лимина, Мария Ивановна 2007  
  Отдаленные результаты и качество жизни больных после хирургического лечения панкреонекроза и его исходов

Большая группа пациентов (57% - 85%) с острым панкреатитом нуждается исключительно в консервативном лечении (Д.Л. Пиковский, 1995). Абортивное течение болезни на фоне адекватной терапии позволяет быстро купировать проявления панкреатита и в короткие сроки выписать больного из стационара…

Рязанова, Иоланта Ильинична 2007  
  Отдаленные результаты хирургического лечения больных с многоузловым эутиреоидным зобом

Одним из основных причин гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит. Распространенность узлового зоба на фоне лимфоцитарного гиреоидита остается малоизученным, хотя даже после резекций небольшого объема у этих пациентов наблюдается послеоперационный гипотиреоз. В ряде случаев аутоиммунный процесс в ткани железы возникает через несколько месяцев…

Пузин, Денис Анатольевич 2007  
  Отдаленные результаты хирургического лечения и их прогнозирование у больных диффузным токсическим зобом

По мнению большинства исследователей, тиреоидный статус после операции зависит от активности тиреостимулирующих антител, функциональной активности щитовидной железы и объема тиреоидного остатка [14, 15, 16, 17, 20, 45, 60, 63, 74, 75, 107, 114, 119]. Изучению корреляционных связей между морфологическими изменениями ткани щитовидной железы…

Адриановская, Наталья Валерьевна 2007  
  Оценка морфо-функционального состояния печени в выборе тактики лечения больных с механической желтухой

Одной из основных причин неудовлетворительных результатов двухэтапного лечения больных с механической желтухой является длительность предоперационного дренирования. Установлено, что при длительных сроках декомпрессии желчевыводящих путей наблюдается бактериальная контаминация желчи, развиваются иммунные нарушения, при желтухах злокачественной…

Давыдов, Владислав Георгиевич 2007  
  Оценка отдаленных результатов хирургического лечения осложненных пилородуоденальных язв

Впервые оценили роль резидуальных лигатур в рецидивирующем течении заболевания после иссечения или ушивания осложнённых пилорических и дуоденальных язв…

Погосян, Гагик Эдуардович 2007  
  Оценка эффективности мексидола, эмоксипина и актовегина в комплексном лечении больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей

Прогрсеснрование атсрос кл е рот и ч ее кого поражения артерий приводит к возникновению тяжелой (критической) ишемии у 25-30% больных пожилого и старческого возраста, при которой угроза ампутации конечностей резко возрастает. Смертность среди пациенток с тяжелой ишемией нижних конечностей достигает 25% в год, у больных с исходной критической…

Морозов, Михаил Юрьевич 2007  
  Панкреатодуоденальная резекция и реабилитационные мероприятия в лечении больных с доброкачественными заболеваниями дуоденопанкреатического комплекса

В настоящее время в хирургии принята концепция о том, что пока не изучено влияние хирургического лечения на качество жизни пациентов в послеоперационном периоде, нельзя с полной объективностью судить о достоинствах и недостатках той или иной операции [М.Ргес1е, 1996]. Однако в отечественной хирургической панкреатологии эта концепция не получила…

Полупанова, Надежда Владимировна 2007