Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Функционально-метаболическая активность нейтрофильных гранулоцитов у больных различными формами туберкулеза легких

Динамическому и комплексному изучению интралейкоцитарных компонентов, ответственных за уничтожение инфекционных агентов при туберкулёзе лёгких не уделялось должного внимания. Между тем, определение активности миелопероксидазы, кислой фосфатазы нейтрофилов, содержания в них катионного белка, гликогена и липидов, а также установление роли и значения…

Хафизов, Анзор Барасбиевич 2006  
  Эндопротезирование тазобедренного сустава при последствиях туберкулезного коксита с полостными и сегментарными дефектами вертлужной впадины

В этой связи возникает необходимость поиска более эффективных методов лечение больных с данной патологией. Вопросы эндопротезирования тазобедренного сустава при последствиях туберкулезного коксита в печати освещены недостаточно, в связи с редким применением этой методики у данной категории больных. В основном описываются случаи…

Батурин, Олег Викторович 2006  
  Эпидемиология и течение туберкулеза в условиях антропогенной нагрузки региона (по материалам Астраханской обл.)

Данные Госкомстата свидетельствуют, что по уровню загрязнения воздушного бассейна Астраханская область находится на 57 месте в Российской Федерации. На Астраханский газоконденсатный комплекс (АГК) приходится до 50% всех выбросов загрязняющих воздух веществ. Главным источником загрязнения атмосферного воздуха, в первую очередь серой, является е…

Стрельцова, Елена Николаевна 2006  
  Антимикробные факторы фагоцитов крови в диагностике туберкулеза органов дыхания

Дифференциальная диагностика заболеваний легких, как известно, основывается на изучении анамнеза, оценке клинической симптоматики и рентгенологических данных, результатов функционального исследования, данных ряда иммунологических методов и, наконец, на результатах морфологических исследований биоптатов легочной ткани. (В.П.Филлипов и соавт…

Петрова, Лариса Юрьевна 2005  
  Влияние легочного и внелегочного туберкулеза на течение беременности, родов и перинатальные исходы

Внедрение в клиническую практику противотуберкулезных хими-опрепаратов позволяет сохранить в большинстве случаев здоровье матери и новорожденного [82, 120, 139, 182, 289, 300, 314, 316]. Однако во многом противоречивы полученные знания по действию химиоп-репаратов на развитие плода и здоровье новорожденного ребенка…

Ковганко, Павел Алексеевич 2005  
  Влияние туберкулеза на показатели здоровья спецконтингента уголовно-исполнительной системы Ивановской обл.

Основным методом выявления больных туберкулезом в пенитенциарных учреждениях являются периодические флюорографические исследования грудной клетки, проводимые всем при поступлении в следственные изоляторы, и далее один раз в 6 месяцев заключенным под стражу и осужденным. Методом флюорографического исследования грудной клетки выявляются 85-90…

Павлов, Юрий Алексеевич 2005  
  Влияние экологических факторов на распространение туберкулеза

Для предупреждения распространения туберкулеза в России необходима разработка научно обоснованных программ по социальной защите населения в целях устранения неблагоприятного воздействия негативных факторов, воздействующих на состояние здоровья населения (Онищенко Г.Г., 2003…

Мамаев, Ильяс Ахмедович 2005  
  Выявление больных туберкулезом с бактериовыделением в учреждениях общей лечебной сети и эффективность контролируемого лечения

Задача выявления наиболее опасной с эпидемической точки зрения группы больных, выделяющих микобактерии туберкулёза, по месту их обращения и в самые короткие сроки стала одной из актуальнейших проблем организации борьбы с туберкулёзом…

Данилова, Ирина Давидовна 2005  
  Диагностика туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов парааортальной группы (малая форма)

Возможность использования во фтизиопедиатрии КТ-средостения позволило доказать, что кальцинат в аортопульмональном окне нередко является кальцинированной связкой Боталлового протока и диагностируется, по данным Я.В.Лазаревой [78,79,80], у 23% обследованных детей…

Старшинова, Анна Андреевна 2005  
  Дифференциальная диагностика туберкулеза предстательной железы

Однако увеличилась доля запущенных деструктивных форм с 42,8% в 1996 г. до 53,1% в 2001 г. среди случаев впервые выявленного мочеполового туберкулеза, Причем основная часть направленных пациентов имели длительный (более 5 лет) урологический анамнез. (Батыров Ф.А. с соавт., 2002…

Куксин, Владимир Михайлович 2005  
  Доклиническая диагностика и характеристика атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском

Впервые с использованием современных диагностических методов (ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и транскраниальная допплерография) оценена частота и дана характеристика бессимптомным стенозам брахиоцефальных артерий, нарушениям цереброваскулярной реактивности у трудоспособных мужчин с высоким уровнем сердечно…

Сидлина, Ирина Михайловна 2005  
  Задняя инструментальная фиксация в хирургическом лечении туберкулезного спондилита и остеомиелита тел позвонков

До настоящего времени остается открытым вопрос об инструментальной стабилизации пояснично-крестцового отдела позвоночника при его воспалительных заболеваниях, в то время как в хирургии дегенеративно-дистрофических поражений и повреждений оптимальной для данной локализации считается транспедикулярная фиксация…

Куклин, Дмитрий Владимирович 2005  
  Задняя инструментальная фиксация позвоночника при туберкулезном спондилите и остеомиелите тел позвонков

Неблагоприятными факторами для перестройки и приживления трансплантатов являются увеличивающаяся при деформации позвоночника значительная статическая нагрузка и нестабильная фиксация позвоночника. Тра…

Куклин, Дмитрий Владимирович 2005  
  Значение адаптационных реакций организма у больных туберкулезом легких в процессе комплексного лечения

Заболеваемость туберкулезом в 2000 году достигла 90,7 на 100 тыс. населения, в 2001 году - 88,2 на 100 тыс. населения. С удовлетворением можно отметить, что прогноз дальнейшего и высокого роста заболеваемости туберкулезом в России пока не оправдался и наметилась тенденция к стабилизации заболеваемости туберкулезом в стране. Ведь согласно прогнозам…

Шубин, Игорь Владимирович 2005  
  Индивидуализированная лазерная терапия в комплексном лечении больных деструктивным туберкулезом легких

Однако в настоящее время химиотерапия больных с деструктивными формами туберкулеза легких не всегда дает желаемый результат. Продолжают расти показатели бациллярности и смертности от туберкулеза, остается низким показатель клинического излечения (М.В. Шилова, 2003, 2004…

Винокурова, Мария Константиновна 2005  
  Клинико-биохимическая характеристика больных туберкулезом легких с сопутствующими хроническими гепатитами B и/или C

Замедление активности системы биотрансформации ксенобиотиков приводит, во-первых, к усугублению интоксикационного синдрома, а, во-вторых, к трудностям в лечении из-за возрастания частоты токсических реакций на лекарственные препараты [69, 88…

Харламова, Юлия Михайловна 2005  
  Клинико-генетические особенности патогенеза туберкулеза органов дыхания у подростков

Представления о строении системы IILA развиваются в течение всего периода её изучения, однако информация о генах человека, участвующих в контроле туберкулезной инфекции (Довгалюк И.Ф. 1986, 1993; Поспелов JI.E. и др. 2003; Мишин В.Ю и др., 2005), все еще очень скудна. Наибольший интерес для фтизиатрии в настоящее время представляют гены класса II…

Кондакова, Марина Николаевна 2005  
  Клинико-иммунологические критерии диагностики и активности гранулематозных заболеваний легких

Заболеваемость саркоидозом, по обобщенным статистическим данным, варьирует от 2 до 17 на 100 тыс. населения [С.Е. Борисов, 1998]. Распространенность в мире составляет 20 на 100 тыс. населения, в Европе 2040 на 100 тыс. населения [Е. Fite et al., 2002; A. Rapti et al., 2002; U. Costabel, 2003…

Гунтупова, Лидия Доржиевна 2005  
  Клинико-морфологическая характеристика туберкулеза периферических лимфатических узлов в разных фазах активности процесса

Таким образом, верификация специфической этиологии лимфаденита на основании одного из исследований: клинического, морфологического или бактериологического нередко бывает невозможной. Учитывая данный факт, комплексное использование вышеперечисленных технологий, учет фазы активности процесса являются актуальными проблемами оптимизации диагностики…

Чулочникова, Марина Викторовна 2005  
  Клинико-функциональная характеристика сочетанной патологии туберкулеза органов дыхания и хронических неспецифических заболеваний бронхолегочной (ХНЗЛ) системы у детей и подростков

Установлено, что наличие неспецифических воспалительных процессов в респираторной системе является фактором риска возникновения туберкулеза легких. Воспалительные изменения слизистой дыхательных путей, приводящие к формированию гиперреактивности бронхов, являются фоном, на- котором развиваются обширные инфильтративные специфические процессы [25…

Мохначевская, Александра Ивановна 2005