Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Современные методы исследования и восстановления функции слезоотводящих путей

Причины, вызывающие слезотечение, разнообразны. Они могут заключаться в патологических изменениях на любом участке оттока слезной жидкости. Более половины больных, поступивших в стационар по поводу слезотечения, имеют хронический гнойный дакриоцистит, непроходимость слезно-носового канала или рецидив слезотечения вследствие заращения риностомы…

Кузнецова, Наталия Юрьевна 2004  
  Содружественное косоглазие и гетерофория у детей

В литературе широко представлены различные теории развития содружественного косоглазия: аккомодационная - несоответствие аккомодации и конвергенции;- фузионная;- функциональная;- мышечная, а также теория нарушения условно-рефлекторной координации глаз. (Graefe; Donders;Worth; Parinoud цит. Пильман 1979…

Кислов, Станислав Олегович 2004  
  Сочетанная гомеопатическая и аллопатическая терапия больных открытоугольной глаукомой

Фармакотерапия глаукомы непрерывно совершенствуется, и арсенал местных гипотензивных препаратов пополняется действенными лекарственными средствами, влияющими на продукцию и отток камерной влаги…

Непомнящих, Владимир Алексеевич 2004  
  Способы профилактики и лечения отечно-геморрагических форм диабетической ретинопатии

Известно, что темпы прогрессирования диабетической ретинопатии зависят от своевременности и качества терапии, проводимой больным сахарным диабетом. Основой профилактики и лечения диабетической ретинопатии является оптимальная компенсация углеводного обмена [48, 73, 113]. Существующие сегодня стандартные подходы к лечению диабетической ретинопатии…

Фетисов, Алексей Александрович 2004  
  Субпороговая аргоновая лазерная коагуляция сетчатки в лечении очаговой и диффузной диабетической макулопатии при непролиферативной диабетической ретинопатии

До относительно недавнего времени среди офтальмологов не существовало принципиальных расхождений в отношении ведущей роли лазерной коагуляции в лечении диабетической1 ретинопатии на глазах с макулярным отеком, угрожающим потерей центрального зрения. В этих случаях лазерную коагуляцию принято выполнять с использованием стандартной методики ^ в виде…

Павлова, Екатерина Сергеевна 2004  
  Трансцилиарное дренирование задней камеры - патогенетически ориентированный способ лечения закрытоугольной глаукомы (клинико-инструментальное обоснование)

По данным Quigtey, в 1996 году в мире страдало первичной закрытоугольной глаукомой около 30 миллионов человек, причем основная доля из этой цифры пришлась на страны Восточной Азии [155]. В России на долю закрытоугольной глаукомы приходится приблизительно 1/6 случаев первичной глаукомы [51], а в республиках Средней Азии закрытоугольная глаукома…

Иванов, Дмитрий Иванович 2004  
  Увеальная меланома как проявление первичной множественнойсти опухолей

В литературе имеются данные о том, что увеальная меланома может встречаться в сочетании с другими злокачественными опухолями, но эти данные немногочисленны и преимущественно описательного характера. Имеются разные мнения относительно частоты встречаемости данной патологии, наиболее частых сочетаниях первично-множественных опухолей и прогноза у…

Лернер, Марина Юрьевна 2004  
  Увеальная меланома как проявление первичной множественности опухолей

Увеальная меланома (УМ) является наиболее частой внутриглазной опухолью и основной причиной смертности и инвалидизации больных онкологическими заболеваниями органа зрения [34, 35]. Изучение особенностей увеальной меланомы при первичной множественности опухолей может помочь проведению дифференциального диагноза с другой наиболее часто встречающейся…

Лернер, Марина Юрьевна 2004  
  Ультразвуковая анатомо-физиологическая картина аккомодационного аппарата глаза у лиц молодого возраста in vivo

Научная новизна исследования. С помощью ультразвуковой биомикроскопии найдено клинически значимое пространство задней камеры глаза - орбикулярный отдел, в 7-8 раз превышающее объём презонулярного пространства. Ранее оно оценивалось как щелевидное пространство между плоской частью цилиарного тела и передней пограничной мембраной стекловидного тела…

Бузыкин, Михаил Анатольевич 2004  
  Управляемое локальное воспаление как новый подход к лечению глаукомной оптической нейропатии

Неврологический статус, уровень суммарного поражения МАГМ и состояние церебрального перфузионного резерва в группе окклюзирующих поражений МАГМ, нормотензивной глаукомы, глаукомы умеренно повышенного давления и группе контроля.161…

Алябьева, Жанна Юрьевна 2004  
  Флюоресцентная ангиография в диагностике беспигментных меланом хориоидеи

Симптоматика меланомы хориоидеи полиморфна, что значительно затрудняет её диагностику и порождает необходимость дифференцировать с большим количеством заболеваний глазного дна. Таковых насчитывают до 48 нозоологий, среди которых встречаются как процессы опухолевой природы, так и многочисленные опухолеподобные заболевания (2…

Склярова, Натэлла Владимировна 2004  
  Функциональные результаты и осложнения фоторефракционной кератэктомии

Аметропии нередко сопровождаются развитием амблиопии и косоглазия. В литературе мы не встретили анализа функциональных результатов ФРК в зависимости от вида и степени амблиопии. Такой анализ особенно важен для уточнения возрастных показаний к ФРК…

Ларина, Татьяна Юрьевна 2004  
  Хирургическая тактика при лечении тяжелой и особо тяжелой ожоговой травмы глаз

Независимо от этиологии особо тяжелые ожоги обусловливают самые неблагоприятные исходы патологического процесса - образование грубых бельм, нередко сращенных с радужкой; различной степени сращение век с глазом, вплоть до полного заращения конъюнктивального мешка; выраженную деформацию век при их повреждении; рубцовый выворот век; развитие…

Дадашева, Зарета Райкомовна 2004  
  Хирургическое лечение центральных инволюционных дистрофий сетчатки с использованием полимерных эластичных магнитных имплантатов

Однако установлено, что консервативные средства не позволяют достаточно стабильно и продолжительно воздействовать на кровообращение в сосудах глаза (Линник Л.Ф., 1991) в связи со сложностью достижения необходимой концентрации лекарственных препаратов непосредственно в области поражения…

Володин, Павел Львович 2004  
  Хирургия врожденных колобом радужки, осложненных катарактой

Цитируется по Duke Elder (1964) катаракты на глазах с врожденной колобомой радужки методом фако-эмульснфикации (Jaffe N.S., Clayman Н.М., 1987; Watt R.H., 1993; Nord-lund M.L., Sugar A., Moroi S. E., 2000). Все эти сведения основаны на небольшом клиническом материале и чаще всего затрагивают только отдельные аспекты данной проблемы…

Сташкевич, Сергей Васильевич 2004  
  Хориоидальная неоваскуляризация различного генеза: клинико-иммунологическая характеристика, состояние регионарной гемодинамики

Несмотря на большое количество исследований, многие вопросы ХНВ изучены неполно: так, не описаны особенности клинического течения ХНВ при различных этиологических факторах, недостаточно полно представлен характер нарушений системного иммунитета, лежащих в основе иммунопатогенеза заболевания, представляет научный и практический интерес исследование…

Тонких, Наталья Александровна 2004  
  Цереброваскулярные резервы при ишемических оптикопатиях на фоне дисциркуляторной энцефалопатии у лиц геронтологического возраста

Изучив отечественную и зарубежную литературу по данной проблеме, мы встретили мало работ, в которых бы рассматривались цереброваскулярные резервы (ЦВР) в офтальмологии [26]. Работы, посвященные влиянию нагрузочной пробы на регионарную гемодинамику глазного яблока, отсутствуют…

Пономарева, Мария Николаевна 2004  
  Эксимерлазерная рефракционная микрохирургия роговицы на базе сканирующей установки "Микроскан"

Во-многом, успех этого направления связан с внедрением лазеров, использование которых позволило поднять коррекцию аномалий рефракции на качественно новый технологический уровень. Первыми практическое использование в рефракционной хирургии в 70-х годах получили инфракрасные лазеры для коррекции гиперметропии. С их помощью на периферию роговицы…

Дога, Александр Викторович 2004  
  Экстракорпоральная гемокоррекция в комплексном лечении аутоиммунных заболеваний глаз

Тяжесть течения, частые рецидивы, осложнения, недостаточная эффективность комплексных традиционных методов лечения заставляют продолжить поиск более действенных иммунотропных методов терапии этих тяжелых заболеваний как у детей, так и у взрослых. В последние годы в клинике отмечается тенденция к интенсификации программ лечения офтальмологических…

Гречаный, Михаил Павлович 2004  
  Эффективность лазерной рефлексопунктуры и офталамина в комплексном лечении больных первичной глаукомой с компенсированным офтальмотонусом

В последние годы представление о механизмах повреждения зрительного нерва при глаукоме, приводящих к специфической атрофии, претерпели существенные изменения. Наряду с общепризнанными механическими и сосудистыми факторами патогенеза глаукоматозной оптической нейропатии, значительная роль отводится метаболическим нарушениям, среди которых ведущее…

Авдеев, Роман Васильевич 2004