Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Интраканальная трабекулэктомия в системе хирургического лечения первичного открытоугольной глаукомы

Длительное время доминирующее положение занимали операции фисту-лнзнруклцего типа, которые получили особенно широкое распространение после предложенной 1Е. Санто (1968) операции типа трабекулэктомии, Они и до настоящего времени остаются довольно эффективным методом стабилизации внутриглазного давления. Между тем, неизбежные негативные стороны…

Кузьмин, Сергей Иванович 2007  
  Инфракрасная спектрометрия слезной жидкости в диагностике острых нарушений кровообращения сосудов сетчатки и зрительного нерва

ОНК сосудов сетчатки и зрительного нерва в 40-64% протекают как двухсторонний процесс и развиваются в парном глазу в среднем через 2-4 года от момента поражения первого глаза [28, 66…

Дженгурова, Айса Валериевна 2007  
  Использование лазерного излучения в лечении макулярных друз

Патогенез образования ретинальных друз до конца не ясен. По современным представлениям друзы являются продуктом жизнедеятельности пигментного эпителия…

Бабаева, Аида Мирзежановна 2007  
  Клиника, диагностика и лечение переломов стенки орбиты у детей

Проведен сравнительный анализ результатов оперативного лечения переломов нижней стенки орбиты у детей с использованием донорского реберного хряща и деминерализованного костного аллоимплантата…

Горбунова, Елена Давидовна 2007  
  Клиника, диагностика и лечение переломов стенок орбиты у детей

Проведен сравнительный анализ результатов оперативного лечения переломов нижней стенки орбиты у детей с использованием донорского реберного хряща и деминерализованного костного аллоимплантата…

Горбунова, Елена Давидовна 2007  
  Клинико-иммунобиохимическое обоснование диагностики и мониторинга закрытоугольной глаукомы

Практически не изучена роль внутриглазной жидкости в прогрессировании заболевания. Данных литературы по этому вопросу очень мало и они касаются главным образом влияния процессов перекисного окисления липидов на ткани дренажной системы глаза [5,28,35,301]. Вместе с тем, внутриглазная жидкость является связующим звеном между тканями и структурами…

Набиев, Абдували Мирзалиевич 2007  
  Клинико-физиологические закономерности и механизмы формирования типологических особенностей нейроваскулярных реакций глаза

При основной патологии глаз, как известно, патогенетически обоснованным является лечение, направленное на улучшение органной гемодинамики, приводящее к восстановлению кровообращения и обменных процессов в оболочках глаза (Кунин В Д , 2003, Даниличев В Ф , 2002, Уник А1, 2001) Однако, несмотря на широкое использование сосудотропных средств, их…

Каданцева, Анна Сергеевна 2007  
  Клинико-функциональные закономерности окулоокулярных реакций при односторонней механической травме глаза

Изучение различных проявлений OOP, развивающихся после тяжелой механической травмы, имеет значение, прежде всего, для дифференциальной диагностики патологической OOP и нормальной реакции парного глаза. которая, судя но накопленным данным, закономерно развивается при любых травмирующих (стрессоряых) воздействиях на организм Объективные критерии…

Черноокова, Вера Алексеевна 2007  
  Комплексная оценка состояния органа зрения детей в рубцовом периоде ретинопатии недоношенных

В свете приведенных выше данных весьма актуальными представляются вопросы, связанные с разработкой мер по ранней диагностике, своевременному и целенаправленному лечению витреоретинальных изменений у детей в рубцовом периоде РН, а также подготовке врачей-офтальмологов для работы с данной категорией больных…

Рудник, Алена Юрьевна 2007  
  Кровоизлияния в стекловидную полость глаза после витрэктомии по поводу диабетической ретинопатии (факторы риска, профилактики и лечение)

В литературе опубликованы результаты большого числа исследований, посвященных проблеме повторного кровоизлияния как одного из самых частых осложнений после витрэктомии при ПДР. По данным различных авторов, частота повторных кровоизлияний в стекловидную полость колеблется от 23 до 60% [Machemer R. et al., 1979; Tolentino F.I. et al., 1980…

Чжан, Цзянь 2007  
  Лазеркоагуляция сетчатки в лечении ретинопатии недоношенных с различными вариантами течения

В России в связи с дестабилизацией социально-экономической ситуации количество преждевременно родившихся детей продолжает увеличиваться. По данным Ваганова Н.Н. (1998), отмечается неуклонный рост числа детей с ЭНМТ от 144,1 на 10000 родившихся живыми в 1991 г. до 197,6 на 10000 в 1996 г. Возрастает и выживаемость этой сложной категории…

Кулакова, Марина Владимировна 2007  
  Лазерная экстракция катаракты

Отмеченные недостатки объяснимы низким разрушающим потенциалом ультразвука как вида энергии по отношению к хрусталику. большой длиной ультразвуковой волны <3-4 см), захватывающей при работе прибора ткани заднего отретка где», формированием енбшш рамкам» в юак опершим н термическими эффектами (Slummura S, ct al, 1992, TakohftsJn II, ct al, 1992…

Андреев, Юрий Владиславович 2007  
  Лптимальные факторы защиты заднего эпителия роговицы в ходе лазерной экстракции катаракты

К настоящему моменту имеются экспериментальные данные о влиянии вископротекторов на акустическую волну, формирующуюся в ходе ультразвуковой факоэмульсификации: так, по данным Frohn А. и Dick H.B. (2000), при применении гиалуроновой кислоты происходит снижение мощности ультразвуковой волны на выходе; произведены математические расчёты поведения…

Кравчук, Ольга Владимировна 2007  
  Магнитно-инфракрасно-лазерная терапия в комплексном лечении травматических повреждений роговицы (экспериментально-клиническое исследование)

Вместе с тем существующие методы лечения травмы роговицы являются недостаточно эффективными, обладают множеством побочных эффектов, способствуют формированию лекарственной зависимости и аллергизации, что делает актуальной проблему поиска и разработки новых, более эффективных комплексных методов лечения повреждений роговицы. Они должны влиять на…

Раднаева, Дыжид Цыреновна 2007  
  Медико-социальная реабилитация пациентов с анофтальмом с помощью композиционного офтальмологического имплантата

Необходимость медико-социальнои реабилитации лиц с органом зрения, утрагившим зрительные функции, вынуждает офтальмоло1 ов проводить тща-течьный анализ причин, приводящих к удалению глаза и возможности их про-фичактики Особое внимание следует придавать изучению патогистологиче-ских особенностей удаленных глазных яблок Как показывают результаты…

Красильникова, Виктория Леонидовна 2007  
  Методы спектральной коррекции зрения при необскурирующих помутнениях оптических сред глаза

Оптические среды глаза представлены живыми биологическими тканями, характеризующиеся особой архитектоникой, что придает им довольно высокие оптические качества. Однако это не означает, что оптические структуры живого глаза полностью лишены недостатков…

Алиева, Мадина Абдул-Гамидовна 2007  
  Морфофункциональные особенности развития центральной инволюционной хориоретинальной дегенерации (экспериментально-клиническое исследование)

На Австралийском континенте так же зафиксирован высокий темп роста заболеваемости ЦИХРД, особенно после 80 лет. Треть пациентов данной возрастной группы, независимо от этнической принадлежности, страдают ЦИХРД [238…

Хороших, Юлия Игоревна 2007  
  Неотложная офтальмологическая помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях в мегаполисе

Существенное внимание в Единой Государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС уделяется проблемам безопасности больших городов, к которым относятся города с населением свыше 500 тыс. чел. Число таких городов в России 35 [101]. М.И.Фалеев (1998) отмечает характерные особенности мегаполисов с точки зрения возникновения ЧС и тяжести их…

Крюкова, Екатерина Александровна 2007  
  О взаимосвязи клинического течения близорукости с анатомическим соматотипом у детей и подростков

Основываясь нэ результатах проведенного исследования мы предлагаем в рамках выполнения государственной программы «О всеобщей диспансеризации детей и подростков» привлечение участковых педиатров для проведения диспансерного наблюдения школьников с приобретенной близорукостью. Функции педиатра заключаются в проведении мониторинга АД и проведении…

Пыльцина, Наталья Юрьевна 2007  
  Операция вискоканалостомия у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой

В понятие «недостаточной эффективности» входит повышенное ВГД, прогрессирующее ухудшение поля зрения или ДЗН при уровне ВГД в зоне высокой нормы. Операция показана также в тех случаях, когда больной по тем или иным причинам не выполняет назначения, либо не может систематически посещать врача для проверки ВГД, состояния глаз и зрительных функций…

Шеуджен, Саида Джамботовна 2007