Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Тактика лечения повреждений живота при сочетанной травме (патогенетическое обоснование)

Оценивая ущерб от сочетанной травмы, следует отметить, что по количеству непрожитых лет, ущерб от травм значительно превышает таковой от сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний вместе взятых (Багненко С.Ф., 2001…

Багдасарова, Елена Анатольевна 2008  
  Тактика хирургического лечения больных язвенной болезнью пожилого и старческого возраста, осложненной кровотечением или перфорацией язвы

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является широко распространенным заболеванием и в течение жизни встречается у 10-15% населения [55, 74, 329…

Агзамов, Фаниль Марсович 2008  
  Технологические и организационные пути улучшения результатов хирургического лечения больных кровоточащей язвой двенадцатиперстной кишки в больницах, расположенных вне административных центров регионов

Данных о частоте рецидивов язвенной болезни ДИК после разных видов ее хирургического лечения свидетельствует о том, что чаще всего (58,3 %) рецидив заболевания диагностируется после прошивания кровоточащей язвы. Этот вид оперативного лечения больным кровоточащей ЯДПК при обычном подходе проводится не реже, чем в 10,3 % и практически никак не…

Смирнов, Алексей Анатольевич 2008  
  Топографо-анатомическое обоснование хирургического лечения диафизарных переломов голени

Многие исследователи признают, что закрытый интрамедуллярный остеосинтез является наиболее перспективным способом лечения диафизарных переломов длинных трубчатых костей, в том числе и болыпеберцовых, так как сочетает в себе преимущества оперативного и консервативного методов лечения (A.B. Джурко, 1988; Е.В'. Зверев, 1990…

Себякин, Юрий Васильевич 2008  
  Трансплантация трахеи в составе тиреотрахеального комплекса (экспериментально-клиническое исследование)

В анатомическом эксперименте впервые предложена методика «быстрого» забора трахеи с сохранением питающих сосудов и венозного оттока, а также донорского забора трахеи в условиях мультиорганного забора органов…

Тарабрин, Евгений Александрович 2008  
  ТРАНСФУЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГРУДНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ХИРУРГИИ

По таким показателям как частота донаций, переливания эритроцитов и препаратов крови Россия отстает от других развитых стран в 2-4 раза (Селиванов Е.А., 2006; Хальфин P.A., 2007…

Шестаков, Евгений Андреевич 2008  
  Трансфузиологическое обеспечение эндопротезирования тазобедренных суставов

Однако не все аспекты трансфузиологического обеспечения при операции эндопротезирования тазобедренного сустава охвачены на сегодняшний день. Так, при анализе больных после тотального эндопротезирования тазобедренных суставов в пяти госпиталях Великобритании процент пациентов, получавших аллогенную кровь при плановых хирургических вмешательствах…

Исмаилов, Халид Габиб оглы 2008  
  Ультразвуковая обработка ожогов и длительно незаживающих ран (клиническое исследование)

В то же время в доступной литературе мы практически не встретили материалов, посвященных изучению влияния УЗ кавитации на ожоговые раны. Не исследованным остается влияние ультразвука на течение раневого процесса в ожоговых ранах. Противоречивые данные существуют и по времени кратности воздействия на раны ультразвуком. Следует отметить появление…

Степаненко, Александр Александрович 2008  
  Устранение и профилактика асфиксии у раненых и обожженных на передовых этапах медицинской эвакуации

К асфиксии при боевой хирургической травме наиболее часто приводят тяжелые ранения челюстно-х ицевой области, ранения шеи с повреждением глотки, гортани и трахеи, термоингаляционные поражения В локальных войнах и вооруженных конфликтах частота повреждений челюстно-лицевой области составляет 8,5%, ранений ЛОР-органов - 4,3%, ранений шеи - до 3,2…

Ерошенко, Андрей Владимирович 2008  
  Устранение и профилактики асфиксии у раненых и обожженных на передовых этапах медицинской эвакуации

В связи с этим требуется разработка простых и безопасных методов устранения асфиксии, которые могли бы применяться как на поле боя, так и в процессе лечения раненых на передовых этапах медицинской эвакуации…

Ерошенко, Андрей Владимирович 2008  
  Флюоресцентная диагностика полиповидных новообразований толстой кишки

Многочисленными клиническими, морфологическими и эндоскопическими исследованиями, обобщенными в трудах Веселова В.В.(1997, 2000, 2005), установлено, что исходные изменения слизистой оболочки толстой кишки имеют определенное значение в развитии рака [7,8,9]. Это четко показано на примере аденоматозных полипов, в удаленных тканях, в которых нередко…

Саралиев, Гихо Хамидович 2008  
  Фотодинамическая терапия в стереотаксическом хирургическом лечении злокачественных глубинно расположенных глиальных опухолей головного мозга (экспериментальное исследование)

Основные положения работы доложены и обсуждены на научной Российской конференции: "Комбинированное лечение опухолей головного мозга" (Екатеринбург, 2004г.); совместном заседании сотрудников ЧГИЛХ, кафедры патологической анатомии и факультетской хирургии ЧГМА, кафедры хирургии УГМАДО (2008г…

Еремеев, Дмитрий Владимирович 2008  
  ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСТАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА С КОНЦЕВОПЕТЛЕВЫМ ГАСТРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗОМ

Исходя из представлений об анатомо-функциональных взаимосвязях органов пищеварительной системы, патогенетически обосновано применение новой хирургической технологии, восстанавливающей резервуарную функцию культи желудка, физиологический пассаж пищи по ДПК, предотвращающей развитие постгастрорезекционных расстройств…

Лютов, Денис Анатольевич 2008  
  Хирургическая коррекция и профилактика рубцовых деформаций носовых ходов у больных после реконструктивной ринопластики

Провоцирующими факторами развития осложнений могут быть обострения хронических заболеваний верхних дыхательных путей, аллергические реакции, нарушение гормонального фона, т.е. состояния, ведущие к развитию общей и тканевой гипоксии с нарушением репаративных процессов в тканях. Изменения костно-мышечных взаимоотношений, повышение натяжения тканей…

Радванская, Светлана Николаевна 2008  
  Хирургическая коррекция микромастии.

Несмотря на большой опыт применения имплантатов молочных желез в эстетической хирургии, проблема хирургической коррекции микромастии остаётся актуальной, а эстетические результаты вмешательства не всегда удовлетворительны (Боровиков A.M., 2002; Тимербулатов В.М. и др., 2002). Связано это, прежде всего, с характерными особенностями молочных желез и…

Никитин, Олег Леонидович 2008  
  Хирургическая коррекция хронического нарушения дуоденальной проходимости в профилактике постхолецистэктомического синдрома

Улучшение отдаленных результатов холецистэктомий путём алгоритмизации методов обследования и хирургического лечения ХНДП в целях профилактики постхолецистэктомического синдрома…

Омаров, Камиль Ханипаевич 2008  
  Хирургическая тактика в лечении варикоцеле

До сих пор нет четких показаний и дифференциального подхода к оперативному лечению варикоцеле. Изучение этиологических аспектов возникновения варикоцеле представляет несомненный теоретический интерес и практическое значение…

Панченко, Игорь Андреевич 2008  
  Хирургическая тактика завершения лапаротомии и релапаротомий по поводу разлитого гнойного перитонита

Лечение распространенных форм вторичного гнойного перитонита остается главной клинической проблемой в неотложной абдоминальной хирургии [Ерюхин И А , Шляпников С А , Ефимова И С , 2004] Летальность при разлитом гнойном перитонитеособенновтерминальнойстадииостается высокой Согласноп> блику емым сводным данным, средние показатели летальности…

Врублевский, Николай Михайлович 2008  
  Хирургическая тактика завершения лапротомии и релапаротомий по поводу разлитого гнойного перитонита

Предложено более 100 вариантов этого метода. Многие из них не прижились, эффективность других спорна и недостаточна, некоторые из них громоздки, дороги или опасны…

Врублевский, Николай Михайлович 2008  
  Хирургическая тактика лечения больных с кровоточащими пенетрирующими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение больных с кровотечениями из пенетрирующих язв гастродуоденальной зоны пищеварительного тракта остается сложным. Единые подходы к выбору хирургической тактики отсутствуют. Разнообразие тактических подходов к лечению обусловлены широким применением в клинической практике современных медикаментозных средств лечения язвенной болезни, различных…

Газдиева, Лиза Лорсовна 2008