Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Непроникающая глубокая сплерэктомия с коллагенопластикой в лечении первичной открытоугольной глаукомы

Хоропшлова 1986; О.И.Лебедев 1989," Kitazava Y. 1987 /. Профилактика избыточного рубцевания склеры различными методами посла антиглаукоматозннх операций остается актуальной проблемой…

Могилевцев, Виктор Владимирович 1993  
  Осложнения радиальной кератотомии, их профилактика и лечение

Клинические исследования интраоперадионных и послеоперационных осложнений проведены на материале 10000 операций передней радиальной кератотомии (8235 пациентов) по поводу миопии слабой, средней и высокой степени. Необходимый материал был собран и обобщен на основе операций, проведенных ведущими хирургами МНТК "Микрохирургия глаза" за периоде 1987…

Горлина, Татьяна Леонидовна 1993  
  Особенности кровоснабжения глаза при атеросклеотических окклюзирующих поражений сонных артерий

Широкое распространение офтальмопатологии сосудистого генеза, являющейся ведущей причиной слепоты и инвалидности по зрению, ставит задачу по изучению механизмов кровоснабжения и кровообращения органа зрения в ряд наиболее важных и актуальных задач современной офтальмологии. Особое место в этой патологии занимают острые и хронические нарушения…

Шершнев, Владимир Владимирович 1993  
  Прогнозирование инфекционных осложнений при прободных ранениях глаза, их лечение

По даиным литературы инфекция осложняет от 5 до 502 случаев прободных травм глаза и от 0)02 до 0,5% при хирургических вмешательствах со вскрытием полос'ти глаза. При этом послед -ствия инфекционных осложнений являются причиной слепоты с со…

Федорищева, Лариса Евгеньевна 1993  
  Состояние и пути снижения слепоты и инвалидности вследствие глаукомы в Узбекистане

Необходимость изучения этих вопросов, важных для совершенствования профилактики глаукомы, а также слепоты и инвалидности вследствие нее и послужило обоснованием для настоящего исследования…

Кремкова, Елена Витальевна 1993  
  Аргонлазерные лечебные и диагностически вмешательства на радужной оболочке глаза при различных формах глауком

Глаукома продолжает оставаться ирод.ютом постоянного изучения в силу своей значительной распространенности, разнообразия форм, серьезности прогноза и трудностей ранней диагностики…

Фролов, Александр Викторович 1992  
  Влияние гравитационного плазмафереза и ретробульбарной трансплантации культуры островковых клеток поджелудочной железы на течение диабетической ретинопатии

Недостаточная эффективность методов лечения ДР с позиций причино-следственных связей в патологическом механизме объясняется тем, что они являются методами, направленными в основном на следственные звенья патологического процесса (Ефимов A.C. ,1989; Jackson R. et al. ,1982; Lomson L. V., Kilo C. , 1983). В связи с этим перед офтальмологами стоит…

Гаврилова, Наталья Александровна 1992  
  Влияние средовых условий на состояние остроты зрения и распространенность нарушений рефракции и аккомодации у некоторык групп коренного населения Восточной Сибири

Изучить влияние средовых условий на состояние остроты1зрения и распространенность нарушений рефракции и аккомодации у населения некоторых этнических групп Восточной Сибири…

Венсловене, Нина Ивановна 1992  
  Дезинтоксикационная и иммунокорригирующая терапия тяжелых рецидивирующих увеитов

По данным ЕС.Зайцевой, Л.£Нацнельсона (1984) слепота при тяжелых формах увеитов составляет 102, а инвалидность по зрению достигает ЭОЖ. Это обусловлено не только тяжестью течения и исходов заболевания, но и недостаточной эффективностью существующей терапии, фи этом большинство больных находится в поводом трудоспособном возрасте (802), что…

Гречаный, Михаил Павлович 1992  
  Диагностика и клинико-морфологическая картина бруцеллеза глаза

Литулытрсть пробле!гм. Бруцаллаз прадстатшгат собой актуальна проблз^у для животноводческих рогзопов прлей страта, в потерях форщруются эпдаютескке очага огшзоот^е…

Долгатова, Эрике Ильясовна 1992  
  Диагностическая значимость нарушений реципрокных взаимоотношений фото- и скотопических афферентных систем зрительного анализатора при патологии сетчатки

АлшаЫ1Р.рТЬ темы. Диагностика 'патология макулкрной зоны ортается актуальной к своевременной задачей в клинической оф-тальмопатплприи. Проблематичными задачами втого направления является неимение Начальных поражений наручных, средних и внутренних ряоев сетчатки, ортпльмоскопически невидиммх…

Тата Абдулькадер 1992  
  Диспансеризация и медицинская реабилитация больных с окклюзирующими поражениями глазного дна

Научная новизна. Впервые на большом клиническом материале (260 больных) обосновано влияние системного заболевания как этиологического фона на возникновение, течение, прогноз, осложнения и характер зрительных расстройств у больных с окклюзирующими поражениями .глазного дна. Отмечено тяжелое течение окклюзий ретинальных сосудов и передней…

Апрелева, Рая Шойловна 1992  
  Заднекамерная интраокулярная коррекция в хирургии травматических катаракт

Восстановительная оптико-реконструктивная хирургия исхо-в повреждения переднего сегмента глаза остается актуальной эблемой офтальмохирургии поскольку является основным звеном дицинской и профессиональной реабилитации лиц, утративших ^доспособность в результате травмы органа зрения. Несмотря проводимые меры профилактики, в последние десятилетия не…

Балдаева, Эрдэмика Владимировна 1992  
  Значение визоконтрастометрии для медико-социальной экспертизы и реабилитации лиц с патологией органа зрения

Акт£§льность_п£облемы. Проблемы профилактики и мер по снижению инвалидности приобретают всё большую значимость в нашей стране, как и во всем мире. Новая концепция инвалидности, трансформация зрачебко-трудовой экспертизы в медийо-социальнуто экспертизу ус я -ливает необходимость углубленного изучения нлинико-функцжжаль -• кых особенностей…

Мамсурова, Ирина Челеметовна 1992  
  Изучение лечебной эффективности коллализина при различных способах введения у больных с внутриглазными кровоизлияниями (экспериментально-клинические исследования)

С.С. Пуртокене (1967) сообщает об успешном применении при внутриглазных кровоизлияниях закиси азота в виде инъекций под кожу в подлопаточной области по 15 см3 на килограмм веса больного, . в сочетании с введением газа под конъюнктиву по 2-3 мм в количестве 5-15 инъекций…

Шихаб, Мохаммад 1992  
  Интраокулярная линза, изменяющая свой спектр во времени, подобно естественному хрусталику человека

До настоящего времени при изготовлении искусственного хрусталика широкое применение получило органическое стекло -бесцветный полиметилметакрилат (ШМА). За четыре десятилетия существования КОЛ из ШМА показали себя не токсичными, не обладающими свойотвом аллергена, канцерогенными свойствами, стабильностью к изменениям рН, хорошей обработке и…

Салиев, Ильхом Маматкулович 1992  
  Кератоамниопластика

Акт-уальность тгооблемн. Воспалительные заболевания переднего отдела глаза к осложнения после них - одна из наиболее слоиных проблем в современной офтальмология, являющаяся причиной инвалидности. Гнойная язва роговицы в 49£ случаев приводит к ее перфорации / н1гое ь. <п оХ.дсвг /. Существуо-цие методы антибактериальной, ферментативной…

Галиуллина, Резида Шаукатовна 1992  
  Клинико-биохимические и иммунологические аспекты патогенеза первичной глаукомы

Значительный удельный вес глаукомы среди основных причин слепоты привлекает внимание исследователей к проблеме патогенеза первичной глаукомы и, в частности, к изучении нарушений метаболических процессов в организме больных…

Краморенко, Юлия Семеновна 1992  
  Клинико-иммунологические критерии прогноза при проникающих ранениях глаз у детей

Научная новизна результатов исследования.. Впервые почти у 50% етей с проникающими раненями глаз установлен промороидиый Фон виде вторичной иммунологической недостаточности (ВИН) преиму-ественно в форме инфекционного и аллергического синдромов и -оказана роль ВИН в переходе реактивного воспалительного процесса глазу в вялотекущий или…

Волик, Елена Игоревна 1992  
  Клинико-иммунологические особенности травматических увеитов в остром периоде прободных ранений глаз

Комплексное изучение различных факторов, которые в остром периоде травмы способствуют формированию различных клинических проявлений травматических увеитов, является актуальным, практически значимым, позволяющем спрогнозировать характер течения и возможный исход травмы…

Яхницкая, Людмила Константиновна 1992