Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Внебрюшинное закрытие наружных кишечных свищей

Из-за большой частоты осложнений, а также значительного улучшения качества предоперационной подготовки, анестезиологического обеспечения и техники внутрибрюшинных восстановительных операций у больных с наружными кишечными свищами, большинство ведущих отечественных клиник в последние десятилетия отказались от выполнения внебрюшинных вмешательств…

Климушев, Владимир Николаевич 2004  
  Внутривенное лазерное облучение в лечении больных с травмой паренхиматозных органов и внутрибрюшным кровотечением

Сафронов, Дмитрий Валентинович 2004  
  Возможности видеолапароскопии в диагностике и лечении перфоративных гастродуоденальных язв

Появление в последние годы новых технологий и высокоэффективных препаратов для консервативного лечения язвенной болезни, диктует необходимость оценки их возможностей при лечении перфоративной гастродуоденаль-ной язвы. Это особенно актуально в связи с ростом удельного веса больных пожилого возраста, которые плохо переносят травматичные оперативные…

Турдыев, Муродбек Сулаймонович 2004  
  Возможности интраоперационной навигации при лапароскопической радикальной простатэктомии

Очевидно, что сочетание новейших диагностических методик, основанных на трехмерном представлении диагностических данных, полученных у одного больного при различных методах исследования с использованием последних достижений в области эндохирургиче-ских технологий, является перспективным научным направлением, имеющим не только клиническое, но и…

Биктимиров, Рафаэль Габбасович 2004  
  Возможности локальной инъекционной терапии этанолом при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей печени

Локальная инъекционная терапия этиловым спиртом предложена N. Sugiura (1983). Способ технически прост и дёшев, не требует длительной госпитализации. В настоящее время его широко используют в лечении ГЦР…

Верясова, Наталия Николаевна 2004  
  Возможности малоинвазивных технологий в лечении острых хирургических заболеваний органов брюшной полости

В последние годы большое внимание уделяется применению эндовидеохирургии в лечении острого холецистита, который еще 15 лет назад считался противопоказанием к выполнению лапароскопической холецистэктомии. На сегодняшний день нет единого мнения в определении тактических подходов, сроков, объема и последовательности применения малоинвазивных…

Семенов, Дмитрий Юрьевич 2004  
  Возможности мини-лапаротомии с элементами "открытой" лапароскопии в лечении прободных пилородуоденальных язв

Изучить эффективность ушивания прободных пилородуоденальных язв из минидоступа с использованием комплекта инструментов «Мини-Ассистент» в сочетании с противоязвенной терапией…

Буров, Кирилл Владимирович 2004  
  Возможности пластики "без натяжения" в улучшении результатов хирургического лечения паховых грыж

Лапароскопическая герниопластика находится на пути своего становления в России: судить о ее достоинствах или недостатках пока рано, поскольку отдаленные результаты изучены в короткие сроки. Кроме того, очевидно, что пока себестоимость видеоэндоскопических пособий не снизится значительно, до тех пор эти методики не могут быть операцией выбора в…

Мецатурян, Рубен Мигранович 2004  
  Возможности реабилитации больных и инвалидов с последствиями сочетанной травмы магистральных сосудов и периферических нервов верхних конечностей (клиническое исследование)

К негативным социальным последствиям изучаемой травмы следует отнести возникающую у части пострадавших социальную недостаточность вследствие ограничения физической и экономической самостоятельности…

Мусилов, Мусил Магомедович 2004  
  Возможности ультрасонографии в комплексной лучевой диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы

Впервые путем сравнительного анализа сонографических и морфологических данных на значительном материале научно обоснована целесообразность УЗИ скрининга при проведении профосмотров населения, установлена частота УЗ признаков различных заболеваний щитовидной железы и оценена их диагностическая значимость, определены возможности метода в…

Пащевский, Сергей Александрович 2004  
  Возможности эндоскопических методов в диагностике и лечении рубцовых послеоперационных стриктур внепечночных желчных протоков

В связи с этим, общепринятой стала являться двухэтапная тактика лечения больных с Рубцовыми послеоперационными стриктурами билиарного тракта: предоперационная малоинвазивная декомпрессия желчных путей с последующим выполнением хирургических операций в отсроченном порядке [19,68,70,88,113,168,251,272]. В то же время, начиная с 90-х годов XX века…

Будзинский, Станислав Александрович 2004  
  Возможности эфферентной детоксикации в коррекции синдрома полиорганной недостаточности у хирургических больных

Поставленные задачи определили клинический характер работы. Обследовано 189 больных с разлитым перитонитом, деструктивным панкреатитом и механической желтухой, осложненными компенсированной (104 больных) и декомпенсированной (85 больных) полиорганной недостаточностью, в комплексном лечении 81 из которых использована гемосорбция, плазмаферез и…

Джаррар, Анан 2004  
  Возможность получения ксенолимфы и ее компонентов для трансфузии

Научные исследования, проводимые на кафедре госпитальной хирургии Московского медицинского стоматологического института им. Н.А.Семашко (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет) в области экспериментальной и клинической лимфологии позволили подойти к решению проблемы переливания больному компонентов ксенолимфы грудного…

Ярема, Василий Иванович 2004  
  Восполнение геморрагии препаратами аутокрови в плановой хирургии

Все выше указанные факторы свидетельствуют о необходимости ограничить использование донорской крови, а в идеале полностью отказаться от нее. Перспективным в плане профилактики посттрансфузионных осложнений является применение методов предоперационной заготовки аутокрови…

Сандакова, Ирина Николаевна 2004  
  Восстановление функциональной способности легочной ткани у больных с фиксированным коллапсом легкого после декортикации

Столь неутешительные функциональные результаты декортикации легкого обуславливают важность детального изучения механизмов формирования фиксированного коллапса при различных патологических процессах в плевральной полости, сроков хирургического вмешательства, особенностей их ведения в послеоперационном периоде…

Филенко, Антон Борисович 2004  
  Временное протезирование артерий в остром периоде шокогенной травмы с повреждением магистральных сосудов конечностей

Исходы ранения сосудов определяются, в первую очередь клиническим вариантом. Вариант повреждения магистрального сосуда конечности на фоне тяжелой сочетанной шокогенной травмы является наиболее сложным, когда тактические ошибки допускаются не только врачами общего профиля, но квалифицированными специалистами [119…

Боровский, Игорь Эдвартович 2004  
  Временное протезирование при ранениях магистральных сосудов

До настоящего времени не систематизированы ближайшие и отдаленные результаты лечения ранений сосудов. Известно также, что при перевязке сосудов конечности почти в 50% случаев нарушается в той или иной степени ее функция…

Петухов, Алексей Вячеславович 2004  
  Выбор врачебной тактики при кровотечении из хронической язвы желудка у больных моложе 60 лет

Личный вклад автора. Автор работы провел подбор и анализ данных литературы, собрал архивный материал. Им составлена и представлена компьютерная база данных о больных, их клинических особенностях, изучены факторы риска, составлены схемы медикаментозного и оперативного лечения больных, исследованы результаты. Автор лично принимал участие в лечении…

Кумар, Амриш 2004  
  Выбор лечебной тактики при остром панкреатите с применением малоинвазивных методов

Инфицированные формы панкреонекроза в 25 % случаев наблюдаются в течение первой недели болезни, 30 % - на второй и в 70 % - на третьей неделе заболевания. Панкреатогенный абсцесс и псевдокиста ПЖ чаще формируется при длительности заболевания более 3 недель…

Болов, Залим Аслангериевич 2004  
  Выбор метода миниинвазивной хирургии паховых грыж

Хирургические способы лечения данного заболевания многочисленны, но отдаленные результаты их не всегда удовлетворяют хирургов. В формировании паховых грыж имеет значение не только слабость мышечно-апоневротических структур паховой области, выражающаяся в их истончении и разволокненности, но и аналогичные изменения в поперечной фасции. Паховая…

Выступец, Владимир Владимирович 2004