Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дермабразия CO2-лазером эпидермально-дермальных дефектов кожи в амбулаторных условиях

Неоднозначная оценка исследователями эффективности применения СО2-лазера при дермабразий, отсутствие четких методик, незначительное число отечественных и зарубежных исследований и безусловная перспективность использования современных лазерных аппаратов в хирургической косметологии явились обоснованием для выполнения настоящего исследования…

Доронин, Владимир Анатольевич 2004  
  Дермабразия СО#32#1-лазером эпидермально-дермальных дефектов кожи в амбулаторных условиях

Несмотря на существование большого разнообразия методов, позволяющих устранять дефекты кожи и «омолаживать» ее, к сожалению, не существует способа, способного обеспечить стойкий и полный косметический результат. Ни одна из используемых в современной клинической практике методик не позволяет одновременно устранять различные образования и неровности…

Доронин, Владимир Анатольевич 2004  
  Диагностика и выбор метода хирургического лечения простых кист почек с использованием малоинвазивных технологий

Многочисленные данные о результатах лапароскопического лечения больных с простыми кистами почек, описанные в литературе, нуждаются в уточнении принципов проведения этих операций, а также необходима разработка методических и технических приемов в зависимости от локализации и размеров кист почек…

Чудновец, Игорь Юрьевич 2004  
  Диагностика и выбор методики хирургического вмешательства у больных варикозной болезнью нижних конечностей

Затраты на лечение хронических заболеваний вен (лекарства, потери рабочего времени, госпитализация и т.д.) очень высоки [87; 102; 181; 1183; 196]. Так на лечение варикозного расширения вен нижних конечностей в Великобритании расходуется 450 миллионов долларов в год, а осложнения этого заболевания в виде язв требуют 600-900 миллионов долларов. На…

Абдулаев, Ахмед Ахмедович 2004  
  Диагностика и комплексное лечение острых гастродуоденальных язв, осложненных кровотечением

Научная новизна. Исследованиями установлено, что в патогенезе острых гастродуоденальных язв, осложненных кровотечением важную роль играют нарушение кровообращения в слизистой оболочке желудка, агрессивная кислотно-пептическая продукция, Helicobacter pylori и нарушение локального гемостаза…

Азизов, Зубайдулло Абдуллоевич 2004  
  Диагностика и лечение интраабдоминальной инфекции после неотложных хирургических вмешательств на органах живота

До настоящего времени существуют различные мнения относительно показаний к релапаротомии, сроков ее проведения, объема оперативного вмешательства и особенностей послеоперационного ведения больных после повторных операций [94, 159, 239, 246, 354, 359, 426…

Бордаков, Виктор Николаевич 2004  
  Диагностика и лечение механической хронической дуоденальной непроходимости с применением видеолапароскопической техники

Язва двенадцатиперстной кишки в сочетании с хронической дуоденальной непроходимостью, отличается весьма агрессивным течением и высоким процентом осложнений, а оперативное лечение является нелегкой задачей, даже для самых опытных хирургов и при отсутствии достаточного опыта (при сложных интраоперационных ситуациях) хирургическое вмешательство…

Мельников, Михаил Викторович 2004  
  Диагностика и лечение непроходимости кишечника у больных прямой кишки

Предложенный комплекс лечебно-диагностических мероприятий, применяемый при лечении больных раком прямой кишки, осложненным обтурационной кишечной непроходимостью, внедрен в практику на клинических базах кафедры факультетской хирургии с курсом онкологии Тверской государственной медицинской академии: гастроэнтерологическом отделении Областного…

Кондратьев, Александр Викторович 2004  
  Диагностика и лечение опущения мочевого пузыря при релаксации тазовой диафрагмы у мужчин

Рассматривать опущение любого органа изолированно от окружающих органов и тканей невозможно. И, вероятнее всего, проблема опущения мочевого пузыря остро и широко не обсуждалась ввиду его весьма стабильного, как казалось, анатомического расположения. Полагали, что окружение его мощным костным и мышечно-апоневротическим каркасом у мужчин, не…

Ромоданов, Дмитрий Анатольевич 2004  
  Диагностика и лечение повреждений поджелудочной железы

Безусловно, на прогноз исхода лечения влияют ряд «независимых» факторов. К ним относят: сроки поступления пострадавшего в стационар с момента получения травмы, тяжесть состояния на момент поступления, класс и характер повреждения ПЖ. Летальность после операций, выполненных в первые 6 ч. после травмы, равна 18%, а через 12 ч. - 50-75% [78, 146…

Махутов, Валерий Николаевич 2004  
  Диагностика и лечение рецидивного эхинококкоза легких и печени множественной и сочетанной локализации

Т.о. внесение ясности в понимание термина «рецидива» заболевания при эхинококкозе, «реинвазии» и т.д., проведение анализа причин их возникновения, совершенствование диагностики и хирургического лечения этой патологии, особенно при наличии сочетанных и множественных форм поражения органов паразитарным процессом, на наш взгляд, позволили бы…

Лапина, Татьяна Викторовна 2004  
  Диагностика и лечение синдрома диабетической стопы на догоспитальном этапе

В структуре летальности больных сахарным диабетом доля диабетических гангрен нижних конечностей и обусловленных ими ампутаций составляет 3035%. [175]. Каждый четвертый больной, страдающий нарушением углеводного обмена, входит в группу риска развития синдрома диабетической стопы, а у 615% больных возникают язвы стоп на той или иной стадии…

Селезнева, Елена Васильевна 2004  
  Диагностика и лечение тонкокишечной непроходимости

Сложности учёта указанных факторов и особенностей реакции организма больных на заболевание и лечение в условиях дефицита времени, при быстро развивающемся процессе, обусловливают появление трудностей диагностики вида и стадии тонкокишечной непроходимости, следствием чего является несвоевременность определения показаний к хирургическому…

Лебедев, Александр Георгиевич 2004  
  Диагностика и лечение холедохолитиаза и папиллостеноза у больных с острым калькулезным холециститом

Сложность и неопределенность диагностики, в свою очередь, порождает полемику о показаниях, сроках и методах оперативных вмешательств при сочетанных осложнениях желчнокаменной болезни [77…

Ардасенов, Тимур Багратионович 2004  
  Диагностика и лечение хронического болевого синдрома и нарушений функции верхней конечности после комбинированного и комплексного лечения рака молочной железы

Основными методами лечения РМЖ у подавляющего большинства женщин являются хирургический, комбинированный и комплексный и от этого причины, приводящие к ХБС и НФВК, возникают в результате хирургического вмешательства и локального лучевого повреждения тканей [39, 56, 175,239…

Пекшев, Геннадий Георгиевич 2004  
  Диагностика и тактика лечения облитерирующего атеросклероза и тромбангиита нижних конечностей с использованием показателей антиоксидантной системы крови

Принято считать, что облитерирующий тромбангиит поражает в основном сосуды мелкого и среднего диаметра, а облитерирующий атеросклероз -крупного и среднего, и поэтому наибольшие затруднения в дифференциальной диагностике возникают при поражении бедренно-подколенного сегмента, что встречается у 70% больных OA и у 20% страдающих ОТ (Зате-вахин И.И. и…

Абрамов, Юрий Геннадьевич 2004  
  Диагностика и тактика хирургического лечения огнестрельных ранений живота на этапе специализированной помощи

Однако, даже на этапе оказания специализированной медицинской помощи (СМП) полипозиционная рентгенография, фистулография, ангиография, ультрасонография, спиральная компьютерная томография часто используются, обособлено друг от друга, или вообще оказываются невостребованными…

Аверкин, Олег Олегович 2004  
  Диагностика и хирургическое лечение больных острой спаечной кишечной непроходимостью

Известно, что удлинение сроков дооперационного обследования больных негативно отражается на результатах оперативного лечения [66, 249]. Поэтому считаем, что одним из факторов способствующих улучшению этих результатов является ранняя диагностика и установление показаний к операции. Предложенные в последнее время новые методы диагностики ОСКН, такие…

Пашков, Сергей Афанасьевич 2004  
  Диагностика и хирургическое лечение ворсинчатых опухолей толстой кишки

Диагностика ворсинчатых опухолей толстой кишки остается сложной. Это объясняется отсутствием патогномоничных симптомов, достоверных лабораторных показателей, указывающих на развитие ВОТК. Одним из основных методов диагностики является эндоскопическое исследование толстой кишки. Но при этом установить морфологическое строение опухоли и…

Потехин, Александр Владимирович 2004  
  Диагностика и хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза

На современном этапе развития медицины не существует медикаментозного лечения ПГПТ, единственным методом является хирургический. Лишь при легком его течении иногда возможны наблюдение и симптоматическое лечение. Но если успехи отечественных и зарубежных ученых в изучении патогенеза и патоморфологических форм ПГПТ несомненны, этого нельзя сказать о…

Котова, Ирина Владимировна 2004