Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Наружные грыжи живота (диагностика и лечение)

Рецидив наружных грыж живота, как основной показатель оценки эффективности лечения при использовании аутопластических методов и алло-пластических материалов, по данным ряда авторов [23, 76, 90, 136, 172, 179, 253, 257, 267, 282, 301, 317, 322, 323, 465, 467, 477, 562], достигает 30 - 60 % при трудных формах грыж. В настоящее время считается, что…

Павленко, Владимир Вячеславович 2005  
  Нарушение функции почек в зависимости от длительности механической желтухи и методов предоперационной подготовки (клинико-экспериментальное исследование)

Тяжёлые поражения почек встречаются при обтурации желчных путей. Механизм повреждения почек при холестазе в значительной степени обусловлен токсическим действием, выделяемого через гломерулярную мембрану конъюгированного билирубина. Неконъюгированный билирубин, будучи тесно связанным с альбумином плазмы, практически не фильтруется, а скапливается…

Бугров, Вадим Юрьевич 2005  
  Натрия гипохлорит и ультрафиолетовое облучение крови в комплексном лечении желчного перитонита (экспериментальное исследование)

Ведущее место в патофизиологической структуре данного заболевания принадлежит гиповолемии, нарушению микроциркуляции, токсинемии, активации перикисного окисления липидов (ПОЛ), развитию коагуологических нарушений [Любавин H.A., 2002…

Горбов, Леонид Валентинович 2005  
  Некоторые показатели иммунитета у больных с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и методы коррекции

Таким образом, представляется необходимой динамичная оценка иммунного статуса у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и подбор адекватных методов иммунокоррекции. Предложено множество препаратов для иммунокоррекции, среди которых можно выделить следующие…

Тхазаплижева, Лариса Владимировна 2005  
  Ненатяжная герниопластика при паховых и пупочных грыжах в амбулаторных условиях

Распространенность заболевания у взрослого социальноактивного населения переводит проблему лечения грыж передней брюшной стенки в разряд социально и экономически значимых. Несомненно, такое положение требует дальнейшего изучения данной патологии с учетом возможности применения современных ненатяжных методик, новых организационных принципов…

Ждановский, Виктор Владимирович 2005  
  Нижнегоризонтальные асептические электрохирургические гастроэнтероанастомозы при резекциях желудка

Впервые предложен новый способ резекции желудка с формированием гастроэнтероанастомоза по принципу «бок в бок», выполняемый электрохирургическим способом…

Купкенов, Минкадир Ахмергалиевич 2005  
  Новые аспекты выбора тактики лечения больных с острыми флеботромбозами в системе нижней полой вены

Лучевые методы занимают лидирующую позицию в диагностике острого флеботромбоза. К ним относятся рентге-ноконтрастная флебография, ультразвуковая диагностика, радионуклидные методы исследования…

Соловцова, Ирина Анатольевна 2005  
  Новые подходы к восстановлению анатомических структур ректовагинальной перегородки при ректоцеле

Нарушение акта дефекации, возникающее при данной патологии, ставит сложные психологические проблемы и отражается на моральном и физическом состоянии женщин. Подавляющая часть пациенток с данным недугом нуждается в оперативном лечении, но своевременно к врачам обращаются далеко не все. По анализу А.Ю. Баяхчиянца (1998) и ряда других авторов…

Косинец, Наталья Борисовна 2005  
  Новые подходы к комплексному лечению острого билиарного панкреатита

Заинтересованность хирургов проблемой лечения ОБП связана в первую очередь с быстрым ростом заболеваемости, что происходит с увеличением числа больных желчно-каменной болезнью (ЖКБ) и холедохолитиазом. Кроме того, выявление большего числа больных ОБП связана с внедрением новых методов исследования пациентов и улучшением диагностики этого…

Алехнович, Алексей Владимирович 2005  
  Новые подходы к прогнозированию и корригированию течения пред- и послеоперационного периода у больных желчнокаменной болезнью

Современное развитие хирургических технологий добавило к традиционному лечению ЖКБ с помощью «открытой» холецистэктомии методы лапароскопического вмешательства и малотравматические операции из мини-доступа, обусловив разную степень влияния обширности доступа к желчному пузырю на степень операционного риска (44,222…

Пискова, Наталья Валерьевна 2005  
  Новые технологии в диагностике и лечении холедохолитиаза у лиц пожилого и старческого возраста

Хирургические операции при холедохолитиазе, выполняемые в экстренном порядке у больных пожилого и старческого возраста, сопровождаются большим числом осложнений, а летальность достигает 15-30% [1, 2, 40, 61, 62, 64, 97, 101, 111, 121, 149, 163, 173…

Гончаров, Кирилл Викторович 2005  
  Новые технологии патогенетического лечения гнойно-деструктивных заболеваний легких и профилактики послеоперационных бронхолегочных осложнений

Смертность после резекции легких находится в прямой зависимости от частоты возникновения бронхолегочных и плевральных осложнений, которые являются причиной смерти более 50% умерших. Следует особо подчеркнуть, что за последнее десятшзетие частота этих послеоперационных осложнений, к сожалению, не имеет тенденции к снижению несмотря на непрерывное…

Соколович, Евгений Георгиевич 2005  
  Новые хирургические доступы при оперативном лечении больных с обширными флегмонами шеи

Таким образом, увеличение количества больных с обширными гнойно-воспалительными заболеваниями шеи, частое преобладание при этом анаэробной неклостридиальной инфекции, неудовлетворительные результаты оперативного лечения, высокая летальность диктуют необходимость разработки эффективных хирургических доступов для наиболее оптимального выполнения…

Славинский, Вячеслав Гарьевич 2005  
  Обоснование выбора метода оперативного лечения ожогов у пострадавших пожилого и старческого возраста

Стоимость лечения обожженных ПСВ быстро растет, что фактически делает эту популяцию моделью решения дилеммы между необходимостью лечения и его финансовой доступностью (Saf-fle J. R. et al., 1990; Dhennin C., 1995). Финансовые расходы на этих больных особенно интенсивно обсуждаются в зарубежной литературе (Kravitz М. et al., 1985; Covington D. S…

Кикория, Нона Георгиевна 2005  
  Обоснование дифференциальной тактики хирургического и консервативного лечения женщин с недержанием мочи

И, несмотря на то, что недержание мочи наблюдается в фазу накопления мочи, корректно рассматривать вышеперечисленные компоненты, как в фазу накопления, так и фазу опорожнения по следующим причинам: воздействие на сфинктер мочевого пузыря происходит как при заполнении мочевого пузыря, так и при его опорожнении. сфинктер всегда находится во…

Вольных, Игорь Юрьевич 2005  
  Обоснование и оценка эффективности пластики пищевода реваскуляризированным аутотрансплантатом из тонкой кишки

Тем не менее, до настоящего времени проблема тотальной и сегментарной пластики грудного отдела пищевода реваскуляризированным трансплантатом представлена в литературе лишь единичными сообщениями [Cusik E.L. et al., 1993; Carlson G.W. et al., 1994; Kinjo T. Et al., 1994; Germain M. et al., 1993, 1994, 2003; Lauschke H. et al., 2001; Sun O. Et al…

Горбунов, Георгий Николаевич 2005  
  Обоснование комбинированного использования новых некролитических препаратов и физических методов в лечении гнойных ран

И если на сегодняшний день основные принципы выполнения хирургической обработки гнойной раны уже определены, то методы ее местного лечения отличаются наибольшим разнообразием…

Ондар, Светлана Оюн-Ооловна 2005  
  Обоснование лечебно-диагностического алгоритма с использованием лапароскопии и комбинированного способа аппендэктомии у больных с острым аппендицитом

С развитием новых хирургических технологий появилась возможность мини-инвазивных вмешательств при остром аппендиците. В тоже время широкое внедрение лапароскопической аппендэктомии (ДА) выявило большое количество трудноразрешимых вопросов, до сих пор не установлены четкие показания к ДА в различных ее вариантах. К сожалению, сравнение с открытой…

Пономарев, Олег Анатольевич 2005  
  Обоснование орально-предверного оперативного доступа при комбинированных деформациях наружного носа

Ринопластика является одним из актуальных и технически сложных разделов пластической хирургии. Многообразие анатомических структур, формирующих наружный нос и полость носа, варианты их топографо-анатомических взаимоотношений обусловливают сложность врожденных и травматических деформаций наружного носа, создают технические проблемы при выполнении…

Крюков, Сергей Александрович 2005  
  Обоснование пластики купола диафрагмы трансплантатом на основе наружной косой мышцы живота

Использование при восстановительных операциях на диафрагме консервированных тканей, взятых от трупов людей, не получило широкого распространения вследствие индивидуальной и видовой несовместимости тканей…

Потемкин, Евгений Иванович 2005