Специальность ВАК РФ 14.01.02, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка взаимосвязи инсулинорезистентности и эндотелиальной дисфункции у больных СД 2 типа

Впервые в рамках одного исследования изучено содержание адипонектина, С-реактивного белка, эндотелина, инсулина у мужчин и женщин с СД 2 типа с разной длительностью заболевания…

Осина, Анна Сергеевна 2010  
  Перекисное окисление липидов и система естественной антиоксидантной защиты у больных с гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом

ПОЛ является нормальным физиологическим процессом, постоянно протекающим в мембранах клеток и играющим важную роль в процессах метаболизма [2]. При накоплении продукты ПОЛ оказывают токсичное влияние на клеточные структуры, что способствует развитию патологических процессов [69, 114]. Изменения в тиреоидном статусе приводят к изменению количества…

Зербалиева, Селминаз Аскеровна 2010  
  Преимущества помповой инсулинотерапии у беременных с сахарным диабетом типа 1

По данным ряда авторов, ВПР встречаются в 4,8-10%, что в 2-4 раза чаще, чем в общей популяции [41,62,81,88,93], и в 40% случаев являются причиной ранней смертности детей от матерей с СД типа 1 [93]. Подавляющее большинство ВПР развиваются в период с 3-й по 7-ую недели беременности, когда происходит закладка основных органов и систем, и женщина ещ…

Мельникова, Елена Петровна 2010  
  Профилактика йододефицитных заболеваний у беременных и кормящих женщин на примере региональных исследований

В этой связи экспертная группа ВОЗ и Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) пересмотрела рекомендованные уровни потребления йода в группах наибольшего риска в сторону их увеличения. Так, ВОЗ до недавнего времени рекомендовала беременными и кормящим женщинам не менее 200 мкг йода в день (в США, Канаде, Германии и Австрии…

Секинаева, Алена Владимировна 2010  
  Региональный мониторинг осложнений и оптимизация диспансерного наблюдения больных сахарным диабетом

В конце XX - начале XXI столетия распространенность СД 2 типа приняла масштабы поистине всемирной эпидемии. Сахарный диабет характеризуется исключительно ранней инвалидизацией и высокой смертностью больных ввиду системного поражения сосудистого русла организма (Cowie СС., 1996, King Н„ 1998, Дедов И.И., 2001…

Павленко, Светлана Львовна 2010  
  Роль генетических маркеров в формировании кластерных особенностей метаболического синдрома

Изучить роль носительства генов ICCNG11, PPARG2, TCF7L2, FTO в формировании основных компонентов МС и оценить влияние модификации образа жизни при применении сибутрамина гидрохлорида моногидрата на антропометрические, метаболические и гемодинамические показатели пациентов с метаболическим синдромом…

Гарбузова, Мария Александровна 2010  
  Роль и место комбинированной терапии в лечении сахарного диабета 2 типа

Комбинированное лечение обеспечивает максимальную эффективность в достижении почти нормального гликемического контроля: имеется возможность снизить до минимума побочные действия компонентов комбинации за счет низкой дозировки. Все это приводит к улучшению качества жизни пациентов и повышает приверженность к лечению. Удачными примерами…

Кандалинцева, Ольга Анатольевна 2010  
  Рост и ростовые факторы у детей с хронической почечной недостаточностью

Уровень ГР в сыворотке у детей и у взрослых с хронической почечной недостаточностью нормальный или повышенный в зависимости от степени почечной недостаточности. Задержка роста у детей с хронической почечной недостаточностью частично является результатом ингибирования биологической активности основного тканевого медиатора ГР, инсулиноподобного…

Кварацхелия, Малхази Викторович 2010  
  Структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у больных аутоиммунным тиреоидитом

Изменения структурно-функционального состояния сердца и сосудов у больных гипотиреозом подтверждаются различными клиническими симптомами, главными из которых являются: гипертрофия миокарда, нарушение диастолической и систолической функций левого желудочка, ремоделиро-вание сосудистой стенки и повышение ее жесткости [78, 140, 162, 211…

Дамдиндорж, Даваасурэн 2010  
  Тиреоидная патология у женщин после естественной и хирургической менопаузы в йододефицитном регионе

Нарушения функционального состояния ЩЖ, особенно гипотиреоз, часто не имеют специфических жалоб и характерной клинической картины, а богатая вегетативная симптоматика перименопаузального периода, в свою очередь, напоминает симптомы тиреоидной патологии [71, 72, 108, 124, 298, 325]. Поэтому особенно остро в этот период встает вопрос о необходимости…

Дерябина, Елена Геннадьевна 2010  
  Факторы фиброза, эндотелиальной дисфункции и гемостаза у больных сахарным диабетом и хронической болезнью почек

По данным экспериментальных исследований в развитии тубулоинтерстициального повреждения определена'роль сложных процессов межклеточных взаимодействий, которые активизируются под влиянием иммунных и неиммунных факторов [8]. Кроме того, в последнее время все больше внимания уделяется роли эндотелиальной дисфункции в развитии органной патологии…

Курумова, Ксения Олеговна 2010  
  Эндокринная офтальмопатия:диагностика,особенности течения после радиойодтерапии болезни Грейвса

Таким образом, представлялось актуальным на основании офтальмологических, томографических и иммунологических методов исследования оценить влияние РЙТ на течение ЭОП у пациентов с БГ…

Шеремета, Марина Сергеевна 2010  
  Эпидемиологические и клинико-генетические характеристики тиреоидной патологии в Западной Сибири

В Сибири, как известно, очень распространено табакокурение и потребление алкоголя в больших количествах (Акимова Е.В. с соавт. 2009, D. Zaridze et al., 2009). Влияние этих факторов на развитие заболеваний ЩЖ не является бесспорным, а их воздействие на тиреогормоны мало изучено. Единого мнения по этой проблеме в настоящее время не существует…

Рымар, Оксана Дмитриевна 2010  
  Эффективность длительного комбинированного лечения пациентов с ожирением и эндокринными нарушениями

Результаты выборочных исследований, проведенных в России, позволяют предположить, что в настоящее время не менее 30% трудоспособного населения нашей страны имеют избыточную массу тела и 25%-ожирение. Так, по данным С. А. Бутровой, 30-40% женщин и 10-20% мужчин в России болеют ожирением, но реальная распространенность ожирения среди мужчин выше…

Круглова, Елена Леонидовна 2010  
  Клинико-патогенетическая характеристика и лечение больных хроническим обструктивным бронхитом с сопутствующей ишемической болезнью сердца

Особливо'1 актуальное™ набула у тепершньому 4aci проблема сумюнення хро1ичного обструктивного бронх1ту (ХОБ) та ¡шем|'чно! хвороби серця (1ХС), внаслщок, з одного боку, зростання захворюваносгп на обидва захворювання, а з ¡ншого - поширеност1 обох захворювань у bíkobííí фут поза 40 pokíb, спшьшспо деяких чинниюв ризику, зокрема палжня, спшьнютю…

Долинская, Мария Габриэловна 1999  
  Клинико-патогенетические аспекты диагностики хронического рецидивирующего панкреатита и обоснование его лечения ингибитором фосфолипазы

ЗАГАЛЬНА ХАРАКТЕРИСТИКА РОБОТИ Актуальність теми. Хронічний рецидивуючий панкреатит (ХРП) — запальне захворювання підшлункової залози (ПЗ), яке характеризується фокальними некрозами, інфільтрацією та атрофією паренхими у поєднанні з дифузним фіброзом та прогресуючою функціональною недостатністю органа (Григорьев П.Я., Яковенко…

Лукашевич, Галина Михайловна 1999  
  Клинико-патогенетические особенности развития заболеваний печени у горнорабочих глубоких угольных шахт Донбасса и пути их профилактики

Слщ пщкреслити, що в останш роки практично вщсутш роботи, яю присвячеш мехашзмам розвитку i м v н оде ф i цит н о го стану шахтар1в. Серед регулюючих фак'( ор i в ¡муштету важливе мкце займае гормон тимусу а,-тимозин (A.A. Яршш, I M. Беляков, 1996…

Нишкумай, Ольга Ивановна 1999  
  Особенности клиники и течения остеоартроза у больных с сопутствующими заболеваниями гастродуоденальной и гепатобилиарной систем и патогенетические способы их коррекции

Незважаючи на те, ицо ОА є гострою соціально-економічною проблемою, тонкі патогенетичні механізми розвитку цієї недуги вивчені недостатньо, внаслідок цього раціональні схеми лікування ОА явно неповні, а в окремих позиціях є суперечливими (В.А.Насонова и соавт., 1997…

Малкович, Наталия Николаевна 1999  
  Особенности течения и лечения хронического бронхитав сочетании с HBV-инфекцией

Разом з тим у доступній літературі нами не знайдено даних про особливості клінічного перебігу, імунологічну реактивність, процеси ПОЛ і стану АОЗ, а також рівень ЕІ у хворих на ХБ у поєднанні з НВУ-інфекцією. Поглиблене вивчення провідних ланок патогенезу обтяженого перебігу ХБ необхідне для обгрунтування диференційованого підходу до лікування ХБ…

Бабяк, Надия Ивановна 1999  
  Ремоделирование миокарда при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и сахарном диабете (клинико-ультраструктурные исследования)

Захист дисертацн вщбудеться " &{ "QcoßflUt^ 1999 р 0 "/У годин1 на 3aciflaHHi спец1ал1зованоТ' вченоТ ради Д 20.601.01 1вано-Франк1вськоТ державноТ медичноТ академн (284000, м. 1вано-Франювськ, вул. Галицька, 2…

Кияк, Юлиан Григорьевич 1999